teledoctor 24

Повышенное внутричерепное давление

Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
врач - терапевт • врач – кардиолог  •  Стаж 37 лет

Внутричерепное давление необходимо для того, чтобы поддержать постоянство внутренней среды и сохранить форму черепа. Однако иногда оно поднимается выше нормального значения и становится причиной неприятных симптомов и может даже угрожать жизни. Какое давление считается нормальным и когда оно становится опасным, в нашей статье.

Как формируется давление в черепной коробке?

Череп выполняет важную функцию — он защищает мозг от ударов и внешних повреждений. Помимо черепных костей его также ащищают три мозговых оболочки и специальная спиномозговая жидкость или ликвор. Последняя также обеспечивает постоянство внутричерепного давления (ВЧД).

Его значение постоянно и зависит от общего состояния организма. На него влияют:

  • кровоснабжение головного мозга;
  • тонус сосудов головного мозга;
  • количество спинномозговой жидкости;
  • химический состав спинномозговой жидкости.

Внутренняя среда организма — саморегулирующаяся система. Если регулирующие внутричерепное давление причины из-за чего-то меняются, то до определенного момента само давление внутри черепа остается неизменным. Если влияние вредных факторов сохраняется, то изменяется и ВЧД.

Нормальным значением ВЧД считается от 7 до 15 мм. ртутного столба, повышенным — от 20 до 30 мм. Высокое ВЧД (от 40 мм и выше) может угрожать жизни и требует немедленной врачебной помощи и срочного лечения. Референсное значение одинаково для мужчин и для женщин.

Причины повышения внутричерепного давления у взрослых

Повышенное ВЧД называется также внутричерепная гипертензия. Это состояние не возникает само по себе, а всегда является следствием других патологических процессов. Это заболевание может встречаться в любом возрасте, однако чаще всего ему подвержены женщины среднего возраста.

Основные причины, по которым развивается этот вид гипертензии:

Фактор

Характеристика

Неонатальный период

Врожденная гидроцефалия, травмы во время родов и недоношенность может стать причиной высокого ВЧД у младенцев.

Нарушение обмена веществ

Лишний вес, эндокринные патологии и метаболические заболевания влияют на баланс спинномозговой жидкости.

Сердечно-сосудистые заболевания

Артериальная гипертензия, тромбозы, изменение тонуса сосудов приводят к нарушению мозгового кровообращения.

Инфекции

Менингит, энцефалит, арахноидит приводят к отеку мозга.

Другие поражения мозга

Влияют на количество и баланс жидкости в черепе травмы головы, опухоли мозга и инсульт.

Токсическое отравление

Отравление некоторыми веществами, например, свинцом и кадмием, приводят к отеку мозга.

Прием лекарств

Длительный прие кортикостероидов, гормональных контрацептовов, антибиотиков тетрациклинового ряда, больших доз витамина А также влияет на ликвородинамику.

Другие болезни

На баланс жидкости в черепе влияют также почечная и печеночная недостаточности.

Основная причина развития этого заболевания — увеличение количества жидкости в черепной коробке. Чем ее больше, тем выше внутричерепное давление, которое проявляется у взрослых разнообразными симптомами.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

Внутричерепная гипертензия может долгое время никак не проявлять себя. Пациентам из групп риска необходимо периодически проверять ВЧД. Наши врачи подскажут, как часто вам нужно измерять ВЧД и где это можно сделать.

Online консультация

Симптомы ВЧД у взрослого

Повышенное внутричерепное давление проявляется у взрослых в виде набора определенных симптомов. Обычно они четко указывают на проблему именно с ВЧД. На проявление патологии оказывает влияние причина, которая его вызвала, и скорость распространения патологического процесса.

Выделяют следующие признаки внутричерепного давления:

  • постоянная головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • непроизвольные позывы к кашлю, мочеиспусканию или дефекации;
  • свистящий шум в ушах;
  • головокружение;
  • нарушения зрения;
  • сонливость, сложности с пробуждением;
  • повышение мышечного тонуса;
  • парез глазных мышц;
  • снижение аппетита.

Если ВЧД повышается сильно, это может привести к судорожному синдрому, потере сознания, замедлению частоты сердечных сокращений, нарушению дыхания и повышению артериального давления. Эти состояния могут угрожать жизни пациента, поэтому при их появлении нужно обязательно обратиться к врачу.

Важно! Нарушение зрения происходит из-за отека зрительного нерва. Однако эти изменения происходят на поздних стадиях развития патологии. При их появлении откладывать визит к врачу нельзя.

Диагностика повышенного внутричерепного давления у взрослых

Узнать значение внутричерепного давления в домашних условиях невозможно. Для этого нужно обращение в медучреждение. ВЧД измеряют при помощи инструментальных методов — ультразвукового исследования, магнитно-резонансной или компьютерной томографии.

На повышенное ВЧД похожи и другие заболевания. Схожую симптоматику имеют, например, мигрень, нарушения обмена веществ и некоторые другие болезни. Поэтому очень важно при появлении головной боли как можно скорее пройти диагностику, чтобы найти причину.

