Как работает сердце?
Сердце представляет собой полый мышечный орган, основная функция которого заключается в том, чтобы прокачивать кровь по большому и малому кругам кровообращения. Сам орган состоит из четырех камер — двух желудочков и двух предсердий. Между правой и левой частями сердца есть перегородка, которая предотвращает смешивание венозной и артериальной крови.
Сердечная мышца называется миокард. Она постоянно работает, чтобы обеспечить нам кровоток. Более того, работа сердца происходит практически в автономном режиме. Кровообращение осуществляется за счет последовательного сокращения и расслабления камер. Чтобы кровоток шел в одном направлении между желудочками и предсердиями есть специальные клапаны.
Аритмия — ненормальное состояние. В норме мышечные волокна сокращаются одновременно и все сразу. Когда часть из них сокращается в диссонансе со всеми остальными, в сердце происходит фибрилляция.
Большой круг кровообращения начинается в левом желудочке и заканчивается в правом предсердии. Малый — в правом желудочке и левом предсердии. Стенка левого желудочка, как правило, толще, чем у правого, так как этой камере сердца необходимо прокачать кровь через весь организм. Каждое сокращение предсердия или желудочка проталкивает кровь по кровяному руслу.
Цикл из последовательных сокращений и расслаблений сердца называют сердечным ритмом. В норме он ровный и составляет 40 до 100 ударов в минуту у взрослого. У детей частота сердечных сокращений больше и может достигать 130 ударов. Пуль — это толчки в артериях. Его частота зависит от сокращений сердца.
Что такое мерцающая аритмия сердца?
Если в нормальном цикле сокращений и расслаблений сердечной мышцы происходит раскоординация, говорят о нарушении сердечного ритма. Чаще всего встречается:
- брадикардия, когда частота ударов становится очень медленной;
- тахикардия, когда сердце сокращается чаще, чем нужно (тахисистолия);
- аритмия, которая происходит на фоне непроизвольного аритмичного сокращения мышечных волокон сердца (фибрилляция предсердий или желудочков).
Брадикардия и тахикардия не всегда говорят о патологии. Замедление сердечного ритма может происходит в состоянии покоя, например, во сне или на фоне приема некоторых лекарств. А его учащение часто происходит во время физической нагрузки, сильного стресса, испуга или другого переживания. Заболеванием они становятся тогда, когда происходят спонтанно, а ритм не восстанавливается.
Фибрилляцию также называют трепетанием. Она может проходить как в желудочках, так и в предсердиях, а также осложняться отсутствием или неправильной работой митральных клапанов.
Аритмия — ненормальное состояние. В норме мышечные волокна сокращаются одновременно и все сразу. Когда часть из них сокращается в диссонансе со всеми остальными, в сердце происходит фибрилляция. На электрокардиограмме такая работа миокарда отражается в виде хаотических пиков, как будто электрическая активность мерцает.
Фибрилляцию также называют трепетанием. Она может проходить как в желудочках, так и в предсердиях, а также осложняться отсутствием или неправильной работой митральных клапанов. По типу мерцания она может быть тахисистолической, нормосистолической, пароксизмальной, персистирующей и так далее.
Аритмические изменения сердечного ритма встречаются в среднем у 1–2% населения. От патологии чаще страдают мужчины, чем женщины. В среднем, представители сильного пола сталкиваются с аритмией на 30–50% чаще, чем женщины. В подавляющем большинстве случаев аритмия никак не проявляется и обнаруживается случайно во время рутинного ЭКГ.
Из-за чего развивается заболевание?
Мерцательной называют аритмию, при которой нарушается нормальный порядок сокращения камер сердца. В норме первыми сокращаются предсердия, а потом желудочки. Если предсердия сокращаются хаотически, аналогичным образом сокращаются и желудочки. Это и есть аритмия.
