Что такое тромбирование?
Наша кровь состоит из плазмы и форменных элементов. Плазма — жидкая среда. Она транспортирует необходимые клеткам вещества, выводит продукты клеточного обмена, а также служит средой, в которой помещаются форменные элементы крови. К последним относятся:
Клетка крови |
Описание |
Эритроциты или красные кровяные тельца |
Округлые клетки двояковогнутой формы, основная функция которых заключается в переносе кислорода и углекислого газа |
Лейкоциты или белые кровяные тельца |
Округлые или бесформенные клетки, которые выполняют защитную функцию и обезвреживают патогенные организмы и токсины |
Тромбоциты |
Кровяные пластинки, которые отвечают за свертываемость крови, защищают сосуды от повреждений и сохраняют их целостность |
В норме в крови человека содержится 200–400 единиц тромбоцитов на каждый микролитр крови. Однако это значение может меняться. Например, во время менструации число тромбоцитов у женщин снижается. Также на их количество влияют некоторые болезни, травмы, вредные привычки и некоторые другие факторы. Например, их количество увеличивается у курящих людей.
Сами по себе тромбоциты имеют тенденцию к слипанию друг с другом, а также налипанию на стенки крупных и мелких сосудов. При слипании они образуют сгусток, который буквально закупоривает сосуд и останавливает кровопотерю. При нарушении процессов свертывания крови или недостаточной выработке тромбоцитов человек рискует умереть от кровотечения.
Избыточное количество тромбоцитов приводит к тому, что они начинают самопроизвольно слипаться, что приводит к возникновению кровяных сгустков там, где их не должно быть. Повышенное тромбообразование приводит к тромбозу — патологическому формированию тромбов и сужению просвета сосуда.

Симптомы тромбоза сосудов
Избыточное тромбообразование возникает из-за изменения состава крови, повреждения сосуда и замедления тока крови. Обычно в патогенезе процесса участвуют все три фактора, но ведущую роль играет один из них. Из-за образования тромба кровяное русло частично или полностью перекрывается, что приводит к нарушению кровотока.
Сами по себе тромбы в сосудах никак не проявляются. К проблемам приводит нарушение кровообращения в конечности или органе. Определить это можно по появлению следующих симптомов:
- боль в пораженном органе или конечности;
- невозможность прощупать пульс;
- отечность конечности или определенной области;
- чувство жжения, онемения или покалывания;
- изменение температуры кожных покровов в пораженном месте;
- параличи и парезы.
Иногда конечность в месте образования тромба может выглядеть по-другому. Пораженное место отекает, становится бледным или наоборот краснеет. Именно из-за этого температура пораженной области либо повышается, либо снижается.
Но тромб опасен не только сам по себе. Если оторвался тромб, это также может привести к серьезным последствиям. Большинство случаев летальных исходов при тромбозе связаны именно с отрывом тромба. Об этом может говорить появление следующих признаков:
- давящие и сжимающие боли;
- беспричинное чувство страха;
- слабость и бледность;
- потеря чувствительности;
- появление одышки;
- тошнота и рвота.
Любой из этих признаков требует немедленного обращения к врачу. В идеале нужно вызвать скорую помощь, но если это невозможно, стоит отправиться в больницу самостоятельно. Несвоевременное оказание медицинской помощи может привести к летальному исходу.
Из-за чего возникает повышенное тромбообразование
Механизм образования тромба изучен достаточно хорошо. Они появляются при сочетании факторов, известных как триада Вирхова. В нее входит:
- изменение состава крови по типу тромбофилии;
- повреждение клеток эндотелия, выстилающих сосуд;
- изменение гемодинамики.
Увеличение количества тромбоцитов возникает из-за врожденных или приобретенных патологий кроветворения, некоторых заболеваний красного костного мозга, приемом лекарств и некоторыми другими факторами. Их повышенное количество приводит к тому, что в крови увеличивается число коагулянтов, что приводит к связыванию тромбоцитов и образованию кровяных сгустков.
К повреждению стенок сосудов приводят травмы, хирургические операции, вредные привычки, воздействие токсических веществ, воспалительные процессы и некоторых патогенов. Они вызывают микроповреждения. Тромбоциты стараются предотвратить разрушение сосуда, что приводит к их налипанию на стенку сосуда и образованию тромба.
Нарушение скорости кровотока (гемодинамики) возникает из-за травм, застойных процессов, патологиях сердца и сосудов, сидячем образе жизни, нарушении режима питания и водно-солевого баланса, а также при некоторых онкологических заболеваниях.
