teledoctor 24

Менингит

Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
врач - терапевт • врач – кардиолог  •  Стаж 37 лет

Мозг координирует работы всех наших систем и органов, поэтому когда с ним что-то происходит (травмы, воспаления, опухоли), то страдает и весь остальной организм. Самые частые причины — воспалительные заболевания мозга и травмы. Среди воспалений лидирует менингит. При поздней диагностике и отсутствии лечения он приводит к смерти или тяжелой инвалидности. Из-за чего он возникает, и как можно уберечь себя и детей, в нашей статье.

Содержание статьи

  1. Что такое менингит и из-за чего он возникает?
  2. Симптомы менингита у взрослых и детей
  3. Как развивается заболевание
  4. Классификация болезни
  5. Осложнения менингита
  6. Диагностика заболевания
  7. Лечение менингита
  8. Профилактические мероприятия по предупреждению менингита у детей и взрослых
  9. Частые вопросы
  10. Заключение эксперта

Что такое менингит и из-за чего он возникает?

В клинической практике под менингитом понимают группу инфекционных и неинфекционных болезней, при которых происходит воспаление оболочек головного или спинного мозга. Причиной такого воспаления могут быть самые разные возбудители инфекционных болезней (грибы, простейшие, вирусы и бактерии) и другие причины (травмы, скопление жидкости, лекарства, вакцины, болезни).

Менингококковая инфекция и другие виды менингита широко распространена по всему земному шару и известны врачам с глубокой древности. Считается, что он был известен Гиппократу и Авиценне, однако точных описаний этих болезней в их рукописях не обнаружено. Первый документально засвидетельствованный случай этого заболевания датируется 1768 годом. В нем описывается воспаление мозговых оболочек при туберкулезе.

По мере развития науки уточнялись данные и по менингиту. В 1887 году Антон Вайксельбаум описал менингококк и связал его с развитием воспалений оболочек мозга.

В 50-х годах прошлого века установили связь менингита с вирусами гриппа и парагриппа, аденовирусами, вирусами гепатита, микоплазмой, вирусом клещевого энцефалита и другими возбудителями.

Именно поэтому пик заболеваемости менингитом полностью совпадает с эпидемиологической ситуацией по острым респираторным заболеваниям. Рост заболеваемости начинается в ноябре и продолжается до середины февраля, после чего наблюдается спад. Раз в десять–пятнадцать лет наблюдаются самые настоящие эпидемии менингита, но с чем они связаны до сих пор непонятно.

Чаще менингиту подвержены дети и молодые мужчины. В эпидемиологически неблагополучных странах (Азия, страны Афики и Латинской Америки) он встречается в 50 раз реже, чем в Европе и других развитых странах. Точное число страдающих от острого и хронического менингита неизвестно. Статистика по заболеванию колеблется от 3 до 500 человек на каждые 10 тысяч населения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, при позднем обнаружении и отсутствии лечения половина случаев менингита заканчивается летальным исходом или тяжелыми поражениями всех систем и органов, а следовательно, инвалидизацией пациента.

Симптомы менингита у взрослых и детей

Чтобы не допустить тяжелых осложнений и летального исхода, нужно знать, как проявляется менингококковая инфекция и какие ранние признаки указывают на это заболевание.

Если речь идет об остром менингите инфекционной природы, он всегда начинается с высокой температуры и лихорадки, которую невозможно сбить никакими жаропонижающими или нестероидными противовоспалительными препаратами.

Второй важный симптом — сильная головная боль развивается при менингите. У нее нет конкретной локализации. Она развивается по всей голове. Иногда акцент может смещаться на область затылка и шеи. Из-за этого развивается ригидность и тургор шейных мышц, голова запрокидывается, и больной не может наклонить подбородок к груди.

Из-за общей интоксикации развивается рвота, которая при менингите не приносит значительного облегчения. К ней присоединяется ломота во всем теле, апатия, общая слабость и другие симптомы инфекционного заболевания. Также может развиваться светобоязнь, появляться сыпь и другие признаки, характерные для каждого конкретного возбудителя.

Иногда, например, на фоне приема антибиотиков или перехода заболевания в хроническую форму, температура при менингите не поднимается или поднимается до субфебрильных значений. Это может осложнить диагностику.

Таким образом, основные симптомы менингита следующие:

  • высокая температура тела;
  • интоксикация;
  • тошнота и рвота;
  • сильная головная боль;
  • тургор шеи;
  • светобоязнь или усиление симптомов на свету;
  • лихорадка;
  • характерная сыпь;
  • слабость.

