teledoctor 24
Обновлено: 11 ноября 2022
Обновлено 11.11

Дефицит селена: причины, признаки, лечение

Есакова Екатерина Юрьевна
Автор статьи
врач - терапевт • гастроэнтеролог  •  Стаж 4 года

Нехватка и избыток микроэлементов может пагубно сказаться на здоровье человека и стать причиной различных заболеваний. Про многие из них, например, про кальций, фтор и натрий, мы знаем. Про другие, например, про селен, слышим нечасто. Разбираемся, какую роль играет селен в организме, что приводит к его избытку и недостатку, чем опасны эти состояния и как можно все исправить.

Дефицит селена: причины, признаки, лечение

Влияние селена на организм человека

Селен — неметалл из группы кислорода, который достаточно редко встречается в окружающей нас среде. Он обладает сильными окислительными свойствами, поэтому в чистом виде в природе практически не встречается и образует 37 различных минералов. В окружающую среду попадает при вымывании горных пород, откуда попадает сначала в растения, а потом в животных и человека.

В организме человека селен играет исключительно важную роль. Он отвечает за иммунитет, участвует в обмене веществ и регуляции работы гормонов, отвечает за рост и регенерацию мышечной ткани, защищает клетки и ткани от воздействия вредных веществ. Суточная норма селена для мужчин составляет 70 мкг, для женщин — 50 мкг, для детей — от 10 до 50 мкг в зависимости от возраста.

Что вызывает недостаток селена

Недостатком считается такое состояние, когда суточная доза селена, поступающего в организм, оказывается ниже необходимого минимума в соответствии с полом и возрастом. К этому приводят следующие факторы:

Фактор

Описание

Особенности питания

Чаще всего к дефициту селена приводит недостаточное потребление этого микроэлемента с продуктами питания. Обычно это связано со строгими диетами, расстройствами пищевого поведения, вегетарианским питанием, особенно строгими его видами — сыроедение, вегетарианство, веганство.

Проблемы с усвоением селена

Даже при достаточном поступлении микроэлемента с продуктами при нарушении всасывания он не усваивается и не попадает в кровь, что и вызывает его недостаток. Это может происходить на фоне дисбактериоза, операций на желудке и кишечнике, алкоголизм, прием некоторых препаратов и некоторые другие факторы.

Повышенный расход селена

Увеличение суточной потребности в этом микроэлементе возрастает при гемодиализе, лечении ожогов больших площадей и заражении вирусами, которые используют селен в своем жизненном цикле. К ним относится ВИЧ, вирус гепатита, ковид, грипп. Селен для женщин активно расходуется в период беременности и грудного вскармливания.

У детей первого года жизни дефицит селена может возникать при грудном вскармливании, если мама тоже страдает от недостатка этого микроэлемента. При переводе на искусственное вскармливание нехватка селена может быть связана с кормлением цельным молоком или неправильно подобранной смесью. В целом, из-за активного роста мышц дети особенно остро нуждаются в селене.

Есакова Екатерина Юрьевна
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если входите в группу риска по дефициту селена. Наши врачи по телефону или в видео-чате помогут оценить состояние вашего организма и вероятность развития недостатка селена, подскажут, на какие симптомы стоит обратить внимание и какие обследования пройти, чтобы определить недостаток селена.

Online консультация

Из-за чего возникает избыток селена

Избытком считается такое состояние, при котором повышается дневная норма потребления селена в сутки. Из-за небольшого содержания селена в продуктах питания получить его передозировку довольно сложно, но это не значит, что невозможно. Однако это не значит, что это совсем невозможно. Обычно к этому приводит:

  • употребление в большом количестве богатых селеном продуктов;
  • проживание в районах, где в питьевой воде содержится много селена;
  • неконтролируемый прием биологически активных добавок в таблетках с селеном.

Селен может накапливаться в организме. Чаще всего он аккумулируется в печени и почках, а также в сердце, волосах, костном мозге, поджелудочной железе, легких и коже. Чрезмерное накопление также может приводить к передозировке.

Важно! Большое количество селена содержится в рыбе и морепродуктах. Употребление таких продуктов часто приводит к тому, что содержание селена в крови становится выше нормы.

Чем опасна нехватка селена

Селен активно участвует во многих жизненных процессах, поэтому его недостаток может приводить к опасным последствиям. Среди них:

  • бесплодие;
  • самовольное прерывание и невынашивание беременности;
  • задержка внутриутробного развития плода;
  • преждевременные роды;
  • синдром внезапной младенческой смертности;
  • отставание в физическом и умственном развитии;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение в работе гормонов щитовидной железы (гипотиреоз);
  • проблемы с суставами (воспаление, боль, изнашивание);
  • деградация тканей поджелудочной железы;
  • повышение риска развития онкологических заболеваний.

Также при дефиците селена нарушается энергетический обмен, появляется слабость в мышцах и снижается способность организма противостоять воздействию таких тяжелых металлов, как свинец и мышьяк.

В чем вред избытка селена для организма

Избыток селена оказывает токсическое действие на все системы и органы человека. При длительном воздействии этот элемент вызывает следующие побочные действия:

  • снижение выработки меланина;
  • деформация ногтевой пластины;
  • выпадение волос;
  • разрушение коронок зубов;
  • чесночный запах изо рта;
  • появление сыпи на коже;
  • повышенная раздражительность;
  • снижение массы тела.

Также может наблюдаться повышенная утомляемость, нарушение когнитивных функций и общая слабость. Эти признаки также можно рассматривать как симптомы избытка селена.

