teledoctor 24
Обновлено: 11 ноября 2022
Обновлено 11.11

Рак тонкого кишечника: причины, симптомы, последствия

Есакова Екатерина Юрьевна
Автор статьи
врач - терапевт • гастроэнтеролог  •  Стаж 4 года

В структуре онкологических заболеваний на опухоль тонкого кишечника приходится до 2% случаев среди всех новообразований этого органа. Чаще всего онкология тонкого кишечника развивается в двенадцатиперстной кишке. Самой редкой считается опухоль подвздошной кишки. Разбираемся, по каким проявлениям можно заподозрить развитие рака и какие методы лечения этой патологии существуют.

Рак тонкого кишечника: причины, симптомы, последствия

Как возникает опухоль тонкой кишки

Рак тонкого кишечника считается одним из самых опасных видов онкологических заболеваний. Этот вид онкологии чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Средний возраст диагностики заболевания — 60 лет. К возникновению этого вида рака приводят самые разные причины. Однако основными факторами риска считаются следующие:

Фактор риска

Описание

Болезни тонкого кишечника

Ключевыми факторами риска считаются воспалительные и ферментативные заболевания ЖКТ — болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, дивертикулит, язвенная болезнь и так далее.

Семейный анамнез

Риск развития рака тонкой кишки выше, если такие заболевания уже были у кого-то в семье или в ней встречались случаи аденоматозного полипоза.

Особенности образа жизни

К раку приводит курение и злоупотребление алкоголем, а также особенности рациона, если в нем преобладает консервированная и жареная пища.

Также обнаружена четкая связь между онкологическими заболеваниями толстого кишечника и развитием опухолей в тонкой кишке. При возникновении рака в одном из этих отделов ЖКТ он часто распространяется и на соседний.

Важно! Этот вид онкологии тонкого кишечника характеризуется агрессивным ростом и быстрым метастазированием. Чаще всего метастазы наблюдаются в лимфатических узлах, но могут встречаться также в печени, головном и спинном мозге, легких и костях.

Первые признаки онкологии тонкого кишечника

На ранних стадиях болезнь может никак не проявлять себя или характеризоваться невыраженными и даже стертыми симптомами. Однако по мере развития признаки рака становятся более выраженными. К ним относятся:

  • боль в животе разной степени интенсивности;
  • нарушение стула (чередование запоров и поносов);
  • диспептический синдром (метеоризм, тошнота, рвота);
  • кровь в кале и рвотных массах на фоне кишечных кровотечений;
  • стойкое снижение массы тела.

При значительном росте опухоли и закрытии просвета кишечника могут наблюдаться признаки кишечной непроходимости. Стоит отметить, что симптомы рака тонкого кишечника встречаются также и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поэтому при первых признаках патологии необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы установить точную причину развития этих симптомов.

Есакова Екатерина Юрьевна
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если столкнулись с симптомами рака тонкой кишки. Наши врачи дистанционно помогут интерпретировать симптомы и подскажут, какие обследования нужно пройти, чтобы поставить точный диагноз и начать лечение.

Online консультация

Основные виды рака тонкой кишки

Классификация рака тонкого кишечника проводится по месту локализации новообразования, гистологическому типу опухоли, характеру ее роста и некоторым другим признакам. В общем виде классификацию можно представить следующим образом:

Признак

Виды рака

Характер рост опухоли

  • Экзофитный, при котором опухоль прорастает в просвет кишки;
  • Эндофитный, при котором рост опухоли направлен наружу;

Гистологический тип

  • Аденокарцинома тонкого кишечника;
  • Карцинома тонкого кишечника;
  • Саркома тонкого кишечника;
  • Мелкоклеточный рак тонкого кишечника;
  • Неврилеммома тонкого кишечника;
  • Лимфома тонкого кишечника;

Локализация

  • Рак двенадцатиперстной кишки;
  • Рак тощей кишки;
  • Рак подвздошной кишки.

Каждый тип рака характеризуется своими особенностями течения, поэтому определение его типа необходимо для того, чтобы выбрать оптимальную тактику лечения и улучшить прогноз на выздоровление.

