Причины возникновения цистита
Основной причиной цистита является бактериальное инфицирование, а наиболее частыми возбудителями считается кишечная палочка.
Еще одним важным путем возникновения патологии является побочная реакция на ряд лекарственных препаратов или осложнение во время лечебно-диагностических манипуляций на мочевом пузыре.
Помимо этого важно учитывать благоприятные факторы для развития цистита:
- снижение иммунитета
- варикозное расширение вен малого таза
- общее или местное переохлаждение
- изменения гормонального фона
- ожирение
- мочекаменная болезнь
- сахарный диабет
- заболевания, передающиеся половым путем
- длительное использование мочевого катетера
У мужчин цистит является редким заболеванием и, как правило, является осложнением простатита, уретрита или аденомы простаты.
Как диагностировать цистит?
При легком течении заболевания достаточно тщательного опроса пациента и анализа мочи, в котором обнаруживается слизь, а также лейкоциты и бактерии.
Если в течение месяца терапия цистита не дала ожидаемого результата или же за этот период произошло повторное обострение заболевания, врач назначает посев мочи для определения чувствительности к антибиотикам. Это позволяет подобрать прицельное и эффективное лечение.
Для анализа мочи важно предварительно провести тщательную гигиену половых органов. Затем собрать среднюю порцию утренней мочи в сухую стерильную емкость.
Симптомы острого цистита
Острый цистит чаще всего носит внезапный характер и появляется внезапно с боли внизу живота и во время мочеиспускания. Нередко женщина может связать заболевание с предшествующим переохлаждением или сексуальной активностью.
Приступ цистита при адекватном лечении обычно удается купировать в течение нескольких дней.
Помимо этого признаки цистита:
- учащение мочеиспускания
- мочеиспускание маленькими порциями
- постоянное желание «в туалет»
- ложные позывы к мочеиспусканию
- рези при мочеиспускании;
- примеси крови/слизи/гноя в моче
- возможно повышение температуры тела
Осложнения острого цистита
В отсутствии своевременного лечения острое воспаление может хронизироваться, а также осложняться воспалением почек (пиелонефритом) и появлением крови в моче.
Хронический цистит — клиническая картина при обострении соответствует острому циститу, но симптомы менее выражены, температура зачастую не поднимается выше 37,5 °С. Нередко при хроническом цистите не удаётся выявить взаимосвязь с инфекционным агентом, поэтому антибактериальная терапия нужна не всегда.
Острый пиелонефрит — это воспаление почек, возникшее в результате попадания инфекции из мочевого пузыря в почки — возбудители мигрируют по мочеточникам вверх.
Это заболевание гораздо тяжелее и опаснее цистита и может приводить к тяжёлой интоксикации и сепсису. При остром пиелонефрите поражаться могут как одна, так и обе почки. В такой ситуации очень важно быстрое комплексное лечение, нередко в условиях стационара.
Появление крови в моче или гематурия возникает при проникновении бактерий глубже — в подслизистый слой, что в свою очередь приводит к разрушению микроциркуляторного русла. В результате этого случаются микрокровоизлияния в слизистой оболочке и в моче появляется кровь. Гематурия при остром цистите имеет доброкачественное течение и редко приводит к тяжёлым последствиям, таким как анемия, коллапс и шок.
В редких случаях в отсутствии своевременного лечения развивается опасное для здоровья и жизни осложнение — тампонада мочевого пузыря массивным сгустком крови. Это приводит к повышению давления внутри мочевого пузыря, мочеточников и почек

Лечение острого цистита
Терапия при цистите подбирается индивидуально, но чаще всего имеет характерный комплекс мероприятий:
- Расширение питьевого режима — употребление 1,5-2 литров чистой воды без газа в сутки
Это способствует механическому очищению мочевого пузыря от возбудителя и токсинов, которые они выделяют.
- Применение спазмолитиков и нестероидных противовоспалительных средств
Они помогают уменьшить болевые ощущения внизу живота и при мочеиспускании.
- Исключение сексуальных контактов до полного выздоровления
- Использование уроантисептиков
Что принимать при заболевании
То, что назначит лечащий доктор. Дело в том, что каждый случай цистита, по сути, уникален — имеет свою причину возникновения, свои симптомы, свой путь развития. Поэтому грамотный доктор подбирает лечение, исходя из индивидуальных особенностей пациента. Как правило, это уроантисептики, мочегонные средства, НПВС при боли и повышении температуры тела. Имеет значение расширение питьевого режима за счет чистой воды и свежего морса из клюквы, которая обладает мощным антибактериальным действием в отношении воспаления органов мочевыделительной системы. Важно ограничить в своем питании жирные, острые, жареные и пряные блюда, специи и маринады.
