teledoctor 24
Обновлено: 24 октября 2022
Обновлено 24.10

Бедренная грыжа

Есакова Екатерина Юрьевна
Автор статьи
врач - терапевт • гастроэнтеролог  •  Стаж 4 года

Тазобедренная грыжа (код по МКБ-10 К41) —  опухолевидное выпячивание, которое образуется при выходе сальника, петель кишечника через грыжевое кольцо за пределы брюшной полости. Характеризуется появлением выпячивания, болью. Чаще патология наблюдается у женщин, чем у мужчин в соотношении 4 к 1.

Бедренная грыжа

Причины заболевания

У женщин в грыжевой мешок может попадать яичник, мочевой пузырь, маточная труба. У мужчин — вовлекаются яичники.

Предрасполагающими факторами к появлению грыжи являются:

  • ослабление мышц брюшной стенки, возникающее из-за ожирения, резкого похудения, беременности;
  • ослабление связочного аппарата в результате больших физических нагрузок;
  • врожденное снижение прочности связочного аппарата;
  • атрофические изменения в брюшной стенке.

К развитию грыжи приводит повышенное внутрибрюшное давление. Это встречается при частых запорах, поднятием тяжестей, упорным кашлем.

Важно! У женщин патология встречается чаще из-за особенностей строения таза — он шире, чем у мужчин, связки более слабые. Это необходимо для нормального родоразрешения.

Симптомы патологии

Начальный признак бедренной грыжи проявляется в боли. Она может быть ноющей, носить опоясывающий характер, усиливаться при физических нагрузках. У женщин такие боли часто принимаются за гинекологические.

На первых этапах образование может исчезать при положении лежа. Грыжевое выпячивание небольших размеров, располагается над паховой связкой.

Тимпанит при перкуссии выявляется в том случае, если в грыжевой мешок попадают петли кишечника. Определяется симптом кашлевого толчка.

При ущемлении развивается сильная боль, выпячивание не вправляется, симптом кашлевого толчка отсутствует. Так как нарушается кровоснабжение ущемленного органа, развивается некроз.

Есакова Екатерина Юрьевна
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог

Если вы обнаружили небольшое выпячивание в области паха, не откладывайте решение проблемы на потом. Запишитесь на онлайн консультацию. Дистанционно наши врачи по видеосвязи проведут осмотр, дадут рекомендации, выявят возможные причины, предложат решение вашей проблемы. Наши доктора работают для вас круглосуточно.

Online консультация

Классификация грыж

В зависимости от локализации выделяют двусторонние и односторонние. Анатомически грыжа может быть в области сосудистой и мышечной лакуны. Пахово-бедренная грыжа имеет следующие стадии развития:

Наименование стадии

Описание

Начальная

Появляется интенсивный болевой синдром, выпячивание не определяется

Неполная

Образуется припухлость, дальше бедренного канала не распространяется

Полная

Грыжевое выпячивание попадает в клетчатку внутренней поверхности бедра

Выделяют 3 группы согласно клиническим проявлениям:

  1. Вправимые — легко вправляется в брюшную полость.
  2. Невправимые — содержимое грыжевого мешка полностью не вправляется. Признаки ущемления отсутствуют.
  3. Ущемленная — содержимое мешка сдавливается воротами.

Осложнения патологии

Наиболее часто встречаемым последствием является ущемление бедренной грыжи. Затем развивается некроз ущемленных тканей. Далее в мешке скапливается жидкость, которая впоследствии инфицируется и вызывает сильное воспаление, а затем перитонит.

Может развиться ретроградное ущемление, когда очаги некроза затрагивают окружающие ткани. Оно представляет угрозу для жизни.

Острая кишечная непроходимость развивается, если в патологический процесс вовлекается кишечник.

Постановка диагноза

Диагностика бедренной грыжи на ранних этапах развития затруднительна. На этой стадии единственным симптомом является боль. При подозрении на грыжу бедра врачи прибегают к исследованиям:

  • УЗИ — выявляются грыжи на начальных стадиях развития, идентифицируют содержимое мешка;
  • КТ, МРТ;
  • колоноскопия;
  • ирригография;
  • цистография, цистоскопия.

