teledoctor 24

Скарлатина

Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
врач - терапевт • врач – кардиолог  •  Стаж 37 лет

О скарлатине мы знаем ещё из детских книжек про доктора Айболита: «У них ангина, скарлатина, холерина, дифтерит, аппендицит, малярия и бронхит!». Сегодня мы подробно познакомим вас с тем, что в действительности представляет из себя это заболевание; объясним, почему им не болеют взрослые; расскажем о последствиях скарлатины и как их избежать. Читайте статью и будьте здоровы!

Скарлатина

Понятие о скарлатине

О скарлатине известно давно. Долгое время заболевание не имело отдельного названия. Появилось оно лишь 1556 г., когда симптоматику отделили от признаков кори. Сделал это итальянский врач Инграссиас, который и дал имя диагнозу. В переводе скарлатина означает «багровый». Полное описание болезни появилось спустя век, благодаря англичанину Томасу Сайденгему.

Скарлатина – это инфекция, которую вызывает стрептококк. Патология задевает ротоглотку, где формируются основные видимые признаки. Болеют скарлатиной в основном дети до десяти лет. У подростков и взрослых иммунная система, за редким исключением, уже способна противостоять развивающемуся воспалительному процессу.

Обратите внимание! У малышей до года подобный диагноз – тоже редкость по причине ещё сохранившихся иммунных клеток матери.

Причины заболевания

Причиной инфекции является стрептококковая бактерия группы А. Она же вызывает фарингит, флегмоны и прочие воспаления. Болезнь передаётся по воздуху от заболевшего человека либо бактерионосителя к здоровому. Передача контактным путём маловероятна, но не исключена.

Симптомы скарлатины

Признаки скарлатины достаточно яркие и специфические. Увидев их один раз, вряд ли вы спутаете диагноз с другими.

У заболевания есть инкубационный период, который длится до недели. В этот момент о том, что ребёнок заболел, никто не подозревает – он выглядит вполне здоровым. Однако начинается скарлатина резко. Характерные жалобы:

  • сильная слабость;
  • озноб;
  • высокая температура (до 39-40°C);
  • головные боли;
  • иногда может быть рвота;
  • сильная боль в горле, особенно при глотании;
  • увеличиваются лимфоузлы.

Далее болезнь проявляет себя в виде:

  • покраснения горла и ротовой полости;
  • нёбные миндалины увеличиваются в размерах, на них становится заметен гнойники;
  • язык покрывает плотный белый налёт, который через пару дней постепенно исчезает, уступая место характерным признакам – ярко-красному цвету языка и многочисленным сосочкам на нём. Такой язык при скарлатине получил название малинового из-за схожести с ягодой.

Ещё одна характерная особенность диагноза – высыпания на коже. Они начинаются практически сразу с первыми признаками заболевания. Сыпь при скарлатине мелкая, местами ярко-розовая, появляется разом и по всему телу. Исключение составляет носогубный треугольник, он, как правило, остаётся нетронутым. Через несколько дней высыпания теряют цветовую насыщенность и начинают сильно шелушиться. Больше всего это ощущается на руках и стопах. Длится процесс 2-3 недели.

К концу первой недели болезни – началу второй, симптомы утихают, но здесь важно не ослаблять контроль, так как в этот период могут начаться осложнения.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

Скарлатина у взрослых часто протекает в тяжёлой форме. Если инфицирована беременная женщина, это может вызвать выкидыш либо преждевременные роды. Поэтому важно на ранних этапах поставить диагноз и определиться с лечением. наши врачи дистанционно могут составить клиническую картину и дать рекомендации по лечению.

Online консультация

Патогенез заболевания

Заражение скарлатиной происходит, в основном, воздушно-капельным путём, т. е. через нос, рот или, в крайнем случае, раны на коже. Стрептококковая бактерия прилипает к слизистым с помощью М-белка. Он заглушает работу иммунных клеток и помогает болезни продвинуться глубже в организм.

Бактерия достаточно токсична, поэтому, когда стенки сосудов слизистой повреждаются, кровеносная система начинает активно сворачиваться и формировать тромбы, вместе с этим процессом одновременно запускается процесс их разрушения. Микроциркуляция крови нарушается, что приводит в действие симпатико-адреналовую систему. Именно в этот момент у человека начинаются первые признаки заболевания – температура, лихорадка и сыпь. Если быстро не принять меры, может случиться синдром токсического шока, который ведёт к смерти.

