Общая информация
Возбудитель гриппа — это так называемый РНК-содержащий вирус, который классифицируется на серотипы А, В, С и D — первые три как раз и вызывают грипп у детей. Характерной особенностью вируса гриппа А является его изменчивость, то есть образование нового штамма с измененной структурой генов происходит каждые несколько лет (ученые считают, что каждые 1-3 года). Если у вируса типа A изменяться сразу несколько поверхностных антигенов (что, к слову, встречается не часто), то такой мутировавший серотип может привести к пандемии гриппа. Вирус группы В способен приводить к эпидемиям один раз в пять лет.
Статистика
Болеют дети в пять раз чаще, чем взрослые, что связано с их еще несформировавшейся иммунной системой. Дети младшей возрастной группы (до 3 лет) чаще болеют гриппом в тяжелой форме, и у них более высокий риск развития нежелательных осложнений. Так как вирус гриппа летуч передается достаточно быстро воздушно-капельным путем, то чаще заражаются те дети, которые находятся в местах массового пребывания — в детских садах, на развивающих занятиях, в спортивных секциях и группах. В зоне риска также дети, проживающие в крупных городах. Согласно данным ВОЗ, каждый год регистрируется до 1 миллиарда случаев сезонного гриппа и до 5 миллионов тяжелых форм этого заболевания.
Группы риска
Часто болеют дети дошкольного возраста, так как у них иммунная система все еще развивается и не может сопротивляться вирусам. Подвержены гриппу дети с ослабленным иммунитетом, с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей (например, астмы), с сахарным диабетом — такие малыши будут болеть чаще и тяжелее. У детей первого года жизни патология протекает атипично и часто с осложнениями.
Причины
Распространение вируса происходит при чихании, кашле, через игрушки, касания рук. Нередко эпидемии гриппа развиваются в межсезонье, когда отмечается острая нехватка витаминов — гиповитаминоз является причиной высокой заболеваемости гриппом. К возможным причинам относят плохо вентилируемые помещения, сухой воздух, нехватку солнечного света, переохлаждения или наоборот, перегрев. Заболеть гриппом можно при низком иммунитете, после перенесенных инфекционных заболеваний.
Разновидности
Грипп может протекать в типичной (со всеми «классическими» проявлениями) и атипичной (когда клинические проявления не характерны для болезни) формах. Атипичный грипп может быть бессимптомным или стертым, с осложнениями или без таковых, с присоединением вторичной инфекции или без нее.
По тяжести течения педиатры выделяют несколько форм гриппа:
Наименование |
Описание |
Легкая |
Синдром интоксикации выражен слабо, среди симптомов есть только признаки поражения верхних дыхательных путей |
Среднетяжелая |
Помимо лихорадки, кашля, осиплости голоса, у ребенка есть явные признаки интоксикации — вялость, сонливость, боль в животе, возможна рвота при гриппе у ребенка |
Тяжелая |
Токсическая форма характеризуется сильной интоксикацией, часто наблюдается присоединение вторичной бактериальной инфекции |
Гипертоксическая |
Молниеносное течение болезни — характеризуется резким началом и тяжелыми поражениями ЦНС |
По степени влияния на организм ребенка, по симптомам и выраженным осложнениям выделяют такие специфические реакции гриппа как нейротоксические, энцефалитические, менингеальные, геморрагические и абдоминальные.
Симптомы
Инкубационный период гриппа составляет от суток до 4 дней, в среднем первые симптомы проявляются уже на второй день. Грипп у ребенка можно заподозрить по разным проявлениям — их все можно условно разделить на 4 категории. Но, наиболее часто грипп протекает с двумя синдромами — интоксикационным и респираторным. Рассмотрим каждый немного подробнее:
- Интоксикационный синдром. Симптомы у детей проявляются в виде вялости, лихорадки, высокой температуры тела (держится температура при гриппе до 4 дней, затем появляются иные признаки). В этот период появляются головные боли, головокружения.
- Респираторный синдром. Начинается грипп у детей с поражения трахеи — оно проявляется першением и сухим кашлем. С момента заражения появляется заложенность носа, слезотечение, из носовых ходов будут выделяться скудное слизистое содержимое. Кашель при гриппе сначала непродуктивный, длительный, приступообразный, а при правильном лечении становится влажным, сопровождается отхождением мокроты.
- Геморрагический синдром. Развивается при поражении мелких сосудов, для которого характерны мелкие высыпания на коже.
- Диарейный синдром. Характеризуется болью в животе, расстройством стула, появляется тошнота, рвота.
У новорожденных детей болезнь развивается постепенно, симптоматика стертая, так как не во всех случаях температура тела повышается до 39 градусов. Катаральный синдром выражен слабо, присутствует заложенность носа, чихание, подкашливание. Ребенку становится тяжело есть, так как нос забит, появляется плаксивость, раздражительность.
