Почему возникает воспаление кишечника?
Воспаление толстой кишки или отдельных ее частей (например, прямой прямой кишки) называется колитом. Слово состоит из двух греческих слов. Первое — kolon — означает «толстая кишка». Второе — itis — использовалось для обозначения воспалительных процессов.
Толстый кишечник имеет несколько отделов:
- слепая, которая заканчивается аппендикс;
- восходящая ободочная;
- поперечная ободочная;
- нисходящая ободочная;
- сигмовидная;
- прямая.
Эти отделы участвуют в завершающем этапе переваривания пищи, всасывании воды, синтезе некоторых витаминов и удалении продуктов жизнедеятельности. В этом им помогает активный микробиом — сообщество полезных и условно патогенных микроорганизмов.
Воспаление кишечника происходит из-за нарушения микробиоты, ишемических процессов, паразитических и инфекционных заболеваний.
В норме в толстом кишечнике всегда живут бактерии определенного состава. Полезная флора держит под контролем болезнетворную и не дает ей размножаться. Если в этом процессе происходит сбой (например, на фоне приема антибиотиков или снижения иммунной функции), вредные бактерии начинают размножаться и приводят к развитию воспаления.
Кроме того, причиной развития воспаления могут быть ишемические процессы, которые возникают из-за нарушения процессов кровообращения в толстой кишке, а также ионизирующие излучение. Если процесс протекает с обострениями и ремиссиями, его называют хронический колит.
В МКБ 10 выделяют две формы колита — инфекционную и неинфекционную. Первая относится к кишечным инфекциям и имеет код А09. Второй включен в группу болезней органов пищеварения и имеет код К51 и К52.
Среди факторов риска основную роль играют следующие:
№ п/п |
Фактор риска |
1. |
Неправильное питание и монодиеты |
2. |
Злоупотребление алкоголем |
3. |
Низкая физическая активность |
4. |
Глистные инвазии и другие паразитические заболевания |
5. |
Инфекционные и неинфекционные болезни желудочно-кишечного тракта |
6. |
Отравление внешними и внутренними токсинами |
7. |
Воздействие ионизирующего излучения |
8. |
Беременность и послеродовой период |
9. |
Врожденные и приобретенные нарушения кишечных функций |
10. |
Прием препаратов, которые оказывают влияние на кишечную флору и работу кишечника |
Чаще всего к колиту приводит неправильное питание, нездоровый образ жизни и нарушение функции кишечника. Болезнь в основном поражает взрослых. У мужчин он впервые проявляется в 40 лет, у женщин — в 20. Но эта патология может развиваться и в детском возрасте. У ребенка она чаще всего связана с врожденными патологиями и дистрофией кишечника.

Симптомы острого и хронического колита кишечника
Признаки воспаления толстого кишечника и прямой кишки не являются специфическими. И острая, и хроническая форма проявляется в виде болей и резей в животе, спазмами, вздутием и урчанием в животе, острой диареей. На фоне воспаления поднимается высокая температура и лихорадка, общая слабость.
От других кишечных патологий он может отличать геморрагическими симптомами — появлением крови в каловых массах. Также при воспалении толстой кишки редко развивается рвота. Сам приступ (или обострение в случае хронической формы болезни) может длиться долго — от нескольких дней до недели. Только у 10% больных приступ развивается молниеносно и быстро проходит.
Боль при колите локализуется в разных областях в зависимости от того, какой именно отдел толстого кишечника воспален и что стало причиной развития заболевания. Больные могут жаловаться на болевой синдром в дистальной области, нижней части живота, в области пупка, боку или по всему животу.
Стул при колите может быть разный. При язвенной форме в каловых массах присутствует большое количество крови. Для спастической формы характерен «овечий кал». Острая форма всегда сопровождается диареей, а в хронической наблюдается чередование твердого и жидкого стула.
Кроме того, каловые массы при этой патологии всегда имеют неприятный тухлый запах. Это связано с жизнедеятельностью патогенной микрофлоры. Опытный гастроэнтеролог только по запаху может определить, какой именно возбудитель стал причиной воспаления.
Почему развивается воспаление?
В патогенезе колита значительную роль играет дисбаланс в работе кишечника и нарушение микробного состава толстой кишки. Из-за этого сдвига в микробиоме преобладают патогенные бактерии, которые вызывают характерную для воспаления клиническую картину.
При визуализации обнаруживаются очаги воспаления. При язвенном колите также заметны ровно очерченные язвенные поражения слизистой оболочки кишечника. Воспалительный процесс, как правило, захватывает именно ее. Мышцы и другие ткани вовлекаются в воспаление только при тяжелых формах колита.
