teledoctor 24
Обновлено: 11 ноября 2022
Обновлено 11.11

Эхинококкоз печени: пути заражения, симптомы, последствия

Есакова Екатерина Юрьевна
Автор статьи
врач - терапевт • гастроэнтеролог  •  Стаж 4 года

В печени человека тоже могут вводиться различные паразиты. Самые известные из них — печеночный сосальщик и эхинококк. Последний считается основной причиной, из-за которой развивается паразитарная киста печени или эхинококкоз. Выясняем, как этот паразит попадает в печень, может ли быть это заболевание у детей, по каким признакам можно понять, что печень заражена, и как лечится эта болезнь.

Эхинококкоз печени: пути заражения, симптомы, последствия

Откуда берется эхинококк в печени

Эхинококк печени относится к классу Плоские черви. Они являются облигатными паразитами, личинки которого развиваются в печени человека и домашнего скота (коровы, овцы). Окончательным хозяином взрослых червей являются представителей семейства Псовые (собаки, лисы, волки). В редких случаях постоянными и промежуточными хозяевами эхинококка могут быть кошки.

Заражение человека происходит при употреблении зараженных яйцами продуктов. Они выходят с экскрементами животных и попадают в окружающую среду. Обычно ими обсеменены овощи и фрукты, а также открытые природные источники воды. Если человек пьет такую воду или есть немытые овощи и фрукты, личинка попадает в кишечник, откуда попадает в кровь, а затем в печень.

Признаки эхинококка в печени

Проявление патологии зависит от стадии ее развития. Первые из них могут появиться через несколько месяцев и даже лет после попадания яиц в организм. Это связано с особенностями развития паразита и реакцией организма на финны эхинококка. Финна представляет собой пузырь, в котором происходит развитие личинки.

Стадия

Симптомы

Первая стадия

Паразит только внедряется в ткани печени и формирует в них финны. Такое образование также называется эхинококковая киста печени. На этой стадии нет никаких симптомов и внешних проявлений. Однако некоторые могут жаловаться на дискомфорт в правом подреберье после приема пищи.

Вторая стадия

Формирование кист завершено. Паразит приступает к активному питанию и размножению. На этой стадии могут фиксироваться отдельные субъективные симптомы, но все они протекают в стертой форме.

Третья стадия

Печень активно поражена личинками эхинококка, которые в результате жизнедеятельности выделяют всевозможные токсические вещества, а также питаются тканями печени. Обычно люди жалуются на тошноту и рвоту, которые усиливаются после приема жирной и жареной пищи, расстройство стула, слабость, сильную боль в области печени.

Также появляются симптомы общей интоксикации организма. К ним относится общая слабость и повышенная утомляемость, субфебрильная температура, появление мелкой сыпи на коже и периодическая головная боль. Заражение яйцами эхинококка встречается и у детей, и у взрослых. Дети чаще оказываются в группе риска, так как относятся к гигиеническим правилам менее ответственно.

Есакова Екатерина Юрьевна
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если подозреваете у себя или ребенка эхинококкоз. Наши врачи дистанционно помогут интерпретировать симптомы, подскажут, какие анализы нужно сдать, чтобы подтвердить диагноз и расскажут о вариантах лечения этой патологии.

Online консультация

Осложнения эхинококкоза печени

Завершающей стадией развития эхинококкоза считается стадия осложнений. На этой стадии паразитарная киста разрывается, а ее содержимое попадает в крови и другие ткани и органы. Чаще всего встречаются следующие осложнения:

  • распространение цист по другим тканям и органам, что приводит к нарушению их нормальной работы;
  • попадание личинок эхинококка в кровь, что вызывает аллергические реакции и бронхоспазм;
  • нагноение кист может приводить к их разрыву и излиянию гноя в плевральную и брюшную полость, что приводит к плевриту и перитониту;
  • сдавление полой вены, что вызывает портальную гипертензию, или желчевыводящих протоков, что приводит к холестазу.

В некоторых случаях на фоне передавливания кистами крупных сосудов печени может развиваться острая сердечная недостаточность и скопление жидкости в брюшной полости (асцит).

Дифференциальная диагностика эхинококкоза печени

Дифференциальная диагностика проводится с другими паразитарными заболеваниями печени, туберкулезом и другими болезнями. Для подтверждения диагноза проводят следующие мероприятия:

  1. Эхинококк можно подтвердить анализом крови на специфические иммуноглобулины к этому возбудителю. Дополнительно проводят общий и биохимический анализы крови, чтобы оценить работу печени и состояние всего организма.
  2. Для подтверждения диагноза проводят УЗИ печени и желчевыводящих путей, обзорную рентгенографию, КТ и МРТ. Для лучшей визуализации могут использовать контрастные вещества.

Также рекомендуется провести биопсию тканей печени. Для этого через лапароскопический разрез при помощи специального эндоскопа забирается кусочек тканей на анализы. Затем его рассматривают в микроскоп.

