teledoctor 24
Обновлено: 12 октября 2022
Обновлено 12.10

Что делать при переедании

Есакова Екатерина Юрьевна
Автор статьи
врач - терапевт • гастроэнтеролог  •  Стаж 4 года

Медики бьют тревогу: последствия переедания приводят к гибели такого же количества человек, что и недоедание. Этому способствует множество факторов, среди которых и изменение пищевых привычек, и ускорение ритма жизни, и многое другое. Чем опасно постоянное переедание? Как оно проявляется? И что можно сделать, чтобы избежать переедания?

Что делать при переедании

Что такое переедание

Само по себе переедание — это не диагноз. Его скорее можно назвать состоянием или привычкой, при которых человек употребляет больше еды, чем ему нужно. Под понятие «переедание» попадает как увеличение общей калорийности рациона, так и употребление за один прием пищи большего, чем нужно объема еды.

Причина переедания лежит как в области психологии, так и в области социологии. Чаще всего к нему приводят следующие факторы:

  • расстройство пищевого поведения (компульсивное переедание);
  • неправильные пищевые привычки (еда на ходу, прием пищи за просмотром телевизора или чтения ленты соцсетей в смартфоне, стремление доесть во что бы то ни стало);
  • неправильный режим питания (употребление больших объемов пищи после длительного голодания);
  • некоторые психологические состояния (заедание проблем, еда от скуки и так далее);
  • скрытая калорийность продуктов (сахар и другие пищевые добавки в готовой еде и полуфабрикатах).

Переедание может быть систематическим, когда человек есть постоянно употребляет больше, чем ему требуется, или эпизодическим, когда человек переедает в особых случаях. Такими случаями может быть застолье, вкусная еда (например, переедание фруктами в сезон) или еда в отпуске. Переедать можно целый день или в определенный прием пищи, например, человек может страдать от переедания на ночь.

Признаки переедания

Симптомы переедания можно разделить на физиологические и психологические. Чаще всего люди отмечают у себя следующие признаки, по которым можно заподозрить переедание:

Группа признаков

Симптомы

Психологические

  • Невозможно остановиться, когда ешь;
  • Чувство вины, если не доедешь то, что есть на тарелке;
  • Постоянное чувство сильного голода, даже когда недавно поел;
  • Зацикленность на еде;
  • Трудности с контролем эпизодов переедания;
  • Предпочтение еды в одиночестве;
  • Отказ от разговоров об объемах еды;
  • Создание тайных запасов продуктов;

Физиологические

  • Тяжесть в животе;
  • Ощущение, что пища стоит в горле;
  • Продолжение приема пищи даже после полного насыщения;
  • Быстрый и хаотичный прием пищи с глотанием недостаточно пережеванных кусков;
  • Прием пищи растянут во времени, человек постоянно что-то жует;

При сильном переедании человек может жаловаться на боль в животе, отрыжку или рвоту непереваренной пищей. Со временем могут появляться запоры, сильное вздутие живота, нарушение пищеварения и другие проблемы.

Есакова Екатерина Юрьевна
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если начали замечать у себя признаки переедания. Наши врачи дистанционно помогут разобраться, что легло в основу такого пищевого поведения, и подскажут, что можно сделать, чтобы избавиться от переедания.

Online консультация

Чем вредно переедание

Несмотря на то что само по себе переедание не считается болезнью, оно может приводить к самым печальным последствиям. При этом опасность несет как постоянное, так и эпизодическое переедание. Чаще всего переедание оказывает следующие последствия для здоровья:

  • лишний вес, вплоть до ожирения;
  • нарушение процессов переваривания пищи;
  • употребление большого количества вредной пищи;
  • растяжение желудка;
  • чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу и печень;
  • ферментативная недостаточность;
  • метаболические нарушения, включая сахарный диабет II типа;
  • сердечно-сосудистые заболевания на фоне высокого холестерина;
  • гипертоническая болезнь;
  • заболевания почек;
  • головная боль, которая сохраняется на следующий день, и слабость при эпизодическом переедании.

Чаще всего человек вполне осознает, что переедает и набирает лишний вес. Из-за этого ему не нравится собственное отражение в зеркале, он замыкается в себе, выпадает из социума, у него может развиться депрессия и расстройства пищевого поведения в виде анорексии или булимии.

Что делать при переедании

Лучший способ бороться с перееданием — это избежать переедания. Быстро справиться с такими привычками не получится, но позитивный настрой и поддержка близких помогут добиться желаемого. Что нужно делать?

  1. Четко спланировать режим питания, не пропускать приемы пищи и не держать под рукой перекус.
  2. Если хочется что-то съесть, лучше выпить простой воды или чая без сахара. Также можно съесть легкий перекус в виде палочек из свежих овощей, отрубных шариков и других продуктов, которые заполняют объем желудка, но практически не имеют калорийности.
  3. Держать в домашнем холодильнике и на работе только минимальный запас продуктов, чтобы снизить соблазн съесть все, что есть дома.
  4. Занимать руки, когда хочется перекусить или что-то съесть. Вместо еды можно несколько раз присесть или сделать несколько наклонов.
  5. Не сидеть на строгих диетах. Они часто провоцируют срывы и компульсивное переедание. Лучше составить полноценный рацион и следовать ему. Чтобы не срываться, нужно найти группу поддержки.

