Что относится к группе психосоматические расстройства?
Связь между психическим и физическим замечали еще врачи Античности. Описания подобных болезней можно найти в трудах Гиппократа и Аристотеля. Все симптомы подобного рода приписывали истеричности, которую лечили травами, пиявками и кровопусканием. Аналогичным образом поступали врачи вплоть до середины XIX века.
С началом развития психологии такие болезни выделили в отдельную категорию и назвали их психосоматические заболевания. В современной медицине этот термин не используется. Его заменили на соматоформное расстройство (диагноз f45 в МКБ 10). Споры о том, почему они возникают, как их лечить и с помощью каких способов можно предотвратить. Однако единого мнения на этот счет до сих пор нет.
Из-за стертости и вариативности симптоматики поставить диагноз и подобрать лечение очень трудно. Поэтому при первичном обращении пациент не получает необходимой медицинской помощи.
Тем не менее в медицинской литературе описан ряд заболеваний, в основе которых лежит дисфункция и нарушения в работе нервной системы. По сути своей, они напоминают невроз или соматогенный психоз, а также имеют ту же природу, что и они. По статистике, около 6 человек из 100 страдают от соматопсихических расстройств. Большинство таких больных — женщины, так как их психика и нервная система более подвижны.
Из-за стертости и вариативности симптоматики поставить диагноз и подобрать лечение очень трудно. Поэтому при первичном обращении пациент не получает необходимой медицинской помощи. Из-за того, что структура болезни меняется, больной вынужден заново проходить обследования и переходит от врача к врачу в надежде облегчить симптомы и получить необходимое лечение.
Лишь в редких случаях участливый терапевт или врач другого профиля направляет пациента на консультацию к психотерапевту или психиатру, который может свести все симптомы воедино и поставить диагноз «невротические связанные со стрессом и соматоформные расстройства». Но чаще всего из-за стереотипного отношения к психиатрической помощи больной так и остается без верного диагноза и правильного лечения.
Как и из-за чего развивается заболевание нервной системы?
В основе деятельности всех наших систем и органов лежит работа нервной системы. Она делится на два крупных отдела: центральная (ЦНС) и вегетативная (ВНС). Первая отвечает за многие произвольные реакции. В ее работе участвует головной мозг, а реакция всегда сознательная. Вторая регулирует непроизвольные рефлексы и неосознанные реакции
В норме работа нервной системы идеально отлажена, и если и дает сбои, то они редкие и не влияют на наше здоровье. Но все меняется, если возникает соматоформное расстройство (дисфункция) вегетативной нервной системы. Поскольку она отвечает за врожденные рефлекторные реакции, то под ударом оказываются все системы и органы.
Этот разлад возникает в ответ на какую-то травмирующую ситуацию — стресс, сильное переживание, неприятности. У людей с подвижной нервной системой запускается ответная реакция на стресс, которая проявляется в соматических реакциях.
Классические примеры таких болезней — энурез на нервной почве, фантомные боли, заикание, бронхиальная астма, нейродермиты и так далее. В основе каждой из них лежат не патологии внутренних органов, а реакция нервной системы на неприятную ситуацию.
По некоторым оценкам, почти в основе почти половины сердечно-сосудистых, кожных, желудочно-кишечных,эндокринных и гинекологических заболеваний может лежать соматическая (соматоформная) дисфункция вегетативной нервной системы. Соответственно и бороться с этими заболеваниями необходимо психическими и психиатрическими методами с минимальной лекарственной терапией. Нет никакого смысла купировать соматические боли с помощью обезболивающих, если в их основе лежит нарушения в работе нервной системы.
Изучением заболевания занимается несколько смежных дисциплин. Но ключевая роль в исследовании вегетативно-соматических расстройств принадлежит психологии. Именно эта наука способна собрать воедино все симптомы этих патологий и предложить дифференцированный подход к их лечению.
Пример из практики:
Пациентка с подросткового возраста страдала от сильных головных болей и ощущения нехватки воздуха. Кроме того, у нее периодически случались приступы необъяснимой тревоги. Классические обследования не выявили у нее никаких патологий.
Ей было рекомендовано пройти обследование у психотерапевта. После нескольких сеансов выяснилось, что она росла с чрезмерно контролирующей матерью, которая постоянно опекала ее и ругала за любую провинность.