Важно! В Международной классификации болезней (МКБ-10) эхинококкоз относится к группе гельминтозов. При печеночной форме заболевания присваивается код B67.0.

Лечение эхинококкового поражения печени

Исключительно медикаментозного лечения эхинококкоза не существует. Наиболее эффективным методом считается лечение эхинококковых кист. Перед операцией проводится лечение антигельминтными препаратами, которое направлено на подавление активности паразитов и снижения числа новых кист. Операция проводится как открытым, так и лапароскопическим способов.

После их иссечения в образовавшиеся полости заполняются антигельминтными средствами для предупреждения рецидива заболевания. При больших площадях поражения проводится эхинококкэктомия печени — хирургическое удаление пораженного гельминтами участка этого органа. После операции проводятся восстановительные мероприятия.

Есакова Екатерина Юрьевна
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если сомневаетесь в назначенном при эхинококкозе лечении. Наши врачи по телефону или в видео-чате оценят назначения, подскажут, как их можно скорректировать и что можно сделать, чтобы предупредить рецидив заболевания.

Online консультация

Профилактика заражения эхинококком

Профилактика направлена на предупреждение заражения яйцами эхинококка. Для этого нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Тщательно мойте руки после контакта с любыми животными и работы с землей.
  2. Промывайте проточной водой свежие овощи, фрукты и зелень.
  3. Не пейте некипяченую воду из открытых источников.
  4. Периодически проверяйте домашних собак на гельминтозы.
  5. Старайтесь избегать контакта с дикими животными — бродячими собаками, лисами и так далее.

Частые вопросы

Что такое гидатидный (однокамерный) эхинококкоз?
+

Это опасное паразитарное заболевание, возникающее при заражении яйцами эхинококка, промежуточным хозяином которого является человек. Заражение происходит через рот при контакте с зараженными животными или несоблюдении гигиенических правил при работе с землей, употреблении свежих овощей и фруктов, зелени и загрязненной воды.

Может ли быть эхинококкоз во второй раз?
+

Да, возможны как повторные случаи заражения яйцами гельминтов, так и рецидив заболевания при неправильном лечении. Рецидивы происходят, если во время терапии первичной болезни из печени не удалили все кисты, что приводит к повторному размножению паразита.

Чем опасен печеночный эхинококкоз?
+

После выхода личинок из цист возможно их попадание в другие ткани и органы, из-за чего нарушается работа этих систем. Нагноение кист может приводить к плевриту и перитониту. Большие размеры этих образований могут нарушать кровоток в печени. Также эхинококки в процессе своей жизнедеятельности выделяют в организм человека продукты обмена, что приводит к интоксикации.

Как выглядит эхинококковая инфекция?
+

Проявления зависят от стадии заболевания. На ранних патология никак не проявляет себя. Однако со временем появляется боль в правом подреберье, слабость, снижение работоспособности, расстройство стула, тошнота и рвота. На обследованиях видны множественные кисты в печени.

Нужна ли операция при эхинококкозе?
+

Да, несмотря на отдельные случаи эффективного медикаментозного лечения, предпочтительным способом все еще остается сочетание лечения противогельминтными средствами и удаление кист хирургически. В этом случае возможно полное излечение.

Заключение эксперта

Гидатидный эхинококкоз печени — опасное паразитарное заболевание, при котором в печени образуются кисты эхинококка, паразитического червя из группы цестодозов. Заражение происходит при контакте с больным животным (обычно собакой), несоблюдении правил гигиены при работе с землей и употреблении осемененных яйцами червей продуктов. От момента заражения до появления первых симптомов может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. В лечении применяют хирургические методы и терапию антипаразитарными средствами.

Источники

  1. ... Эхинококкоз: Информационный бюллетень ВОЗ. — Женева : ВОЗ, 2020
  2. ... Бронштейн, А. М. Гельминтозы человека : практическая медицина / А. М. Бронштейн, Н. А. Малышев. — 2-е изд., доп. — М. : Руспринт, 2010. — С. 17–20.
  3. ... СанПиН 3.2.3215-14 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации" от 22 августа 2014 года № 50 (с изменениями на 29 декабря 2015 года)
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Есакова Екатерина Юрьевна врач - терапевт • гастроэнтеролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Кристина
15.11.2022
Здравствуйте! По анализам нашли эхинококк в печени. Говорят, надо удалять при помощи хирургии. Но я не понимаю, зачем операция. Это же червяки. Неужели нельзя попить таблеток, чтобы все прошло?
Ответить
avatar
Есакова Екатерина Юрьевна
16.11.2022
Здравствуйте, Кристина! Эхинококкоз относится к заболеваниям, в терапии которого применяют комплексный подход. Сначала проводится лечение противогельминтными средствами, затем человека оперируют и вскрывают эхинококковые кисты хирургически. Полости, которые образовались после удаления личинки эхинококка, также обрабатываются антигельминтными лекарствами.
Ответить

Другие статьи по теме