Когда наступает день «Х»
С 37 недели беременность считается доношенной, роды — своевременными. Развитие спонтанной родовой деятельности сугубо индивидуальны. Многое зависит от родовой доминанты, поэтому кто-то рожает в 38 недель, а некоторые в 41. Ближе к родам происходит ряд гормональных изменений. Повышается возбудимость подкорковых структур, развивается торможение в коре головного мозга. В результате, к родам происходит формирование временной физиологической системы с высшими центрами регуляции.
Характеристика нормальных родов
Роды через естественные родовые пути характеризуются головным предлежанием плода, сроком беременности от 38-40 недель, нормальная родовая деятельность, не требующая корригирующей терапии, биомеханизмы родов в норме, своевременное излитие околоплодных вод, раскрытие шейки матки на 8 сантиметров в первый период, отсутствие оперативных вмешательств, осложнений, сильных кровопотерь, рождение здорового ребенка. Физиологические роды делятся на несколько этапов:
- Схватки.
- Изменение структуры шейки матки.
- Раскрытие маточного зева до 12 сантиметров.
- Продвижение по родовому каналу ребенка.
- Рождение.
Выделяют три основных этапа родов: 1 — раскрытие шейки, 2 — изгнание плода, 3 — послеродовый.
Первый период родов
Эта стадия родов самая продолжительная и начинается от первых схваток до полного раскрытия шейки. У рожающих первый раз эта фаза родов составляет приблизительно до 11 часов, у повторнорожавших этот диапазон варьируется от 6 до 7 часов. Выделяют 3 фазы родов:
- Латентная фаза. Начинается с регулярных схваток 2 за 10 минут и заканчивается открытием зева на 4 сантиметра. Продолжительность этой фазы — до 6 часов. Схватки не очень болезненные, не требуют медикаментозного купирования.
- Активная фаза. Характеризуется интенсивной родовой деятельностью, маточный зев раскрыт до 8 сантиметров. По времени длится одинаково как у повторнородящих, так и у первородящих и составляет 4 часа. Частота схваток — 5 за 10 минут. Болевые ощущения более интенсивные, локализуются в нижней части живота. На этой фазе происходит разрыв плодного пузыря с излитием околоплодных вод. Головка плода опускается до уровня тазового дна.
- Фаза замедления. Следует сразу после активной и длится до полного раскрытия шейки. Возникает ощущение ослабления родовой деятельности и длится от 20 минут до 2 часов. У повторнородящих эта стадия может отсутствовать.
В этот период врачи пристально наблюдают за роженицей, осуществляют кардиомониторный контроль. Обязательно осуществляется влагалищные исследования. Они позволяют оценить насколько раскрыта шейка матки, расположение головки плода относительно ориентиров таза.
Второй период родов
Изгнание плода начинается с момента раскрытия до 12 сантиметров шейки и заканчивается процессом рождения человека. В этом процессе важно следить за переполнением кишечника, мочевого пузыря, так как они препятствуют нормальному течению родового процесса. Именно поэтому врачи рекомендуют в первый период родов сделать клизму, своевременно опорожнить кишечник.
Головка плода проходит узкое костное кольцо таза. В тот момент, когда предлежащая часть плода оказывается в тазовом дне, появляются сокращения брюшных мышц, начинаются потуги. С их помощью происходит движение плода по родовым путям. К приему родов приступают, когда показалась головка ребенка.
Третий период
Послеродовый период начинается с момента рождения до отделения последа. Она отходит при помощи двух схваток. В этот период обязательно пациентам вводятся внутривенно препараты, которые способствуют сокращению матки и способствуют профилактике кровотечений. Ребенка тщательно обследуют на наличие патологий, проводят оценку по шкале Апгар.
Сколько длятся роды
Продолжительность родов различается, что зависит от индивидуальных особенностей, количеству детей в семье. Так, первородящие рожают дольше, чем повторнородящие. Средняя продолжительность первых родов составляет до 11 часов. Стремительными называются роды, длящиеся менее 4 часов. Но даже в этом случае все этапы рождения ребенка присутствуют.
Быстрые роды длятся до 6 часов. Второй раз весь процесс занимает до 8 часов. Более быстрое течение процесса зависит характерно для всех повторных родов. Однако подобное не является догмой, так как встречаются случаи, когда вторых и третьих рожают дольше, чем первых. Продолжительность обусловлена скоростью раскрытия зева.
Частые вопросы
В акушерстве выделяют последовательные периоды родов. Происходит расширение шейки, схватки, потуги, изгнание плода , последа.
Сначала идет подготовка к родам, предвестники, активная фаза, процесс изгнания плода, послеродовой период.
Здесь имеется в виду, что начинается родовая деятельность, когда количество схваток имеет определенную длину и периодичность, например 3 каждые 10 минут.
Заключение эксперта
Механизм родов запускается тогда, когда организм готов к ним — это в случаях естественных, без патологий. Женщины чувствуют сначала тянущие боли, напоминающие дискомфорт при месячных. Далее, со временем, частота и сила болей увеличивается. Длительность процесса у каждой женщины индивидуальна и в среднем длится до 8 часов, если мамочка уже имеет несколько детей и 11 часов, если женщина рожает впервые.