Как происходит заражение
Для начала следует сказать, что многие называют эту болезнь кишечной инфекцией, но это не совсем верно. Это вирусная инфекция, у которой основными признаками являются желудочно-кишечные симптомы.
Заражаться можно теми же способами, как и гриппом, при контакте с болеющим человеком, начиная с момента появления первых симптомов и около недели (до момента выздоровления), а также вирусоноситель с бессимптомным течением ротавируса.
Чаще всего от ротавирусной инфекции страдают дети, однако, среди взрослого населения отмечается 2-5% случаев заболевания кишечной инфекцией (как правило, это происходит в пределах одной семьи — инфицирование от собственных детей при несоблюдении строгих правил личной гигиены).
Ротавирусной инфекции свойственен фекально-оральный механизм передачи через:
- воду (в том числе в бассейне или реке)
- загрязненные (зараженные кишечной инфекцией) руки или предметы быта
- продукты питания
Для инфекционной болезни характерна зимне-весенняя сезонность и всеобщая восприимчивость.
Симптомы и признаки ротавирусной инфекции
Время от момента заражения до появления симптомов ротавируса занимает от одного до пяти дней.
Основными симптомами ротавирусной инфекции у взрослых и детей являются температура, рвота и диарея.
В первые сутки заболевания ротавирусом нередко наблюдаются катаральные симптомы — боль в горле, кашель, заложенность носа и насморк.
На фоне выраженной интоксикации может развиваться головная боль, слабость, снижение температуры и вялость.
Воспаление кишечника сопровождается болью в животе, которая носит схваткообразный характер и сопровождается вздутием и урчанием.
Каким бывает заболевание
По частоте рвоты и эпизодов диареи выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую степени ротавирусной инфекции.
По своим клиническим проявлениям заболевание ротавирусная инфекция может быть:
Типичной — протекает с характерными симптомами — повышением температуры тела, тошнотой, рвотой и диареей.
Атипичной, которая может развиваться по двум путям:
- бессимптомное течение — заболевание никак не проявляет себя, проходит без симптомов, и диагностируется случайно при обследовании и обнаружении в кале вируса
- стертое течение — наблюдается только рвота или эпизоды диареи в течение 1-2 дней
Как может осложниться заболевание?
Основным и самым грозным осложнением, особенно в детском возрасте, является обезвоживание или, говоря медицинским языком, дегидратация. Это состояние развивается в результате массивной потери жидкости и электролитов с рвотой и диареей вследствие заболевания ротавирусной инфекцией.
Обезвоживание
При осмотре пациента, взрослого или ребенка, с подозрением на ротавирусную инфекцию врач обязательно определяет степень обезвоживания, чтобы составить индивидуальный план восполнения жидкости. Для этого он использует анализ объективных признаков — степень жажды, вялость, состояние кожи, наличие/отсутствие/спутанность сознания, объем мочеотделения, частоту сердечных сокращений, цифры артериального давления и др.
Выделяют следующие степени дегидратации:
- Лёгкую, при которой пациент теряет до 5 % первоначального объема жидкости в организме — в такой ситуации симптомы обезвоживания могут отсутствовать или проявляться в незначительной форме
- Умеренную — здесь потери составляют до 9% всего объема жидкости, что можно диагностировать по уменьшению тургора кожи, сердцебиению, снижению артериального давления, слабости, сонливости и раздражительности. У младенцев обращает на себя внимание западение родничка.
- Тяжёлую — потеря 10 и более процентов жидкости, которая приводит к состоянию клинического шока с потерей сознания и резким ухудшением самочувствия и работы внутренних органов, представляющих угрозу для жизни пациента.
Что касается детей, то 13 лет назад Европейская ассоциация детских гастроэнтерологов, гепатологов и диетологов (ESPGHAN) составила специальную шкалу для оценки степени обезвоживания в зависимости от частоты рвоты и поноса:
- 0 баллов — дегидратация отсутствует
- 1-4 балла — лёгкое обезвоживание
- 5-8 баллов — средняя и тяжёлая дегидратация

Другие осложнения
Другие последствия ротавирусной инфекции — присоединение вторичной бактериальной или грибковой инфекции, помимо этого могут развиваться судороги, почечная или печеночная недостаточность. К счастью, такие осложнения наблюдаются редко.
Как диагностировать ротавирус?
Основным методом исследования, позволяющим диагностировать симптомы ротавирусной инфекции, является иммуноферментный анализ или ИФА.
Помимо этого при комплексном обследовании пациента с симптомами ротавирусной инфекции должны быть назначены следующие исследования:
- Анализы крови — общий и биохимический
- Анализ кала — копрограмма
- Посев кала на патогенную флору
Лечение ротавирусной инфекции
В терапии ротавируса у детей и взрослых есть два направления:
- воздействие на первопричину заболевания
- борьба с симптомами инфекции
Патогенетическое лечение
К сожалению, на данный момент не разработано специфической терапии, воздействующей на возбудителя заболевания.
Могут быть назначены противомикробные препараты для кишечника, а также активная регидратация — восполнение потерянной жидкости и электролитов.
При легкой степени дегидратации допускается отпаивание — для этого используется чистая вода без газа или специальные растворы электролитов.