Важно! Поступление селена в большом количестве также приводит к нарушению холестеринового обмена и увеличивает риск развития сахарного диабета. При резком росте холестерина и сахара в крови необходимо также проверить не повышен ли селен в крови.

Признаки нехватки селена

В общем виде недостаточный прием селена проявляет аналогичными с избытком симптомами. Среди них — слабость, деформация ногтей и выпадение волос, снижение когнитивных функций. Кроме того, фиксируются и специфические симптомы:

  • мужское и женское бесплодие;
  • боли в сердце;
  • мышечные боли;
  • выраженное снижение иммунитета;
  • изменение функции печени.

У детей поступление селена в недостаточной дозировке вызывает отставания в физическом и умственном развитии. Также недостаток этого микроэлемента вызывает болезнь Кашина-Бека и болезнь Кешана с соответствующей симптоматикой.

Есакова Екатерина Юрьевна
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если подозреваете у себя или у ребенка дефицит селена. Наши врачи дистанционно помогут интерпретировать симптомы, подскажут, какие анализы нужно сдать для постановки диагноза и что можно сделать, чтобы улучшить состояние до постановки диагноза.

Online консультация

Как восстановить норму селена в крови

Чтобы начать лечение и восстановить нормальное содержание селена, проводится определение его количества в моче или венозной крови. Дополнительно проводят инструментальные обследования, чтобы оценить влияние дефицита или избытка селена. Лечение назначается в зависимости от наличия осложнений и уровня этого микроэлемента в крови.

При недостатке селена проводится коррекция рациона с включением в него содержащих селен продуктов. Его максимальное количество содержится в жирной рыбе и морепродуктах, орехах и любой печени. Также его можно найти в чесноке, семенах чиа и бобовых. При выраженном недостатке назначают прием селена в виде добавок. Дозировка определяется по анализам.

При избытке селена проводится медикаментозное лечение, при помощи которого излишки микроэлемента выводятся из организма. Такую терапию проводят в условиях стационара. Как долго будет продолжаться лечения, определяет лечащий врач. Также рекомендуется скорректировать диету, снизив количество содержащих этот микроэлемент продуктов.

Важно! Даже биологически активные добавки имеют противопоказания, поэтому не стоит заниматься самолечением и принимать добавки с селеном без предварительной консультации с врачом.

Частые вопросы

Зачем нужен селен для организма?
+

Этот микроэлемент участвует в регуляции обмена веществ, иммунных процессов, росте и регенерации мышц и защите тканей и органов от токсического воздействия. Это делает его незаменимым для организма веществом.

Нужно ли пить добавки для профилактики дефицита селена?
+

Нет, избыточное потребление селена не менее опасно, чем недостаток этого микроэлемента. Лучше изменить рацион, включив в него богатые селеном продукты. При подозрении на недостаток нужно обратиться к врачу.

Чем опасен недостаток селена?
+

Дефицит этого элемента приводит к снижению иммунитета, выпадению волос, нарушению энергетического, липидного и углеводного обменов. У детей он вызывает задержку физического и интеллектуального развития.

Сколько селена нужно есть в день?
+

Суточная норма зависит от пола и возраста. Женщинам необходимо употреблять в среднем 50 мкг этого элемента. Мужчинам нужно около 70 мкг. Детям в зависимости от возраста необходимо обеспечить от 10 до 50 мкг селена в сутки. В период активного роста, во время беременности и грудного вскармливания потребность в нем увеличивается.

Где находится максимальное количество селена?
+

Максимум селена можно найти в жирной рыбе (скумбрия, лосось), различных морепродуктах, семенах (орехи, бобовые, крупы), а также различной печени (куриная, свиная, говяжья). Стоит помнить, что избыточное употребление продуктов с селеном может приводить к его избытку и токсическом отравлению.

Заключение эксперта

Селен в организме человека играет исключительно важную роль. Он принимает участие в липидном обмене и работе гормонов щитовидной железы, регулирует рост и регенерацию мышц и влияет многие другие процессы. Недостаток и избыток селена в крови приводит к различным патологическим состояниям. Лечение заключается в корректировке рациона и приеме селена в виде добавок. Источником селена считается жирная рыба и морепродукты, орехи, бобовые, любая печень.

Источники

  1. ... Недостаточность селена/ Гасанов А.С., Гатина А.А., Зухрабова З.М.,Пахомов Г.А., Тамимдаров Б.Ф., Торосян К.С. – 2020
  2. ... Бирюкова Е.В. Современный взгляд на роль селена в физиологии и патологии щитовидной железы. Эффективная фармакотерапия. 2017. №8
  3. ... Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения. 4.2.2.2.2.6. Селен
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Есакова Екатерина Юрьевна врач - терапевт • гастроэнтеролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Арина
15.11.2022
Здравствуйте! Начали выпадать волосы. По анализам нашли дефицит селена. В чем польза селена для организма? Как правильно есть, чтобы было больше этого элемента в рационе?
Ответить
avatar
Есакова Екатерина Юрьевна
16.11.2022
Здравствуйте, Арина! Селен исключительно полезен для организма. Он участвует в регуляции многих обменных процессов, отвечает за рост мышц и иммунные процессы. Недостаток этого микроэлемента компенсируется увеличением в рационе продуктов, в которых имеется большое количество селена. Он находится в жирной рыбе, морепродуктах, орехах, бобовых и печени. Если это не помогает, назначают добавки с селеном.
Ответить

Другие статьи по теме