teledoctor 24
Обновлено: 1 ноября 2022
Обновлено 1.11

Киста селезенки

Есакова Екатерина Юрьевна
Автор статьи
врач - терапевт • гастроэнтеролог  •  Стаж 4 года

Киста в селезенке представляет собой патологическую полость, заполненную жидкостью. Довольно часто кисты протекают латентно. Могут быть одиночными, множественными, приобретенными, врожденными.

Киста селезенки

Причина кист

Этиологическим фактором врожденной кисты печени служит аномалия развития селезенки. Под воздействием различных факторов формируется сосудистая мальформация. Образуются патологические полости. По мере взросления они видоизменяются. Приобретенные возникают:

  • при паразитарной инфекции — цепень, эхинококк;
  • инфаркт селезенки, исход абсцесса;
  • травматическое поражение органа;
  • операции на селезенке.
Важно! Патология является редким заболеванием. Впервые заболевание может развиться в возрасте от 20 до 55 лет. У женщин киста селезенки встречается в пять раз чаще, чем у мужчин. У детей встречаются врожденные кисты.

Классификация патологии

Различают паразитарные и непаразитарные кисты. К непаразитарным относят первичные, которые внутри выстланы эпителием. Они, в свою очередь, подразделяются на врожденные, неопластические. Вторичные могут быть дегенеративные, травматические, воспалительные.

Непаразитарные кисты по содержимому подразделяются:

  • геморрагические — содержат кровь, сгустки;
  • серозные — содержат прозрачную, белковую жидкость;
  • лимфатические — заполнены лимфой;
  • смешанные.

По месту локализации очага воспаления:

Наименование

Описание

Расположена в области полюса

В заднем и переднем полюсе: может располагаться в толще селезенки, подкапсульное

Срединное расположение

Подкапсульное, интрапаренхиматозное, замещение большей части внутреннего органа

Поражение может быть множественным, тотальным. Кисты могут быть первичными, вторичными.

Симптомы кисты селезенки

Небольшие кисты у взрослых не проявляют себя клинически и не беспокоят. Обнаруживают их случайно при обследовании. Если киста на селезенке крупная или средних размеров, появится боль в подреберье, тяжесть в желудке, быстрое насыщение.

По мере роста болезненные ощущения становятся интенсивными, иррадиируют в лопатку, плечо. При прогрессировании болезни появляется тошнота, рвота.

При множественных кистах размером более 7 сантиметров боли становятся сильными, обостряются при наклонах. Усиливаются отрыжка, тошнота, рвота. Затем присоединяются такие симптомы, как:

  • вздутие живота;
  • спазмы;
  • диарея, запоры.

Общее состояние ухудшается, что сопровождается резкой слабостью, головные боли, головокружения, апатия.

Нарушения в работе дыхательной системы встречаются редко.

Есакова Екатерина Юрьевна
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог

Если вы живете далеко, не имеете возможности встретиться со специалистом очно, запишитесь на онлайн консультацию. Наши врачи дистанционно осуществят консультацию в режиме аудио, видео, переписки. Вы получите ответы на все интересующие и волнующие вас вопросы от реальных практикующих врачей здесь и сейчас.

Online консультация

Чем опасно заболевание

Осложнениями выступают разрыв кисты. Происходит это из-за увеличения кисты в размерах, травм, сдавления, поднятия тяжестей. Содержимое изливается в брюшную полость, развивается перитонит.

При средних, больших кистах может произойти травматическое или спонтанное кровотечение.

Паразитарная киста селезенки может инфицироваться с образованием абсцесса. Появляется слабость, лихорадка, тошнота, рвота.

Еще одним последствием кисты селезенки является плеврит. Развивается в том случае, если киста локализуется в области верхнего полюса.

Постановка диагноза

Основными методами диагностики считаются ОАК, серологические, гистологические методы,, УЗИ, КТ, МРТ. На УЗИ киста имеет вид темного образования, с четкими, ровными краями. Внутри могут быть заметны перегородки.

На КТ можно увидеть единичные, однокамерные жидкостные образования селезенки. На поверхность не прорастает.

Лабораторные методы диагностики при данном заболевании малоинформативны.

Дифференциальную диагностику проводят с раковыми опухолями, метастазами, бактериальным абсцессом селезенки, селезеночным пелиозом.

