Что такое глютен
Глютен или клейковина — объединенное название для белков, которые содержатся в семенах злаков. В эту группу входят не все злаковые белки, а только их часть — глютенины и проламины. Больше всего таких веществ содержится в семенах пшеницы, ржи, овса и ячменя. В меньших количествах глютенины обнаруживается в рисе, кукурузе и просе.
Из-за большой и сложной молекулы глютен считается сложным для переваривания белком. Ситуация усугубляется, когда человек страдает от врожденного аутоиммунного заболевания, при котором глютен повреждает ворсинки на слизистой кишечника, что приводит к нарушению пищеварения, сбоям в обмене веществ и другим проблемам.
Такая реакция на глютен называется непереносимость глютена или целиакия. Поскольку это заболевание является генетически детерминированным, оно, как правило, проявляется в детском возрасте. Пик целиакии у детей приходится на возраст от 6 месяцев до 2 лет и совпадает с переходом на взрослый стол. Однако в некоторых случаях целиакия может развиваться у взрослых и у подростков.
Признаки непереносимости глютена
Первые признаки целиакии обычно появляются у маленьких детей через 1–2 месяцев после начала введения в прикорм продуктов с глютеном — хлеба, выпечки, овсяной каши и так далее. Симптомы непереносимости можно объединить в следующие группы:
Группа |
Описание |
Кишечные симптомы |
На фоне неусваиваемости глютена у ребенка может снижаться аппетит, вплоть до полного отказа от еды. Одновременно с этим у него наблюдается боль в животе (дети постарше даже могут жаловаться на нее), расстройство стула (он становится обильным и пенистым, плохо пахнет), тошнота до рвоты и сильное вздутие живота. |
Неврологические симптомы |
Ребенок становится беспокойным и капризным. У него наблюдаются признаки синдрома дефицита внимания и гиперактивности. У детей с целиакией наблюдается недостаточный вес, симптомы задержки физического, умственного и психического развития. В более старшем возрасте глютеновая болезнь вызывает трудности с обучением. |
Общие симптомы |
Глютеновая энтеропатия приводит к нарушению всасывания питательных веществ, что проявляются симптомами различных авитаминозов и недоедания. Человек быстро устает, постоянно чувствует слабость, у него могут наблюдаться проблемы с кожей и эмалью зубов. |
Схожие симптомы целиакии наблюдаются и у взрослых. Человек жалуется на диспептический синдром, повышенную утомляемость и боли в животе. В целом, признаки целиакии не являются специфическими, поэтому человеку долгое время не могут поставить правильный диагноз, направляя его на консультации к разным специалистам.
Причины целиакии
Ключевая причина возникновения целиакии — мутация, которая приводит к иммунному сбою. В этом случае глютен воспринимается организмом как чужеродный белок, что приводит к аутоиммунным процессам и повреждению слизистой оболочки кишечника. Однако спусковым механизмом развития заболевания становятся другие причины. К ним относятся:
- форсированное введение прикорма;
- различные кишечные инфекции;
- врожденный или приобретенный иммунодефицит;
- аллергические реакции на другие продукты.
В ответ на попадание глютена в кишечник организм активизирует специальный иммунный комплекс, который повреждает ворсинки на слизистой кишечника. Такое повреждение приводит к нарушению всасываемости и воспалению в тонком кишечнике. Кроме того, иммунные комплексы могут повреждать и другие органы.
Последствия целиакии
К развитию осложнений приводит нарушение всасываемости питательных веществ в тонком кишечнике, а также постоянный очаг хронического воспаления в нем. Чаще всего на фоне непереносимости глютена развиваются следующие осложнения:
- кишечная непроходимость;
- различные дерматиты;
- витилиго;
- афтозный стоматит;
- множественные язвы в кишечнике;
- анемия;
- хроническая целиакия;
- остеопороз на фоне нарушения всасываемости.
Кроме того, на фоне целиакии значительно повышается риск развития онкологических заболеваний тонкого кишечника и аутоиммунных процессов в других тканях и органах.
Диагностика целиакии
Выявить целиакию по клиническим признакам практически невозможно. При подозрении на эту патологию проводятся диагностические мероприятия. Диагностику проводят на фоне обычного питания без исключения продуктов с глютеном. Она обычно включает:
- общий и биохимический анализ крови;
- анализ крови на антитела к целиакии.
Дополнительно для исключения других патологий врач может рекомендовать пройти колоноскопию, рентген и УЗИ органов брюшной полости, а также другие исследования. Диагноз ставится на основании анализов, клинической картины и результатов обследований.
Лечение целиакии
Вылечить истинную непереносимость глютена невозможно. Единственный способ избежать повреждения кишечника и развития осложнений — коррекция образа жизни и диетотерапия. Диета при целиакии направлена на полное исключение глютена из рациона. Он содержится в любых продуктах, содержащих пшеницу, рожь, овес и ячмень. Это вся выпечка и многие кондитерские изделия.
Кроме того, пшеничную муку часто используют как загуститель в йогуртах, мягком сыре, колбасных изделиях, соусах и многих других готовых продуктах питания. Рис, кукурузу и просо стоит вводить в рацион с осторожностью, так как в них тоже содержатся глютенины, и при тяжелых формах целиакии организм может реагировать даже на малое количество глютена.
Дополнительно назначаются витаминные и минеральные добавки, а также препараты для восстановления нормальной кишечной микрофлоры. Синдром целиакии также корректируется диетой и лечением основного заболевания, которое привело к повреждению слизистой. Если синдром целиакии вызван приемом лекарств, их по возможности заменяют на безопасные аналоги.
Частые вопросы
Непереносимость глютена может быть истинной. Ее вызывают мутации, из-за которых организм начинает воспринимать такие белки как чужеродные, что вызывает аллергическую реакцию и приводит к воспалению. Также такая непереносимость может вторичной и развиваться на фоне некоторых болезней ЖКТ и как побочное действие при приеме некоторых лекарств.
Диагностика включает анализы крови (общий и биохимический), а также специализированный анализ на антитела к целиакии, по которым можно понять, что у человека развилась именно целиакия, а не синдром целиакии. Дополнительно нужно пройти УЗИ и рентген органов брюшной полости, а также различные эндоскопические исследования.
Первичная целиакия не лечится. Ее можно скорректировать диетой, при которой исключается все продукты, содержащие глютен. Вторичная целиакия также корректируется диетотерапией и лечением основного заболевания. Дополнительно назначаются витаминно-минеральные комплексы и лекарства для восстановления микрофлоры кишечника.
Глютен в различных количествах содержится во всех злаках. Однако в пшенице, ржи, ячмене и овсе его больше, чем в рисе, кукурузе и просе. Злаки в цельном виде или в виде муки присутствуют в кашах, выпечке, соусах, колбасных изделиях (в том числе вегетарианских альтернативах им), йогуртах и других молочных изделиях. Эти продукты нужно исключить из рациона.
Заключение эксперта
Целиакия — генетически обусловленная непереносимость глютена. Она проявляется болями в животе, нарушением всасываемости и диспептическим синдромом. Неусвояемость этого белка приводит к различным последствиям, среди которых дерматиты, задержка развития и СДВГ. Лечение заключается в коррекции рациона и дополнительной витаминно-минеральной поддержке.