Диагностика рака тонкого кишечника

Чтобы определить вид рака тонкого кишечника и отличить его от других заболеваний, нужно обратиться к врачу и пройти диагностику. Первичные мероприятия может провести врач-терапевт. При подтверждении диагноза человека направляют на консультацию к онкологу. Для его постановки используются инструментальные методы, которые обычно включают:

  1. Эндоскопические методы. Они включают ФГДС, колоноскопию и колоноскопию. Во время этих исследований врач может забрать кусочек опухоли для биопсии.
  2. Рентгенография с контрастом. С его помощью выявляют сужение просвета пищевода и нарушение проходимости кишечника, локализацию такого сужения и наличие метастазов.
  3. Другие обследования. Дополнительно могут проводить ангиографию, УЗИ, МРТ и КТ, лапароскопические исследования. Также врач может рекомендовать сдать некоторые анализы.

Эти методы помогают дифференцировать диагноз, определить размер, локализацию, тип раковой опухоли и наличие метастазов в различных органах. На основании полученных данных подбирается оптимальные методы лечения.

Важно! В Международной классификации болезней (МКБ-10) рак тонкого кишечника относится к группе «Злокачественные новообразования органов пищеварения». Он имеет код C.17.

Методы лечения опухолей тонкой кишки

Лечение рака тонкого кишечника проводится путем удаления пораженного участка кишечника и других пораженных тканей. При этом хирургически производится искусственное сращение различных участков тонкого кишечника или тонкой и толстой кишки (энтероэнтероанастомоз или энтероколоанастомоз). В некоторых случаях может потребовать формирование анастомозов.

Дополнительно проводится химио- и радиотерапия. В некоторых случаях, когда локализация опухоли не позволяет проводить операцию, эти методы являются единственными способами лечения. Прогноз зависит от вида опухоли, ее размера и стадии ракового процесса. В отдельных случаях удается добиться 40-процентной выживаемости в течение 5 лет.

Есакова Екатерина Юрьевна
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если сомневаетесь вы выбранном методе терапии. Наши врачи по телефону или в видео-чате оценят назначенное лечение.

Online консультация

Частые вопросы

Рак кишечника — это доброкачественная или злокачественная опухоль?
+

Это злокачественное онкологическое заболевание, которое характеризуется быстрым ростом и активным метастазированием. В зависимости от гистологии, выделяют аденокарциному, карциному, саркому, лимфому и другие виды рака кишечника.

Что приводит к онкологии в тонком кишечнике?
+

К росту злокачественных новообразований приводят доброкачественные опухоли (полипы), воспалительные и ферментативные заболевания кишечника (энтериты, колиты, болезнь Крона и так далее), неправильное питание (злоупотребление жареным, жирным, копченым) и вредные привычки (курение, избыток алкоголя).

Как проявляется рак тонкой кишки?
+

Обычно появляется боль в животе разного характера и разной локализации. Также человек жалуется на тошноту, рвоту, нерегулярный стул и стойкое снижение массы тела. При экзофитном типе опухоли со временем образуется кишечная непроходимость с соответствующими симптомами.

Как проверить тонкий кишечник на онкологию?
+

Для этого необходимо пройти инструментальные обследования. Обычно диагноз ставится по эндоскопическим исследованиям и различным видам рентгенографии с контрастом. Дополнительно может проводиться КТ, МРТ и УЗИ.

Рак кишечника можно вылечить без операции?
+

Обычно проводится резекция пораженного участка кишки с формированием искусственных ходов и соединений. Дополнительно проводится химио- и радиотерапия. Как единственный метод они используются только в тех случаях, когда невозможно провести операцию.

Заключение эксперта

Рак тонкого кишечника — злокачественные новообразования, которые развиваются на фоне доброкачественных опухолей, некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, неправильного питания, злоупотребления алкоголем и никотином. Диагноз ставится на основании клинической картины и инструментальных обследований. При лечении проводится удаление пораженного участка кишки, радио- и химиотерапия.

Источники

  1. ... Пальцев М.А., Аничков Н.М. Атлас патологии опухолей человека М., 2005.
  2. ... Куликов В.В., Гржимоловский А.В. Опухоли тонкой кишки// Хирургия. – 2008. – № 5.
  3. ... Янкин А.В. Нейроэндокринные опухоли желудочно-кишечного тракта. // Практическая онкология. 2005. № 4
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Есакова Екатерина Юрьевна врач - терапевт • гастроэнтеролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Анатолий
14.11.2022
Здравствуйте! Часто болит живот, и сильно упал вес. Эти признаки могут говорить о раке?
Ответить
avatar
Есакова Екатерина Юрьевна
15.11.2022
Здравствуйте, Анатолий! Такие признаки встречаются при многих заболеваниях, в том числе и онкологических. Для постановки диагноза нужно сделать УЗИ кишечника, записаться на рентген с контрастом и проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом очно.
Ответить

Другие статьи по теме