Причины этих состояний могут быть как врожденным, так и приобретенными. Основные из них следующие:
Группа |
Факторы риска |
Патологии сердечно-сосудистой системы |
|
Эндокринные нарушения |
|
Другие факторы |
|
Эти процессы влияют на нарушение электронной проводимости и возбудимости сердечных волокон, что напрямую сказывается на изменении сердечного ритма. Иногда бывает идиопатическое развитие болезни, когда нарушения ритма происходят без видимых причин.
Чем опасна аритмия?
На начальных стадиях мерцание предсердий и желудочков не опасно. Пациенты часто не замечают приступ и продолжают жить обычной жизнью. По мере развития заболевания пароксизм (обострение) случается чаще и переносятся хуже. Если не заболевание не лечится, развиваются серьезные осложнения, которые могут угрожать жизни.
Наиболее часто нарушение ритма приводит к тому, что развивается сердечная недостаточность. Это связано с тем, что неправильный ритм приводит к увеличению объема сердечных камер и развитию застойных явлений. Проблемы с работой сердца провоцируют нарушение кровотока, недостаточное питание и другие проблемы.
Застойные явления в сердце также приводят и к тому, что в его камерах начинают образовываться тромбы. При скачкообразном ритме они легко отрываются и выходят в кровяное русло. Это может стать причиной инфаркта, инсульта и тромбоэмболии.
Симптомы и признаки мерцательной аритмии
На ранних стадиях аритмия никак не проявляет себя. Иногда пациент может замечать сбои ритме, которые быстро проходят в состоянии покоя. Однако чем дольше длятся такие сбои, тем тяжелее течение болезни. Помимо этого симптома могут развиваться следующие:
- частая и аритмичная тахикардия;
- одышка на фоне любой физической нагрузки;
- уменьшение работоспособности;
- быстрая утомляемость;
- ощущение нехватки воздуха;
- приступы удушья;
- головокружение;
- потеря сознания.
В некоторых случаях может ощущаться дрожь в груди или трепетание сердца, появляться боль в области грудины. Симптомы могут усиливаться, если приступ длится больше 7 дней.
Как диагностируется болезнь?
Предположить фибрилляцию сердца можно по типичным жалобам и очному осмотру. Врач выслушивает сердечный ритм и замечает отклонения в работе сердца. Однако диагноз требует дифференциации от патологий со схожими симптомами. Поскольку аритмия часто становится осложнением других болезней, например, гипертензии, диагностика проводится и для установления причины нарушения ритма.
Чаще всего назначают следующие обследования:
- анализы крови (общий и биохимический);
- электрокардиограмма;
- холтер или суточное ЭКГ;
- ультразвуковые исследования сердца;
- ЭКГ с нагрузкой.
Также для выяснения причины развития аритмии могут назначаться другие исследования — рентген, МРТ, лабораторные анализы на гормоны и тромбы и так далее. Необходимость обследований определяет врач на основании клинической картины и тяжести течения заболевания.
Лечение мерцательной аритмии
Если больной обращается к врачу во время приступа, ему оказывается первая помощь, которая помогает восстановить ритм и предотвратить обмороки и травмы во время них. Она заключается в следующем:
1. Поместить человека в полусидячее или лежачее положение.
2. Расстегнуть воротник и ослабить ремни.
3. Обеспечить приток свежего воздуха, открыв окно или форточку.
4. Предложить выпить любое успокоительное, например, настой корня валерианы.
5. Нормализовать дыхание, сделать глубокие вдохи и выдохи вместе с ним.
6. Постараться успокоить человека, так как стресс и паника ухудшают течение приступа.
7. Можно предложить выпить воды маленькими глотками, если больной может сидеть.
Если приступ не проходит, а состояние ухудшается, необходимо вызвать скорую или постараться доставить больного в ближайшую больницу самостоятельно. Врачи помогут купировать приступ и восстановить нормальную работу сердцу.