Классификация и стадии развития заболевания

Наиболее чёткую и полную классификацию скарлатины дал советский учёный, доктор медицинских наук Александр Алексеевич Колтыпин. Он делил заболевание по трём категориям: тип, тяжесть, течение.

Классификация скарлатины по типу:

  • типичная форма;
  • атипичная форма.

Атипичная форма болезни подразделяется на:

Форма

Описание

Стёртая форма

Когда все признаки выражены достаточно слабо, а сыпи может не быть вообще;

Аггравированная или гипертоксическая форма

Когда присутствуют все признаки в очень яркой степени;

Экстрафарингеальная форма

Когда бактерия поражает организм через кожу

По степени тяжести скарлатину классифицируют на лёгкую, среднюю и тяжёлую. Последняя, в свою очередь делится на:

  • септическую;
  • токсическую;
  • токсико-септическую.

В качестве оценки степени тяжести заболевания берут выраженность симптомов и характер поражения.

Третье направление – течение болезни. Оно бывает гладким и негладким. Негладкое делится на:

  • осложнённое;
  • с наличием вторичной инфекции;
  • с обострением хронических заболеваний.

Стадии заболевания скарлатиной:

Стадия

Описание

1 стадия

Инкубационный период – длится от момента попадания инфекции в организм до первых симптомов;

2 стадия

Начальная – длится от момента появления первых симптомов до момента высыпания;

3 стадия

Период высыпаний длится от момента появления сыпи и далее, в течение 7-10 дней;

4 стадия

Выздоровление – длится около двух недель. Характерные признаки – ослабление симптомов, появление чешуек.

Важно! Осложнения при скарлатине могут быть очень серьёзными, поэтому важно при первых проявлениях заболевания немедленно обращаться к врачу. Самостоятельное лечение увеличивает риски летального исхода.

Фото может быть неприятным, кликните для просмотра

Осложнения

Все осложнения скарлатины связаны с особенностями стрептококка. Он насыщает организм вредными токсинами, которые, в свою очередь, влияют на работу внутренних органов, нервной системы и нарушают обмен веществ; вызывает аллергию и распространяется через кровь по всему телу. Это чревато воспалениями любых органов и систем.

Врачи выделяют следующие ранние осложнения:

  • некротическая ангина – при ней слизистая на миндалинах отмирает;
  • параамигдалический абсцесс – скопление гноя в носоглотке;
  • лимфаденит – воспаление лимфатических узлов;
  • отит – воспаление среднего уха;
  • фарингит – воспаление стенок глотки;
  • синусит – воспаление околоносовых пазух;
  • абсцесс в почках и печени;
  • сепсис – заражение крови.

На поздних этапах скарлатины может развиться:

  • поражение клапанов сердца;
  • синовит – воспаление суставов;
  • ревматизм – поражение крупных суставов;
  • гломерулонефрит – воспаление почек.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

Первые осложнения дают о себе знать буквально через несколько дней после начала заболевания. Вот почему так важно, как можно скорее обратиться к доктору. Наши врачи по телефону соберут анамнез и дадут рекомендации по лечению заболевания.

Online консультация

Диагностика заболевания

Патология имеет настолько специфические признаки, что спутать её с другим заболеванием тяжело. Однако иногда требуется дополнительная диагностика. Тогда врач может назначить:

  • общий анализ крови;
  • бактериологический посев из носоглотки и зева;
  • мазок из зева.

Такие исследования помогут определиться с диагнозом ещё до появления характерных симптомов.

Пример из практики:

К нашему педиатру обратилась мама семилетнего мальчика. У ребёнка с вечера поднялась температура 38,7, покраснело горло и на языке появился белый налёт. Врач осмотрела пациента, поставила диагноз, но назначила ряд анализов, чтобы исключить возможные осложнения.

