Что такое артроз
Остеоартроз – это группа заболеваний одной природы, поражающие суставы и имеющие сходные клинические проявления, симптоматику, а также исход. При артрозе происходит дегенерация сустава и изнашивание суставной ткани. При прогрессировании заболевания хрящ разрушается, при этом костная ткань, наоборот, активно разрастается. Как результат – боли, сокращение подвижности сустава, конечности.
Это заболевание может поражать различные суставы или их группы. Наиболее распространенным считается артроз коленного и тазобедренного сустава, чуть реже – плечевого. Также не менее редким считается артроз кисти, позвоночника и голеностопа.
Мужчины болеют этой болезнью в два раза реже женщин.
Сустав – это место соединения костей, которое их как бы скрепляет и обеспечивает подвижность скелета. В процессе разрушения суставной ткани теряется и общая подвижность, а также постепенно кости начинают как бы стираться друг об друга.
Виды и причины развития заболевания
Существует несколько классификаций. Так, можно разделить заболевания по суставам, которые оказываются пораженными. Но есть и другая классификация:
Первичный (идиопатический)
Он развивается из-за чрезмерной нагрузки на здоровый хрящ. Такая нагрузка может быть механической или функциональной. Вследствие этого в хряще постепенно начинаются процессы дегенерации и деструкции.
Чаще всего первичный артроз встречается у молодых людей.
Его делят на локализованный, то есть захватывающий менее 3, и генерализованный, поражающий 3 и больше суставов.
Вторичный
В отличие от первичного, вторичный артроз развивается на уже поврежденном предварительно суставе. Так, это может произойти из-за внешних или внутренних факторов. Чаще всего это связано с нарушением обмена веществ, изменениями физико-химических свойств хряща, при изменениях правильного соотношения поверхностей сустава. В конечном итоге это приводит к неравномерному распределению нагрузки на сустав и его дальнейшей деградации.
Вторичный артроз возникает в любом возрасте. Он может развиваться после перенесенных травм, воспалений, при нарушении обмена веществ или из-за врожденной дисплазии.
Вторичный артроз делят на: врожденный, посттравматический, возникающий из-за метаболических болезней, эндокринопатий, болезни отложения кальция, невропатии и других заболеваний.
По видам суставов, которые может поражать это заболевание, различают:
- Артроз плеча;
- Коксартроз – артроз тазобедренного сустава, который чаще всего встречается у мужчин;
- Гонартроз – артроз коленного сустава, который в принципе встречается чаще других видов и которому больше подвержены женщины;
- Артроз голеностопного сустава;
- Эпикондилоз – артроз локтевого сустава;
- Артроз пальцев рук.
Среди причин развития артроза выделяют несколько групп:
Факторы |
Описание |
Генетические факторы |
Чаще артрозом страдают женщины, врожденные дефекты синтеза коллагена, а также врожденные заболевания костной или суставной ткани; |
Приобретенные факторы |
Ожирение, повышенный индекс массы тела, аутоиммунные процессы в организме, недостаточная физическая активность, сидячий образ жизни, перенесенные операции на суставах – чаще всего речь о коленях, воспаления и инфекции, поражающие суставы; |
Внешние факторы |
Чрезмерная нагрузка, профессиональный спорт, тяжелый физический труд, травмы, переломы, обувь на высоком каблуке. |

Механизм развития
От чего же бывает артроз и как он развивается?
На начальной стадии артроза происходит потеря коллагеновых волокон. Коллаген – важнейший элемент, который обеспечивает здоровье суставов, кожи и других эластичных тканей организма. Заболевание развивается с возрастом, в частности, по той причине, что выработка и синтез коллагена постепенно затрудняется, что происходит параллельно с другими процессами старения.
Этот этап может не происходить, если заболевание развивается на фоне травмы или при других подобных условиях.
1. Хрящ начинает меняться. Все начинается с его постепенного истончения, сокращения количества полезных волокон, а также образования трещин. Жидкость, которая содержится в хряще, меняет свои физико-химические свойства, утрачивает необходимую консистенцию.
2. Прилежащая костная ткань уплотняется и на ней появляются остеофиты – патологические наросты, которые увеличивают размер кости. Развивается остеосклероз.
3. Сустав начинает воспаляться, уплотняются и увеличиваются его капсулы, воспаляются сухожильные сумки. В прилежащих мышцах появляются судороги, которые все чаще беспокоят пациентов.
