teledoctor 24
Обновлено: 21 ноября 2022
Обновлено 21.11

Что делать, если болит живот

Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
врач - терапевт • врач – кардиолог  •  Стаж 37 лет

Любая боль свидетельствует о наличии патологии. Локализация болевого синдрома способна указать на то, что именно не в порядке, на что обратить внимание. Это дает возможность поставить предварительный диагноз, назначить диагностику. Боль является частым симптомом, на который предъявляют жалобы практически все пациенты при развитии какого-либо заболевания.

Что делать, если болит живот

Этимология болей в животе

Болевые ощущения сопровождают большое количество заболеваний и характерны для хронических, острых состояний. За болями в брюшной полости может прятаться и банальное расстройство пищеварения, и опасное заболевание. Именно поэтому данный симптом ни в коем случае нельзя игнорировать.

Причины

Причины боли в животе могут быть весьма разнообразны, начиная от нижнедолевой пневмонии, заканчивая поражением брюшной аорты и ее ветвей. Боли в желудке в эпигастральной области могут быть обусловлены диспептическими расстройствами, гастритом, язвенной болезнью, пилоростенозом, панкреатитом, холециститом, грыжами, кишечной инфекцией, новообразованиями, поражением органов дыхания, инфарктом миокарда, межреберной невралгией.

Схваткообразные боли около пупка, боль в середине живота, которые сопровождаются урчанием, метеоризмом, запором, тошнотой, рвотой, диареей, могут развиваться из-за большого количества жирной, жареной пищи, фаст-фуда, несвежей, острой, копченой еды.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

Если вы не знаете, почему очень сильно болит живот и как уменьшить боль, запишитесь на онлайн-консультацию. Дистанционно наши врачи уточнят симптомы, изучат историю болезни, а также при необходимости подберут специалиста и клинику для обследования.

Online консультация

Какие бывают боли в животе

По течению может быть острой, хронической, рецидивирующей. По характеру боль — острая, тупая, режущая, колющая, жгучая, схваткообразная. По интенсивности:

  • слабая;
  • умеренная;
  • интенсивная.

Выделяют 5 основных разновидностей болей в животе: боль возле пупка, в области всего живота, в правом подреберье, в эпигастральной области, боль выше, ниже пупка. Разберем самые частые примеры.

Острая боль в верхней части живота

Данная область называется эпигастрием. Болевой синдром в ней может быть тупым, острым, распирающим, иррадиирующим. Сопровождается:

  • тошнотой;
  • изжогой, отрыжкой;
  • тяжестью в животе.

Боль вверху живота может возникать после еды или на пустой желудок.

Причинами может служить несбалансированное питание, частые стрессы, алкоголь, бактерия хеликобактер пилори.

Болевой синдром в правом подреберье

Патология в этой области сопровождается тошнотой, повышением температуры тела, горечью, сухостью во рту, отрыжкой. Отмечается болезненность при пальпации, перкуссии по ребрам с правой стороны. Довольно часто появляется резкая боль, иррадиирующая в лопатку, плечо, ключицу. Нестерпимые, сильные боли сопровождаются рвотой, которая не приносит облегчения. Кожные покровы становятся цианотичными, отмечается потливость.

Причинами могут выступать воспаление, перерастяжение желчного пузыря, нарушение оттока желчи, ЖКБ.

Боль в животе

Боль всего живота довольно сильная, интенсивная. Чаще всего отмечается опоясывающая боль в области живота, постоянная, усиливающаяся с изменением положения тела в пространстве. Может сопровождаться рвотой, тошнотой, изжогой, повышением температуры тела до высоких показателей, метеоризмом. Этиологическим фактором является поражение поджелудочной железы. Что, в свою очередь, развилось из-за употребления алкоголя, острой, жирной, жареной пищи.

Список заболеваний, сопровождающихся режущей, ноющей, колющей болью, довольно обширен. Рассмотрим, при каких заболеваниях встречается болевой синдром в животе:

Наименование

Описание

Околопупочная зона

Кишечная колика, пищевое отравление

Эпигастральная область

Боль в желудке вызвана гастритом. Дискомфорт в животе может быть следствием ЯБЖ, ЯДПК. Боль возникает при раке желудка

Правое подреберье

Может развиваться при дискинезии желчевыводящих путей, при холецистите, при поражении печени

Область всего живота

Характерно для панкреатита в острой форме

Ниже пупка

Характерно для острого аппендицита

Тупые боли вверху, посередине живота могут говорить и о наличии онкологии.

Не всегда боли в животе указывают на поражении органов пищеварения. Сюда можно отнести:

  1. Заболевания органов дыхания: крупозная пневмония, экссудативный и сухой плеврит.
  2. Абдоминальная форма инфаркта миокарда.
  3. Межреберная невралгия, иррадиирующая в подложечную область.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

В случае, если болевые симптомы появляются регулярно, то пропадая, то вновь возвращаясь, важно выяснить причину и не допустить развития осложнений. Поэтому необходимо вовремя получить консультацию врача и пройти необходимые обследования.