Точная причина, по которой развивается воспаление до сих пор не установлена. Однако есть несколько гипотез, по которым оно возникает из-за наследственных предрасположенностей, аутоиммунных и аллергических реакций, а также некоторых других патологических процессов.
Сам механизм воспаления схож с аналогичными процессами, которые происходят при других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, гастрите, ротавирусной инфекции и энтерите. Схожесть симптоматики и патофизиологии процесса часто приводит к путанице при диагностике этих болезней.
Какие виды колита бывают?
Это заболевание классифицируют по тяжести течения заболевания, причины развития, локализации, степени поражения стенки кишечника. Также выделяют левосторонний и правосторонний колит в зависимости от того, в какой области живота выявляется болевой синдром. В зависимости от вида колита и причин, которыми он вызван, подбирается тактика, по которой врач будет лечить заболевание.
По течению выделяют острый и хронический. Первый характеризуется резким началом, ярко выраженной симптоматикой и воспалением других отделов желудочно-кишечного тракта. Для второго характерно стертая симптоматика и четкое чередование стадий ремиссии с периодами обострения.
По происхождению выделяют следующие виды колита:
- болезнь Крона;
- язвенный колит;
- спастический;
- ишемический;
- медикаментозный;
- лучевой;
- токсический.
В зависимости от места развития воспаления различают проктит (воспаляется прямая кишка), тифлит (воспаляется слепая кишка), трансверзит (воспаляется ободочная кишка), сигмоидит (воспаляется сигмовидна кишка) и панколит (воспаляются все отделы тонкого кишечника. Если воспалительный процесс распространяется на соседние отделы, это диффузный колит.
По степени поражения и вовлеченности соседних тканей в воспалительные процессы выделяют:
- катаральный очаговый колит, при котором воспаление развивается на отдельных участках и не распространятся на соседние ткани;
- эрозивный колит, при котором на слизистой кишечника появляются эрозии и язвы, а воспаление может захватывать мышечный слой;
- атрофический колит, при котором происходит тотальное воспаление всех тканей кишечника, а воспаленные участки постепенно атрофируются.
При несвоевременном оказании медицинской помощи заболевание приводит к развитию осложнений и даже летальному исходу.
Осложнения колита
Поскольку основной симптомом воспаления кишечника — это диарея и кровотечение, то основным осложнением, которое вызывает это заболевание, является обезвоживание. Его основные признаки — сухость во рту, уменьшение количества мочеиспусканий и общего количества мочи, бледность кожных покровов и потеря сознания.
Второе частое осложнение — распространение воспаления на соседние органы и развитие диффузного колита. Кроме того, недолеченное воспаление может стать причиной развития прободных язв, и тогда содержимое толстой кишки попадает в брюшную полость, либо к появлению злокачественных новообразований. Рак любых отделов толстой кишки плохо поддается лечению и приводит к летальному исходу.
Но постоянный источник воспаления влияет не только на органы желудочно-кишечного тракта и окружающие их ткани. Он также может приводить к развитию других патологий. Самые распространенные из них:
- развитие артрита, в том числе ревматоидного;
- снижение плотности костной ткани и развитие остеопороза;
- воспалительные и системные заболевания мочевой системы;
- развитие патологических процессов в печени;
- аутоиммунные заболевания кожи (дерматит, псориаз, экзема);
- варикозное расширение вен прямой кишки и анальные трещины;
- анемия на фоне постоянного кровотечения;
- замедление роста у детей и подростков;
- образование тромбов в крупных кровеносных сосудах
- частые стоматиты.
Также при воспалении толстого кишечника нарушаются нормальные процессы всасывания и синтеза витаминов. Это приводит к развитию истощения и симптомов недостатка некоторых групп витаминов и минеральных веществ. Нарушение всасывания также усугубляет обезвоживание, так всасывание воды происходит именно в толстом кишечнике..
При выраженных симптомах обезвоживания больного необходимо поместить в стационар, где за состоянием пациента будут наблюдать врачи, а предупредить развитие обезвоживания можно при помощи капельниц. Для недопущения обезвоживания необходимо пить изотонические растворы по определенной схеме.

Диагностика заболевания
Диагностика этого заболевания основывается на оценке состояния здоровья пациента, его жалобах, истории болезни, внешнем осмотре и пальпации живота. Чтобы дифференцировать диагноз и исключить другие патологии больному также назначаются лабораторные и инструментальные исследования:
- общий анализ крови с оценкой скорости оседания эритроцитов;
- исследования на скрытую анемию;
- определение антител к некоторых схожим по симптоматике болезням;
- анализ кала на паразитов и возбудителей кишечных инфекций;
- полная коагулограмма;
- биохимический анализ крови с оценкой липидного профиля;
- ультразвуковые исследования;
- колоноскопия;
- эндоскопия;
- ирригоскопия с контрастом;
- ректороманоскопия.
