Понятие о синдроме эмоционального выгорания
Наша психологическая энергия не безгранична. Если её расходовать, но не пополнять, в какой-то определённый момент наступит эмоциональное истощение. То есть, когда у мозга нет сил на нормальную, привычную реакцию – он пуст, выгорел, устал. По сути, организм достиг эмоционального дна и включил защитный режим энергосбережения.
По данным аналитической компании Gallup, 76% сотрудников как минимум раз испытывали эмоциональное выгорание, ещё 28% сталкиваются с ним регулярно либо постоянно. В 21 веке СЭВ всё больше набирает обороты и распространяется по планете. Дошло до того, что на Всемирной ассамблее здравоохранения, которая состоялась в мае 2019 года, синдром официально признали заболеванием и включили в Международную классификацию болезней (МКБ-11). Теперь состояние определяется как синдром, возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте, с которым не удается справиться.
Однако, синдром эмоционального выгорания нельзя сравнивать с обычным переутомлением. Последнее имеет физиологическую природу и проходит после отдыха. При СЭВ, который связан с психикой, нужна полноценная терапия.
Причины морального выгорания
Если говорить конкретно о профессиональном эмоциональном выгорании, то причин его появления может быть много:
- сильная загруженность на работе;
- однообразная работа;
- несогласованные требования и распоряжения руководителей;
- сложные взаимоотношения в коллективе;
- недовольство заработной платой;
- плохой менеджер.
Важно понимать, что все мы разные, и даже прекрасные условия труда, великолепный коллектив и самая любимая работа не гарантируют полноценной защиты от внутреннего выгорания. Наиболее подвержены ему очень чувствительные люди, творческие, интроверты, с заниженной самооценкой либо конфликтные.
Ещё один немаловажный момент – специфика профессии. Люди, вынужденные много общаться, представители сферы услуг и домохозяйки – страдают от опустошённости чаще всего.
Пример из практики:
На приём к нашему психотерапевту пришёл клиент, сотрудник известного банка. По словам мужчины, после смены руководителя отдела выполнять свои обязанности ему стало крайне тяжело, а желание ходить на некогда любимую работу полностью исчезло. В ходе беседы выяснилось, что кадровые перестановки плохо сказались на всём отделе: начались постоянные переработки, которые не оплачивались; появились разногласия и слухи в коллективе; руководитель не хочет ничего слышать о проблемах, считая, что люди просто разбалованы предыдущим начальством. Сейчас с клиентом проводится терапия.
Симптомы расстройства
Признаки эмоционального выгорания можно разделить на личные, которые каждый человек переживает индивидуально, и коллективные, заметные на работниках в целом.
Индивидуальные симптомы СЭВ:
- чувство постоянной усталости;
- слабость, апатия;
- почти постоянные головные боли;
- слабый иммунитет;
- бессонница;
- ухудшение зрения, боли в теле;
- повышенный аппетит либо наоборот, его отсутствие;
- желание уединиться;
- лень;
- нежелание брать на себя ответственность;
- откладывание дел на потом;
- повышенная чувствительность, ранимость;
- раздражительность, вспыльчивость;
- неудовлетворённость своей жизнью;
- чувство, что у других всё легко и просто;
- жалость к себе;
- пессимизм;
- равнодушие к себе и окружающим;
- заниженная самооценка;
- отсутствие интереса к работе, карьере и развитию;
- постоянное пребывание в плохом настроении;
- депрессия.
В коллективе СЭВ можно заметить по следующим признакам:
- люди не видят целей предприятия;
- коллектив мало замотивирован на успех;
- полное отсутствие инициатив;
- никто не хочет выделяться;
- депрессивные настроения;
- отсутствие интереса к своей деятельности;
- работа воспринимается как навязанная обязанность, а не шанс самореализоваться как специалисту и вместе делать общее дело;
- учащённые перерывы;
- сильная текучка кадров;
- неорганизованность и разобщённость.

Патогенез заболевания
Развитие СЭВ проходит три определенные фазы. Рассмотрим каждую из них более подробно.
Первая фаза
Прогрессирующая усталость. Человек не успевает восстановить силы за свободное время; его мучает бессонница и не поддающийся коррекции режим сна; слабость; мучают частые головные боли, проблемы с кишечником, сердцем, давлением; ухудшается память; тяжело сконцентрироваться; часто болит горло, хотя врачи не видят признаков заболевания.
Вторая фаза
У человека развивается тревожность, депрессии, часто и без повода меняется настроение, ему трудно контролировать эмоции. Многие на этой стадии начинают искать спасение в курении, алкоголе, наркотиках или еде.
Третья фаза
Самая тяжёлая. Она может привести к суициду либо к парасуициду, когда человек сознательно вредит себе, не планируя умирать.
Обратите внимание! Психология человека такова, что его эмоциональное состояние может сказываться на физическом. В этих случаях лечить конкретные заболевания практически бесполезно, нужно устранять именно корень проблемы – состояние выгорания.
