teledoctor 24
Обновлено: 21 ноября 2022
Обновлено 21.11

Желчекаменная болезнь

Есакова Екатерина Юрьевна
Автор статьи
врач - терапевт • гастроэнтеролог  •  Стаж 4 года

Желчнокаменная болезнь сопровождается образованием камней в желчном пузыре, желчных протоках. Камни образуются в результате отложения холестерина, белков определенного типа, осаждения желчных пигментов. Характеризуется заболевание болями, желтухой, желчной коликой.

Желчекаменная болезнь

Причины патологии

Чаще всего болезнь регистрируется у женщин, пожилых людей. Предрасполагающими факторами патологии являются ожирение, большое употребление жирной пищи, снижение количества желчных кислот, фосфолипидов, застойные явления.

Застой желчи может быть механическим, функциональным. При механическом - причинами образования камней выступают:

  • онкология;
  • перегибы;
  • спайки, рубцы;
  • воспаление, сопровождающееся отеком стенок пузыря;
  • стриктуры.

При функциональном характере возникновения болезни причинами могут быть дискинезия желчных путей.

Факторы риска включают в себя возраст от 40-50 лет, пол — развивается преимущественно у женщин, прием некоторых препаратов, генетическая предрасположенность, обменные заболевания.

Важно! Вероятность появления болезни обусловлена множественными беременностями, обменными заболеваниями, патологиями ЖКТ, послеоперационными состояниями.

Классификация заболевания

Желчнокаменная болезнь протекает в острой и хронической форме. Последняя форма по клинической картине подразделяется на:

  1. первичный холецистит, который протекает бессимптомно;
  2. хронический резидуальный, характеризующийся болями, тяжестью в правом подреберье;
  3. рецидивирующий, протекающий с периодами обострения, ремиссии.

Выделяют 3 стадии развития патологии:

Наименование

Описание

Начальная или докаменная

Происходят изменения в составе желчи. Клинических проявлений нет. Присутствуют изменения в биохимическом составе крови

Формирование камней

Протекает латентно. Камни обнаруживаются инструментальными методами диагностики

Клинические проявления

Развивается хронический, острый холецистит

Острая форма патологии может быть катаральной, флегмонозной, гангренозной. В тяжелых случаях развивается перитонит.

Симптомы ЖКБ

Признаки желчекаменной болезни яркие. Пациенты жалуются на сильные, резкие боли, тяжесть в правом подреберье, тошноту, горечь во рту. В некоторых случаях патология проявляется яркими клиническими признаками, осложняется холедохолитиазом, холангитом, механической желтухой.

Для острого течения характерно наличие лихорадки, тошноты, острая боль в правом подреберье. Симптомы при обострении заболевания идентичны острой фазе.

Симптомы холелитиаза зависят от формы, размеров камней. Проявляется болезнь в том числе желчной, печеночной коликой. Чаще всего конкременты в желчном пузыре дают о себе знать резкими болями, возникающими после приема пищи, физических нагрузках. Причинами служит рефлекторный спазм мышц пузыря, протоков на воздействие конкрементов.

Сопутствующими симптомами являются:

  • диспепсия;
  • рвота, тошнота. Рвота может быть с примесью желчи, неукротимой;
  • интоксикация с повышением температуры тела;
  • обтурационная желтуха на фоне закупорки сфинктера Одди.

Возможно обесцвечивание каловых масс, потемнение мочи.

Врачи делят все симптомы на диспептические, болевые, раковые. В последнем варианте развитие раковых клеток начинается из-за сильного воспалительного процесса, постоянного травмирования слизистой органа, изменениями в биохимическом составе желчи, быстрым развитием инфекционного процесса.

Есакова Екатерина Юрьевна
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог

Если у вас наблюдаются похожие симптомы, вы не знаете, что делать, к какому врачу обратиться, запишитесь на онлайн консультацию. Наши врачи дистанционно изучат историю болезни, симптомы, составят план дальнейших действий, подберут конкретных врачей, клиники для обследования, лечения. Наши врачи работают для вас 24 часа в сутки 365 дней в году.

Online консультация

Виды камней и механизм их образования

Камни в желчном пузыре различаются по форме, размерам, химическому составу, цвету. В холедохе большие камни не образуются. Мелкие, легкие камни эвакуируются с током желчи. Крупные остаются на дне пузыря.

В том случае, если камни имеют острые края, то врачи делают вывод, что они “пришли” из пузыря. Такая форма с неровными краями обусловлена плотным прилеганием друг к другу. В подавляющем большинстве форма конкрементов округлая.

Химический состав камней влияет на цвет. Так, холестериновые имеют желтый, золотистый, зеленый цвет. Кальциевые или известковые окрашены в белый, напоминают скорлупу яйца. Пигментные или билирубиновые конкременты мягкие, окрашены в темный цвет. Коричневые камни свидетельствуют о паразитарном или бактериальном заражении.

Откуда появляются камни

Чтобы понять, почему образовываются конкременты, необходимо понимать механизм развития. В случаях нарушения обменных процессов, высоком содержании холестерина в крови, желчь перенасыщается. Кристаллы осаждаются, склеиваются между собой, присоединяют к себе кальциевые, билирубиновые, белковые молекулы. Образуется небольших размеров, округлое вещество, которое напоминает камень. При сокращении стенок желчного камни проходят по протокам.

