teledoctor 24

Лимфома

Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
врач - терапевт • врач – кардиолог  •  Стаж 37 лет

Лимфома — одно из самых распространенных заболеваний. Только в нашей стране ежегодно диагностируют 25 тысяч новых случаев этого вида рака. Постараемся разобраться,  чем причина такой заболеваемости, кто входит в группу риска, можно ли предотвратить и вылечить эту патологию.

Лимфома

Содержание статьи

  1. Почему развивается опухоль лимфатических узлов?
  2. По каким симптомам можно отличить лимфому?
  3. Как развивается заболевание?
  4. Какие виды лимфом существуют?
  5. Какие осложнения вызывает опухоль?
  6. Как диагностируют лимфомы?
  7. Основные методы лечения
  8. Частые вопросы
  9. Заключение эксперта

Почему развивается опухоль лимфатических узлов?

В теле человека располагается более 600 лимфоузлов. Они представляют собой конгломераты лимфоидной ткани обычно округлой или фасолевидной формы размером от 0,5 до 55 мм. Единичные лимфоузлы встречаются редко. Чаще они располагаются гроздьями по ходу лимфы в сосудах рядом с крупными венами.

Лимфатические узлы располагаются по всему телу, однако в некоторых его отделах наблюдаются особенно большие их скопления. Их много в паховой области, в области селезенки и поджелудочной железы, в районе гортани, шеи и верхних дыхательных путей, в кишечнике и других местах. Эти образования входят в лимфосистему человека.

Эти структурные единицы лимфатической системы выполняют функции естественных биологических фильтров. Проходящая через них лимфа фильтруется. Из нее удаляются патогенные организмы, которые затем уничтожаются при помощи специальных клеток — лимфоцитов. Таким образом, лимфоузлы стоят на страже нашего здоровья и помогают организму нейтрализовать патогены.

Самих лимфоузлах могут развиваться самые разные патологические процессы. Самые частые из них — это всевозможные воспалительные заболевания. На втором месте — лимфозы, доброкачественные и злокачественные опухолевые поражения лимфоузлов. Помимо изменения самой ткани узла происходят и лимфоцитарные сдвиги.

В крови больного лимфомой выделяют лимфоциты с аномальным строением. Таким образом, защитные функции организма подрываются с двух сторон. С одной из них, сами лимфоузлы хуже выполняют свои функции. С другой, они начинают производить атипичные лейкоциты, которые также не могут нормально функционировать.

В Международной классификации болезней 10 редакции (МКБ 10) опухоли лимфоузлов (лимфомы) относятся к группе новообразования. Им присвоен код С81–С87. В них включены разные типы болезней — лимфома Ходжкина, фолликулярная лимфома, нодулярная лимфома, мелкоклеточная и крупноклеточная формы опухолей лимфоузлов и некоторые другие ее виды.

Заболевание чаще всего встречается у взрослых от 20 до 40 лет. Как правило, болезнь имеет очень агрессивный характер и развивается довольно быстро. И, несмотря на то что она хорошо поддается разным видам терапий, смертность от лимофы и ее повторное развитие встречается в 30% случаев. Изучением этого вида лимфомы занимается онкология.

По каким симптомам можно отличить лимфому?

На начальных стадиях болезнь никак не проявляет себя. Но по мере того, как злокачественная лимфома начинает прогрессировать могут появляться и первые симптомы. Среди них — значительное и беспричинное повышение температуры, потливость и общая слабость.

Потливость при лимфоме носит преимущественно ночной характер. В дневное время повышенное потоотделение доставляет больному никаких хлопот. Помимо этого на более поздних стадиях пациент начинает терять вес, а его лимфоузлы значительно увеличиваются.

Со временем в пораженном опухолью лимфоузле появляется боль. Он усиливается на фоне приема даже незначительных доз алкоголя. К болевым ощущения добавляется беспричинный кожеый зуд и повышенная реакция на укусы насекомых, которая раньше никогда не наблюдалась.

По мере роста лимфомы они начинают сдавливать окружающие их ткани. Так рак лимфоузлов на шее или в области средостения приводит к сдавливанию и сужению просвета пищевода и дыхательных путей. Это приводит к тому, что у больного возникают проблемы с проглатыванием пищи или дыханием.

Кроме того, увеличение лимфоузлов может говорить и о развитии других опухолевых процессов. Рак различных органов часто метастазирует именно в лимфатические узла, что приводит к их увеличению и разрастанию.