Виды и стадии тромбоза
Тромбозы различают по месту образования и прикрепления тромба, его состава, внешнего вида и глубине патологического процесса.
Тромбы могут образовываться в артериях, венах, крупных и мелких сосудах, а также в самом сердце. Наиболее опасными считаются венозные, артериальные и сердечные тромбы, так как они являются основой кровоснабжения. Так тромбоз в сердце или легочной артерии приводят к тромбоэмболии — острой закупорке легочной артерии из-за оторвавшегося тромба.
По внешнему виду различают:
- шарообразные;
- бисерообразные;
- продолговатые.
Бисерообразные тромбы обычно мелкие, располагаются в сосудах, шарообразные формируются в полостях сердца, продолговатые могут образоваться в любом месте.
По месту расположения тромбы делят на следующие виды:
Вид тромба |
Описание |
Пристеночные |
Формируются по одной стенке сосуда или полости сердца |
Выстилающие |
Обволакивают сосуд полностью, сужая его просвет |
Обтурирующие |
Это тромбы, которые полностью перекрывают просвет сосуда |
Центральные |
Прикрепляются к стенке сосуда тяжами, а сам тромб находится в центре сосуда |
Место расположения тромба влияет на кровоток. Чем больше сгусток, тем больше он сужает просвет сосуда. Иногда сгусток полностью перекрывает кровоток. Чем крупнее сосуд, тем опаснее такое перекрытие.
Структура тромба зависит от того, какими клетками и веществами он образован. По этому параметру выделяют:
- белый, сложенный только из тромбоцитов и лейкоцитов, скрепленных между собой белком фибрином;
- марантический тромб (красный), содержащий большое количество эритроцитов, которые налипают на фибирнную сетку;
- гиалиновые, внешне похожие на хрящ, но состоящие из тромбоцитов, разрушенных эритроцитов и белков плазмы;
- смешанный, состоящий из тромбов разного вида.
Чаще всего встречаются именно смешанные тромбы. Они формируются постепенным наслоением разных по структуре сгустков друг на друга.
Стадии развития тромбоза различаются по нарастанию симптомов непроходимости и снижения скорости кровотока. По этому признаку выделяют:
- 0 стадия — в покое жалоб нет, некоторая симптоматика возникает в ответ на серьезную нагрузку.
- I стадия — неприятные симптомы (боль, жжение, легкий парез) во время любой нагрузки.
- II стадия — мышцы отекают, развиваются парезе, параличи и мышечная слабость и другие симптомы.
- III стадия — развивается неподвижность конечности, которые носят необратимый характер.
Опасными для жизни и здоровья считаются II и III стадии тромбоза, потому что они могут привести к потере конечностей и несут угрозу жизни. Не менее опасно и то, что тромб может оторваться и вызвать тромбоэмболию.
Последствия болезни
Опасность тромбоза заключается в том, что он вызывает нарушение кровотока. Это приводит к тому, что конечность или орган не получают нормального питания. Такое состояние называется ишемия. Именно она приводит нарушениям в его работе и временному или постоянному его повреждению.
Помимо утраты функции органов, тромбоз ведет к следующим осложнениям:
- некроз тканей;
- развитие стойкого инфекционного процесса;
- формирование абсцессов;
- закупорка артерии или вены вследствие отрыва тромба;
- летальный исход.
Чем крупнее тромб и больше закупоренный им сосуд, тем выше вероятность развития осложнений. Своевременное выявление и вовремя назначенное лечение

Диагностика заболевания
Диагностика заболевания начинается с определения состояния системы, отвечающей за свертывание крови. Она проводится при помощи лабораторной диагностики. Для начала проводят анализ крови на факторы свертывания крови. Для этого забирают кровь из вены, определяют содержание в ней тромбоцитов и проверяют ее на факторы фибриногена.
Кроме этого, проводят следующие анализы:
- тромбоэластография — графическая регистрация процессов свертывания крови;
- тромбодинамика — исследование динамики процессов свертывания крови в реальном времени;
- тест на тромбиновый потенциал — проверка скорости генерации тромбина, основного фермента, регулирующего свертываемость крови;
- оценка эффективности свертывания крови некоторым показателям.
Эти анализы помогают определить не только сам тромбоз, но и риск его развития у тех, у кого еще нет признаков образования тромбов.
Для обнаружения тромбов используют инструментальную диагностику. Для этого обычно проводят следующие исследования:
- УЗИ с доплерографией;
- ангиография с контрастом;
- магнитно-резонансная томография;
- компьютерная томография.