Важно! Люди, которые живут в плохих гигиенических условиях, страдают от аскаридоза, китайской двуустки, склонны к образованию конкрементов. Это связано с тем, что паразит попадает из ДПК в общий желчный проток. Там они обрастают солями кальция, билирубина, образуя камень.

Осложнения заболевания

Последствия камней, ЖКБ может быть в виде механической желтухи. Развивается из-за миграции конкрементов по протокам. При этом он может застрять. Желчь вместо того, чтобы свободно попасть в ДПК, всасывается в кровь, вызывая интоксикацию, печеночную недостаточность.

ЖКБ у взрослых может осложняться:

  • холециститом в острой форме;
  • холангитом;
  • непроходимостью кишечника;
  • желчными свищами;
  • билиарным панкреатитом в острой форме.

Может развиться подпеченочная желтуха, расстройства пищеварения.

Постановка диагноза

Чтобы понять, что есть камни в желчном, необходимо пройти ряд обследований. Для этого необходимо сделать УЗИ, МРТ, КТ.

На УЗИ можно выявить камни в просвете желчного, определить количество, размер, форму, оценить состояние стенок пузыря. Если результаты обследования сомнительны, прибегают к МРТ. Это метод считается наиболее информативным. К КТ специалисты прибегают редко.

Дифференциальная диагностика проводится с панкреатитом, острым аппендицитом, пиелонефритом, гастродуоденитом, язвой желудка и ДПК.

Читайте также Острый панкреатит

Лечение желчекаменной болезни

Бороться с камнями, образовавшимися в желчном пузыре, при латентном течении — не всегда нужно. В этом случае выбирается выжидательная тактика, при которой пациент находится под постоянным наблюдением врачей. Медикаментозное лечение включает в себя прием препаратов. Однако полного исцеления от ЖКБ при этой тактике не происходит. Болезнь рецидивирует.

Холецистотомия показана при тяжелых случаях, крупных и небольших камнях, наличии осложнений.

Лечение включает в себя диету. Чаще всего назначают стол номер 5.

ЖКБ относится к хирургическим болезням. Лечить консервативным способом опасно.

Есакова Екатерина Юрьевна
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог

Если у вас возникли вопросы по терапии заболевания, запишитесь на онлайн консультацию. Дистанционно наши врачи проведут развернутую консультацию, подберут аналоги препаратов, проверят их в перечне запрещенных, расскажут, как подготовиться к операции, приему врача, будут на связи в любое время суток.

Online консультация

Частые вопросы

Какие признаки болезни у женщин?
+

Клиника у женщин ничем не отличается от нормы. Вначале появляется боль, тяжесть в правом подреберье, тошнота, рвота, диспептические проявления, желтуха, интоксикация.

Чем грозит обострение болезни у мужчин?
+

Развитием механической желтухи, интоксикации, нарушением пищеварения, печеночной недостаточности, холангитом, холециститом, острым билиарным панкреатитом.

Симптомы и лечение у мужчин отличается от женщин?
+

Нет, развивается, протекает болезнь у всех одинаково. Все зависит от размеров, форм конгломератов. Лечение в большинстве случаев хирургическое, так как консервативная терапия неэффективна.

Быстро и отчего образуются камни в желчи?
+

Образование камней - процесс далеко не быстрый. Иногда требуется довольно продолжительный период времени. Появляются они из-за нарушения обменных процессов, переизбытка холестерина, несбалансированного питания. Большую роль играет возраст, пол.

Как лечить камни народными средствами?
+

Вылечить заболевания травами невозможно. Есть препараты, рассасывающие конгломераты, но не предотвращают болезнь. Как результат — рецидив. Эту патологию относят к хирургическим.

Заключение эксперта

ЖКБ развивается чаще всего у женщин в возрасте от 40-50 лет. Мужчины страдают этой патологией реже. Болезнь характеризуется образованием камней в желчном пузыре, протоках. Камни различаются по форме, размерам, цвету, химическому составу. Патология проявляется диспептическими расстройствами, болями. Диагностику проводят при помощи УЗИ, МРТ. Лечение преимущественно хирургическое.

Источники

  1. ... Волков С.В., Розум-баева Л.П. “Клинико-морфологические особенности печени при желчнокаменной болезни”. Астраханский медицинский журнал. 2012. Т. 7. № 3. С. 40-43
  2. ... А.А.Ильченко “Болезни желчного пузыря и желчных путей”, руководство для врачей, МИА, 2 издание, 2011
  3. ... Анна Кучанская “Желчнокаменная болезнь”, курсы естественной медицины, Весь, 2014
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Есакова Екатерина Юрьевна врач - терапевт • гастроэнтеролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
avatar
Елена
23.11.2022
Здравствуйте. На УЗИ обнаружили камни в желчном размер 10 миллиметров, диффузные изменения поджелудочной железы. Какие еще мне нужно сдать анализы на консультацию с врачом?
Ответить
avatar
Есакова Екатерина Юрьевна
24.11.2022
Добрый день, Елена. Рекомендуем сдать анализ крови на АЛТ, АСТ, щелочную фосфатазу, ГГТП, амилазу, щелочные фракции. ЖКБ является прямым показанием к хирургическому вмешательству — холецистэктомии. Консервативными путями болезнь не лечится. Вам необходимо записаться на очный прием к хирургу в больницу и обговорить дальнейший план действий.
Ответить

Другие статьи по теме