На начальных стадиях опухоль лимфатических узлов (лимфома) можно выявить только по изменениям некоторых показателей крови и обнаружении в ней атипичных лимфоцитов. Также некоторые изменения в самих узлах можно обнаружить на биопсии, МРТ и УЗИ.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

Лимфоузлы могут увеличиваться при многих заболеваниях — инфекционных поражениях, воспалительных процессах и так далее. Поэтому любое изменение в них, особенно если они захватывают лимфоузлы в нескольких местах, требует немедленного обращения к врачу. Наши врачи дистанционно изучат ваши документы и помогут в постановке правильного диагноза.

Задать вопрос

Как развивается заболевание?

Патологические процессы, которые приводят к образованию опухоли в лимфоузле, различаются для разных видов лимфом. Так при лимфогранулематозе (лимфома Ходжкина) поражается сам лимоузел или их группа. Патологический процесс при этом распространяется только на соседние узлы или их группы.

При остальных видах (лимфосаркома, лимфобластома и т. д.) новообразования развиваются вне лимфоузлов и распространяется непредсказуемо. Прогнозировать развитие и лечить этих видов лимфом очень сложно. Однако сам принцип развития лимфомы и причины, по которым они развиваются, схожи.

В патогенезе процесса значительная роль принадлежит генетическим факторам. Если в семье (даже у дальних родственников) встречались злокачественные поражения клеток крови, то вероятность развития лимфом увеличивается. На предрасположенность к этим видам рака существует специальный анализ крови.

Также на развитие опухолей влияют частые инфекционные заболевания, особенно те, которые затрагивают лимфоидную ткань — тонзиллиты, фарингиты и другие. Но и другие воспаления (например, заболевания вызванные цитомегаловирусом, вирусами Эпштейн-Барра, гепатитов и других возбудителей заразных болезней) также могут стать причиной развития опухолей в лимфоузлах.

Нарушение в дифференциации и нормальном созревании клеток приводит к тому, что у больного развивается иммунная недостаточность.

Вызывают опухоли и воздействие на иммунные процессы. Так иммуносупрессивная терапия, которая проводится перед трансплантацией почки или другого органа, приводит к развитию неходжкинских лимфом, а аутоиммунные процессы — к появлению опухолей по типу лимфомы Ходжкина.

Нарушение в дифференциации и нормальном созревании клеток приводит к тому, что у больного развивается иммунная недостаточность (клеточного и гуморального иммунитета) разных степеней выраженности. Процесс может затрагивать как здоровые взрослые клетки, так и клетки-предшественники.

Патологические процессы могут затрагивать не только лимфоузлы. Опухоли могут распространяться и на другие системы и органы. Так практически у половины пациентов в детском возрасте и у пятой части взрослых лимфомы затрагивают костный мозг и периферическую кровь.

Кроме того, в некоторых случаях (около 15% от всех видом неходжкинских лимфом) помимо проблем с разными типами лимфоцитов развиваются также гипогаммаглобулинемия — патологический иммунный процесс, при котором уменьшается выработка иммуноглобулинов.

В итоге к летальному исходу приводят не сами лимфомы или метастазы от них, а серьезное снижение иммунных функций организма, из-за которых любая, даже самая пустяковая инфекция развивается быстро, плохо поддается терапии и приводит к множеству осложнений.

Какие виды лимфом существуют?

Основная классификация лимфом проводится по виду клеток, которые обнаруживаются во время микроскопического исследования биопсии тканей пораженного лимфоузла. Если в них можно определить гигантские клетки Рид–Березовского–Штернберга, то говорят, что это крупноклеточная лимфома Ходжкина.

Если в пробах тканей не обнаруживается особого вида клеток, то это означает, что развивается мелкоклеточные и крупноклеточные формы неходжкинских лимфом. На них приходится почти 90% от всех случаев злокачественных новообразований лимфатических узлов. В общей структуре раковых болезней на все виды лимфом приходится от 4 до 8% случаев.

В развитии любого из видов лимфов выделяют 4 стадии:

Стадия

Характеристика

Первая стадия

Поражается только один лимфоузел или группа расположенных рядом узлов. Это легкая степень с благоприятным прогнозом.

