Календарь беременности
В акушерстве общепризнанными считаются два календаря — акушерский и эмбриональный. По первому отчет ведется от даты последних месячных, по второй — от момента, когда произошло зачатие. В общих случаях разница между этими двумям кадендарями составляет около 2 недель.
5 акушерская неделя — это уже настоящая беременность, при которой в организме женщины происходят соответствующие перестройки. Ключевым моментом служит имплантация зародыша в стенку матки, которая происходит приблизительно через 24–28 дней беременности.
Какие выглядит малыш на 5 неделе
Пятая неделя беременности — это срок, на котором ребенок официально становится эмбрионом. Он уже имплантировался в матку, а его клетки дифференцированы. У плода на 5 акушерской неделе уже есть нервная трубка и крошечное сердце, биение которого уже можно услышать на УЗИ.
Также на этом сроке появляются зачаточные органы, конечности и общие черты лица. Однако он еще не очень похож на человека, а скорее напоминает крошечную рыбку. Размер эмбрион на 5 неделе составляет всего 2 миллиметра в длину. Что приблизительно соответствует зернышки пшена.
Эмбрион на 5 неделе от зачатия имеет большие размеры и лучше развит.
Изменения в организме женщины
На 5 неделе беременности могут появиться первые ощущения, которые говорят о беременности. К ним относится:
Признак |
Описание |
Токсикоз |
Утренние недомогания наблюдаются у 80% беременных. Он проявляется тошнотой, рвотой и неприязнь к различным запахам. |
Грудь |
Гормональные изменения могут приводить к нагрубанию груди уже на пятой неделе, повышению ее чувствительности, увеличению и потемнению сосков. |
Живот |
Матка слегка увеличивается в размере, однако этого увеличения еще недостаточно для того, чтобы на 5 неделе начал расти живот или его было видно. |
Выделения |
Нормальные выделения на пятой неделе светлые и прозрачные, не очень обильные. Любые отклонения от этого требуют обращения к врачу. |
Конечно, ключевой симптом — это задержка менструации. Общее самочувствие на 5 неделе также меняется. Будущая мама чувствует сонливость, ее внимание рассеяно, у нее случаются перепады настроения.
Угрозы на сроке 5 недель
Главная опасность — это выкидыш. Он происходит в тех случаях, когда с организмом женщины или в развитии эмбриона что-то не так. Если цикл у женщины нерегулярный, она может даже не узнать, что беременна. Заподозрить его можно по следующим признакам:
- тянущие боли внизу живота;
- мажущие коричневые выделения;
- ноющая боль в области поясницы.
Спровоцировать выкидыш могут простудные заболевания, нарушение в работе гормональной системы, сильный стресс, активный образ жизни и аномалии развития эмбриона.
Нарушения развития могут вызвать генетические мутации, сбои в процессе формирования зародыша, влияние тератогенных и эмбриотоксических веществ. Воздействие последних связано с тем, что ребенок еще не отделен от кровотока мамы плацентарным барьером, поэтому все, что она ест и пьет, влияет и на ткани эмбриона.
Персональный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону
Семейный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону
Максимальный пакет безлимитного круглосуточного общения с российскими врачами по телефону
Как поддержать организм будущей мамы
На ранних сроках особенно важно, чтобы беременная соблюдала все назначения гинеколога. В этот период обычно рекомендуют:
- Принимать фолиевую кислоту и другие нужные витамины.
- Больше отдыхать и регулировать уровень стресса.
- Не посещать места массового скопления людей.
- Разнообразно и полноценно питаться.
- Отказаться от вредных привычек.
- Не принимать никакие лекарства без консультации со специалистом.
- При угрозе прерывания обратиться к врачу.
По стандартным протоколам на учет по беременности ставят на сроке 8–9 недель, поэтому при желании женщина может посещать гинеколога или проходить обследования (УЗИ, анализ на ХГЧ). Однако при нормальном самочувствии и отсутствии в анамнезе выкидышей делать это необязательно.
Частые вопросы
Начинается активное развитие эмбриона — формируется нервная трубка и сердце, появляются зачаточные органы.
Оно показывает само плодное яйцо и зародыш внутри него, его локализацию и место прикрепления хориона.
Это вариант нормы. Отставание недомогания на раннем сроке никак не скажется на здоровье ребенка.
Заключение эксперта
5 неделя — важный переходный период, во время которого зародыш становится эмбрионом, а сама беременность переходит в разряд настоящих. На этом сроке у некоторых женщин могут появиться первые признаки, указывающие на то, что она беременна. При нормально протекающей беременности контроль со стороны врача на этом сроке не требуется.