Что такое альгодисменорея
Альгодисменорея представляет собой боли внизу живота во время менструации.
Обычно женщины чувствуют легкий дискомфорт, могут появляться несильные тупые или тянущие боли в малом тазу или в области поясницы. Однако, в ряде случаев возникает интенсивная боль, которая является патологическим состоянием, причиняет страдания и может стать причиной снижения трудоспособности и ухудшения качества жизни.
Причины возникновения патологии
В настоящее время врачи-гинекологи выделяют два вида патологического состояния — первичную и вторичную альгодисменорею, для возникновения каждой из которой есть свои причины.
Первичная форма
Как правило, первичная форма заболевания развивается спустя 1-2 года после первого менструального кровотечения. Среди факторов ее развития можно выделить:
- генетическую предрасположенность
- раннее начало менструаций
- повышение уровня гормонов-эстрогенов или простагландинов, стимулирующих маточные сокращения
- недостаточность лютеиновой фазы, то есть сокращение времени от овуляции до возникновения менструального кровотечения
- стрессы и другие психоэмоциональные переживания
- нарушения нервной иннервации
- нехватку магния
- длительный менструальный цикл
Вторичная форма патологии
Данная форма чаще всего наблюдается у женщин старше 30 лет и развивается на фоне различных заболеваний и патологических состояний:
- пороков и аномалий развития репродуктивных органов
- эндометриоза
- воспалительных и спаечных процессов в области малого таза
- новообразований половых органов
- варикоза вен таза
- сниженного эмоционального фона, тревожности и депрессии
Также к факторам риска формирования патологии можно отнести:
- диеты с серьезным ограничением питательных веществ и нутриентов
- интенсивные физические нагрузки
- травмы
- острый и хронический стресс
- переохлаждение и инфекционные заболевания
Нередко отмечается наследственная предрасположенность к развитию дисменореи.
Симптомы альгодисменореи
Это нарушение менструального цикла, первым и основным симптомом которого является боль. Она может носить давящий и распирающий характер, возникать в виде схваток и иррадиировать в поясницу, прямую кишку и даже ногу.
Как правило, неприятный симптом появляется непосредственно в день менструального кровотечения, но случается и так, что за пару суток до него женщина уже чувствует недомогание.
В отсутствии своевременного грамотного лечения с течением времени интенсивность боли может нарастать, а обезболивающие, принимаемые систематически, перестают давать желаемый эффект.
Помимо болевых ощущений при альгодисменорее могут наблюдаться:
№ |
Симптомы нарушения менструального цикла |
1. |
повышенное газообразование и вздутие живота |
2. |
тошнота и даже рвота, особенно на высоте боли |
3. |
повышенная слабость и утомляемость |
4. |
снижение аппетита |
5. |
обмороки |
6. |
нарушения сна |
7. |
снижение настроения, тревожность, депрессивный настрой |
Диагностика
Постановка диагноза базируется на:
- Подробном опросе пациентки, на котором врач выясняет необходимые детали — когда началась менструация, сколько длится цикл, какая интенсивность боли и сколько по времени она продолжается, есть ли случаи альгодисменореи среди ближайших родственников и др.
- Осмотре на гинекологическом кресле
- Результатах лабораторно-инструментальных методов исследования : УЗИ органов малого таза, мазок из влагалища и шеечного канала, гормональный спектр, определение уровня железа и магния, а также белка СА-125, информативного в диагностике эндометриоза.
Дополнительные исследования:
- При подозрении на вторичную дисменорею, ассоциированную с воспалительными процессами в области малого таза, рекомендовано проведение анализов на заболевания, передающиеся половым путём.
- Лечебно-диагностическая лапароскопия, например, при кисте яичников.