От менингита следует отличать менингеальные симптомы у взрослых и детей. Они внешне похожи на менингит, но возникают из-за механических повреждений, токсического воздействия на мозг или вследствие некоторых болезней. К таким, например, относится неинфекционное, похожее на менингит поражение мозга после инсульта.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

Нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением. При первых признаках менингита нужно как можно скорее обратиться к врачу, который проведет диагностику и подберет правильное лечение.

Задать вопрос

Как развивается заболевание

Патогенез менингита очень разнообразен. Его могут вызывать самые разные возбудители и всевозможные причины. Механизм развития болезни один и в случае инфекционного, и в случае неинфекционного менингита:

1. Воздействие на организм патогена — токсическое, инфекционное, травматическое и так далее.

2. Раздражение мозговых оболочек и их воспаление.

3. Развитие интоксикации организма и появление симптомов менингита.

4. Развитие осложнений и побочных эффектов заболевания.

5. Тяжелая интоксикация. Смерть.

В патогенезе менингита играют роль самые разные возбудители. Основные из них — менингококк, пневмококк, стафилококк, гемофильная палочка, энтеровирусы, вирус полиомиелита, туберкулез, протоплазма, вирусы гриппа и парагриппа, коронавирусы и многие других возбудители. Фактически любой инфекционный агент может с кровотоком попасть к мозговым оболочкам и стать причиной их воспаления.

Пути заражения зависят от причины, которой вызван менингит. Одни агенты передаются воздушно-капельным путем, другие — через воду и немытые продукты питания, третьи — при контакте.

Развитие воспаления зависит от особенностей иммунной системы. Инкубационный период менингита у детей и взрослых составляет от 2 до 12 суток.

К факторам риска относится:

  • отсутствие профилактических прививок;
  • нездоровый образ жизни и вредные привычки;
  • недостаточное питание;
  • частые путешествия, особенно в экзотические страны;
  • высокая плотность внутри помещения (как на работе, так и в бытовом плане);
  • сотрудники медицинских организаций;
  • люди, которым делали операции на мозге;
  • травмы головного мозга, в том числе сотрясения;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • врожденные и приобретенные иммунодефициты;
  • детский возраст до 5 лет.

Если вы или ваши близкие входите в группу риска, то в любых случаях, когда сильно болит голова и резко поднимается температуре, срочно обращайтесь к врачу, чтобы исключить менингит.

Обратите внимание! Чем ниже возраст, тем сильнее симптомы и последствия менингита. Инкубационный период у детей очень короткий, а осложнения развиваются очень быстро. Не откладывайте посещение врача!

Классификация болезни

Многие задаются вопросом: «Реактивный менингит, что это и каким бывает?». Под этим одно из названий обычного менингита. А классифицируют его по нескольких показателям:

  • По характеру воспаления выделяют гнойный менингит (у взрослых и детей)и серозный.
  • По происхождению он бывает первичным, когда патоген сразу атакует оболочки мозга, и вторичным, когда менингит развивается вследствие другой инфекции.
  • По этиологии менингит подразделяется в зависимости от возбудителя, который его вызвал, и бывает бактериальным, вирусным, грибковым, протозойным и смешанным.
  • По характеру течения его делят на острый, хронический и молниеносный.
  • По локализации различают базальный, когда воспаление захватывает нижние отделы мозга, конвекситальный, когда воспаляются верхние отделы головного мозга, и спинальный, когда заболевание распространяется только на спинной мозг. Если же воспаление охватывает все отделы мозга, его называют тотальным.
  • По степени тяжести бывает легкая и тяжелая формы, а также менингит средней степени тяжести.
  • По наличию осложнений выделяют неосложненный, когда болезнь не влияет ни на какие другие органы, и осложненный, когда развиваются различные осложнения.
  • По клиническим проявлениям он бывает локализованным (в стадии носительства и назофарингит), генерализованным (собственно менингит, менингококковый сепсис, менингоэнцефалит) и редким (с развитием эндокардита, пневмонии, воспалений суставов, оболочки глаз и так далее).

От того, какую форму принимает менингит, как развивается воспалительный процесс, какие отделы мозга захватывает и каким возбудителем вызвано, зависит тактика лечебного процесса и терапевтические мероприятия.

Осложнения менингита

Чаще всего последствия после менингита возникают, если переболеть менингококковой формой. При этом осложнения могут развиваться сразу после болезни, так и через некоторое время после нее.

Какие осложнения бывают чаще всего?