Эти методы позволяют точно определить положение тромбов, их размер и оценить угрозу, которую они несут для жизни и здоровья пациента. Исходя из этого, подбирают схемы лечения.
Пример из практики:
На плановой диспансеризации выяснилось, что у мужчины повышены тромбоциты. Дополнительные исследования (УЗИ, анализы, ангиограмма) подтвердили у него образование мелких тромбов в крупных сосудах.
Ему были даны рекомендации по медикаментозной терапии, а также по коррекции образа жизни (правильное питание, физические упражнения, отказ от вредных привычек).
Контрольное обследование через 3 месяца показало, что тромбы начали растворяться, а уровень тромбоцитов пришел в норму. Дозировку лекарств снизили и рекомендовали раз в 6 месяцев сдавать общий анализ крови для контроля количества тромбоцитов.
Лечение тромбоза артерий нижних конечностей, вен и сердца
Тактика лечения зависит от локализации тромба, его размера и тех угроз, которые он несет. В терапии тромбозов используют консервативные и оперативные методы лечения. Все схемы направлены на то, чтобы убрать тромб, восстановить нормальный кровоток и функцию органа.
Медикаментозная терапия направлена на растворение тромбов и препятствует новому их образованию. С этой целью применяют:
- антикоагулянты;
- спазмолитики;
- анальгезирующие средства;
- активаторы расщепляющих тромб ферментов.
Медикаментозное лечение назначают на 0–I стадиях заболевания, когда нет угрозы жизни или потери органа (конечности). Если же риск слишком велик, проводят хирургическое лечение. Оно заключается в удалении тромбовой массы из просвета сосуда или его воссоздания (шунтирования) в тех случаях, когда не удается удалить тромб.
В крайних случаях при необратимых некрозах органа или ткани, проводят его ампутацию. Это позволяет сохранить жизнь пациента и избежать отрыва тромба и его выхода в кровяной русло. Ампутация — крайняя мера, на которую решаются в тех случаях, когда другие методы не помогают.
Профилактика отрыва тромба
Также проводят мероприятия, которые направлены на предотвращение отрыва тромбов и выход их в кровяное русло. Кровяной сгусток обычно отрывается при скачках давления, физической нагрузке, изменении давления. Соответственно людям с тромбозом или риском его развития рекомендуют:
- контролировать уровень нагрузки;
- не совершать резких движений;
- с осторожностью летать на самолетах или вовсе отказаться от перелетов;
- периодически разминаться, если приходится долго сидеть;
- контролировать артериальное давление.
Профилактика тромбоза заключается в минимизации факторов риска, которые приводят к образованию тромбов. Они включают следующие мероприятия:
- правильная организация режима дня;
- отказ от вредных привычек;
- ежедневные физические нагрузки;
- правильное питание;
- поддержание нормального веса;
- контроль уровня холестерина в крови;
- контроль показателей крови при приеме некоторых лекарств;
- прием препаратов, разрушаю их кровь.
При своевременном обнаружении и правильной терапии прогноз, как правило, благоприятный. Но важно соблюдать все назначения врача и вести правильный образ жизни.
Частые вопросы
Тромбы образуются при нарущении процессов свертывания крови, замедлении кровотока и травмах стенок сосудов. В этом случае на стенку сосуда начинают налипать тромбоциты, что приводит к формированию внутри него кровяного сгустка.
Факторы риска, которые приводят к тромбообразованию, включают малоподвижный образ жизни, избыточный вес, высокий уровень холестерина, сахарный диабет, высокое давление и курение.
Признаки зависят от места локализации тромба и тому, какой сосуд он закупоривает. Часто после того, как оторвался тромб, развивается боль, чувство сдавливания, беспричинный страх, слабость, тошнота и рвота.
Схему лечения подбирает врач в зависимости от размер тромба, места его локализии и осложнений, к которым он привел. Терапия заключается в том, чтобы восстановить кровообращение и убрать тромб из сосуда. В крайних случаях, если поражение конечности или органа очень сильное, проводят его ампутацию.
Методы профилактики образования тромба заключаются в том, чтобы предупредить образование сгустка. Для этого рекомендуют подобрать правильную диету, отказаться от вредных привычек и не забывать про физические нагрузки.
Заключение эксперта
Как и любое другое заболевание, тромбоз проще предотвратить, чем вылечить. Для подбора необходимых профилактических мероприятий нужно обратиться к кардиологу, который составит индивидуальный план на основании особенностей вашего здоровья и важных в вашем случае факторов риска. Важно соблюдать все назначения врача и периодически проходить обследования на тромбоз.