Лечение болезни

Карантин по скарлатине не требуется, однако, заболевание заразно, поэтому больного стоит изолировать от других людей. Если её течение лёгкое, то, скорее всего, врач примет решение оставить пациента дома, в остальных случаях показан стационар. Так или иначе, где бы не проходило лечение, в первую неделю человеку требуется покой и обязательный постельный режим с обильным питьём. Из ежедневного рациона питания следует исключить продукты, вызывающие аллергию, а саму еду делать лёгкой для пережёвывания и усвоения. Все необходимые лекарства назначит врач.

Стоит отметить, что даже после выздоровления требуется некоторое время наблюдение специалиста. Детям в течение 12 дней ещё запрещено выходить из дома. Взрослым на этот же срок показана работа, не связанная с личной коммуникацией.

Прогноз и профилактика заболевания

Лечить скарлатину мир научился, поэтому прогноз в основной массе благоприятный. Однако стоит помнить, что рецидив диагноза редко, но случается. Как правило, повторное заболевание скарлатиной возникает на фоне проблем с иммунной системой.

Что касается профилактики, то на сегодняшний день соответствующих вакцин не существует.

Частые вопросы

Сколько длится скарлатина у ребёнка?
+

Скарлатина у детей, и у взрослых проходит ряд стадий, поэтому полное выздоровление наступает в среднем через 3-4 недели.

Что вызывает скарлатину? Каковы пути передачи инфекции при скарлатине?
+

Заболевание передаётся воздушно-капельным путём. В редких случаях через раны и порезы. Возбудитель инфекции – стрептококковая бактерия.

Болит ли горло при скарлатине? Можно ли вылечить скарлатину без употребления антибиотиков?
+

Да. Это относится к ранним признакам заболевания. И нет. Антибиотики – единственное эффективное средство.

Чем опасна скарлатина у детей?
+

Болезнь даёт много осложнений и детям, и взрослым. Могут начаться нарушения работы различных органов и систем в организме.

Заразна ли скарлатина? Можно ли мыться при скарлатине?
+

Да, заболевание заразно. Водные процедуры допустимы, но стоит быть аккуратнее, когда кожа начинает шелушиться.

Что даёт мазок на скарлатину?
+

Мазок позволит понять уровень чувствительности микроорганизмов к различным видам антибиотиков, тем самым подобрать наиболее эффективный лекарственный препарат.

Скарлатина – это вирус? Каков характер сыпи при скарлатине?
+

Возбудитель скарлатины - инфекция. Скарлатинозная сыпь появляется за один раз, локализоваться может в любой части тела, за исключением носогубного треугольника. Высыпания достаточно мелкие и могут иметь ярко-розовый цвет.

Что такое скарлатиноподобный синдром?
+

Стафилококковый скарлатиноподобный синдром – набор симптомов схожих со скарлатиной, но не являющийся ею.

Источники

  1. ... Дифтерия и скарлатина; Государственное издательство - , 1987
  2. ... Диагностика и терапия острого стрептококкового тонзиллофарингита: современные рекомендации / Е.А.Промыслова, Л.Р.Селимзянова, Е.А,Вишнёва // Педиатрическая фармакология. — 2013.
  3. ... Под редакцией Ричарда П. Венцеля Внутрибольничные инфекции; Медицина - , 2004.
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна врач - терапевт • врач – кардиолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
avatar
Жан
11.11.2022
Здравствуйте! Сыну 3года у нас сипмтомы скарлатины, но без температуры. Был сыпь на руках, в подмышки и на языке красные мелкие точки. Теперь началось шелушение. Но меня беспокоит что с сегодняшнего дня ребёнок стал вялым, нет аппетита, есть боли в животе и кал светло жёлтого цвета, сегодня 11день. Принимали антибиотик, против.препарат
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
10.12.2022
Здравствуйте, Жан! Рекомендован повторный осмотр педиатра, сдать общий анализ крови с лейкоформулой,общий анализ мочи, копрологическое исследование Рацион рекомендован щадящий. При приеме антибактериальных препаратов рекомендован пробиотик( аципол, баксет, линекс).
Ответить
avatar
Марк
09.02.2022
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, шелушение кожи при скарлатине начнётся обязательно? Или это не факт?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
09.02.2022
Добрый день, Марк. К сожалению, да. Это одна из стадий заболевания.
Ответить
Предыдущая статья
Вич инфекция
Следующая статья
Артроз суставов

Другие статьи по теме