Диагностикой и лечением колита занимается врач-гастроэнтеролог. Но при подозрении на развитие осложнений пациента направляют на консультацию к профильным специалистам, которые проводят свои исследования и назначают собственное лечение
Подробная диагностика позволяет уточнить характер колита и отличить его от других заболеваний со схожей симптоматикой. Обычно исключают злокачественные новообразования, болезнь Крона, токсическое отравление, глистную инвазию и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Пример из практики
Мама обратилась к педиатру по поводу отставания в росте и физическом развитии ребенка-подростка. После сбора анамнеза врач решил провести диагностику на предмет выявления язвенного колита. Обследование подтвердило подозрения врача. Причиной отставания в росте был недостаток витаминов и минералов, который развился из-за нарушения всасывания на фоне язвенного колита. Ребенку была назначена терапия и подобрана подходящая диета. Состояние его здоровья значительно улучшилось на фоне лечения и коррекции образа жизни.
Лечение хронического колита и других его форм
Терапия воспаления кишечника проводится в зависимости от того, какими причинами он вызван. Если он является осложнением других болезней, то сначала купируют симптомы, а потом проводят терапию основного заболевания.
Основное направление терапии заключается в том, чтобы не допустить обезвоживания и развития сепсиса. Для этого используют антибиотикотерапию в зависимости от того, какую флору высеивают на бакпосевах кала. Также назначают спазмолитики и обезболивающие. Для поддержания состояния назначают сорбенты и изотонические растворы для предотвращения развития обезвоживания.
В общих случаях лечение колита проводят в домашних условиях. Только при тяжелом течении и отсутствии реакции на медикаментозное лечение больного помещают в стационар под круглосуточное наблюдение врачей. 1. При ишемическом колите назначается лечение, которое восстанавливает и улучшает кровоснабжение. Также рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов для предупреждения развития авитаминоза. В терапии лучевого колита применяется лекарства для компенсации воздействия ионизирующего излучения.
2. В тяжелых случаях проводят и хирургические операции. Такое вмешательство рекомендовано при тяжелом течении заболевания, формирования кишечной непроходимости и сильном сужении толстой кишки. Операции проводятся в случае угрозы жизни и здоровью пациента.
3. В терапии воспаленного кишечника применяется и диетотерапия. Пациенту рекомендуют вести пищевой дневник, в котором он отмечает, на какие продукты реагирует кишечник. В общих случаях рекомендуют исключить молочные продукты, уменьшить количество глютена, острых и пряных специй, алкоголя и напитков с кофеином.
Профилактика колита заключается в соблюдении гигиенических норм, соблюдении специальной диеты, своевременного лечения сопутствующих заболеваний и периодических профилактических визитах к гастроэнтерологу. Обследования необходимы всем, кто входит в группу риска. Их периодичность определяет врач исходя из истории болезни пациента.
Частые вопросы
Проявления колита зависят от его вида и причин, по которым развилось воспаление толстого кишечника. В общих случаях больные жалуются на сильные схваткообразные боли в животе, нарушение стула, вздутие и урчание в животе, появлением крови в каловых массах.
Это заболевание диагностируется на основании клинической картины, анамнеза и жалоб пациента. Также для подтверждения диагноза и дифференциации его от других схожих по симптомам болезней проводятся лабораторные и инструментальные исследования.
Продолжительность лечения зависит от вида заболевания, глубины поражения кишечника и площади воспаления. Острый колит лечится в течение нескольких недель, язвенный — от 12 недель до 2 лет, хронический требует постоянной терапии.
Лечение колита кишечника у женщин и мужчин зависит от того, почему он развился. Острая, ишемическая и язвенная формы, как правило, хорошо поддаются терапии. Однако ее сроки могут быть довольно продолжительными. Хронический колит не лечится, но можно увеличить стадии ремиссии.
Препараты для лечения колита назначают исходя из клинической картины, формы заболевания и наличия осложнений. Методы и сроки терапии определяет лечащий врач. При необходимости проводится коррекция лечения, если терапия первого выбора не помогает.
Заключение эксперта
Воспаление кишечника — это заболевание, которое может угрожать здоровью и жизни человека. При появлении болей в гастральной области нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы получить соответствующее лечение. Если вы не знаете, к какому специалисту обратиться, обсудите симптомы и причины их возникновения с нашими врачами.