Вне приступов терапия направлена на то, чтобы предотвратить их развитие и улучшить работу сердца. Для этого применяют:
- Медикаментозные методы. Используются лекарства, которые восстанавливают сердечный ритм, а также антикоагулянты, так как нарушение сердечного ритма часто сопровождается застойными явлениями.
- Хирургические способы. Они заключаются в том, чтобы восстановить нормальную работу сердца путем установки специальных кардиостимуляторов, при помощи которых регулируются сокращения сердечной мышцы.
К хирургическим операциям прибегают только в тех случаях, когда консервативные методы не сработали. Сколько длится медикаментозное лечение, а также конкретные препараты и их дозы, подбирает врач на основании тяжести течения, возраста, причин развития болезни и некоторых других факторов.
Особенности лечения у пожилых
Среди пожилых людей нарушения сердечного ритма встречаются намного чаще, чем у молодых. По статистике, 85% пациентов старше 65 лет сталкиваются с брадикардией, аритмией и тахикардией. Это связано с возрастными дистрофическими изменениями. При мерцательной аритмии пожилые также больше склонны к образованию тромбов.
Течение болезни и диагностика осложняется еще и тем, что практические все пожилые люди имеют то или иное сердечно-сосудистое заболевание — гипертензию, атеросклероз, сердечная недостаточность и так далее. Это также связано с возрастными изменениями.
В пожилом возрасте все лекарства назначаются с осторожностью, так как возрастает риск развития побочных эффектов. Также при любой консервативной терапии необходим постоянный контроль показателей здоровья — артериального давления, параметров крови и сердечного ритма.
Оперативное вмешательство рекомендуется только в том случае, если есть угроза жизни. Также стоит очень аккуратно относиться к выбору наркоза, так как прием антиаритмических препаратов может приводить к непредсказуемым последствиям при общей анестезии.
Профилактика мерцательной аритмии
При своевременном обращении к врачу и правильно подобранном лечении прогноз при мерцательной аритмии благоприятный. Если удалось предотвратить развитие осложнений и уменьшить число приступов, летальный исход или серьезные ограничения работоспособности наступают редко.
Профилактика заключается в том, чтобы предотвратить развитие приступов и вовремя диагностировать заболевание. Для этого рекомендуется:
1. Нормализовать питание и минимизировать количество животных жиров в рационе.
2. Подобрать нагрузку, которая поможет укрепить сердечно-сосудистую систему (плавание, ходьба, прогулки на свежем воздухе).
3. Научиться регулировать стресс и сильные эмоциональные переживания.
4. Отказаться от вредных привычек.
5. Следить за сердечным ритмом при приеме лекарств, провоцирующих аритмию.
Но самое важное — периодически консультироваться с врачом-кардиологом, который по жалобам может заподозрить развитие фибрилляции сердца и назначить необходимые обследования.
Частые вопросы
Такое название она получила из-за особого вида нарушения сердечного ритма. Сбой происходит из-за нарушения электрической проводимости, и кажется, будто сердце «мерцает» во время приступа.
Это народное название мерцательной аритмии. Она представляет собой нарушения сократимости сердечной мышцы, при происходит сбой в последовательности сердечных сокращений камер сердца.
Основные симптомы этого заболевания — неожиданное ускорение сердечного ритма, быстрая утомляемость, головокружения, одышка при физической нагрузке, ощущение нехватки воздуха.
Для подтверждения диагноза необходимо снять посуточную электрокардиографию (холтеровское исследование), ЭКГ с нагрузкой и пройти ультразвуковое исследование сердца.
В лечении аритмии используют консервативные и хирургические методы лечения. Все они направлены на то, чтобы восстановить нормальную работу сердца и предотвратить приступы фибрилляции.
Заключение эксперта
Нарушения сердечного ритма требуют обязательной коррекции и наблюдения у специалиста. В этом случае они не приведут к серьезным проблемам со здоровьем и не вызовут осложнений. Однако неправильное лечение также может ухудшить состояние. Чтобы этого не произошло, при любых сомнениях стоит проконсультироваться с другим врачом.