Сроки родов
Доношенной считается беременность на сроках 37–42 недели. Если роды происходят на 36 неделе или раньше, в акушерстве они относятся к преждевременным. По статистике, около 15 миллионов беременностей заканчивается раньше срока.
В МКБ-11 ранние роды относятся к группе осложнения родов и родоразрешения и имеют код JB00. В некоторых случаях начавшиеся раньше срока роды останавливают при помощи медикаментов и коррекции образа жизни.
Классификация
Преждевременные роды подразделяются на несколько видов в зависимости от срока родоразрешения и стадии родового процесса. По времени выделяют:
Вид |
Описание |
Очень ранние |
Вес ребенка экстремально низкий и составляет от 0,5 до 1 кг. Он характерен для 22–26 неделе гестации. Прогноз для малыша крайне неблагоприятный. |
Ранние |
Происходят на сроке 27–30 недель, когда масса плода достигает 1–1,5 кг. Прогноз выживаемости более благоприятный, но все равно остается сомнительным. |
Незначительно ранние |
Роды проходят на 30–36 неделе. У ребенка развились основные органы, но он все равно еще не до конца готов к появлению на свет. Наиболее благоприятный вариант раннего родоразрешения. |
По стадии различают следующие виды преждевременных родов:
- Угрожающие, на которой появляются первые признаки.
- Начинающиеся, во время которой появляются отчетливые преждевременные схватки.
- Начавшиеся, при которых родовой процесс полностью запущен.
Прервать досрочные роды и сохранить беременность можно на первых двух стадиях. На последней придется рожать на том сроке, на котором начался родовой процесс.
Факторы риска
Патогенез преждевременных родов недостаточно изучен — до сих пор неизвестно, какие именно процессы их запускают. К факторам риска относят:
- возраст — беременность до 18 лет или после 35;
- вредные привычки — курение, употребление алкоголя и наркотиков;
- нагрузка — плохие условия труда, переутомление, частые стрессы;
- наследственность — роды до срока у самой беременной или у близких родственников;
- женские проблемы — аборты, гинекологические заболевания, длительное бесплодие.
Также причиной родов могут быть и другие проблемы, среди которых:
- тяжелые хронические заболевания;
- инфекции во время беременности;
- аномалии строения матки;
- травмы при беременности;
- преждевременный разрыв плодного пузыря;
- резус-конфликт и другие иммунологические несовместимости.
Основные причины преждевременных родов со стороны беременности:
- многоплодная беременность;
- многоводие;
- крупный плод;
- предлежание плаценты;
- отслойка плаценты;
- истмико-цервикальная недостаточность;
- неправильное развитие плода;
- внутриутробные инфекции;
- тазовое положение плода;
- тяжелые формы гестоза;
- преэклампсия.
При осложненном течении беременности может возникнуть необходимость в стимуляции родовой деятельности. Ее проводят в тех случаях, когда ранние роды помогают сохранить здоровье и жизнь маме и малышу.
Персональный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Семейный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Максимальный пакет безлимитного круглосуточного общения с российскими врачами по телефону
Признаки
Преждевременные роды начинаются спонтанно, без предвестников. Первыми симптомами считаются:
- расстройство стула по типу диареи;
- тянущие схваткообразные боли в животе;
- кровянистые выделения из влагалища;
- ноющие боли в пояснице;
- давление на промежность.
Преждевременные роды происходят с излитием или подтеканием околоплодных вод. Схватки при таких родах также со временем усиливаются. Появление любых из этих признаков требует немедленного обращения за врачебной помощью.
Осложнения
Роды до срока часто становятся причиной различных последствий. Из-за этих рисков протокол ведения преждевременных родов немного отличается от аналогичного при своевременных.
Ребенок
Осложнения возникают как из-за самой недоношенности, так и из-за родовых травм. Чем раньше проходят роды, тем менее развит ребенок и тем больше проблем со здоровьем у него будет. Чаще всего роды до срока вызывают следующие последствия:
- нарушение пищеварения;
- различные офтальмологические заболевания;
- высокая восприимчивость к инфекциям;
- несовершенная терморегуляция;
- неврологические патологии;
- проблемы с дыхательной системой.
Недоношенный ребенок требует особого подхода в неонатальном периоде. Ему требуется дополнительный уход. Такой малыш дольше находится в роддоме, из которого при необходимости его переводят в педиатрическое отделение.
Мама
Организм мамы также не готов к родам до нормального срока. Из-за этого у роженицы часто бывают родовые травмы, слабая родовая деятельность и различные осложнения со стороны репродуктивной системы. К основным осложнениям относятся:
- травмы тазового дня;
- разрыв шейки матки;
- снижение выработки молока;
- маточное кровотечение;
- инфекции в органах малого таза;
- сепсис;
- перитонит.
Такие роды нередко заканчиваются кесаревым сечением. После них женщине бывает труднее наладить грудное вскармливание, а послеродовое восстановление может протекать более тяжело.
Сохранение беременности
При появлении любых неприятных ощущений во 2 и 3 триместрах нужно обязательно обратиться к врачу. Диагностика преждевременных родов заключается в сборе анамнеза, очном осмотре и проведении инструментальных исследований. В зависимости от стадии родов врач принимает решение — сохранять беременность или продолжать роды.
Если их можно остановить, подбирается лечение, которое включает:
- постельный режим и минимальную физическую активность;
- подбор спазмолитиков, обезболивающих и успокоительных;
- назначение токолитиков:
- гормональную терапию.
В некоторых случаях беременную помещают в стационар под постоянное врачебное наблюдение, а лечение может продолжаться до 37 недели беременности. Профилактика преждевременных родов заключается в бережном отношении к своему здоровью, соблюдению всех назначений врача и минимизации влияния факторов, которые могут провоцировать родовую деятельность.
Частые вопросы
Самые безопасные проходят на сроке после 30 недель.
Спровоцировать их могут болезни матери, аномалии женских половых органов, пороки развития плода и осложнения в течении беременности.
До 22 недели отторжение плода считается выкидышем, после нее — ранними родами.
Заключение эксперта
Преждевременными называют роды, которые происходят на 22—36 неделях гестации. Они чреваты различными осложнениями как для ребенка, так и для роженицы. По возможности врач старается сохранить беременность, чтобы плод и организм беременной подготовились к предстоящим родам.