Виды и стадии развития синдрома эмоционального выгорания
Существует несколько теорий о стадиях эмоционального застоя. Самая популярная принадлежит Джозефу Гринбергу, который выделяет пять стадий нарушения:
Стадия |
Описание |
Первая – медовый месяц |
Признаки выгорания незаметны, человеку нравится его работа и он готов её хорошо выполнять. Однако, когда поставленные перед ним задачи усложняются, а трудовой процесс отнимает всё больше времени, интерес пропадает. |
Вторая – недостаток топлива |
Здесь человек уже ощущает усталость, замечает проблемы с режимом сна и питания. В эту фазу могут появиться мелкие нарушения дисциплины в виде опозданий, сверхлимитных перерывов и т. д. |
Третья – хронические симптомы |
Свидетельствует об изменении в поведении человека. Он может стать раздражительным, конфликтным, постоянно жалуется на что-то и становится равнодушен к своему внешнему виду. |
Четвёртая – кризис |
Время, когда формируются хронические заболевания, падает самооценка и есть угроза потерять работу. |
Пятая – пробивание стены |
Психосоматика становится настолько сильной, что могут развиться тяжёлые болезни. |
В принципе, остальные теории расписывать нет смысла, потому что все они схожи.
Осложнения заболевания
Эффект выгорания опасен тем, что человек реально находится в состоянии самоуничтожения. Он не может получать от жизни радость, а вместо этого ежедневно погружается в свои проблемы и хронический стресс. Если вовремя не обратить внимание на такого работника, человек вольно или невольно способен уйти из жизни. В более щадящем варианте – обрасти тяжёлыми заболеваниями и серьёзными психологическими проблемами.
«Работа должна приносить удовольствие. Следите за уровнем нагрузки и достижений своих людей и поощряйте их. В моей первой компании, MicroSolutions, когда у нас были рекордные месячные продажи или когда кто-то сделал что-то особенное, я обычно ходил и раздавал сотрудникам чеки на $100. Время от времени мы приглашали людей в бар» – Марк Кьюбан, американский миллиардер, генеральный директор компаний HDNet и HDTV cable network.
Диагностика расстройства
Понять, что у вашего работника или близкого человека моральное перегорание, можно по симптомам, о которых мы уже рассказывали выше. Если в компании есть штатный психолог – предложите к нему обратиться. Если признаки заметны у нескольких членов коллектива, стоит предпринять более серьёзные шаги, возможно, организовать психологическую терапию.
В случае, когда работодатель игнорирует проблему, домочадцам лучше начать действовать самостоятельно и уговорить человека посетить специалиста. Именно врач поставит окончательный диагноз и разработает план лечения. Для этого он проведёт небольшой опрос и предложит пройти ряд тестов.

Лечение синдрома эмоционального выгорания
Эмоциональное сгорание и апатия к работе чаще всего возникают у женщин, т. к. они от природы более чувствительны. Вместе с тем, дамы больше склонны доверять своё психологическое состояние специалисту. Лечением СЭВ должен заниматься психолог или психотерапевт. В арсенале этих врачей достаточно способов и методик, чтобы заставить психику восстановиться.
Саморегуляция
Это самостоятельное воздействие пациента на себя путём доступных ему приятных способов: прослушивания музыки, прогулки, чтения, занятий спортом и любимым хобби и т. д.
Дыхательные упражнения
Правильная техника дыхания может оказывать положительный эффект в борьбе со стрессом, воздействуя на мышцы и эмоциональные центры мозга.
Телесно-ориентированная терапия
Сюда относят медитацию и прочие техники расслабления.
Логотерапия
Как известно, словом можно лечить, а можно калечить. В данном случае, терапия словом основана на самовнушении. Простые утверждения строятся в позитивном ключе, т. е. без частицы "не".
Гипноз и визуализация
Мысленное, либо воплощённое через другие способы представление будущих ситуаций, как правило, связанных с успехом и исполнением желаний.
Если ситуация запущена и психическое состояние сказывается на физическом, тогда в дело могут вступить другие профильные специалисты.
Профилактика СЭВ
Лучше не допустить выгорания в жизни, чем потом долго его лечить. Поэтому постарайтесь соблюдать ряд правил, которые помогут избежать психологических проблем:
- не откладывайте дела на потом;
- планируйте свой день и рабочую неделю;
- соблюдайте режим дня;
- уделяйте время семье и любимым занятиям;
- выполняйте работу в рамках своих обязанностей;
- не берите домой то, что не успели доделать.
Самое важное – изменить отношение к работе в целом. Она не должна стать смыслом жизни.
Частые вопросы
Профилактика эмоционального выгорания – понятие долгосрочное. Чтобы человек не перегорел, необходимо соблюдать режим дня, баланс между трудом и отдыхом, уделять время любимым занятиям, планировать дела, не брать на себя лишних обязанностей и пр. Эмоциональное выгорание сотрудников – проблема не только работников, но и руководителей. Необходимо наладить организацию, пересмотреть мотивацию и соблюдать нормы трудового законодательства.
Вариант решения один – искать хорошего психолога или психотерапевта. Специалист поставит истинный диагноз и назначит схему лечения.
Не всегда. Если вам действительно нравится ваша работа и вы хотите её сохранить, попробуйте пройти курс лечения, назначенного психотерапевтом.
Эмоциональное выгорание в психологии имеет множество симптомов и несколько стадий. Ощущение пустоты может стать одним из них.
Заключение эксперта
В современном мире соблюдать баланс между работой и отдыхом очень тяжело. Но если вы видите, что руководители не хотят решать проблему, спросите себя: готовы ли вы оставить здесь своё здоровье? Если нет, то, может, стоит поискать место, где вас будут действительно уважать?