Общее описание
Пазухи носа представляют собой полости в костях черепа. Они выполняют несколько функций — облегчают массу черепной коробки, усиливают резонанс голоса и выступают своего рода буферов при травмах. Всего выделяют 4 пары пазух — лобные, верхнечелюстные, решетчатая и клиновидная.
Из-за особенностей строения в пазухах легко образуется отек и воспаление. Это приводит к скоплению гноя и появлению различных неприятных симптомов. Чаще всего воспаляются верхнечелюстные (гайморовы) и лобные пазухи. Воспаление последних называется фронтит. Заболевание встречается и у детей, и у взрослых.
Причины
Ключевую роль в патогенезе фронтита играет отек лобных пазух, в результате которого нарушается нормальная циркуляция воздуха и отток секрета из них. Как правило, такие изменения происходят на фоне других болезней, среди которых:
Проблема |
Расшифровка |
Болезни верхних дыхательных путей |
Острые и хронические инфекции других органов дыхания часто становится причиной развития воспаления в пазухах. К таким болезням относятся аденоиды, риниты, другие синуситы, ангины, фарингиты и так далее. |
Иммунодефициты |
Снижение защитных функций организма приводит к тому, что условно патогенная флора начинает неконтролируемо размножаться и вызывать воспаления. Иммунодефициты развиваются на фоне заражения ВИЧ, роста злокачественных новообразований, анемии, сахарном диабете и других эндокринных нарушений, аутоиммунных заболеваний и врожденных патологий иммунной системы. |
Травмы |
Нарушение циркуляции воздуха часто связано с искривленной носовой перегородкой, переломами носа, операциями на костях черепа. |
Также воспаление пазух часто развивается как осложнение острых респираторных заболеваний. Причиной фарингита могут быть вирусные, бактериальные и грибковые заболевания. Также отек может быть следствием аллергической реакции при поллинозе и крапивнице.
Неадекватное лечение острого фронтита может приводить к переходу в хроническую форму, а также развитию таких тяжелых осложнений, как менингит, энцефалит, сепсис и абсцесс головного мозга. Поэтому крайне важно при появлении первых признаков воспаления пазух как можно быстрее обратиться за врачебной помощью.
Разновидности
Классификация проводится по форме болезни, локализации воспалительного процесса, причин развития и некоторых других факторов. По этим признакам выделяют следующие виды фронтита:
- правосторонний, левосторонний и двусторонний;
- острый и хронический;
- легкий, среднетяжелый и тяжелый;
- экссудативный, продуктивный, гнойный и смешанный;
- вазомоторный, аллергический, альтернативный, вирусный, бактериальный и грибковый.
Также выделяются глубокий и поверхностный (катаральный) фронтиты. В МКБ-10 эту болезнь называют фронтальный синусит и в зависимости от формы присваиваются код J01.1 для острого и J32.1 для хронического.
Симптомы
Симптоматика зависит от тяжести течения и формы заболевания. В большинстве случаев он проявляется следующими признаками:
- повышение температуры;
- боль в области переносицы над глазами, которая может ощущаться с правой и левой стороны;
- резь в районе внутреннего уголка глаза;
- различные выделения из носа;
- отечность век;
- снижение остроты зрения;
- слезотечение;
- острая реакция на свет.
Чем легче форма, тем более выражены симптомы. При тяжелых формах и высокой температуре к основным признакам добавляется симптоматика общей интоксикации организма. При легкой может фиксироваться только боль в лобной части головы.
Диагностика
Выявить фронтит только по клинической картине не получится. Для подтверждения диагноза нужно сделать рентгеновский снимок и провести физикальный осмотр у отоларинголога. При неоднозначных результатах таких исследований дополнительно могут назначать:
- КТ околоносовых пазух;
- эндоскопические исследования;
- бакпосевы для определения флоры.
Дифференциальная диагностика проводится с неврологическими заболеваниями, менингитом и инвалидом и другими болезнями, которые вызывают боли в области лба. Лечение фронтита занимается лор. При необходимости он может направить на консультацию к челюстно-лицевому хирургу, аллергологу и иммунологу.
Лечение
Фронтит не заразен, поэтому при легкой и средней формах госпитализация не требуется. При тяжелой степени и пациентам из группы риска рекомендуется лечиться в стационаре. В терапии применяют следующие методы:
- Медикаментозное лечение. Назначают антибиотики, противовоспалительные препараты общего и местного действия, средства от заложенности носа, антигистаминные и другие лекарства.
- Физиотерапия. Греть воспаление нельзя, однако для лучшей регенерации и восстановления применяют УВЧ, электрофорез, лазер и различные промывания. Проводить их нужно строго под руководством врача, так как неправильно проведенная процедура усугубляет течение болезни и может стать причиной отита.
- Хирургическое вмешательство. Операцию проводят в тех случаях, когда фронтиты возникают часто или не помогает консервативная терапия. Такое лечение может включать исправление аномалий строения, проколы с промыванием пазух, эндоскопическое лечение.
В качестве общеукрепляющих мер назначают обильное питье, прием витаминно-минеральных комплексов и соблюдение покоя. Неосложненный фарингит обычно имеет хороший прогноз и поддается лечению даже при тяжелом течении. Главное — вовремя обратиться к врачу и поставить точный диагноз.
Специфической профилактики фронтального синусита не существует. Она направлена на правильное и своевременное лечение респираторных заболеваний, а также на поддержание работы иммунитета.
Частые вопросы
Нужно обратиться к лору и сделать рентген, чтобы исключить воспалительные заболевания пазух носа.
При своевременно начатом лечении выздоровление наступает в течение двух недель.
Хирургические методы применяют при частых рецидивах и в тех случаях, когда медикаментозная терапия не дала результатов.
Заключение эксперта
Фронтит представляет собой воспалительный процесс в лобных пазухах, который развивается на фоне других заболеваний. Чаще всего к нему приводят инфекции, снижение иммунитета, травмы и аллергии. Он проявляется головными болями, выделениями из носа и нарушением зрения. Лечение назначают в зависимости от вида фронтита, тяжести его течения и других факторов. В терапии могут применять консервативные и хирургические методы.