Вторая стадия

Патологический процесс захватывает несколько групп лимфоузлов. Опухоли могут проявляться в разных лимфоузлах — шейных, сретения, кишечных, паховых. Однако лимфомы развиваются только по одну сторону от диафрагмы, например, только в брюшной полости.

Третья стадия

Поражаются лимфатические узлы по обе стороны диафрагмы. Опухолевые клетки могут встречаться не только в пораженных органах но и за их пределами.

Четвертая стадия

Патологические процессы распространяются на весь организм, в том числе позвоночник, головной и спинной мозг. Лимфомами поражены многие лимфоузлы. Иммунитет больного значительно снижен и ослаблен.

Кроме того, каждая стадия может характеризоваться дополнительными признаками — наличию симптомов общей интоксикации организма, повышения температуры, локализации (лимфома кишечника, лимфома мягких тканей и так далее), размеру опухоли, степени злокачественности и некоторыми другими характеристиками.

Обратите внимание! Лимфома — это лимфопролиферативная патология, которая представляет собой опухолевый поражения лимфоидной ткани, расположенной за пределами костного мозга. Несмотря на то что они имеют одинаковые признаки, лечиться они должны по-разному.

Какие осложнения вызывает опухоль?

Лимфома затрагивает основные органы иммунной системы. В результате таких поражений в первую очередь развиваются иммунодефициты различной степени тяжести. Очень часто неблагополучный исход наступает не из-за действия самой опухоли или ее распространения. К нему приводят сильные инфекции, которые плохо поддаются терапии.

В зависимости от локализации и размера лимфомы их дальнейший рост может приводить к переживанию и сужению просветов дыхательных путей, крупных сосудов, пищевода, кишечника, мочеточника. В результате чего уменьшается их проходимость, и они не могут полностью выполнять свои функции.

Инфекционные процессы могут распространиться на мозговые оболочки, что проявляется в виде лимфатозного менингита. Также развитие опухолевых инфильтратов приводит к повреждению головного мозга и центральной нервной системы. При тяжелом в результате их поражения развиваются парезы и полные параличи конечностей.

Пример из практики:

К терапевту обратился молодой человек с жалобами на сниженный иммунитет и частые простуды. При осмотре и пальпации врач обнаружил увеличение шейных лимфоузлов. Анализ крови обнаружил атипичные формы лейкоцитов. Дальнейшие исследования подтвердили лимфому шейных лимфатических узлов и II стадию развития заболевания. Была назначена лекарственная терапия. Через несколько месяцев лечения на повторных исследованиях опухоли не были обнаружены. Однако пациенту рекомендовали периодические исследования крови и УЗИшейных лимфоузлов.

Осложнения происходят в тех случаях, если лимфома обнаруживается на поздних стадиях, а патологические процессы распространяются на многие системы и органы. Чем раньше обратиться за медицинской помощью и начать лечение, тем благоприятнее прогноз и течение заболевания.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

Частые и затяжные простуды могут быть одним из признаков опухолевых заболеваний лимфоузлов. Наши врачи по телефону или по видеосвязи проведут консультацию и расскажут, какие исследования вам нужно пройти, чтобы исключить неприятные диагнозы.

Задать вопрос

Как диагностируют лимфомы?

Из-за того, что клиническая картина лимфом не имеет четкой клинической картины, ее часто путают с лимфаденопатией. Однако в отличие от последних они не лечатся антибиотиками и плохо реагируют на противовоспалительную терапию.

Если на осмотре обнаруживается увеличенный лимфоузел, а стандартная терапия не дала никаких результатов, назначаются дополнительные исследования. По анализу крови выявляют лимфомы, которые приводят к изменению числа или внешнего вида лимфоцитов.

С помощью инструментальных исследований (УЗИ, КТ, МРТ, рентген) выявляют изменения в лимфатических узлах и наличие или отсутствие других патологических процессов, которые могут приводить к их увеличению. По ним можно заподозрить наличие опухолей, а также следить за их динамикой и реакцией на лечение.

В диагностике этих видов опухолей большое значение имеют гистологические исследования тканей, взятых во время биопсии. Забор клеток осуществляется под местной анестезией при помощи специальных игл. На исследование забирается взвесь клеток.

Если интерпретировать результаты микроскопического исследования не получается, для исследования забирается целый лимфоузел или его часть. Иссечение подозрительного лимфатического узла проводится под общей анестезией. В зависимости от вида лимфомы, врач подбирает тактику лечения.

