teledoctor 24
Обновлено: 11 ноября 2022
Обновлено 11.11

Почему возникает желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК)

Есакова Екатерина Юрьевна
Автор статьи
врач - терапевт • гастроэнтеролог  •  Стаж 4 года

В медицине любое внутреннее кровотечение считается опасной для жизни человека патологией. Такое кровоизлиянием может происходить в различных системах, в том числе и в органах желудочно-кишечного тракта. Разбираемся, что приводит к появлению крови в желудке и кишечнике, чем опасно такое кровотечение и когда нужно обращаться за неотложной помощью.

Почему возникает желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК)

Что вызывает синдром желудочно-кишечного кровотечения

Желудочно-кишечное кровотечение представляет собой такую патологию, при которой обнаруживается кровь в желудке или кишечнике человека. Обычно оно не возникает само по себе, а является последствием других болезней. На сегодняшний день известно почти 200 причин, которые могут привести к этому состоянию. Основными из них считаются следующие:

Причина

Описание

Заболевания органов ЖКТ

Кровотечение в желудке или кишечнике может быть осложнением целого ряда патологий. Среди них язвенная болезнь, болезнь Крона, геморрой, колиты и энтериты, дивертикулит, новообразования в кишечнике и желудке и так далее.

Заболевания сосудов

Желудочное или кишечное кровотечение может развиваться на фоне поражающих сосудов болезни. К ним относятся варикозное расширение вен, ревматизм, склеродермия, недостаток витамина C, системная красная волчанка, тромбоз сосудов кишечника и желудка и другие.

Заболевания кровеносной системы

Профузное (сильное) кровотечение может развиваться на фоне портальной гипертензии, лейкоза, гемофилии и других геморрагических заболеваний.

Кровотечение желудочно-кишечного тракта также может возникать вследствие попадания в него инородного тела, которое травмирует слизистый и даже мышечный слой желудка. Кроме того, кровь в желудке или кишечнике может быть последствием травмы живота, воздействия токсических веществ (в том числе, лекарств и алкоголя), сильного стресса и частой рвоты.

Есакова Екатерина Юрьевна
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если входите в группу риска по развитию желудочного или кишечного кровотечения. Наши врачи помогут оценить вероятность развития этой патологии, подскажут, на какие признаки нужно обращать внимание и что можно сделать для профилактики таких кровотечений.

Online консультация

Симптомы желудочного кровотечения

При незначительной кровопотере и малых площадях распознать желудочное кровотечение может быть довольно сложно. Единственный признак, по которому его можно заподозрить, — появление крови (свежей и свернувшейся) в каловых массах. Однако при сильном кровотечении могут проявляться следующие признаки кровотечения желудочно-кишечного тракта:

  • головокружение, общая слабость;
  • выраженная гипотония;
  • бледность кожных покровов;
  • обморочное состояние;
  • снижение объема мочи;
  • сильная жажда;
  • шум в ушах.

Кровавая рвота при желудочном кровотечении не является основным симптомом. Она развивается при профузном кровотечении в желудке и вызвана его переполнением. Помимо этого, человек может жаловаться на симптомы основного заболевания, которое привело к появлению крови в желудке и кишечнике.

Важно! Для желудочно-кишечного кровотечения характерно истечение крови в просвет желудка или кишечника. Эту патологию стоит отличать от схожего состояния, когда кровь из органов пищеварения изливается в брюшную полость.

Чем опасно желудочное кровотечение

Если человек не получает своевременной помощь, а кровотечение продолжается на протяжении длительного времени, оно приводит к развитию определенных последствий. Характерными осложнениями кишечных и желудочных кровотечений считаются:

  • анемия различной степени;
  • геморрагический шок;
  • почечная и полиорганная недостаточность.

Такие осложнения могут быть следствием и сильного спонтанного, которое развивается, например, вследствие тромбоза сосудов кишечника, и длительного обильного, например, при язве желудка. В крайних случаях кровоизлияние в желудке или кишечнике может привести к летальному исходу.

Основные виды кровотечений из ЖКТ

Классификация ЖКК проводится по разным признакам — локализации, интенсивности, объему, этиологии и так далее. В общем варианте ее можно представить в следующем виде:

Фактор

Виды кровотечений

Локализация

  • Верхние отделы ЖКТ;
  • Нижние отделы ЖКТ;

Длительность

  • Острые;
  • Хронические;

Объем

  • Обильные (массивные, профузные);
  • Минимальные (малые);

Клиническое течение

  • Активное;
  • Останавливающееся;

Частота

  • Первичное;
  • Повторное;

Степень тяжести

  • Легкое:
  • Среднее;
  • Тяжелое;

Этиология

  • Язвенное;
  • Неязвенное;
  • Ложное.

В МКБ-10 желудочно-кишечные кровотечения у взрослых относятся к группе «Другие заболевания органов пищеварения» и имеют код K92. Если такая патология развивается у новорожденных, ее относят к группе «Другие неонатальные кровотечения» и присваивают код P54.

Диагностика желудочного кровотечения

Заподозрить кровотечение желудочно-кишечного тракта можно по внешним признакам. Для этого нужно обратиться к хирургу или гастроэнтерологу. Он проведет физикальный осмотр, оценит состояние человека и при необходимости назначит дополнительные обследования и анализы. Также он собирает полную историю болезни, чтобы определить причину развития кровотечения.

