Возбудитель заболевания
Clostridium botulinum – бактерия из рода клостридий, которой вызывается тяжелое заболевание ботулизм – код МКБ А05.1. История этой бактерии в науке началась пару веков назада. Впервые она была обнаружена в 1895 году Э.Эрменгемом, учеником Р. Коха – того самого ученого, сделавшего огромный вклад в науку микробиология, открывшего и описавшего палочку Коха. Разумеется, вызванные этой бактерией интоксикации встречались и до этого.
Среда обитания clostridium botulinum – почва. Наиболее часто эта бактерия распространяется на дне водоемов. На сегодняшний день известно и семи различных форм ботулотоксина, который выделяют споры этой бактерии. Для человека наибольшую опасность представляют споры типа A, B, E, F, выделяемые палочкой бактерии – именно они вызывают ботулизм человека.
Для животных и рыб опасны типы C, D, E – в их случае именно эти типы токсинов вызывают у них заболевание.
Эта бактерия анаэробна – то есть активно растет только в той среде, где нет молекулярного кислорода. При этом сама бактерия при попадании в организм не опасна для человека, так как не может выделять споры. Настоящую опасность представляют именно вышеназванные типы токсинов, вызывающие интоксикацию.
Бактерия опасна в том случае, если она попала в безвоздушную среду и начала продуцировать ботулотоксин. Если он накапливается, то при попадании в организм становится смертельно опасным для человека, так как блокирует передачу нервных импульсов.
Ботулотоксин используется в современной косметологии. Это всем известный ботокс. Для его создания ботулинический нейротоксин очищают и разбавляют, чтобы он не нанес вреда организму. Тем не менее, могу быть и побочные реакции, вызванные некачественный ботоксом или неправильно подобранными дозировками, а также индивидуальными особенностями организма.
Пути передачи и механизм заражения ботулизмом
Выделяют следующую классификацию ботулизма: пищевой, раневой и грудных детей. В каждом случае свои способы передачи.
От человека к человеку передача невозможна. Чаще всего ботулин передается через необработанную или плохо обработанную пищу. Так, самые распространённые пищевые продукты, через которые можно заразиться ботулизмом, это:
- Консервированные продукты, особенно домашней консервации
- Консервированная фасоль, грибы
- Рыба: консервированная, соленая, копченая
- Мясные продукты: ветчина, сосиски
- Мёд, в котором может содержаться сама бактерия, но не ее споры, а значит опасность она представляет только для детей до одного года из-за специфики микрофлоры их кишечника. По этой причине детям до года нельзя давать в пищу мёд.
Ботулотоксины устойчивы к высоким температурам, но кипячение свыше пяти минут при температуре от 85 градусов Цельсия их убивает.
Также возможно заражение через почву, если она попадает в открытую рану. Наиболее редкий способ заражения – через воду.
Симптомы заболевания
Главная особенность ботулотоксинов – их нейротоксичность. В первую очередь они воздействуют на нервную систему человека. Клинические признаки ботулизма у взрослого выглядят так:
- В первую очередь отравившийся человек почувствует слабость, головокружение, резкое желание спать. Зрение ухудшается, появляется ощущение тумана перед глазами. Во рту пересыхают слизистые, становится трудно глотать, речь становится невнятной.
- Не обязательным, но частым симптомом становится диарея, рвота, тошнота, вздутие живота.
- После первых симптомов появляется заметная слабость в мышцах рук, шее, нижней части тела. Самые опасный момент – это поражение дыхательных мышц, вследствие чего может произойти асфиксия.
Не типичным симптомом является повышение температуры тела. Человек также находится в сознании.
Развивается ботулизм стремительно. При этом первые симптомы появляются не раньше, чем через 4 часа после попадания токсина в организм, что и составляет инкубационный период при ботулизме. Среднее время, через которое они проявляются – 12-20 часов. Максимальное – неделя.
Самое главное – вовремя заметить симптомы и оказаться в медицинском учреждении, где врачи смогут оказать первую помощь и спасти человека.