Online консультация

К какому врачу обратиться

Лечением заболеваний ЖКТ занимается врач-гастроэнтеролог. Многие пациенты записываются на прием сначала к врачу общей практики. После осмотра, сбора анамнестических данных, уточнения наличия сопутствующих болезней, врач дает направление к узконаправленным специалистам. Может потребоваться консультация онколога, невролога, гастроэнтеролога, инфекциониста.

Постановка диагноза

Диагностика такого симптома, как боль, и выявление заболевания затруднено. Так как этот синдром может обозначать обширный круг патологий. Для этого врачу необходимо задать уточняющие вопросы для выявления иных клинических признаков.

Специалисты прибегают к инструментальным и лабораторным методам. К ним относят:

  • УЗИ-диагностику,
  • рентгенографию с контрастом,
  • ЭФГДС,
  • клинический, биохимический, общий анализ крови и мочи,
  • уреазный тест на хеликобактер пилори,
  • исследования биоптата.

Пример 

Рано утром женщина почувствовала сильную, режущую боль в животе. Вынужденное положение тела не облегчило состояние. Боль усилилась. Появилась тошнота, рвота желчью. Женщина вызвала скорую помощь. Накануне она обедала в ресторане, где подали жирное блюдо в большом количестве. По приезде бригада провела осмотр, отмечалось напряжение брюшных мышц при пальпации, боль в проекции поджелудочной железы. Внутримышечно поставлен обезболивающий укол, спазмолитик. Рекомендовано соблюдение диеты.

Лечение

Лечение может быть консервативным или хирургическим. Выбор тактики зависит от конкретного случая. При наличии показаний снять боль можно медикаментозным способом. Это могут быть обезболивающие препараты, ферменты для улучшения пищеварения, антисекреторные средства, антибиотики. Если у пациента постоянно болит живот, выявлены тяжелые патологии в виде онкологии, язвенной болезни, осложнения заболеваний — прибегают к оперативному вмешательству. В этом случае это может быть гастрэктомия, резекция желудка, холецистэктомия, герниопластика.

В некоторых случаях избавиться от боли в животе самостоятельно не получится. Если есть сильные рези в желудке, животе, лихорадка, рвота — необходимо вызвать скорую помощь. Чтобы убрать боль, принимать лекарства до приезда бригады не рекомендуется, дабы не смазать клиническую картину. Необходимо принять вынужденное положение тела, которое смягчает болевые ощущения.

Важно! При оказании первой помощи запрещается использовать грелки в тех случаях, если болит живот и есть тошнота, сильная боль в околопупочной области, во всем животе. Это может усугубить течение патологического процесса.

Частые вопросы

Что выпить от боли, если болит верх живота?
+

При спастических болях показаны спазмолитики. Однако не каждая боль купируется препаратами. В этом случае стоит вызвать врача на дом. Если вам известно заболевание, то прием препаратов строго по рекомендациям врача.

Что помогает, если боль в животе по центру?
+

Для начала важно установить причину болей. Если болит живот и температура, сопровождается диспептическими расстройствами, то это прямые показания вызвать врача на дом. Боль в центральной области живота говорит о панкреатите, аппендиците, колите, кишечной инфекции, глистной инвазии.

Почему болит живот по утрам?
+

Это может говорить о гастрите, гастродуодените, периодических болях у женщин, о диспепсических расстройствах, болезни Крона, синдроме раздраженного кишечника и многих других патологиях.

Заключение эксперта

Боль в животе свидетельствует о наличии патологического процесса. Но не стоит забывать и о периодических болях у женщин при цикле, тянущих болях в период беременности. Это считается физиологической нормой при условии отсутствия патологий. Боль по характеру разнообразна, локализуется в подложечной области, околопупочной, выше или ниже пупка, сбоку. Это указывает на те или иные заболевания. Диагностика и лечение проводятся по показаниям, наличию клинических признаков, осложнений.

Источники

  1. ... Боли в животе: учебное пособие”/ В.Т. Ивашкин, А.А. Шептулин. – 2012.
  2. ... Баранская Е.К “Боль в животе: клинический подход к больному и алгоритм лечения. Место спазмолитической терапии в лечении абдоминальной боли”, Фарматека — 2005 — №14 (109)
  3. ... Янина М.В., Смирнова Т.А. “Абдоминальный болевой синдром в практике врача-кардиолога” // Современные проблемы науки и образования. – 2021. – № 5
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна врач - терапевт • врач – кардиолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Василий
24.11.2022
Здравствуйте. Около года мучаюсь с болями в правом подреберье, добавились боли в кишечнике. Диету соблюдаю. После еды напоминаю шар. Иногда боль в эпигастрии. Лечение, назначенное врачом, не помогает. Что делать, если сильно болит желудок?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
25.11.2022
Добрый день, Василий. Судя по вашим жалобам, можно предположить СИБР. Предрасполагающим фактором очень часто выступают проблемы с желчевыводящими путями, поджелудочной железой. В кишечник поступает мало желчи в результате теряются ее бактерицидные, пищеварительные свойства. Для подтверждения диагноза рекомендуем сделать ПЦР кала на хеликобактер пилори, уреазный тест, сдать копрограмму. По результатам анализов обговорить с лечащим врачом дальнейшие действия.
Ответить

Другие статьи по теме