teledoctor 24

Болезнь Бехтерева

Хусандинов Алексей Рашидович
Автор статьи
врач – терапевт • врач – кардиолог  •  Стаж 23 года

Суровая патология, которая в отсутствии качественного лечения буквально обездвиживает человека — откуда берется заболевание и как с ним бороться. Давайте разбираться!


Болезнь Бехтерева

Что такое болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит представляет собой воспаление межпозвонковых суставов, которое со временем приводит к их полной неподвижности или анкилозу. Анкилоз возникает на фоне сращения двух сочленяющихся, то есть соприкасающихся и работающих в тандеме костей.

Обратите внимание! Заболевание прогрессирует и в итоге позвоночник оказывается «заключенным» в своеобразный футляр и становится практически неподвижным.

Как передается болезнь Бехтерева

Склонность к развитию патологии передается по наследству. Но при этом нет обязательной вероятности, что болезнь 100% случится.

Хусандинов Алексей Рашидович
Хусандинов Алексей Рашидович
врач – терапевт • врач – кардиолог

Совет эксперта: Если у Ваших родственников выявлена болезнь Бехтерева, рекомендуется тщательно контролировать состояние позвоночника. Наши врачи  дистанционно составят подробный план комплексного обследования и подберут оптимальный способ лечения.

Online консультация

Классификация заболевания

По своим проявлениям можно выделить различные формы болезни:

Форма болезни

Как проявляется

Центральная

Патологический процесс наблюдается только в позвоночнике

Ригидная

Уплощение спины, при котором сглаживаются все изгибы позвоночника — «поза гордеца»

Кифозная

Наклон позвоночника вперед, так называемая «поза просителя»

Периферическая

Патологические изменения позвоночника сопровождаются поражением периферических суставов

Ризомелическая

Вовлечение в патологические изменения позвоночника, плечевых и тазобедренных суставов

Скандинавская

Воспаление в мелких суставах кистей и позвоночнике

Висцеральная

Любая из вышеперечисленных форм, сопровождающаяся повреждением сердца, почек или других внутренних органов

Тревожные сигналы или поводы для консультации с врачом

Самые распространенные симптомы болезни Бехтерева — скованность и боли в пояснице, которые иррадиируют в ягодицы и ноги. Боль, как правило, усиливается, во второй половине ночи. Среди симптомов также выделяют болезненность в пяточных костях, скованность в грудном отделе позвоночника. При появлении одного или нескольких симптомов рекомендована консультация ревматолога.

Болезнь зачастую начинается незаметно для пациента. Однако, врачи выделяют ряд симптомов, которые должны насторожить человека:

  • Боли в тазобедренном суставе, крестце и пояснице
  • Скованность движений в позвоночнике в утренние часы, которая постепенно исчезает, особенно после горячего душа и физической активности
  • Повышенная утомляемость, апатия и сонливость
  • Частые и длительные воспаления глаз
  • Усиление болей в различных отделах позвоночника при кашле, форсированном дыхании или чихании
  • Снижение объема активных и пассивных движений головой
  • Изменение походки и боль в пятках при долгой ходьбе или стоянии
  • Периодические ощущения сдавления грудной клетки

Нередко анкилозирующий спондилит «копирует» ревматоидный артрит и его проявления — боль в мелких суставах кистей и стоп и повреждение сердца. Также довольно распространены случаи, когда заболевание начинается с воспаления глаз.


Симптомы болезни Бехтерева

В случае с бессимптомным или малосимптомным течением болезнь Бехтерева диагностируется только по результатам рентгенографии, которую выполняли в ходе обследования по поводу другого заболевания.

Среди наиболее характерных симптомов болезни Бехтерева можно выделить:

  • Боль в спине и бёдрах, особенно после длительного отдыха и покоя, утром после ночного сна
  • Нарушение подвижности в позвоночнике в области пояснице — такой симптом может указывать уже на средне тяжелую стадию болезни
  • Утренняя скованность суставов, которая уменьшается или полностью исчезает после теплой ванны, горячего душа или активных физических движений
  • Утрата гибкости позвоночника, в результате которой человек не может наклоняться
  • Воспаление глаз, боли, ощущение инородного тела в них
  • Вовлечение в патологический процесс грудного отдела позвоночника приводит к возникновению неприятных ощущений и боли в груди
Хусандинов Алексей Рашидович
Хусандинов Алексей Рашидович
врач – терапевт • врач – кардиолог

Чувствуете скованность в суставах или боль в пояснице? Не занимайтесь самолечением, это опасно для вашего здоровья Наши врачи в режиме онлайн проведут необходимые консультации и порекомендуют подходящие препараты — вам не нужно записываться на прием и стоять в очередях.