В случае детского ботулизма проявления выглядят так: изменения характера плача, неспособность держать голову, запоры и вздутия, потеря аппетита.
Осложнения ботулизма
Самое опасное и главное осложнение ботулизма у человека – это острая дыхательная недостаточность, которая может закончиться скоропостижной смертью, если вовремя не оказать медицинскую помощь.
Иногда может развиваться ботулинический миозит – воспаление мышц, которое фиксируется на второй неделе заболевания.
Диагностика заболевания
Больных сразу же госпитализирует в инфекционное отделение.
Врач назначает биохимический анализ крови, специальный анализ на реакцию нейтрализации ботулотоксинов антитоксическими сыворотками, иначе - анализ на ботулизм. В случае раневого ботулизма берут образец отделяемого из раны. В случае ботулизма грудных детей диагностика проводится с помощью определения ботулотоксинов в крови или испражнениях.
Могут быть назначены УЗИ органов ЖКТ, рентген легких и КТ головного мозга – в случае, если необходима дифференциальная диагностика.
Лечение ботулизма
Самостоятельно лечить ботулизм нельзя ни в коем случае. Но если нет возможности в кратчайшие сроки оказаться в больнице, необходимо в первую очередь промыть желудок кипяченой водой.
При госпитализации в обязательном порядке вводится специальный препарат – антитоксическая противоботулиническая сыворотка. Для того, чтобы предотвратить распространение возбудителей ботулизма, больным назначают антибиотики – хлорамфеникол или ампициллин.
Также для дезинтоксикации применяются сорбенты – активированный уголь.
Прогноз при ботулизме
Летальность ботулизма достигает 10%. Но если вовремя определить симптомы и начало возникновения заболевания, обратиться в медицинское учреждение, то можно избежать тяжелых последствий и довольно быстро восстановиться.
Выздоровление наступает на 2 неделю, если соблюдать все рекомендации врача. В дальнейшем необходимы консультации и наблюдение невролога, офтальмолога и кардиолога на протяжении полугода.
Профилактика инфекции
Для профилактики этого заболевания необходимо правильно обрабатывать пищевые продукты, особенно если речь идет о домашней консервации.
Сами заготовки должны быть термически обработаны, но что не менее важно – термической обработке необходимо подвергать и посуду, в которой заготовки будут храниться. Так, при высоком температурном режиме за продолжительное время в духовке можно стерилизовать банки и крышки.
Всемирной организацией здравоохранения были выработаны пять принципов профилактики ботулизма:
№ |
Меры профилактики ботулизма |
1. |
соблюдение чистоты |
2. |
строгое разделение сырого и готового |
3. |
тщательная тепловая обработка всех потенциально опасных пищевых продуктов |
4. |
хранение продуктов при правильных температурных режимах |
5. |
для приготовления пищи использовать только чистую воду и чистое сырье |
Частые вопросы
Да, причем детский ботулизм наиболее опасен из-за специфики микрофлоры детского кишечника. Попадая в организм, бактерия может самостоятельно начать выделять споры, поэтому за качеством питания младенцев необходимо следить особо внимательно.
Для восстановления организма необходимо придерживаться правил десятого диетического стола: исключить острую и копченую пищу, алкоголь, стараться питаться разнообразно и полноценно.
Консервированные овощи, домашние консервы, рыбные консервы, ветчина, сосиски. В случае детского ботулизма - мед. Отравление консервами - самая распространенная причина ботулизма.
Это состояние, при котором нарушается двигательная активность мышц: глазных, дыхательных, мышц глотки и гортани.
Заключение эксперта
Ботулизм — инфекционное заболевание, схожее с пищевым отравлением, но имеющее гораздо более острую форму и опасные последствия, т.к. развивается болезнь из-за попадания в организм бактерий, выделяющих ботулотоксин, а это очень опасное вещество. Не занимайтесь самолечением — только своевременная врачебная помощь позволит избежать негативных проявлений.