Почему возникает пародонтоз
Среди основных причин, которые провоцируют формирование заболевания, можно выделить:
- Нарушение прикуса
- Повышенное давление во время жевания
- Зубные отложения в виде камня или налета
Помимо основных причин есть предполагающие факторы, то есть ситуации, создающие благоприятную почву для формирования заболевания. К ним относятся:
- Сахарный диабет
- Атеросклероз
- Тяжелые заболевания печени и почек
- Повышение кислотности желудочного сока
- Опухоли
- Дефицит нутриентов
- Нарушения гормонального фона
- Психоэмоциональные катастрофы (стрессы, повышенная тревожность и др.)
Как проявляется заболевание десен
На ранней стадии развития заболевания симптомов заболевания еще не видно, зубы не теряют своей подвижности. Единственное, на что жалуются на этом этапе — дискомфорт, повышенную чувствительность, а иногда и зуд десен вокруг зубов. При осмотре стоматолог может обнаруживать небольшие отложения в месте соединения зубов и десен.
По мере развития патологии отмечается оголение шеек зубов и опущение десен, пациент может сам обратит внимание на то, что его зубы стали более длинными и вытянутыми. При тяжелом развитии болезни зубы становятся подвижными и даже могут выпадать.
Если пародонтоз сопровождается воспалительными процессами, то может отмечаться припухлость, покраснение и кровоточивость десен. Некоторые пациенты жалуются на неприятный запах изо рта даже при соблюдении тщательной гигиены полости рта.
Осложнения пародонтоза
В отсутствии лечения заболевание может прогрессировать и это может приводить к повышению подвижности зубов и даже их потере.
После выпадения зубов жевательная нагрузка перераспределяется неравномерно, что еще больше усиливает проблему пародонтоза.
Если после потери зубов в отсутствии терапии происходит атрофия костной ткани, что в конечном итоге приводит к разрушению челюсти.
Нарушение целостности зубного ряда приводит к несостоятельности жевательной функции и негативным образом сказывается на пережевывании пищи — это в свою очередь приводит к проблемам с пищеварением и усвоением полезных веществ.
Помимо этого, страдает внешний вид и произношение звуков, если зубы выпадают в зоне улыбки.
В полости рта инфекция может вызвать:
Осложнение пародонтоза |
В чем проявляется? |
Периостит |
Воспаление тканей надкостницы |
Периостит |
Ограниченная полость воспаления в области десны |
Флегмона |
Разлитое воспаление |
Лимфаденит челюстно-лицевой области |
Воспаление в лимфатических узлах, остеомиелит. Такие тяжелые состояния уже угрожают жизни, и лечение проводится в стационаре. |
Диагностика заболевания
Врач-стоматолог может предположить заболевание по внешнему осмотру — он ориентируется в своем решении на жалобы и результаты осмотра.
При осмотре и обследовании специалист определяет:
- Качество гигиены полости рта
- Состояние зубов, а том числе наличие и характер зубных отложений
- Изменения цвета и плотности десны
- Наличие рецессии или дефектов десны
- Состояние прикуса
Для определения степени разрушения кости и стадии пародонтоза назначается панорамная рентгенография или компьютерная томография.
Как вылечить пародонтоз
Терапия заболевания подбирается персонифицировано с учетом степени тяжести пародонтоза, состояния ротовой полости и индивидуальных особенностей пациента. В задачи доктора входит не только устранение неприятной симптоматики, но и борьба с первопричиной патологии. А также создание условий для снижения риска повторных рецидивов.
Комплексное лечение включает в себя:
- Использование лекарственных препаратов для улучшения обменных процессов, ускорения образования новой костной ткани, уменьшения воспаления и быстрой регенерации;
- Витамины и минералы для улучшения метаболизма и, как следствие, улучшения состояния костей и десен;
- Физиотерапия — электрофорез препаратов, дарсонваль, фототерапия и др;
- Тщательную гигиену полости рта как в домашних условиях (чистка зубов, использование зубной нити и ирригатора), так и в кабинете у стоматолога (профессиональная чистка, удаление налета и камней);
- Лечение кариеса и других заболеваний зубов и десен;
- Исправление прикуса при его нарушении;
- Замещение дефектов зубного ряда с помощью коронок, протезов или имплантов;
- Массаж десен;
- Хирургическое лечение при необходимости.
Также врач может провести:
- Пришлифовывание зубов — во время процедуры стоматолог определяет участки зубов, которые соприкасаются друг с другом и не позволяют нормально смыкать челюсти и аккуратно «стачивает» их.