Симптомы ОРВИ и гриппа знакомы всем, поэтому при их появлении родители стараются как можно быстрее принять меры по лечению заболевания. Но не все знают, как правильно это делать, какие препараты и в какой дозировке можно давать детям. Наши врачи дистанционно расскажут, что делать, когда ребенок болеет, как облегчить состояние малыша, какие лекарства дадут меньше побочек. Также педиатры порекомендуют сдать анализы и расшифруют полученные результаты.
Осложнения
Наиболее грозным осложнением гриппа считается пневмония, которая бывает вирусной или бактериальной. Среди других осложнений выделяют абсцесс легких, пневмоторакс, плеврит. Особенностями хронического гриппа являются развившиеся внелегочные осложнения в виде синусита, отита, миозита, миокардита, энцефалита, менингита. Риск осложнений повышен у детей от 2 до 5 лет, а также у детей, имеющих сопутствующие заболевания.
При заражении штаммом гриппа А течение заболевания будет тяжелым — симптомы появятся быстро, клиническая картина будет типичная. К сожалению, при отсутствии лечения, данный серотип может приводить к летальному исходу.
К какому врачу обращаться
Первичный прием при гриппе ведет педиатр. Врач подберет тактику лечения, основываясь на данных лабораторных и инструментальных обследований. Консультации других узких специалистов нужны при тяжелом течении патологии.
Постановка диагноза
Диагноз ставится на основании эпидемиологических данных, осмотра, анамнеза, истории болезни. Врач на приеме осматривает горло, выслушивает сердечные тона. При необходимости берется мазок из глотки и проводится экспресс-тест на грипп, ПЦР-тест (для определения РНК вируса), а также специальные диагностические методы (для определения антигена вируса). Педиатр также может направить ребенка сдать кровь на общий и биохимический анализ.
Лечение
Терапия гриппа комплексная — она включает в себя лечение, направленное на устранение симптоматики, борьбу с патогенными вирусами и ослабление воспалительной реакции. Лечение гриппа у детей, как правило, начинают с противовирусных препаратов, которые принимают первые несколько дней. Симптомы купируют жаропонижающими, противокашлевыми, антигистаминными препаратами, в ряде случаев показано кратковременное использование сосудосуживающих капель в нос.
Антибактериальная терапия назначается только при осложнениях, наличии хронических очагов инфекции, наслоении бактериальной инфекции.
Для поддержки общего здоровья могут быть назначены иммуномодуляторы и иммуностимуляторы.
Если вам назначили препараты от гриппа, но они вызывают нежелательные реакции у ребенка — запишитесь на онлайн-консультацию, чтобы подобрать аналоги лекарств, скорректировать дозировку и получить рекомендации врача. Задайте свой вопрос в любое время — специалисты на связи с вами 24/7.
Вакцинация
Вакцинация является одним из самых эффективных способов профилактики гриппа и его осложнений. Эффективность вакцины может варьироваться от сезона к сезону, но вакцина всегда снижает риск тяжелых заболеваний и госпитализаций.
Показаниями являются:
- Возраст. Рекомендуется прививать детей от 6 месяцев.
- Хронические заболевания. Помните, что дети с астмой, диабетом, болезнями сердца и другими хроническими заболеваниями находятся в группе высокого риска.
- Контакт с высокорисковыми группами. Дети, которые часто контактируют с пожилыми людьми или людьми с хроническими заболеваниями.
Прививают двумя типами вакцин:
- Инактивированными. Содержат убитый вирус и применяются всем детям, включая детей с хроническими заболеваниями.
- Живыми аттенуированными. Содержат ослабленный вирус и применяются только детям старше 2 лет.
Вакцинацию против гриппа обычно рекомендуют проводить в начале осени до пика сезона гриппа, который, как правило, начинается в конце осени или начале зимы. Важно помнить, что привитому ребенку требуется время для того, чтобы его иммунитет сформировался и был способен противостоять вирусу.
Частые вопросы
Если у ребенка был контакт с больным, то лучше всего первые два дня давать противовирусные препараты.
В среднем плохое самочувствие может наблюдаться до 14 дней, но так как все организмы разные, то эта цифра варьируется.
Методы терапии зависят от состояния здоровья, серотипа, вызвавшего болезнь, наличия осложнений. Обратитесь к врачу при первых признаках заболевания.
Заключение эксперта
Грипп у детей — это серьезная вирусная инфекция, которая может проявляться острыми симптомами, такими как высокая температура, кашель и общая слабость. Особенно уязвимыми являются дети младшего возраста и те, кто имеет хронические заболевания — у них грипп может вызвать осложнения. Вакцинация против гриппа является эффективным методом для предотвращения заболевания и защиты детей от серьезных последствий.