teledoctor 24

Диаскинтест или Манту

Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
врач - терапевт • врач – кардиолог  •  Стаж 37 лет

Туберкулез — опасное социальное заболевание, заболеть которым может каждый, поэтому его диагностике уделяется самое серьезное внимание. Чтобы диагностировать эту болезнь, используют несколько разных методов. Разбираемся, чем они отличаются, какие альтернативы есть и какой из них лучше.

Диаскинтест или Манту

Диагностика туберкулеза у взрослых и детей

Проверка на туберкулез проводится в соответствии с санитарными правилами. В детских коллективах, у тех, кто работает с людьми, анализ на туберкулез проводится ежегодно. Всем остальным достаточно проверяться один раз каждые два года. Сегодня в диагностике туберкулеза используются несколько разных методов. Их список:

  • реакция Манту;
  • диаскинтест;
  • рентген;
  • ПЦР мочи, мокроты и крови на туберкулез;
  • T-SPOT.

Реакция Манту и диаскинтест, а также T-SPOT тестирование относятся к иммунологическим методам тестирования. Они подразумевают введение специальных антигенов с последующим отслеживанием реакции на них. Самым эффективным (и самым дорогим) считается T-SPOT. Проба Манту самая информативная, но самая дешевая. Эти пробы обычно делают детям.

Рентген и его разновидность флюорографию, а также ПЦР-тестирование проводят взрослым. Инструментальные исследования считаются рутинными, поэтому именно их используют при массовых обследованиях на туберкулез. С помощью ПЦР и бакпосева, как правило, отправляют для подтверждения диагноза. Для исследования нужно сдавать кровь, мочу или мокроту.

Обратите внимание! Реакция Манту часто дает ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Из лучше перепроверять с помощью других методов диагностики.

В чем разница между Манту и диаскинтестом?

Туберкулин открыл Роберт Кох в конце XIX века. Он представляет собой экстракты микобактерий, которые являются возбудителями туберкулеза. Меньше чем через 20 лет после открытия Коха другой врач, Клеменс Пирке, обнаружил, что введение туберкулина инфицированным палочкой Коха вызывает у них аллергическую реакцию, и начал использовать этот метод в диагностике туберкулеза.

С 2009 года в отечественной практике вместо туберкулина начали использовать туберкулезный антиген.

Он работает по тому же принципу: у зараженных палочкой Коха людей развивается аллергическая реакция. На основании ее проявления и диагностируют туберкулез. Препарат на его основе называется «Диаскинтест».

Реакцию Манту проводят ребенку с первого года жизни. Диаскинтест рекомендуют ставить с 8 лет. Оба исследования проводят до достижения ребенком пятнадцатилетнего возраста. После этого рекомендуется проходить флюорографическое исследование либо каждый год, либо одни раз в два года. Таким образом, диаскинтест — аналог Манту.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

Манту и диаскинтест используются для рутинных обследований на туберкулез. Для подтверждения диагноза проводят дополнительные исследования — рентгенографию, ПЦР-диагностику, бакпосевы мокроты. Если у вас возникли подозрения насчет здоровья или результатов теста - обращайтесь к специалисту.

Online консультация

Особенности проведения исследований

Специальной подготовки перед проведением прививки не требуется. Если есть респираторные заболевания (с насморком, соплями и кашлем) или обострение хронических болезней, проведение исследования откладывают до полного выздоровления. Других противопоказаний к прививке нет. И укол Манту, и диаскинтест делается в предплечье.

Многих интересует вопрос, что нельзя делать после Манту и диаскинтеста? И Манту, и диаскинтест относятся к аллергопробам, поэтому после их проведения нельзя пить антигистаминные препараты, так как это уменьшить реакцию. Второй вопрос: можно ли мочить манту в первый день? Водные процедуры лучше отложить, но если все-таки решились на них, постарайтесь не намочить место укола.

Проблема заключается не в том, что не сколько дней нельзя мочить место укола. Дело в том, что вода может вызвать усиление зуда, и ребенок может расчесать место прививки.

Это приведет к последствиям — изменению размера папулы, что затрудняет интерпретацию результатов. Проба манту и диаскинтест проверяются через 3 после проведения инъекции.

В этот период наблюдается максимальная реакция на введенный в организм аллерген. Врач оценивает размер образовавшейся после пробы пуговки (так называется папула в месте укола) и сравнивает ее с референсным значением, которое зависит от возраста.Например, нормы Манту у детей 7 лет составляет 6 мм и меньше, а в 13 лет ее размер не должен превышать 3 мм.