Чтобы поставить точный диагноз, проводятся дополнительные исследования:

  • оценка психического состояния пациента;
  • проверка основных рефлексов;
  • офтальмологический осмотр;
  • опрос пациента;
  • биохимический анализ крови на маркеры работы печени и почек;
  • токсикологический анализ;
  • анализ крови на метаболические нарушения;
  • люмбальная пункция;
  • ангиография;
  • УЗИ;
  • КТ;
  • МРТ.

У детей высокое ВЧД видно по изменению размера головы, характерному венозному рисунку на ней и как будто выпученным глазам. Также такие младенцы беспокойные, часто и много плачут, обильно срыгивают, а в большом родничке хорошо прощупывается пульсация. Остановка лечения внутричерепной гипертензии в детском возрасте может вызвать задержку развития ребенка.

Что делать, чтобы снизить внутричерепное давление

Если не снижать высокое ВЧД, оно приведет к необратимым изменениям мозга, вызывает стойкие когнитивные нарушения у взрослых или проблемы с физическим и ментальным развитием у детей. В тяжелых случаях оно может вызвать глубокую инвалидность и даже стать причиной летального исхода.

Однако лечить нужно не само внутричерепное давление, а причину, которая его вызвала. Для этого необходимо пройти полное обследование. После назначается корректирующие основное заболевание лечение, которое устраняет причину повышения ВЧД.

Кроме того, для быстрого снижения ВЧД назначают симптоматическую терапию. Она заключается в следующем:

  • прием диуретиков;
  • введение гиперосмолярных растворов;
  • назначение препаратов для предотвращения гипоксии;
  • использование лекарств, улучшающих циркуляцию крови.

При угрозе жизни может проводится оперативное вмешательство. Пациенту проводят перитонеальное шунтирование, чтобы снизить давление и вывести лишнюю жидкость из черепной коробки. Для улучшения состояния пациента в послеоперационный период проводят медикаментозную и физиотерапевтическую поддержку.

Специфической профилактики внутричерепной гипертензии не существует. Однако пациентам можно рекомендовать общие мероприятия по укреплению здоровья, которые заключаются в правильном питании, соблюдении режима сна и бодрствования, регуляции стресса и прохождение диспансеризации.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

Чем раньше начинается коррекция внутричерепной гипертензии, тем благоприятнее прогноз. Чтобы обнаружить проблему на ранней стадии, необходимо периодически проводить обследования. Наши врачи проанализируют состояние вашего здоровья, составят график обследования и проконтролируют ваше самочувствие.

Online консультация

Частые вопросы

Из-за чего происходит повышение ВЧД?
+

ВЧД напрямую зависит от водного обмена организма и нормальной циркуляции крови. Если в этих процессах происходит сбой, в голове начинает скапливаться жидкость, что приводит к повышению внутричерепного давления.

Какие симптомы повышенного внутричерепного давления есть у взрослых?
+

ВЧД у взрослых обычно проявляются в виде головных болей. Боль сильная, пульсирующая, часто без четкой локализации. Бывает в любое время суток, даже ночью. Длится долго, редко проходит самостоятельно

При каких симптомах высокого внутричерепного давления требуется лечение и визит к врачу?
+

Любые симптомы ВЧД требуют обращения к врачу и лечения. Но если появляется проблема со зрением, повышенная сонливость, снижение аппетита и частые головные боли, визит к доктору откладывать больше нельзя.

Как лечится высокое внутричерепное давление (ВЧД) у взрослых?
+

Лечение высокого внутричерепного давления зависит от того, по каким причинам оно повышено. Выяснить, что вызвало патологию, можно при помощи лабораторных и инструментальных исследований. После установления причины проводится коррекция основного заболевания.

Заключение эксперта

У взрослых внутричерепная гипертензия часто возникает как осложнение других заболеваний. У детей она может быть врожденной и развивается по причине преждевременных или сложных родов, а также врожденной гидроцефалии. Патология легко определяется и имеет несложное лечение. Для своевременного обнаружения заболевания необходимо проходить периодическую диспансеризацию, во время которой измеряется внутричерепное давление.

Источники

  1. ... Steiner L.A., Andrews P.J. Monitoring the injured brain: ICP and CBF (англ.) // British Journal of Anaesthesia (англ.)рус. : journal. — 2006. — Vol. 97, no. 1. — P. 26—38. — doi:10.1093/bja/ael110. — PMID 16698860.
  2. ... Башкиров М. В., Шахнович А. Р., Лубнин А. Ю. Внутричерепное давление и внутричерепная гипертензия // Российский журнал анестезиологии и интенсивной терапии. 1999. № 1.
  3. ... Celebisoy N., Secil Y., Akyurekli O. Pseudotumor cerebri: etiological factors,presenting features and prognosis in the western part of Turkey // Acta Neurol.Scand. - 2002. – Vol.106, N 6. - P. 367-370.
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна врач - терапевт • врач – кардиолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме