teledoctor 24

Бандаж для беременных

Меньшикова Мария Викторовна
Автор статьи
врач акушер-гинеколог  •  Стаж 38 лет

Растущая матка, плод с каждым триместром изменяют осанку будущей мамы. На поздних сроках фигура женщины напоминает шахматного коня. Такая деформация необходима для сохранения равновесия м возможности внутренним органам нормально выполнять свои функции. Изменения сопровождаются растяжением связок, неприятными ощущениями. Чтобы облегчить свое состояние многие беременные приобретают специальный бандаж.

Бандаж для беременных

Краткое описание

Дородовой бандаж облегчает вынашивание плода. Ношение рекомендует начинать с 22-30 недели гестации или по показаниям. Раннее ношение бандажа может быть рекомендовано женщинам, вынашивающим двойняшек или тройняшек.

Основная функция — компенсация нагрузки на позвоночник, органы брюшной полости.

Какие функции выполняет

В первую очередь бандаж при беременности облегчает вынашивание ребенка, снижает выраженность болевых ощущений в спине, внизу живота, снижает нагрузку на опорнодвигательный аппарат, оказывает дополнительную поддержку ослабленным мышцам живота. Кроме того, необходим для:

  • Фиксирует брюшную стенку. При этом не дает сильно растягиваться мышцам, связкам.
  • Плод. Формирует правильное положение плода.
  • Спина. Сохраняет осанку, снижает нагрузку.

Его носят в профилактических целях от растяжек, незаменим при остеохондрозе, варикозе.


Показания и противопоказания

Носить бандаж при беременности необходимо по показаниям, после консультации с гинекологом:

  • угроза выкидыша;
  • многоплодная болезнь;
  • низкое расположение плода;
  • слабая мускулатура малого таза;
  • ранее проведенные операции.

Противопоказаний не так много и это могут быть патологии почек, пищеварительного тракта, неправильное расположение плода, реакции на материал бандажа, повреждения кожных покровов в местах крепежей.

Меньшикова Мария Викторовна
Меньшикова Мария Викторовна
врач акушер-гинеколог

Если вы не знаете, как правильно использовать бандаж, какой вид выбрать, запишитесь на онлайн-консультацию. Обращаясь к нашим специалистам дистанционно, вы получаете быстрый ответ в течение 3 минут на все вопросы. Наши доктора помогут определиться с выбором, моделью, фирмой, расскажут о показаниях и противопоказаниях.

Online консультация

Виды бандажей

Многие ортопедические салоны готовы предложить широкий выбор товаров, у каждого изделия будут свои отличительные особенности. Для беременных выпускается несколько вариантов бандажей.

Трусики

Изготавливается как трусы с эластичной вставкой, считается нижним бельем. Минус в том, что его нужно стирать ежедневно. Поэтому рекомендуется покупать пару штук и одевать поверх нижнего белья. Особенность таких трусиков в том, что их надевают в положении лежа.

Важно! Бандаж в виде трусов не подходит для полных женщин. По мере роста и развития плода, живот увеличивается в размерах, соответственно пояс будет сильно давить, причиняя дискомфорт.

Пояс

Производится в виде ленты, которую правильно надевать поверх белья, одежды. На поясе имеются специальные боковые клапаны. Они регулируют плотность прилегания бандажа к телу. Благодаря клапанам появляется возможность увеличивать диаметр и размер пояса по мере роста живота.

В виде животика

Имеет вид эластичного пояса с широкой вставкой на животе, а лента обтянута хлопчатобумажной тканью. Такое небольшое усовершенствование делает ношение бандажа более комфортным за счет растягивания трикотажной вставки. Его допустимо использовать без нижнего белья, так как сделан он из натуральных тканей, материалов.

Универсальный

Он является послеродовым и дородовым бандажом. Представляет собой пояс на липучках. Перед родами широкая его часть располагается на спине, узкая — поддерживает животик. Носить бандаж после родов нужно в обратном положении: широкой частью на животе, а узкой — на спине. Такая модель станет отличным выбором женщинам, быстро прибавляющим в весе. Предродовой бандаж способен действовать профилактически на появление растяжек, обвислостью кожи после родов.

Сколько носить и как выбрать

В сутки длительность ношения не должна превышать 5 часов, при условии обязательных пауз каждые 3 часа. Если беременной нужно присесть, бандаж ослабляют, а в положении лежа — снимают. Целесообразно использовать до самых родов, а при необходимости и после них.

В первую очередь определяются с фирмой-производителем, моделью и нужным размером. При выборе стоит учитывать тот факт, что размер должен быть чуть больше, чтобы спокойно одеваться на нижнее белье.

Очень важно определить размер, чтобы правильно подобрать бандаж. В случае выбора пояса измеряют окружность бедер, результат сверяют с размерной таблицей на упаковке.


Рекомендуется отдавать предпочтение изделиям, которые дают дышать коже. Здесь наиболее выигрышными будут бандажи из эластана, хлопка, микроволокна.

Частые вопросы

С какой недели беременности нужно и можно начинать носить бандаж?
+

В норме нужен бандаж для беременных начиная с 20 неделе. Но в этом вопросе все сугубо индивидуально.

Сколько часов можно носить бандаж беременным?
+

Использовать изделие круглые сутки запрещается. Рекомендуют делать перерывы каждые три часа по 40 минут.

Зачем носить бандаж беременным?
+

Это необходимо для снижения нагрузки на спину, поддержание осанки, в качестве профилактики варикоза, растяжек, дряблости кожи.

Заключение эксперта

Выбрать бандаж для беременных дело простое и в то же время сложное. При этом необходимо учитывать большое количество нюансов. Это изделие необходимо как в родовой так и послеродовой период. Рекомендуется ношение с 20-24 недели беременности и обязательно важно делать интервалы. Главной задачей ношения считается улучшение состояния здоровья матери а развитие плода.

Источники

  1. ... Акушерство: национальное руководство / под ред. Г.М. Савельевой, Г.Т. Сухих,В.Н. Серова, В.Е. Радзинского. - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР - Медиа, 2015
  2. ... Динамика качества жизни беременных при использовании дородовых бандажей и вкладных ортопедических приспособлений» / Карапетян С.В., Щербина К.К., Ниаури Д.А. // Вестник Санкт-Петербургского университета. Медицина – 2011 – №4
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Меньшикова Мария Викторовна врач акушер-гинеколог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Валерия
23.01.2023
Здравствуйте. А можно одевать бандаж только, когда ребенок лежит вниз головой? А если он перевернется, то уже нельзя?
Ответить
avatar
Меньшикова Мария Викторовна
24.01.2023
Здравствуйте, Валерия. Цель бандажа — разгрузка, поддержание живота, снятие напряжения со спины. Ребенок может поменять положение, но изделие никак не отразится на этом, на состоянии здоровья малыша.
Ответить
Предыдущая статья
Преждевременные роды
Следующая статья
Больно ли рожать

Другие статьи по теме