Online консультация

Как проявляется анкилозирующий артрит

Для него характерны боль в спине и бёдрах, особенно после длительного отдыха и покоя, утром после ночного сна, нарушение подвижности в позвоночнике в области пояснице, утренняя скованность суставов, которая уменьшается или полностью исчезает после теплой ванны, горячего душа или активных физических движений. Помимо этого на тяжелых стадиях происходит утрата гибкости позвоночника, воспаление глаз.

Существует также периферическая форма болезни Бехтерева, при которой патологические изменения наблюдаются не только в позвоночнике, но и в периферических суставах.

Болезнь Бехтерева у детей

Да, бывает. Заболевание начинается с повышения температуры тела, боли и ограниченной подвижности в позвоночнике. Именно в детском возрасте нередко в патологический процесс вовлекаются коленные суставы и суставы стоп.

Диагностика

Основным методом диагностики является рентгенологическое исследование, более чувствительным и детальным методом считаются магнитно-резонансная томография.

Обратите внимание! Важно провести генную диагностику для поиска HLAB27 антигена — диагностического критерия болезни Бехтерева. При этом надо заметить, что у 10 % пациентов с этой патологией данный антиген не выявляется.

Как лечить болезнь Бехтерева

Первое, что нужно понять пациентам — лечение данной патологии должно осуществляться на протяжении всей жизни.

Терапия подбирается индивидуально для каждого пациента и содержит в себе лекарственные препараты, физиотерапию, лечебную физкультуру и санаторно-курортное лечение. Главная задача такого комплексного воздействия — затормозить развитие патологического процесса.

В лекарственной терапии применяется несколько групп препаратов:

  • Иммуносупрессоры — то есть средства, подавляющие свой собственный иммунитет организма. Это важно для того, чтобы снизить влияние первопричины болезни.
  • Гормоны для уменьшения боли и воспаления
  • Генно-инженерные препараты, в том числе ингибиторы ФНО — они блокируют образование медиаторов воспаления, но при этом не оказывают патологического воздействия на иммунитет. Таргетная препараты воздействуют только на патологические процессы, останавливая каскад воспалительных реакций, не затрагивая при этом здоровые клетки.
  • Базисные противоревматические средства, уменьшающие болевые ощущения, а также тормозящие процессы дальнейшего патологического изменения позвоночника.

Лечебная физкультура

Задача занятий — расслабить мышцы и увеличить объем движений в грудной клетке. Помимо комплекса упражнений также могут быть рекомендованы плавание, скандинавская ходьба и долгие прогулки на свежем воздухе.

Отдых и сон

Отдых должен быть достаточным, перегрузки, как умственные, так и физические могут неблагоприятным образом сказываться на самочувствие пациента. Спать рекомендуется без подушки и на жестком матрасе.

Физиотерапия

Среди физиотерапевтических методов лечения наиболее популярны криотерапия, теплолечение и магнитотерапия. А также санаторно-курортное лечение, которое рекомендуется получать ежегодно.

Прогноз при болезни Бехтерева

Прогноз действительно серьёзный, однако, при своевременном выявлении диагноза и комплексной терапии можно эффективно затормозить развитие патологических процессов. Но важно понимать, что вылечить патологию нельзя и полного выздоровления при таком диагнозе не существует и требуется проводить терапию пожизненно.

Продолжительность жизни при заболевании

Может быть такой же, как и без этого диагноза. Главное, своевременно обнаружить и правильно лечить патологию.

При болезни Бехтерева страдает скорее не продолжительность жизни, а ее качество.

Частые вопросы

Что такое симптом Бехтерева?
+

Симптома Бехтерева не существует. Есть такое заболевание, для которого характерен целый комплекс симптомов — боль в груди и пояснице, боль в тазобедренном суставе, иррадиация неприятных ощущений в ягодицу и ногу, тугоподвижность суставов в утреннее время, ограничение в подвижности позвоночника той или иной степени.

Какие клинические рекомендации при анкилозирующем спондилите?
+

В комплексной терапии назначаются иммуносупрессоры, гормоны для уменьшения боли и воспаления, таргетные препараты и базисные противоревматические средства. Помимо этого рекомендованы: лечебная физкультура и физиотерапия.

Какие шансы у меня подхватить заболевание бехтерева?
+

Вероятность есть у каждого из нас, но не могу сказать, что заболевание очень распространено. Если у Ваших близких родственников имеется болезнь Бехтерева, к сожалению, шансы на развитие патологии повышаются.