Принимать жидкость необходимо маленькими глотками, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты.
При среднетяжелой и тяжелой степени обезвоживания назначаются инфузии, то есть внутривенное введение растворов для восполнения объема потерянной жидкости.
Симптоматическое лечение
Для устранения симптомов ротавирусной инфекции применяется следующее лечение:
- Лечение пробиотиками для восстановления баланса кишечной микрофлоры
- Сорбенты — лечение препаратами, которые адсорбируют на себе токсины, и «выводят» их из организма
- Лечение жаропонижающими средствами при повышении температуры выше 38,5 градусов (у пациентов с фебрильными судорогами в анамнезе антипиретики назначаются при более низких цифрах)
- Лечение при боли и воспалении в горле: рекомендованы полоскания и орошения слизистой растворами антисептиков
- Лечение при насморке: промывание носа морской водой или физраствором и использование капель и спреев с противовоспалительным действием
Диета при ротавирусе
У детей грудного возраста при ротавирусе питание остается прежним — грудное молоко или адаптированная молочная смесь, прикормы на острый период заболевания отменяются.
Для детей старшего возраста и взрослых в первые дни рекомендован отварной рис и сухари без добавок.
Как профилактировать ротавирусную инфекцию
Инфекционисты выделяют два вида профилактики ротавирусной инфекции:
1. Неспецифическую — в ее основе соблюдение правил личной гигиены (мытье рук и обработка их антисептиком), использование только своего нательного и постельного белья, тщательное мытье овощей, ягод и фруктов, достаточная термическая обработка продуктов и использование бутилированной воды, особенно в странах с жарким климатом.
2. Специфическая — применение вакцин для формирования иммунитета к ряду штаммов ротавирусной инфекции.
Вакцинация в России
В настоящее время в нашей стране применяется РотаТек — живая, пятивалентная вакцина, которая вводится трижды:
первая доза |
в возрасте 1,5-3 месяцев |
вторая доза |
через месяц после первой |
третья доза |
через месяц после второй |
Позднее 104-ого дня жизни начать вакцинацию от ротавирусной инфекции не представляется возможным.
Считается, что именно вакцинация помогает создать эффективную защиту от инфицирования ротавирусом в первые годы жизни, когда вероятность заражения и тяжелого течения максимально высока.
Частые вопросы
Симптоматика зависит от штамма вируса, общего состояния здоровья и состояния желудочного-кишечного тракта в частности, а также от и индивидуальных особенностей пациента. Как правило, признаки ротавирусной инфекции у взрослых — это интоксикация (головная боль, слабость, повышенная утомляемость, бледность кожи и снижение аппетита), тошнота и рвота, диарея, повышение температуры тела и катаральные явления (насморк и боль в горле)
Пути передачи ротавирусной инфекции — через грязные руки, предметы обихода, фрукты, овощи, ягоды и воду. На курортах основным источником заражения является бассейн.
В среднем 1-1,5 недели. Также некоторое время может потребоваться на восстановление аппетита, стула и общего самочувствия после выздоровления.
Пока длится острый период ротавируса — пациент очень заразен. Однако, этим периодом не стоит ограничиваться, важно также воздержаться от контакта с окружающими хотя бы в течение 3-5 дней после улучшения.
Инфекция имеет вирусную природу, поэтому не требует назначения антибактериальных препаратов. При ротавирусе они попросту бесполезны. Исключение — в редких случаях возникают бактериальные осложнения ротавируса, в таком случае доктор поднимает вопрос об использовании антибиотиков.
Он передается от больного человека к здоровому, при использовании общих предметов обихода, рукопожатии, питья из одной посуды и др. А также при употреблении недостаточно термически обработанных продуктов, некачественном промывании зелени, ягод, фруктов и овощей.
Пути передачи ротавируса у ребенка такие же, как и у взрослых — через грязные руки, фрукты, овощи и ягоды, загрязненную воду ( в том числе в бассейне). У ребенка ротавирус встречается чаще ввиду того, что дети чаще нарушают правила личной гигиены.
Сыпь не является характерным симптомом ротавирусной инфекции, гораздо чаще она встречается при аденовирусной инфекции.
Ротавирус у ребенка развивается довольно стремительно, поэтому инкубационный период, то есть время с момента заражения до появления первых симптомов, составляет от 1 до 3 дней.
Симптомы ротавирусной инфекции индивидуальны и зависят от штамма возбудителя, возраста, состояния здоровья и индивидуальных особенностей пациента. В целом боль в животе является весьма распространенным симптомом при ротавирусной инфекции.
У ротавирусной инфекции есть не разновидности, а штаммы, то есть своего рода «подвиды» — как родственники, но все же не идентичные друг другу. Именно поэтому встречаются случаи повторного заражения — например, человек переболел ротавирусом одного штамма, сформировал к нему иммунитет, а потом заболел вновь, заразившись уже совершенно другим штаммом. От «подвида» ротавирусной инфекции может зависеть интенсивность симптоматики.
Симптомы ротавирусной у взрослых совпадают с проявлениями заболевания у подростков.
Да, такое возможно. Особенно, если речь идет о стертой форме течения ротавирусной инфекции или той, которая проходит без симптомов у взрослых или ребенка.