teledoctor 24
Обновлено: 21 ноября 2022
Обновлено 21.11

Задержка месячных: возможные причины и способы коррекции

Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
врач - терапевт • врач – кардиолог  •  Стаж 37 лет

«Нет месячных больше 10 дней! Что делать?» — один из основных вопросов, который женщины задают на приеме у гинеколога. Такой сбой может быть результатом естественных процессов, происходящих в женском организме, или указывает на патологические изменения в нем. Разбираемся, какие причины, кроме беременности, вызывают отсутствие месячных.

Задержка месячных: возможные причины и способы коррекции

Как регулируется менструальный цикл

Менструальный цикл представляет собой естественные изменения в репродуктивной системе женщины. Основное назначение этого цикла — созревание яйцеклетки и подготовка матки к будущей беременности. Если оплодотворения не происходит, слизистый слой отторгается, из-за чего и начинается менструальное кровотечение. В структуре цикла выделяют 3 фазы:

Фаза

Описание

Фолликулярная / Менструальная

Это период, когда у женщины наблюдается менструация, а в яичнике начинают активизироваться фолликулы.

Овуляторная / Пролиферативная

После обновления в матке начинает созревать новый эндометрий. В яичнике происходит овуляция, при которой яйцеклетка выходит из фолликула. На этой фазе происходит оплодотворение.

Лютеиновая / Секреторная

Фаза, на которой происходит формирование желтого тела. Оно необходимо для нормальной имплантации зиготы. Если имплантация не происходит, запускается фолликулярная фаза.

Регуляция цикла происходит при помощи гормонов, которые вырабатываются яичниками. Их работа координируется гипоталамусом и гипофизом. Эту систему называют гипоталамо-гипофизарно-гонадная ось. Продолжительность менструального цикла варьируется от 21 до 35 дней. Цикл может колебаться, поэтому существует норма задержки. Она составляет от 3 до 7 дней.

Важно! Средний возраст, когда начинаются месячные, составляет 12–14 лет. Климакс (полное окончание менструации) происходит в 47–50 лет. Ему предшествует менопауза, во время которой цикл сохраняется, но становится нерегулярным.

Естественные причины задержки месячных

Основные причины, почему бывает задержка месячных, — гормональные изменения в организме женщины. Чаще всего они связаны с наступлением беременности или менопаузы. Также задержка от 4 до 6 дней может наблюдаться в период установления менструального цикла в начале полового созревания. В отдельных случаях задержка может составлять до нескольких недель. Это тоже считается нормой.

В послеродовой период, если женщина кормит ребенка грудью, наблюдается лактационная аменорея — период, когда у женщины не идут месячные. Минимальный срок восстановления менструации в этот период составляет 6 недель, максимальный может достигать 12 месяцев. Однако даже у некормящих женщин цикл в послеродовом периоде может быть нестабильным.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если тест на беременность отрицательный, а менструация не наступает больше 2 недель. Наши врачи помогут сузить круг поисков, подскажут, какие обследования нужно пройти и что можно сделать, чтобы вызвать месячные.

Online консультация

Причины задержки при отрицательном тесте

Если женщина не беременна (тест и анализ на ХГЧ отрицательные), а месячные не все равно начинаются, значит, речь идет о каком-то патологическом процессе, который приводит к задержке наступления менструации. К основным причинам, которые приводят к нарушению менструального цикла, относят:

  • сбой в работе гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • сильный или продолжительный стресс;
  • лечение гормональными препаратами;
  • резкое изменение образа жизни;
  • соблюдение строгой диеты;
  • недоедание, вызванное другими причинами;
  • быстрое снижение массы тела;
  • чрезмерные нагрузки (как физические, так и умственные);
  • заболевания органов малого таза.

Болезни женской репродуктивной системы могут приводить к нарушению работы яичников, сбоям в созревании фолликула и гормональному дисбалансу. Это приводит к задержке менструации и другим сбоям менструального цикла.

Важно! Если месячные отсутствуют больше 6 месяцев или не наступают впервые у девочек старше 16 лет, говорят об аменореи. Она не является самостоятельным диагнозом, а всегда указывает на какие-то проблемы в организме женщины. Кроме того, у женщины может наблюдаться опсоменорея (увеличение цикла больше чем на 35 дней) и олигоменорея (менструация длится не более 72 часов).

Что делать, если месячных нет 2 недели и больше

Нормальной считается задержка до 7 дней. Если после этого срока менструация не наступает, необходимо обратиться к гинекологу-эндокринологу для выяснения причины такой задержки. Для этого проводят различные обследования. Они обычно включают:

  1. Сбор анамнеза. Врач выясняет, когда у нее начался цикл, были ли сбои до этого, какие еще жалобы есть у женщины, были ли сильные стрессы, физические, интеллектуальные или эмоциональные перегрузки, как она пятьдесят и так далее.
  2. Лабораторные анализы. Для исключения беременности проводят анализ крови на ХГЧ. Если он отрицательный, назначают анализ крови на другие гормоны, а также общий и биохимический анализ крови.
  3. Инструментальные исследования. Рекомендуется проведение УЗИ органов малого таза, в том числе трансвагинально, для выявления патологий органов женской репродуктивной системы. Дополнительно могут проводить УЗИ щитовидной железы, рентген различных органов, КТ и МРТ.

Лечение направлено на устранение основной причины, которая привела к нарушению менструального цикла. Методы терапии выбирает врач на основании поставленного диагноза и общего состояния здоровья женщины. Дополнительно может применяться гормональная терапия и психотерапия для восстановления нормального эмоционального фона.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если не получается восстановить менструальный цикл. Наши врачи по телефону или в видео-чате помогут определить, в чем заключается проблема, подскажут, какие анализы нужно сдать, и что можно сделать, чтобы побыстрее восстановить цикл.

Online консультация

Частые вопросы

Что в медицине понимают под задержкой менструации?
+

Задержкой менструации называют такое нарушение менструального цикла, при котором месячные не наступают в положенный срок. Такие сбои могут проявиться в виде опсоменореи, при которой цикл увеличивается больше чем на 35 дней, олигоменорея, при которой продолжительность менструации сокращается до 3 дней, и аменореи, при которой месячные нет больше чем полгода.

Сколько может длиться нормальная задержка?
+

Нормальной считается задержка от 5 дней до одной недели. В период менопаузы, самом начале менструации и в послеродовой период цикл может быть нестабильным, а задержка может достигать нескольких недель и даже месяцев. В отсутствии других жалоб это может быть вариантом нормы.

Есть ли нормальные причины задержки месячных?
+

Да, нормальными считаются задержки в первый год начала менструации, так как цикл только устанавливается. Также нарушения могут наблюдаться во время менопаузы и первый год после родов. Полное отсутствие месячных считается одним из признаков беременности.

Какими могут быть причины задержки, кроме беременности?
+

К нарушению менструального цикла могут приводить различные факторы. К ним относятся различные гормональные сбои, приверженность строгим диетам (в том числе строгое вегетарианство), заболевания органов малого таза, резкая смена образа жизни, большая потеря веса, а также эмоциональное, умственное или физическое переутомление.

Что делать, если нет месячных?
+

Для начала нужно исключить беременность — сделать соответствующий тест или сдать кровь на ХГЧ. Если беременности нет, нужно найти причину, по которой происходит сбой менструального цикла. Для этого нужно сдать анализы и пройти инструментальные исследования. Если задержка вызвана питанием, нужно скорректировать рацион. Психоэмоциональные причины лечатся психотерапией.

Заключение эксперта

Задержка менструации — такое нарушение менструального цикла, при котором месячные не наступают в положенный срок. Такая задержка может быть связана с естественными причинами — установлением цикла у подростка, наступлением климакса или беременностью женщины. Но может говорить и о различных патологиях. Лечение направлено на выявление такой причины и терапию заболевания, которое к ней привело.

Источники

  1. ... Гинекология. Национальное руководство. Краткое издание: рук. / под ред. Г.М. Савельевой, Г.Т. Сухих, И.Б. Манухина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017
  2. ... lump K. L., Keel P. K., Racine S. E., Neale M., Sisk C. L., Boker S., Hu J. Y. The interactive effects of estrogen and progesterone on changes in emotional eating across the menstrual cycle (англ.) // J Abnorm Psychol (англ.)рус. : journal. — 2013. — Feb
  3. ... Beckmann and Ling's obstetrics and gynecology. — 8th edition. — Philadelphia, 2019
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна врач - терапевт • врач – кардиолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Оксана
23.11.2022
Здравствуйте! Есть постоянный партнер, 5 дней задержки. Обычно предохраняемся. Какова вероятность беременности в моем случае?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
24.11.2022
Здравствуйте, Оксана! Если вы живете половой жизнью, беременность возможна, так как ни один метод предохранения не дает 100-процентной защиты от наступления беременности. Для подтверждения нужно сделать тест на 7 день задержки или сдать кровь на ХГЧ.
Ответить

Другие статьи по теме