Как проявляется скуловой симптом Бехтерева?
+

При поколачивании по скуловой дуге молоточком резко усиливается боль в голове и развивается блефароспазм.

Передается ли болезнь Бехтерева по наследству?
+

Да, отмечается генетическая предрасположенность, то есть патология может перейти от родителей их детям по наследству.

Что означает аббревиатура болезнь Бехтерева hla b27?
+

Это значит, что был обнаружен НLА-В27 антиген — это является диагностическим критерием болезни Бехтерева.

Кто лечит болезнь Бехтерева, какой врач?
+

Заболевание Бехтерева лечит врач-ортопед. Параллельно могут потребоваться консультации тех или иных специалистов, например, окулиста при поражении глаз.

Анкилоз позвонков — насколько это опасно?
+

Это опасно, потому что такое состояние создает полную неподвижность поврежденных позвонков. В этом месте позвоночник уже никогда не сможет двигаться.

Что означает ревматоидный фактор при болезни Бехтерева?
+

Он является диагностическим критерием — ревматоидный фактор становится положительным в том случае, когда в патологический процесс вовлекаются периферические суставы.

Вывод эксперта

Синдром или болезнь Бехтерева представляет собой анкилозирующий спондилоартрит, то есть воспаление межпозвонковых суставов. По мере прогрессирования заболевания, особенно в отсутствии своевременного комплексного лечения, развивается анкилоз — полная неподвижность пораженных участков позвоночника.

Источники

  1. ... Болезни суставов: Руководство для врачей / под ред. В.И. Мазурова
  2. ... Пайл Кевин Диагностика и лечение в ревматологии. Проблемный подход / Кевин Пайл, Ли Кеннеди
  3. ... Реуцкий И.А. Диагностика ревматических заболеваний: Руководство для врачей / Реуцкий И. А., Маринин В. Ф., Глотов А. В
  4. ... Ревматические заболевания: В 3 т. / под ред. Джона Х. Клиппела, Джона Х. Стоуна, Лесли Дж. Кроффорд, Пейшенс Х. Уайт; пер. с англ. под ред. Е.Л. Насонова, В.А. Насоновой, Ю.А. Олюнина
Комментарии: (3)
Оставить комментарий
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Хусандинов Алексей Рашидович врач – терапевт • врач – кардиолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
avatar
Миннур
18.03.2023
Здравствуйте! У моего мужа болезнь Бехтерева,этим же страдал и его отец.Я так поняла,что у мальчиков больше риска заболеть этим,чем у девочек?Просто не знаю,если вдруг у нас будет ребёнок,то на сколько % он унаследует эту предрасположенность?
Ответить
avatar
Хусандинов Алексей Рашидович
27.03.2023
Добрый день! Для оценки рисков необходима консультация генетика
Ответить
avatar
Надежда
12.08.2022
Здравствуйте. Молодой человек, 22 года. 09.08.2022 поставлен диагноз " Периферический спондилоартрит, HLA B27( ), двусторонний сакроилит, больше справа, периферический артрит, Rg1ст., Активность 2 (BASDAI - 3,0),НФС2. Состояние на сегодняшний день нормальное. Какие комплексы ЛФК делать, чтобы помочь организму? Чем ещё можно помочь?
Ответить
avatar
Хусандинов Алексей Рашидович
02.09.2022
Здравствуйте! Рекомендовано плавание, занятие ЛФК под руководством врача, например в медцентрах Бубновского, Дикуля или аналогичных.
Ответить
avatar
Карине
04.05.2022
Здравствуйте, у моего папы болезнь Бехтерева, сейчас у меня есть сын, какова вероятность, что у него может случиться эта болезнь? И как нам быть, какие проводить обследования, ребёнку 6 месяцев
Ответить
avatar
Хусандинов Алексей Рашидович
16.05.2022
Добрый день, Карине! Вероятность наследования вашим сыном анкилозирующего спондилита (Болезни Бехтерева) несомненно есть, но она очень низкая. Если у одного из родителей есть болезнь Бехтерева, риск заболевания ребенка оценивается от 4 до 15%. Если вы не унаследовали данного заболевания, значит у вашего сына вероятность заболеть еще ниже. На данный момент ребенку не стоит проводить никаких обследований, они будут не информативны, т.к болезнь чаще всего проявляется в возрасте 20-40 лет.
Ответить
Предыдущая статья
Болезнь Альцгеймера
Следующая статья
Булимия

Другие статьи по теме