Пример из практики:
Пациентка хотела сбросить вес и сидела на жесткой диете, потеря массы была значительной и даже критичной для изначального веса. К сожалению, эти изменения отразились на гормональном фоне и, в частности, на менструации. Цикл стал нерегулярным, а сами месячные — скудными, но болезненными. На этом фоне развился эндометриоз. Гинекологу-эндокринологу потребовалось несколько месяцев, чтобы восстановить обменные процессы и наладить гормональный фон, что в конечном итоге помогло избавиться от альгодисменореи.
Осложнения
Первое, что можно выделить среди осложнений, это ухудшение качества жизни и снижение работоспособности. Случается так, что женщины с таким диагнозом буквально «выпадают из жизни» во время менструаций.
Постоянный страх очередного приступа боли приводит к моральному и нервному истощению, повышению тревожности и даже депрессивным состояниям.
При вторичной форме заболевания может развиваться хроническая постоянная боль, доставляющая дискомфорт постоянно, а не раз в месяц.
Еще нередко возникает боль во время интимной близости и женщина начинает избегать сексуальных контактов, со временем это приводит к снижению либидо (полового влечения) и может стать серьезным препятствием для построения отношений.
Лечение
Важно понимать, что терапия первичной и вторичной формы заболевания существенно отличаются друг от друга.
Так, в лечении первичной альгодисменореи используются:
- НПВС, то есть нестероидные противовоспалительные средства, которые уменьшают интенсивность болевых ощущений и купируют воспалительные процессы
- Гестагены — синтетические аналоги женского полового гормона прогестерона. Такие средства очень эффективны у молодых девушек и будущих мам, планирующих зачатие в ближайшее время.
- Комбинированные оральные контрацептивы с диеногестом или дроспиреноном.
- Препараты магния для восполнения дефицита нутриента
- Успокоительные средства при повышенной тревожности
- Индивидуальная и групповая психотерапия
Частые вопросы
Подобранное персонализировано с учетом причины альгодисменореи и индивидуальных особенностей пациентки. При первичной форме заболевания назначаются нестероидные противовоспалительные средства, комбинированные оральные контрацептивы (причем, даже в том случае, если девушка еще не живет половой жизнью), гестагены, витамины и минералы. При вторичной альгодисменорее мы всегда отталкиваемся от причины заболевания, устраним ее — устраним и боль во время менструации. Какой код альгодисменореи по МКБ-10 у взрослых? Альгодисменорея, как и любое другое заболевание, имеет свой код по МКБ, то есть международному классификатору болезней, у взрослых и детей. Первичной форме патологии присвоен номер 94.4, вторичной — 94.5, а неуточненной — 94.6.
Первичная альгодисменорея, которая развивается в первые годы после начала менструаций, возникает в результате наследственной предрасположенности, повышения уровня эстрогенов, стрессов, дефицита магния и удлинения менструального цикла. Вторичная форма патологии развивается, как правило, уже у взрослых женщин и ее причиной становятся различные заболевания — эндометриоз, воспаления, аномалии развития, варикоз. Нельзя также исключить такие факторы риска, как курение, острые и хронические стрессы, дефициты витаминов и минералов, особенно магния, интенсивные физические и умственные перегрузки, диеты и инфекционные заболевания.
Это нарушение нормального менструального цикла, которое сопровождается болезненностью, вплоть до интенсивных, нестерпимых болей во время менструального кровотечения. Такое явление, к сожалению, очень распространено во всем мире. Во многом потому, что большинство женщин считает боль во время менструации нормой. Но это не так. Такая ситуация требует консультации грамотного специалиста и лечения.
Заключение эксперта
Альгодисменорея или сильный болевой синдром во время менструаций требует своевременного контроля со стороны врача. План лечения вторичной формы заболевания целиком зависит от причины, спровоцировавшей альгодисменорею. Так, например, при аномалии репродуктивных органов может быть рекомендовано оперативное вмешательство, при эндометриозе — лечебно-диагностическое выскабливание и курс гормональных препаратов, а при оофарите — антибактериальные средства.