- Шинирование подвижных зубов — к такому способу лечения прибегают при тяжелых формах заболевания, когда корни зубов так сильно оголяются, что они становятся подвижными, расшатываются и могут даже выпадать. При шинировании несколько зубов скрепляют друг с другом пломбировочным материалом и специальной проволокой.
Профилактика воспаления десен
После проведенного лечения очень важно приложить усилия для того, чтобы заболевание не вернулось вновь. К сожалению, запущенные стадии пародонтоза приводят к расшатыванию зубов, их выпадению и разрушению костной ткани. И этот дефект очень сложно восполнить, так как протезирование и имплантация в такие кости челюсти дает гораздо меньшую приживаемость, чем у обычного человека.
Гигиена полости рта при пародонтозе
Для того, чтобы минимизировать риски пародонтоза, важно обеспечивать максимально качественную гигиену ротовой полости, используя хорошие зубные щетки, ершики, зубные нити и ирригаторы.
Важные аспекты здоровья десен
Для предупреждения пародонтоза рекомендуется:
- Делать пальцевой массаж десен
- Проходить профессиональную гигиену у стоматолога не реже, чем раз в полгода
- Своевременно пролечивать заболевания зубов и десен
- Отказаться от вредных привычек
- Придерживаться здорового режима дня
Частые вопросы
На первое место я бы поставила нарушение гигиены. Если своевременно посещать стоматолога, лечить кариес, убирать зубные отложения, то можно свести к минимуму проблему. Также можно среди опасных факторов выделить нарушение прикуса и повышенное давление во время жевания. Предрасполагающими факторами можно назвать сахарный диабет, атеросклероз, тяжелые заболевания печени и почек, злокачественные новообразования, повышение кислотности желудочного сока, нехватку основных витаминов и минералов, эндокринные патологии и стрессы.
К сожалению, заболевание развивается очень стерто. Пациента ничего не беспокоит, иногда может возникать дискомфорт, повышенная чувствительность, а иногда и зуд десен вокруг зубов. При осмотре стоматолог может обнаруживать небольшие отложения в месте соединения зубов и десен. По мере развития патологии отмечается оголение шеек зубов и опущение десен, пациент может сам обратит внимание на то, что его зубы более длинными и вытянутыми. При тяжелом развитии болезни зубы становятся подвижными и даже могут выпадать.
Стоматолог составляет план лечения индивидуально, оценив состояние зубов и полости рта, а также степень тяжести пародонтоза. Назначается коррекция прикуса, лечение кариеса и других сопутствующих заболеваний. Могут быть рекомендованы лекарственные препараты и сеансы физиотерапии для улучшения обменных процессов, ускорения образования новой костной ткани, уменьшения воспаления и быстрой регенерации. Важно проводить тщательную гигиену полости рта как в домашних условиях (чистка зубов, использование зубной нити и ирригатора), так и в кабинете у стоматолога (профессиональная чистка, удаление налета и камней).
К сожалению, пародонтоз средствами народной медицины вылечить невозможно, я бы не рекомендовала Вам терять время на эти надежды. В отсутствии адекватной терапии заболевание, к сожалению, будет прогрессировать — состояние десен и зубов ухудшится еще больше. Народные средства можно использовать в дополнение к официальному медицинскому лечению. Например, полоскать рот настоем шалфея или ромашки — такие процедуры могут способствовать уменьшению воспаления.
Пародонтоз может возникать в результате неправильной гигиены, нарушения прикуса, неправильного распределения давления во время жевания, наличия зубных отложений в виде камня или налета. Благоприятную почву для развития заболевания создают такие патологии, как атеросклероз, сахарный диабет, тяжелые заболевания печени и почек, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, злокачественные новообразования, дефицит витаминов и микроэлементов, эндокринные нарушения, стрессы и хроническая усталость.
После проведенного лечения важно уделить внимание мерам профилактики, чтобы заболевание не вернулось вновь. К сожалению, запущенные стадии пародонтоза приводят к расшатыванию зубов, их выпадению и разрушению костной ткани. А протезирование и имплантация в такие кости челюсти дает гораздо меньшую приживаемость, чем у обычного человека. Поэтому лечить все болезни полости рта нужно своевременно. Также рекомендуется уделять внимание гигиене, используя хорошие зубные щетки, ершики, зубные нити и ирригаторы.
Заключение эксперта:
Пародонтоз — заболевание неприятное, но успешно поддающееся лечению. Самое главное, не затягивать с походом к стоматологу. Помните, что чем раньше будут выявлены симптомы и поставлен диагноз, то тем быстрее вы сможете вести привычный образ жизни и тем дешевле вам обойдется лечение. В запущенной стадии вы можете потерять даже здоровые зубы, а вместо выпавших придется ставить импланты.