Интерпретацию результатов можно провести и по фото. Если врач подозревает ложноположительный или ложноотрицательный результат, он может предложить провериться еще раз при помощи других методов диагностики — ПЦР-тестирования, бакпосева или рентгена.

Пример из практики:

Ребенку провели пробу Манту. На второй день в месте укола образовался синяк, поэтому интерпретация результата была затруднена. При опросе оказалось, что ребенок расчесал место прививки, из-за чего и возникло это осложнение.

Вместо Манту ему провели тестирование при помощи диаскинтеста, которое показало отсутствие туберкулеза и вызвало меньше побочных эффектов.

Какие сложности могут возникнуть при проведении диаскинтеста и пробы Манту?

Самые частые проблемы — это ложноположительные и ложноотрицательные реакции. У детей с предрасположенностью к аллергическим реакциям и чувствительной кожей в месте укола может возникать гиперреакция, никак не связанная с наличием в организме микобактерий. Кроме того, в подростковом возрасте на фоне гормональных перестроек часто наблюдаются ложноотрицательные реакции.

Также считается, что проведение этих проб у привитых БЦЖ не является информативным, так как новорожденному вводится в кровь возбудитель туберкулеза, из-за чего и реакция Манту, и диаскинтест могут давать положительный результат. Кроме того, сильный зуд и неспособность ребенка удержаться от расчесываний тоже влияет на результаты.

У диаскинтеста эти побочные эффекты не так выражены, поэтому в большинстве случаев рекомендуют проводить именно его. Если же по каким-то причинам диагностика с помощью прививок затруднена, врач рекомендует проверить ребенка альтернативными методами — ПЦР, бакпосевом или рентгеном.

Частые вопросы

До скольки лет ставят Манту?
+

Реакцию Манту используют в диагностике туберкулеза с первого года жизни и по достижению 15 лет. После этого провериться на туберкулез можно при помощи флюорографии. Также в диагностике туберкулеза используют рентген и лабораторные методы.

Что делают вместо Манту?
+

Вместо Манту обычно проводят диаскинтест. Иногда назначают анализ крови вместо Манту. Детям никакой подготовки к нему не требуется, а взрослым рекомендуют отказаться от употребления алкоголя и не курить за 12 часов до тестирования.

Почему нельзя мочить Манту 3 дня?
+

Мыться после Манту и мочить место прививки в первые три дня не стоит. Вода раздражает кожу, может вызвать зуд и усилие аллергической реакции. Кроме того, полотенце, которым вытирают ребенка, также влияет на кожу.

Можно ли есть сладкое при Манту?
+

Никаких ограничений в том, что можно, а что нельзя кушать после прививки нет. Единственное исключение — дети с аллергическими реакциями на продукты питания, так как приступ аллергии и следующий за ним прием антигистаминных средств затрудняет интерпретацию результатов.

Комментарии: (3)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна врач - терапевт • врач – кардиолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Екатерина
09.04.2022
Здравствуйте. Поставили манту,результат полож-12 мм,назначили Диаскин ,результат-полож. Педиатр настаивала на том чтобы мы шли к фтизиатру,я отказалась,написав в отказе что мы пойдём сдавать кровь T-spot.Узнала из просторов интернета,что этот анализ сейчас сдать нельзя,так как ставили диаскин.Нужно ждать 2мес Можно ли сдать сейчас ПЦР?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
15.04.2022
Добрый день, Екатерина! Да, вы можете пройти квантифероновый тест, ПЦР диагностику или анализ Т-клеточного маркера на туберкулез с последующей консультацией врача-фтизиатра.
Ответить
avatar
Naruto
02.04.2022
Можно ли парить до и после проведения диаскинтеста ?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
11.04.2022
Добрый день, Naruto! Парить после проведения диаскинтеста до проверки результата нельзя.
Ответить
avatar
Игорь
03.02.2022
Здравствуйте! Подскажите, могут ли не брать в садик или школу без проб Манту? Мы против прививок и вообще всего такого, хотелось бы этого избежать.
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
06.02.2022
Здравствуйте, Игорь! Нет, не могут. Однако учебные заведения могут требовать проведения альтернативных тестов на туберкулез или просить принести справку от фтизиатра.
Ответить
Предыдущая статья
Прививка от ВПЧ
Следующая статья
Отёки при беременности

Другие статьи по теме