После проработки детской травмы физические симптомы перестали ее беспокоить.
Пациенты долго переживают неудачи и циклятся на проблемах. Неудачи и сложности могут привести их в ступор. Такие проблемы могут встречаться как у ребенка, так и взрослого. Чаще от соматовегетативных расстройств страдают представительницы прекрасного пола.

Какие виды соматоформных расстройств бывают?
Соматоморфные расстройства классифицируют по основным симптомам, которые наблюдаются у больного. В зависимости от того, какие органы включаются в патологические процессы выделяют соматоформную дисфункцию ЦНС, ЖКТ, дыхательной системы и так далее.
Основные симптомы делят на четыре большие группы:
Группы расстройств |
Характеристика |
Конверсионные признаки |
Включают боли различной локализации, рвоту на нервной почве, нарушения в работе органов чувств, параличи и пареза |
Функциональные нарушения |
Имеют различные нарушения в работе самых разных органов и не связанную друг с другом симптоматику |
Психосоматические болезни |
Входят разнообразные болезни (язва, астма, дерматиты, гипертония и т. д.), возникающие на нервной почве |
Психические синдромы |
Объединяют диссоциативные расстройства, депрессивные эпизоды, расстройства пищевого поведения и так далее |
В момент формирования психосоматического подхода к развитию болезней в список вызванных сбоем в работе нервной системы заболеваний входили только гипертония, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперфункция щитовидной железы, колит, ревматоидный артрит, нейродермит и бронхиальная астма. Сегодня список заболеваний, возникающих на нервной почве, значительно расширен.
Соматоформные дисфункции, как правило, не приводят к развитию серьезных осложнений. Однако они заметно снижают качество жизни пациента, оказывают значительное влияние на его общественную и социальную жизнь, приводят к конфликтам в семье, трудностям на работе и другим проблемам.
С учетом того, что страдающие от соматоформного расстройства не могут получить адекватную и своевременную медицинскую помощь, состояние их психического и физического здоровья ухудшается. Они замыкаются в себе и добровольно изолируют себя от общества.
По каким признакам можно заподозрить соматизированное расстройство?
Поскольку нервная система влияет на работу всех систем и органов, соматовегетативные симптомы имеют самые широкие проявления. Соматическая дисфункция часто имеет множественные, несвязанные между собой симптомы, связать которые в единую клиническую картину болезни невозможно.
Пациент может одновременно жаловаться на головные боли, проблемы со сном, головные боли, головокружения, расстройство пищеварения и судороги. Терапевт, к которому он, как правило, обращается, начинает обследовать его на различные патологии и даже не подозревает, что болезнь имеет соматопсихическую природу.
Какие симптомы чаще всего встречаются у страдающих от соматизированных расстройств?
Симптомы |
Характеристика |
Расстройства пищеварения |
Часто наблюдается проблемы с перевариванием какой-то пищи или отдельного ее вида, нарушения стула (как запоры, так и диареи), пищевые непереносимости, расстройства пищевого поведения. |
Проблемы с кожей |
Доказана психическая природа таких заболеваний, как нейродермит, крапивницы, псораиза, атопического дерматита. Стрессы и подвижная психика становятся триггерным фактором, которое запускает заболевание. |
Болевой синдром |
Боль, хотя и локализуется в области определенного органа, но обычно не связана с нарушением в его работе. Как правило, такая боль проходит самостоятельно и не снимается даже самыми сильными обезболивающими. |
Дыхательные расстройства |
Также доказана психическая природа в развитии бронхиальной астмы, дыхательной недостаточности и некоторых воспалительных заболеваний органов дыхания (например, ангин и тонзиллитов). |
Психологические проблемы |
Соматизированные заболевания часто отражаются на настроении. У страдающих от дисфункции нервной системы часто возникают депрессии, обсессивно-компульсивные расстройства, расстройства настроения, бывают приступы тревоги и паники, панические атаки и даже когнитивные проблемы. |

Как диагностируют заболевание?
Диагностика таких расстройств сильно затруднена ввиду отсутствия опыта и негативного отношения к психиатрическим практикам в нашей стране. Пациент обращается с определенными симптомами к терапевту, который направляет его на множественные исследования и консультации.
Ему назначают лечение, которое не облегчает его состояние. Он вынужден вновь и вновь обращаться к врачу, проходить все обследования, консультироваться с новыми специалистам, пробовать новые варианты терапии, которые снова не помогают. Считается, что от первого обращения до получения диагноза «соматоформное расстройство» в среднем проходит около 7 лет.