Осложнение

Описание

Отеки

Первым от скопления излишков жидкости страдает мозг. Вследствие этого отека развиваются когнитивные и неврологические нарушения, страдает мелкая и крупная моторика, развиваются судороги, угасают рефлексы. Отек распространяется на сердце и легкие. Если заболевание не лечить, пациент умирает из-за паралича дыхательных центров

Токсический шок на фоне инфекционных процессов

Стремительно нарастают лихорадочные процессы. Резко поднимается температура, усиливаются геморрагические проявления инфекции. Затем снижается артериальное давление, появляется одышка, усиливаются боли в мышцах, развиваются почечная и сердечная недостаточности

Утрата когнитивных функций

Из-за повреждений мозг теряет часть своих способностей. Это может проявиться в виде снижения обучаемости, проблем с памятью и вниманием, расстройствах личности, депрессивных расстройствах и других психологических проблем

Другие патологии

Поскольку мозг влияет на все органы, при воспалении его оболочек развиваются самые разные симптомы. Чаще всего встречаются эпилепсия, миокардит, артрит, иридоциклит, параличи и так далее

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

Особенно сильно от последствий менингита страдают дети, но и взрослым лучше не откладывать лечение и пройти диагностику. Наши врачи по телефону могут подобрать лучшую клинику, где это можно сделать и порекомендуют, какие именно анализы следует сдать.

Задать вопрос

Диагностика заболевания

Откладывать посещение врача не стоит. Как только появились первые симптомы, вызовете на дом педиатра или терапевта или самостоятельно отправляйтесь в стационар. Своевременная и правильная диагностика влияет на то, чем лечить менингит, как долго будет длиться лечение и к каким последствиям он приведет.

Никакой специальной подготовки не требуется. Врач соберет анамнез и проведет осмотр. Опрос включает вопросы, какие страны посещал больной, не было ли травм и операций на мозге, а также вопросы общего характера о локализации и характере боли. Состояние маленьких детей описывают со слов родителей.

Что касается того, как проверить менингит у взрослых, то обычно, если сознание не нарушено и не спутано, пациент сам может отвечать на вопросы врача. Если же не получается, то опрашивают представителя пациента — родителя, супруга или совершеннолетнего ребенка.

При подозрении на воспаление мозговых оболочек обязательно проводится люмбальная пункция. Ее проводят под общей или местной анестезией. Во время процедуры проводят забор ликвора из спинного мозга. Пункция при менингите проводятся для того, чтобы определить возбудителя и выбрать тактику лечения. Основные показатели ликвора — это давление, внешний вид, скорость течения, концентрация белка, глюкозы и некоторых других показателей.

Кроме того, проводят и стандартные лабораторные анализы, ПЦР-диагностику, иммуноферментный анализ и другие исследования, которые помогают найти возбудителя. Проводят при подозрении на менингит и МРТ-диагностику, по которой видно изменения в оболочках мозга. Компьютерную томографию и рентгенодиагностику не проводят для диагностики менингита.

Обратите внимание! Многих интересует, как провериться на менингит самостоятельно. Лучше не увлекаться самодиагностикой, а обратиться к врачу сразу. Нужные исследования он определяет на основании анамнеза и клинической картины.

Лечение менингита

Лечение менингита проводится только в условиях стационара. Домашнее лечение не предусмотрено. Чем быстрее пациента с подозрением на менингит положат в больницу, проведут обследования и назначат лечение, тем меньше вероятность развития тяжелых осложнений и летального исхода.

Основное направление терапии заключается в том, чтобы найти и устранить основное заболевание, которое привело к развитию болезни. Также назначают лекарства, которые помогают справиться с симптомами и осложнениями.

Основные направления лечения:

  • Антибиотикотерапия, противовирусная, противогрибковая и антипротозойная терапия. Препараты и дозы подбирают в зависимости от возбудителей и тяжести течения заболевания.
  • Симптоматическое лечение. Его подбирают в зависимости от того, какие симптомы развиваются у пациента на фоне менингита. Обычно назначают противосудорожные и сосудистые средства, препараты для улучшения метаболизма, внутривенное питание, диуретики, гормоны и другие необходимые лекарства.

Операция при менингите или другое хирургическое лечение не показаны. Удалить воспаленные участки без вреда для мозга не получится.

Важно! Если диагноз был поставлен вовремя и само лечение было вовремя, прогноз относительно благоприятный. Вероятность летального исхода снижается в 3 раза, однако даже при благоприятном прогнозе сохраняется вероятность снижения когнитивных способностей, развития паралича и парезов.