Для подтверждения диагноза оценивают систему свертывания крови при помощи специализированных анализов крови (коагулограмма, общий анализ крови) и проводят инструментальные исследования для визуализации и определения причины кровотечения. К ним относят рентген, УЗИ, различные виды эндоскопии и сцинтиграфии, МРТ и КТ.

Важно! При подозрении на желудочно-кишечное кровотечение физикальный осмотр должен проводиться максимально осторожно, так как излишнее давление может привести к усилению кровопотери.

Первая помощь при желудочном кровотечении

При подтверждении желудочно-кишечного кровотечения человека помещают в стационар для оказания неотложной помощи, которая необходима для того, чтобы остановить кровопотерю. Тактика лечения зависит от интенсивности кровотечения, его локализации и причины. Возможно консервативное и хирургическое лечение:

  1. Медикаментозное лечение возможно, если у больного фиксируются множественные участки кровопотери и есть заболевания, которые препятствуют проведению операции. При этом используются эндоскопические методы лечения. Также лекарства и препараты назначают для терапии основного заболевания.
  2. Хирургическое лечение показано при тяжелых кровопотерях, диагностированного язвенного кровотечения, геморрое и новообразованиях. При этом проводится иссечение пораженного участка кишки.

Дополнительно назначается диетотерапия. Коррекция рациона проводится в зависимости от того, что стало причиной кровотечения. В зависимости от этого может быть рекомендован стол №1, 2, 3, 4, и 5 по Певзнеру. Прогноз зависит от интенсивности и причины кровотечения, а также от своевременности оказания первой помощи.

Есакова Екатерина Юрьевна
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если не получается разобраться с причинами ЖКК. Наши врачи по телефону или в видео-чате помогут сузить круг поисков, подскажут, какие обследования нужно пройти и что можно сделать, чтобы не допустить кровотечения в дальнейшем.

Online консультация

Частые вопросы

Из-за чего бывает кровотечение в животе?
+

Желудочно-кишечное кровотечение — это всегда осложнение других заболеваний. К нему могут приводить заболевания пищеварительного тракта, болезни сосудов и самой сердечно-сосудистой системы. Также они могут развиться вследствие травм, токсического воздействия и попадания в ЖКТ инородных тел.

Как определить, что желудок кровоточит?
+

При небольших объемах кровопотери определить кровотечение довольно сложно. Они появляются только при обильных потерях крови и проявляются в виде слабости, бледности, шума в ушах, снижения диуреза, обморочных состояниях. Со временем у человека развивается анемия, почечная или полиорганная недостаточность.

Какой стул характерен для желудочных и кишечных кровоизлияний?
+

При кровотечении у человека может наблюдаться мелена — дегтеобразный стул темного цвета. Кал становится жидким и липким. Его цвет обуславливается наличием в нем свернувшейся крови. При кровотечении в нижних отделах кишечника в стуле появляются прожилки красной крови.

Как лечить синдром желудочного кровотечения?
+

Лечение направлено на экстренное устранение кровотечение и коррекцию причины, которая привела к его развитию. Лечение может быть как консервативным, так и хирургическим. Конкретную тактику выбирают в зависимости от интенсивности кровотечения, причины, которая к нему привела, и других факторов.

Что можно сделать для профилактики ЖКК?
+

Поскольку кровотечение является осложнением других заболеваний, специфической профилактики этой патологии не существует. Она направлена на своевременное выявление и лечение заболеваний, которые могут стать причиной открытия кровотечения в желудке или кишечнике.

Заключение эксперта

Желудочно-кишечное кровотечение — это опасная для жизни патология, при которой в просвете желудка или кишечника открывается кровотечение. Оно может развиваться вследствие различных причин и в основном является осложнением болезней ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, травм и токсического повреждения. Лечение направлено на устранение основной причины и остановку кровотечения.

Источники

  1. ... Бородин Н. А. “Желудочно-кишечные кровотечения” / Методическое пособие для клинических ординаторов кафедры факультетской хирургии. — Тюмень, 2014
  2. ... Российское общество скорой медицинской помощи. Клинические рекомендации (протокол) по оказанию скорой медицинской помощи при желудочно-кишечном кровотечении. — 2014
  3. ... Винокуров М. М., Яковлева З. А., Булдакова М. В., Тимофеева М. С. Варикозное расширение вен пищевода и желудка при портальной гипертензии. Эндоскопические методы остановки и профилактики кровотечений пищевода // Фундаментальные исследования. — 2013
  4. ... Вовк Е.И. Фармакотерапия кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта // Русс, мед.журн. — 2005. — № 3.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Есакова Екатерина Юрьевна врач - терапевт • гастроэнтеролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Марина
14.11.2022
Здравствуйте! Болел живот. Прошла обследование. Нашли язву. Говорят, есть риск кровотечения. Что можно сделать, чтобы этого не допустить?
Ответить
avatar
Есакова Екатерина Юрьевна
15.11.2022
Здравствуйте, Марина! Кровотечение является частым осложнением язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Чтобы не допустить его, нужно четко соблюдать все назначения врача и проходить периодические обследования для оценки состояния самой язвы.
Ответить

Другие статьи по теме