Определение понятия
Если в результате оплодотворения или сбоя в делении зиготы в организме женщины начинает развиваться два и более эмбриона, такую беременность называют многоплодной. Чаще всего развивается двуплодная и трехплодная беременность. Вероятность рождения двойни зависит от некоторых факторов, среди которых:
Причина |
Расшифровка |
Наследственная предрасположенность |
На зачатие двойни влияет раса и наличие близнецов в семье мужчины или женщины. |
Множественная овуляция |
Обычно в яичнике созревает только одна яйцеклетка, однако под влиянием естественных или искусственных гормонов (на фоне отмены КОК) может развиваться две и более. |
Применение репродуктивных технологий |
Яичники женщины стимулируются на множественную овуляцию, чтобы увеличить вероятность имплантации хотя бы одного эмбриона. В случае ЭКО в организм женщины изначально проводится несколько зигот. Часто приживается больше одной. |
Сбой в дроблении |
В этом случае изначально развивается единственная зигота. Однако в процессе ее дробления под влиянием внешних факторов происходит сбой, и в одном плодном яйце начинает формироваться два независимых эмбриона. |
Вероятность многоплодия увеличивается, если у женщины наблюдается аномалии в строении матки. В этом случае эмбрионы прикрепляются независимо друг от друга и меньше конкурируют между собой. Также на многоплодие влияет и возраст — вероятность родить двойню увеличивается после 35 лет.
Виды многоплодной беременности
Классификацию проводят по количеству близнецов, которые развиваются в утробе матери, и по количеству оплодотворенных яйцеклеток. Чаще всего развиваются двойни и тройни. Однако встречаются действительно беременности, при которых развивается более трех эмбрионов. Максимальное количество рожденных одной женщиной детей — 11.
В случаях, когда развитие двойни происходит из двух разных яйцеклеток, беременность называется дихориальная. Если она развивается из одного плодного яйца, это монохориальная беременность.
В чем разница между однояйцевой и разнояйцевой двойней?
Расположение двойни в животе тоже может быть различным. Обычно встречается:
- оба ребенка в головном;
- один в головном, второй в тазовом;
- оба в тазовом;
- один в головном или в тазовом, второй в поперечном;
- оба в поперечном.
Определение предлежания детей необходимо для выбора подходящей тактики ведения родов.
Особенности течения
Поскольку такая беременность оказывает повышенную нагрузку на организм, она часто сопровождается различными осложнениями. Проблемы встречаются во всех триместрах в подавляющем большинстве случаев.
Отклонения в развитии
Доказано, что два и больше эмбрионоа воздействуют друг на друга, угнетая внутриутробное развитие. Это приводит к следующим последствиям:
- низкий вес при рождении;
- задержка развития одного или обоих плодов;
- недоношенность и сопутствующие ей заболевания;
- врожденные дефекты развития.
В некоторых случаях происходит сращение близнецов с образованием общих внутренних органов. Среди аномалий развития преобладают пороки сердца, гидроцефалия, ДЦП, деформации стоп и септические расстройства.
Осложнения течения
Ухудшается самочувствие и самой женщины. Чаще всего она сталкивается со следующими проблемами:
- более тяжелое течение токсикоза с избыточной рвотой;
- анемия беременных;
- истмико-цервикальная недостаточность;
- отслоение и предлежание плаценты;
- многоводие;
- повышенное артериальное давление;
- ранний гестоз;
- большой набор веса.
Преждевременные роды
Недоношенность характерна для всех видов таких беременностей, при этом чем больше детей вынашивает женщина, тем раньше происходят роды. По статистике, при беременности двойней они происходят на 35-й неделе, тройней — на 33 неделе. Также повышается риск невынашивания и спонтанного прерывания беременности.
Осложнения встречаются при любой многоплодной беременности, но вероятность их развития неодинакова для разных видов. Прогноз наиболее благоприятен, если у женщины обнаружена дихориальная диамниотическая двойня.
Персональный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону
Семейный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону
Максимальный пакет безлимитного круглосуточного общения с российскими врачами по телефону
Какие симптомы указывают на многоплодие
Определить многоплодную беременность на ранних сроках по внешним признакам не получится. Единственным признаком, указывающим на нее, может быть более тяжелый токсикоз. Во втором триместре на многоплодность может указывать скачкообразный набор веса. Кроме того, живот с двойней, как правило, больше, чем при развитии одного плода.
Более точные признаки многоплодной беременности — повышенный в несколько раз уровень ХГЧ в 1 триместре и визуализация нескольких эмбрионов на УЗИ. Также на больших сроках женщина чувствует более активные шевеления, которые ощущаются одновременно в различных областях живота.
Нюансы ведения многоплодной беременности
В акушерстве клинические протоколы по ведению такой беременности отличаются от одноплодной. Они включают:
- раннее начало декретного отпуска (на 28 неделе);
- коррекция рациона для удовлетворения всех потребностей мамы и детей;
- плановое посещение гинеколога с периодичностью раз в неделю во втором триместре;
- более частый контроль основных показателей;
- допплерография для оценки кровотока в пуповине;
- УЗИ проводится на 12, 16, 20, 26, 30 неделе;
- уменьшение двигательной активности;
- подбор витаминов для профилактики анемии.
В зависимости от показателей выбирается и тактика ведения родов. При головном предлежании разрешены естественные роды. Во всех остальных рекомендуется плановое кесарево сечение.
Частые вопросы
Первыми называют однояйцевых, а вторыми разнояйцевых близнецов.
Внешне она ничем не отличается от одноплодной, однако диагностировать ее можно по уровню ХГЧ.
Многоплодие увеличивает риск развития врожденных пороков у детей, задержки внутриутробного развития, выкидыша и преждевременных родов.
Заключение эксперта
Близнецовая беременность имеет более тяжелое течение и сопряжено с определенными рисками как для мамы, так и для детей. Некоторые из них можно предотвратить, если определить такую беременность как можно раньше и скорректировать образ жизни беременной.