Профилактические мероприятия по предупреждению менингита у детей и взрослых

Менингит относится к тем заболеваниям, предупредить которые проще и безопаснее, чем лечить. Профилактические мероприятия делятся на специфические и неспецифические:

  1. Специфическая профилактика заключается в своевременной вакцинации и ревакцинации детей и взрослых. Защититься можно не только от менингококковой, пневмококковой и гемофильной инфекций, но и от менингита, который развивается на фоне гриппа, кори, гепатита и других заболеваний.
  2. Неспецифическая профилактика включают поддержание общего здоровья и заключаются в своевременном лечении любых простудных заболеваний, здоровом образе жизни, формировании гигиенических навыков и других мероприятий.
При выявлении менингита обязательно назначается эпидемиологический надзор и наблюдают за контактной группой. Эти меры помогут предупредить вспышку менингита, ограничить число заболевших и не допустить развития эпидемии этого заболевания.

Наблюдение и уход при менингите и после выздоровления осуществляется в течение как минимум двух лет. Сроки наблюдения могут продлеваться еще на год или назначить его пожизненно. В случае возникновения тяжелых осложнений и развития таких последствий, как стойкая утрата психических, физических и трудовых способностей, пациенту присваивается группа инвалидности. Решение о назначении группы принимает медико-социальная экспертиза на основании тяжести осложнении и некоторых других параметров.

После перенесенного менингита, вне зависимости от его тяжести и наличия или отсутствия осложнений, пациенту назначается реабилитация. Она проводится как в условиях стационара, так и в санаторно-курортных учреждениях. Реабилитационная поддержка обычно заключается в восстановлении утраченных навыков и общей поддержке организма.

Реабилитация после менингита обычно включает:

1. Подбор специальной диеты, которая помогает улучшить питание мозга и ускорить его восстановление.

2. Назначение специализированных препаратов (ноотропов, нейролептиков), которые улучшают функции мозга.

3. Лечебная физкультура, которая помогает развитию мозга и восстановления моторных функций.

4. Физиотерапевтические процедуры, которые направлены на восстановление утраченных функций.

5. Психологическое и психиатрическое восстановление, которое помогает восстановить утраченные когнитивные функции.

6. Санаторно-курортное лечение общего профиля, направленное на восстановление и поддержание всего организма.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

Любое промедление при менингите смертельно. Если врачи в вашей поликлинике не могут поставить верный диагноз и подобрать лечение, обращайтесь за помощью к нашим специалистам по телефону. Врачи и медицинские юристы всегда на связи и готовы ответить на все ваши вопросы.

Задать вопрос

Частые вопросы

Менингит заразен ли?
+

Да, многие виды менингита вызываются инфекционными возбудителями, из-за которых человек им и заражается. В тех случаях, когда менингит носит неинфекционный характер, он не является заразным, так как вызван другими причинами.

Как определить менингит у ребенка?
+

Симптомы менингита у детей такие же, как и у взрослых. К ним относится высокая температура, рвота, сильная головная боль. При их появлении нужно обратиться к врачу.

Какие симптомы и признаки при менингите у взрослых?
+

Признаки и симптомы менингита не зависят от возраста. Первые признаки менингита — несбиваемая температура выше 39, рвота, которая не приносит облегчения, ригидность мышц шеи, сильная головная боль при менингите, от которой не помогают обезболивающие.

Как лечат менингит?
+

Лечение менингита зависит от того, что послужило причиной его развития. Для этого необходимо обязательно обратиться к врачу, который проведет диагностику и подберет лечение. Самолечение и самодиагностика при менингите опасно для жизни. Половина нелеченных случаев менингита заканчивается смертельным исходом.

Заключение эксперта

После перенесенного менингита, вне зависимости от его тяжести и наличия или отсутствия осложнений, пациенту назначается реабилитация. Она проводится как в условиях стационара, так и в санаторно-курортных учреждениях. Реабилитационная поддержка обычно заключается в восстановлении утраченных навыков и общей поддержке организма.

Источники

  1. ... Лобзин Ю. В., Пилипенко В. В., Громыко Ю. Н. Менингиты и энцефалиты. – СПб., 2001.
  2. ... Казанцев А.П., Зубик Т.М., Иванов К.С., Казанцев В.А. Дифференциальная диагностика инфекционных болезней. Руководство для врачей. М.: Мед. информ. агентство, 1999.
  3. ... Сорокина М. Н., Иванова В. В., Скрипченко Н. В. Бактериальные менингиты у детей. М.: Медицина, 2003.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна врач - терапевт • врач – кардиолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Арсен
19.01.2022
Здравствуйте. Скажите, менингит без температуры может быть?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
21.02.2022
Добрый день, Арсен. Только в случае хронизации процесса. Острые формы всегда протекают с сильным повышением температуры. Исключение — менингит на фоне приема антибиотиков и некоторых других лекарств.
Ответить
Предыдущая статья
Гипотиреоз
Следующая статья
Инфекционный мононуклеоз

Другие статьи по теме