При диагностике важно определить тип кисты. От этого зависит тактика терапии.

Лечение кисты селезенки

Небольшие непаразитарные кисты требуют постоянного наблюдения. Раз в 6 месяцев необходимо посещать хирурга, делать УЗИ.

У детей поликистоз селезенки удаляется в том случае, если образование имеет диаметр более 4 сантиметров, быстро растет, в случаях паразитарных кист.

У взрослых показанием к хирургическому вмешательству считается образование более 10 сантиметров, сильный болевой синдром, неэффективность консервативной терапии, рецидивы.

Удаление кисты селезенки возможно малоинвазивным путем. Это может быть частичная резекция селезенки, вылущивание кисты. Операция по удалению кисты проводится под контролем КТ, УЗИ.

Полное удаление селезенки необходимо, если диагностировано тотальное поражение органа.

Реабилитационный период обязательно проходит в условиях стационара, так как высок риск развития осложнений.

Прогноз заболевания зависит от степени, стадии развития патологического процесса.

Есакова Екатерина Юрьевна
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог

Если вы не знаете, как лечить кисту селезенки, запишитесь на онлайн консультацию. Наши врачи дистанционно расшифруют результаты лабораторных анализов, инструментальных обследований, объяснят, как правильно подготовиться к операции, что взять с собой, расскажут о последствиях, альтернативных методах терапии.

Online консультация

Частые вопросы

Может ли болеть киста селезенки?
+

Боль появляется при кистозных образованиях больших размеров. Чем больше, тем сильнее боль. Она локализуется в правом подреберье, может усиливаться при наклонах, смене позы.

Когда нужна операция?
+

Показаниями к хирургическому вмешательству являются большие размеры кист, разрыв, кровотечение, перитонит, нагноение, при сильных болях постоянного характера, частых рецидивах, неэффективности иных методов терапии.

Почему появляется киста селезенки у новорожденного?
+

Это связано с нарушением в период развития плода. Это этап формирования сосудов селезенки. Возможно, всему виной генетика. Бывает так, что нетипичные ткани для органа мигрируют в его структуру, в будущем вызовут формирование кист у грудничка.

Народными средствами можно вылечить эту болезнь?
+

Нет, заболевание подлежит медикаментозной терапии, оперативному вмешательству. Самостоятельное лечение народными средствами приведет к осложнениям, ухудшению здоровья, возможно, к летальному исходу.

Заключение эксперта

Киста селезенки (код по МКБ-10 D73.4) —  патологическое образование, заполненное жидкостью. Причинами образования выступают внутриутробные аномалии развития, факторы внешней среды в виде травм, заболеваний. Патология считается редкой. Проявляется болями, тошнотой, рвотой, высокой температурой. Кисты малых размеров никак не проявляются. Диагноз ставится на основании инструментальных методов. Лечение —  хирургическое.

Источники

  1. ... Диагностика и лечение непаразитарных кист селезенки” диссертация и автореферат по ВАК РФ 14.01.17, кандидат медицинских наук Ширяев, Артём Анатольевич, 2010
  2. ... Прокубовский В.И. Балалыкин A.C. Кудинов A.A. “Диагностика непаразитарных кист селезенки”.//Хирургия. 1972.№2. с. 87-90
  3. ... Кубышкин В.А., Ионкин Д.А. “Опухоли и кисты селезенки”, Москва: ИД Медпрактика-М, 2007. 288 с.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Есакова Екатерина Юрьевна врач - терапевт • гастроэнтеролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Ольга
08.11.2022
Здравствуйте. У меня много лет есть киста в селезенке размером 3 сантиметра. Делаю УЗИ каждый год — изменений нет. Может она лопнуть при кашле, чихании, при физических нагрузках — я хожу на фитнес?
Ответить
avatar
Есакова Екатерина Юрьевна
09.11.2022
Добрый день, Ольга. За длительный период времени существования кисты ничего плохого произойти не должно. С годами ее капсула утолщалась, соединительная ткань уплотнялась. Переживать не стоит, но и не расслабляться. Пускаться во все тяжкие не лучший вариант. Физические нагрузки нужны в меру. Следите за ее ростом, динамикой.
Ответить

Другие статьи по теме