Как проявляется хронический цистит?
Хроническое воспаление мочевого пузыря, как правило, протекает скрыто. Симптомы практически не выражены, иногда можно почувствовать дискомфорт при мочеиспускании или ноющую боль в животе. Однако, при обострении или рецидиве заболевания они усиливаются и могут сопровождаться также повышением температуры тела.
Профилактика заболевания
Чтобы предупредить развитие заболевания или уменьшить частоту обострений, рекомендуется:
№ |
Меры предосторожности |
1 |
соблюдать правила гигиены половых органов |
2 |
своевременно лечить заболевания мочевыделительной системы и гинекологические патологии |
3 |
избегать случайных половых контактов |
4 |
укреплять иммунитет |
5 |
избегать охлаждения |
6 |
использовать антибактериальное «прикрытие» при проведении урологических операций |
7 |
употреблять 1,5-2 литра чистой воды без газа в сутки |
Частые вопросы
Женщины страдают от цистита гораздо чаще мужчин ввиду особенностей анатомического строения. Уретра женщины короче и шире и поэтому инфекция по ней легко «поднимается» по ней, попадает в мочевой пузырь и вызывает его воспаление. Также благоприятной почвой для развития цистита у женщин являются частые гормональные перестройки — пмс, климакс, беременность, менструация.
Бактериальный цистит — это воспаление мочевого пузыря, спровоцированное бактериальным агентом, то есть возбудителем. Чаще всего он проявляется классически — учащением мочеиспускания и боль внизу живота. При бактериальном воспалении в моче могут наблюдаться сгустки слизи и гноя. Нередко такой вариант заболевания сопровождается повышением температуры и резким ухудшением самочувствия.
Индивидуальное, комплексное, подобранное персонализированное для каждого конкретного пациента. Врач оценивает состояние здоровья, в том числе и состояние мочевыделительной системы, симптоматику, данные осмотра и результаты лабораторно-инструментальных исследований — на основании этого всех этих данных составляется индивидуальный план лечения.
Скажем так — она может быть. При тяжелом и гнойном воспалении мочевого пузыря температура, безусловно, может повышаться и до фебрильных, то есть до высоких цифр. Но при легком течении заболевания может быть субфебрилитет, а зачастую такой цистит и вовсе протекает без повышения температуры. Поэтому температура не является обязательным и специфическим признаком воспаления мочевого пузыря.
Нет, цистит может возникать в результате травмы, например, повреждения слизистой мочевого пузыря камнем или медицинским инструментарием во время проведения лечебно-диагностических манипуляций.
Иногда цистит протекает скрыто, практически бессимптомно. Но чаще всего он все-таки протекает с характерными симптомами — ноющей болью внизу живота, болью и резью во время мочеиспускания. Нередко они мучительно и даже бывают нестерпимы. Интенсивность проявления заболевания зависит от его разновидности, тяжести течения и общего состояния здоровья пациента.
Самая эффективная терапия цистита — лечение, подобранное персонализированно под индивидуальные особенности каждого пациента. Конечно, общая схема – это: патогенетическое воздействие — воздействие на первопричину воспаления, например, антибактериальные препараты при бактериальной инфекции; уроантисептики; мочегонные средства; расширение питьевого режима за счет чистой воды и свежего клюквенного морса (эта ягодка — природный антибиотик, который особенно хорошо себя зарекомендовал при воспалении органов мочевыделительной системы).
Да, это действительно опасная ситуация! Гангрена — это, по сути, отмирание, это «отгнивание» органа. А это – пороховая бочка в организме, которая дает массированное воспаление вплоть до сепсиса. Очень важно получить в такой ситуации грамотную и квалифицированную помощь специалистов, это поможет избежать серьезнейших последствий и восстановиться.
Обращением к грамотному специалисту. Он внимательно выслушает Ваши жалобы, проведет осмотр, назначит исследования, чтобы уточнить диагноз и подобрать индивидуальный план лечения. Если будет возможно, он порекомендует Вам теплую ванну, которая снимает спазмы и уменьшает боль при цистите. Также Вы можете помочь себе отдыхом и 1-2 днями в постели — чтобы дать организму возможность бросить все силы на сражение с заболеванием.
Сколько дней длится воспаление мочевого пузыря — очень индивидуальная история. Она зависит от целого ряда моментов — вида возбудителя, выраженности воспаления, состояния мочевыделительной системы и состояния здоровья в целом, от правильности назначенной терапии и от реакции организма на нее. В целом острый цистит при грамотном лечении длится от 3 дней до недели.