В течение всего этого периода больной тратит время, деньги и нервы на постоянные обследования и новые диагнозы. Тогда как одна консультация с психотерапевтом или психиатром могла бы решить все его проблемы. Но терапевт не направляет его на такое обследование. А сам он не решается записаться к психиатру из-за стигматизации таких больных.
Ключевым показателем того, что болезни имеют психосоматическую природу, является несколько фактов:
1. Жалобы пациента часто преувеличены, их сложно связать в единый диагноз.
2. Лабораторные и инструментальные исследования не находят никаких патологий.
3. Проблемы имеют хронический характер и сопровождаются сниженным настроением.
4. У пациента обнаруживают все новые и новые симптомы. Он просит проверить его на другие болезни или повторить исследования.
5. Он легко выходит из себя, постоянно напряжен и скован.
Также при более тщательном сборе анамнеза у пациента обнаруживают психические отклонения в виде депрессий, расстройств настроения, ОКР и другие синдромы. Если жалобы пациента не находят подтверждения, стоит направить его на консультацию к психиатру или психотерапевту.
Какие методы лечения соматоформного расстройства существуют?
Лечение психосоматических расстройств необходимо проводить у психотерапевта с использованием соответствующих методов и техник. Классическое лечение заключается в проведении сессий со специалистом и приеме назначенных им лекарств.
Однако зачастую больной сопротивляется психогенному характеру своих заболеваний и требует назначить ему «нормальное» лечение, которое сможет избавить его от боли и других симптомов. Возможно, в этих случаях имеет смысл в подборе лекарств-плацебо или назначении общеукрепляющих мероприятий, например, коррекцию диеты, подбор физической нагрузки, направление на санаторно-курортное лечение.
Такой подход покажет больному, что врач на его стороне и при этом не вызовет осложнений и побочных реакций, которые неизбежно возникают при приеме любых лекарств. Кроме того, пациент сможет сфокусироваться на решении существующих «проблем» и не искать у себя новые диагнозы.
Психотерапевтические мероприятия подбирают индивидуально в зависимости от особенностей пациента, его симптомов и анамнеза. Такая терапия занимает продолжительное время и не может длиться меньше полугода. Эффективность лечения определяется по улучшению состояния пациента. В тяжелых случаях рекомендуется помещение пациента в психиатрический стационар.
Можно ли предотвратить развитие болезни?
В профилактике психосоматических болезней ключевую роль играет понимание характера и причин их развития. Если родители видят, что их ребенок чересчур восприимчив, остро реагирует на неприятные ситуации и даже болеет, когда в семье что-то идет не так, стоит заранее записать его на сессии к психотерапевту.
Постоянная психотерапевтическая поддержка и контакт с профильным специалистом помогает снизить риск развития таких патологий. Также помогает минимизация стрессов, обучение специальным техникам и своевременное обращение к врачу при возникновении любых изменений в поведении.
Частые вопросы
В нашем организме все системы и органы связаны друг с другом и оказывают друг на друга влияние. Если происходят изменения в одном из них, то неизбежно возникают изменения и в другом.
В группе риска люди с подвижной психикой и гипервозбудимой нервной системой. Они остро реагируют на любые ситуации и могут заболеть, в том числе простудным заболеваниями, на фоне стресса
Психосоматозы — один из признаков соматических дисфункций. Они проявляются в виде стойкого нарушения функции какого-то органа, которое не поддается лечению методами классической медицины?
Снять симптомы и уменьшить их выраженность можно только с помощью психотерапевтических практик и методов. Лекарства и процедуры классической медицины могут ухудшить состояние больного.
Если регулярные обследования не находят физических признаков заболевания, а лекарства (например, обезболивающие) не дают нужного эффекта, стоит проконсультироваться с психотерапевтом.
Заключение эксперта
Лечение заболеваний нервной системы, к которым относят соматоформное расстройство, необходимо проводить у психотерапевта с использованием соответствующих методов и техник. Дополнительно используют медикаментозное лечение и проводят общеукрепляющие мероприятия. Правильная диета, адекватная физическая, соблюдение режима дня и прием витаминов поддерживают работу нервной системы и помогают избежать сбоев в ее работе.