Обратите внимание! Лимфомы необходимо дифференцироваться от некоторых вирусных заболеваний (цитомегаловируса, вируса Эпштейн-Барра, гепатитов, токсоплазмоза), других опухолевых заболеваний (они часто дают метастазы в лимфоузлы) и исключить реакцию на прием некоторых лекарств или проведенных недавно прививок.

Основные методы лечения

Выбор тактики лечения зависит от того, какой тип лимфомы развивается у пациента и на какой стадии развития находится заболевание. В целом, выживаемость и излечение этих видов раковых опухолей достаточно высокие. Выздоровление и полная ремиссия наблюдается в 70% случаев.

Летальные исходы развиваются редко, при отсутствии адекватной терапии и самолечения пациента. При неправильном лечении (например, нагревании или охлаждении больного места) патологические процессы усиливаются и начинают развиваться быстрее. Поэтому при любом увеличении лимфоузлов необходимо обратиться к врачу.

В лечении обычно используются медикаментозная, лучевая или химиотерапия. Конкретные препараты и продолжительность лечения определяет врач на основании многих показателей. Также рекомендуется постоянный контроль того, как на выбранную терапию реагируют опухоли.

Профилактические мероприятия направлены на сверенное выявление и адекватное лечение, а также на предотвращение рецидивов заболевания. Они заключаются в минимизации вредных воздействий, своевременном лечении и выявлении инфекционных заболеваний.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

На ранних стадиях опухоли лимфоузлов хорошо поддаются лечению. Не занимайтесь самолечением. Наши врачи дистанционно помогут расшифровать ваши анализы и скорректировать лечение, чтобы улучшить состояние вашего здоровья.

Задать вопрос

Частые вопросы

Что такое лимфома средостения и какие она имеет симптомы?
+

Лимфома средостения имеет такие же симптомы. как и другие виды лимфом. От них ее отличает локализация. Этот вид опухолей располагается на лимфатических узлах грудной клетки между грудиной и позвоночником.

Сколько живут с лимфомой Ходжкина?
+

Прогноз по этому виду лимфомы один из самых благоприятных, особенно когда лечение начинается на ранних стадиях, а опухоли хорошо реагируют на терапию. В этих случаях продолжительность жизни составляет более 20 лет.

Каков прогноз выживаемости при лимфоме 4 стадии?
+

На этой стадии развития болезни пятилетняя выживаемость для взрослых составляет не более 65%. У детей количество выживших немного выше и составляет около 80%. Однако чем выше стадия, тем вероятнее развитие рецидива заболевания.

Как часто развиваются рецидивы опухолей лимфатических узлов?
+

Лимфомы всех типов хорошо поддаются лечению, и в большинстве случаев врачам удается добиться стойкой ремиссии. Однако в каждом третьем случае развиваются рецидивы, которые могут поражать те же лимфоузлы.

Как лечат лимфому?
+

Вылечиться от лимфомы можно при помощи медикаментозной, химио- и лучевой терапии. Тактику лечения выбирает врач, исходя из состояния здоровья больного, стадии и вида заболевания, наличия осложнений и противопоказаний.

Заключение эксперта

Если онкологическое заболевание выявляется на ранних стадиях, прогноз на выздоровление и стойкую ремиссию достаточно хороший. Поэтому пациентам из групп риска рекомендуются периодические исследования лимфатических узлов на наличие патологий. Если вы входите в группу риска по развитию онкологических заболеваний лимфатической ткани, проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать подходящий метод диагностики.

Источники

  1. ... Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  2. ... И.В. Поддубная «Неходжкинские лимфомы. Современный взгляд на классификацию и новые стандарты терапии». ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология №1
  3. ... Материалы III Российской конференции с международным участием «Злокачественные лимфомы»
  4. ... Клименко А.А., Ракша А.П., Копелев А.А., Твердова Н.А. «Лимфома Ходжкина»
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна врач - терапевт • врач – кардиолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Инга
08.02.2022
Добрый день! Как выявить лимфому на начальных стадиях?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
11.02.2022
Добрый день, Инга! На начальных стадиях лимфому можно выявить только по изменениям некоторых показателей крови и обнаружении в ней атипичных лимфоцитов. Также некоторые изменения в самих узлах можно обнаружить на биопсии, МРТ и УЗИ.
Ответить

Другие статьи по теме