Стадии развития
Для классификации стадий и степеней развития артроза используется рентгенологическая классификация Келлгрена и Лоуренса, принятая еще в 1957 году. В России чаще используют метод классификации по Н. Косинской, хотя принципиальных различий между этими методиками нет:
- Изменения не наблюдаются или полностью отсутствуют
- На рентгене прослеживаются изменения, но они незначительны или практически незаметны
- Небольшие изменения: заметное сужение суставной щели, прослеживаются наросты на костной ткани;
- Умеренные изменения: то же самое, но в больше степени;
- Выраженные изменения: суставная щель становится практически незаметной, а площадь нарастаний костной ткани все больше увеличиваются и занимает место пораженного сустава.
Также для диагностики стадий учитываются болевые ощущения и степень нарушения функции пораженного сустава.
Симптомы
Первые симптомы чаще всего игнорируются пациентами, так как не беспокоят на постоянной основе или списываются на другие состояния.
Хруст в районе пораженного сустава
Хруст часто возникает в довольно раннем возрасте, поэтому к нему привыкают и не замечают, как он становится чаще, громче и возникает уже даже при незначительных движениях. Этот симптом также называют крепитацией. Иногда он может проявляться в виде треска или скрипа. Он возникает из-за изменений в расположении суставных поверхностей, сокращений подвижности суставов.
Болезненность
При этом боль усиливается в стоячем положении, а также при нагрузке или движении. При поражении коленного сустава боль беспокоит при подъемах по лестнице.
Скованность в суставах
Проявляется после сна и может длиться до 30 минут. При воспалительных процессах длительность утренней скованности может увеличиваться до одного часа.
Припухлость в районе сустава
Обычно этот симптом проявляется на более поздних стадиях развития артроза.

Диагностика
Чтобы определить артроз, в первую очередь врач собирает анамнез. Пациенты жалуются на боль в суставах, хрусты и скрипы при движении, утреннюю скованность, часто возникающие судороги.
Артроз в молодом возрасте часто игнорируют, хотя это делать не стоит. На начальной стадии его проще замедлить и не дать суставу повредиться окончательно.
Иногда назначают МРТ. Так, при артрозе коленного сустава часто могут быть проявления клиники без видимой визуализации изменений на рентгене.
Артроскопия – альтернатива МРТ, когда данных рентгена или УЗИ все еще недостаточно на ранних стадиях развития заболевания.
Консервативное лечение
На первых двух стадиях артроза консервативное лечение – наиболее доступный вариант, позволяющий без лишнего вмешательства остановить патологические процессы и замедлить разрушение сустава. До сих пор медицина не смогла объяснить причины возникновения артроза, поэтому лечения, способного полностью восстановить поврежденную ткань, пока что не существует.
Медикаментозная терапия направлена на снятие симптоматики. Так, лечить сустав, назначаются НПВС – нестероидные противовоспалительные препараты. Лекарство, которое в итоге назначит врач, зависит от индивидуальной реакции пациента на тот или иной препарат. Обычно назначаются таблетки и местные мази. Иногда могут назначить производные гиалуроновой кислоты для внутрисуставного введения.
Зачастую пациенты слишком буквально понимают вред механического воздействия на сустав и решают исключить физическую активность из своей повседневной жизни. Но это категорически неверный подход. Как раз наоборот, умеренная физическая активность, причем желательно в виде лечебной физической культуры (ЛФК), позволяет снять нагрузку с сустава и размять мышцы, которые также страдают от патологических процессов.
При наличии избыточной массы тела или ожирения пациентам назначают диету в сочетании с ЛФК. Главная задача такого назначения – уменьшить общую массу тела, чтобы избежать перегрузки суставов.
Также в рацион необходимо добавить больше овощей и фруктов, а также источников коллагена – например, желатин.
Операция
Операцию при хроническом артрозе назначают в том случае, если консервативное лечение показало свою неэффективность. Производится эндопротезирование – то есть сустав пациента меняют на имплант.
Профилактика
Для профилактики старайтесь соблюдать активный образ жизни. Следите за своим весом и питанием. Избыточная масса тела, которая вредит организму в любом возрасте, становится крайне опасной в более старшем возрасте.
При артрозе не рекомендуется употреблять алкоголь, а также есть красное мясо. Замените любимый стейк на куриную грудку и исключите из рациона переработанные мясные продукты.
Частые вопросы
По международной классификации выделяют 4 стадии развития артроза. В России чаще используют классификацию по Н. Косинской, которая включает в себя 3 степени.
Чаще всего артроз развивается с 40-50 лет. Иногда он может начать развиваться и в более раннем возрасте. Следите за состоянием своих суставов, и если вас беспокоят специфические боли, обратитесь к врачу.
Из рациона необходимо исключить алкоголь и красное мясо, а также добавить содержащие коллаген продукты - например, желатин. Помните, что сам по себе коллаген не будет усвоен из желатина: его необходимо употреблять с витамином С. Например, мармелад из желатина и лимонной кислоты.