Дифференциальную диагностику проводят с онкологией, паховой грыжей, абсцессом, тромбофлебитом.

Читайте также Паховая грыжа

Лечение бедренной грыжи

Лечение грыжи проводится только хирургическим путем. Для ущемленной — экстренная операция. Разработано достаточное количество способов оперативных вмешательств и делятся на:

  1. Паховые: способ Парлавеччио, Руджи.
  2. Бедренные: операция по способу Бассини, Герцена, Локвуда.

Грыжевые ворота также могут закрываться несколькими способами — пластическими, простыми.

Грыжесечение при бедренной грыже начинается со вскрытия грыжевого мешка. Далее осматривается содержимое с последующей резекцией грыжевого мешка, пластика канала. Пластика бедренной грыжи проходит с использованием собственных тканей пациента или специальных сеток. При необходимости может использоваться лапаротомия.

Есакова Екатерина Юрьевна
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог

Если вам назначили операцию, вы хотите узнать больше, запишитесь на онлайн консультацию. Наши врачи дистанционно ответят на все вопросы, подберут клиники для обследования, составят перечень требуемых анализов, объяснят, как подготовиться к операции, предоставят второе мнение независимого врача-эксперта.

Online консультация

Частые вопросы

Всегда ли нужны операции при бедренных грыжах?
+

Грыжа бедренного канала является хирургической патологией. Избавиться от нее консервативными методами лечения не получится. Препараты назначаются перед операцией и в реабилитационный период.

Часто ли используется паховый способ при бедренной грыже?
+

Способ и тактика ведения операции, оперативные доступы зависят от предпочтения хирурга, локализации грыжи. При паховом способе удаление бедренной грыжи проводится по тому же принципу, что и паховой.

Симптомы тазобедренной грыжи проявляются только болью?
+

На начальных этапах развития патологии, да. Затем появляется небольшое выпячивание. Оно может быть исправимым, непоправимым, ущемленным. При последнем появится сильная, острая боль.

Встречаются ли такие грыжи у детей?
+

Встречается крайне редко. У девочек развивается чаще, чем у мальчиков, начиная со школьного возраста. Причинами служат врожденный карман брюшины, слабость и большие размеры бедренного кольца.

Заключение эксперта

Патология появляется в результате выхода внутренних органов через бедренное кольцо с последующим формированием выпячивания. Проявляется патология болями, появлением опухоли. Клинические признаки зависят от вида грыжи. Диагностировать заболевание можно при помощи УЗИ, которое выявит грыжу даже на начальном этапе развития. Лечение бедренной грыжи только оперативное. Медикаменты необходимы для поддержания организма до и после операции.

Источники

  1. ... Белоконев В.И. Грыжи живота: Современные аспекты этиологии, патогенеза, диагностики и лечения: Учебное пособие. Гриф МО РФ / В.И. Белоконев. - М.: Инфра-М, Форум, 2015.
  2. ... Хирургия грыж живота и эвентраций - Жебровский В.В. - Практическое пособие, 2002
  3. ... Воскресенский П.К. Грыжи. — М.: Медпрактика-М, 2015. — 224 c.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Есакова Екатерина Юрьевна врач - терапевт • гастроэнтеролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
avatar
Михаил Викторович
25.10.2022
Здравствуйте. Заметил у себя грыжу на бедре у паха, которая увеличивается во время физической активности. Что делать дальше?
Ответить
avatar
Есакова Екатерина Юрьевна
26.10.2022
Добрый день, Михаил Викторович. Для начала пройти УЗИ-диагностику органов брюшной полости. Для составления дальнейшего плана действий важно иметь на руках точный диагноз. На первых парах необходимо избегать активных физических нагрузок, не поднимать тяжести, стараться не увеличивать внутрибрюшное давление.
Ответить

Другие статьи по теме