Такая группа нужна и в том случае, если тяжело следовать намерению не переедать. Если не получается справиться с проблемой самостоятельно, нужна работа с психологом, который поможет найти триггеры, из-за которых человек переедает.

Важно! У детей переедание часто связано с тем, что ребенок еще не умеет себя контролировать. Из-за этого он может переесть сладкого или другой еды до такого состояния, что его начинает рвать. В этот период ребенку нужен строгий контроль со стороны взрослого.

Первая помощь при эпизодическом переедании

Если переедание не является регулярным, а происходит изредка на семейных застольях или во время отпуска, необходимо знать, как помочь организму в такие моменты. Что можно сделать, чтобы ускорить переваривание пищи и избавиться от тяжести в животе?

  1. Если болит живот и невозможно пошевелиться, примите удобное полулежачее положение, чтобы предотвратить заброс содержимого желудка в пищевод. Ложиться не стоит, так как это ухудшает перистальтику и замедляет пищеварение.
  2. Если состояние позволяет, можно совершить прогулку. Двигаться нужно медленно и аккуратно.
  3. При переедании печень и поджелудочная железа не успевают вырабатывать нужное количество ферментов, поэтому для того, чтобы быстрее переварить пищу, можно использовать лекарства с ферментами.
  4. Не стоит много пить после переедания. Вода еще больше растягивает желудок и усиливает неприятные ощущения.
  5. Не стоит пить спиртное, так как это увеличивает нагрузку на печень, и вызывать искусственную рвоту.
  6. Не нужно устраивать разгрузочные дни или голодать после разового переедания. Это ухудшит состояние и приведет к новым эпизодам чрезмерного употребления пищи.

Частые вопросы

Какие могут быть болезни от переедания?
+

Переедание приводит к повышенной нагрузке на желудочно-кишечный тракт и эндокринную систему. Это приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням печени, поджелудочной железы и почек, психологическим расстройствам и растяжению желудка.

Чем грозить эпизодическое переедание?
+

При таком переедании печень и поджелудочная железа испытывают повышенную нагрузку и не могут выработать достаточного для переваривания количества ферментов. Из-за этого в кишечнике могут начаться гнилостные процессы. Кроме того, при большом объеме пищи замедляется перистальтика.

Что делать, если переел жирной пищи?
+

Злоупотребление жирной пищей увеличивает нагрузку на печень. В некоторых случаях это может привести даже к сбоям в ее работе. При переедании жирного нужно выпить лекарственные средства для улучшения пищеварения.

Как облегчить состояние при разовом переедании?
+

После переедания нельзя ложиться и спать, так как это может привести к рефлюксу и замедлению перистальтики. Для улучшения пищеварения нужно отправиться на прогулку. Также помогают справиться с этим искусственные ферменты в таблетках.

Какую помощь при переедании нужно получить?
+

Если переедание случается постоянно, необходимо обратиться к психологу и диетологу, которые помогут скорректировать рацион и проработать проблемы, приводящие к перееданию.

Заключение эксперта

Переедание — состояние, при котором человек употребляет пищу большего объема или большей калорийности. Оно происходит из-за психологических причин, несформированных пищевых привычек и других факторов. Чрезмерное питание приводит к ожирению, проблемам с сердцем, сосудами, эндокринной системой и органами ЖКТ. Справиться с ним поможет работа с психологом и диетологом.

Источники

  1. ... Вознесенская Т.Г. Расстройства пищевого поведения при ожирении и их коррекция // Международный эндокринологический журнал. – 2007. – № 3(9)
  2. ... Ромацкий В.В., Семин И.Р. Феноменология и классификация нарушений пищевого поведения (аналитический обзор литературы, часть I) // Бюллетень сибирской медицины. 2006. № 3
  3. ... Петров Д.П. Психологические и социальные аспекты проблемы ожирения // Ожирение (клинические очерки) / под ред. А.Ю. Барановского, Н.В. Ворохобиной. – СПб.:Диалект, 2007
  4. ... Эйдемиллер Э.Г., Билецкая М.П. Системная семейная психотерапия при ожирении и заболеваниях желудочно-кишечного тракта у детей // Ожирение (клинические очерки) / под ред. А.Ю. Барановского, Н.В. Ворохобиной. – СПб.: Диалект, 2007
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Есакова Екатерина Юрьевна врач - терапевт • гастроэнтеролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Алексей
13.10.2022
Здравствуйте! Не могу остановить себя, когда на стол попадает что-то вкусное. В приступе обжорства могу объесться так сильно, что не получается разогнуться. Каким может быть вред переедания на организм?
Ответить
avatar
Есакова Екатерина Юрьевна
17.10.2022
Здравствуйте, Алексей! При таком переедании от повышенной нагрузки страдает желудок, кишечник, печень и поджелудочная железа. Кроме того, со временем из эпизодического переедание может перейти в разряд постоянных. Это чревато ожирением, эндокринными нарушениями и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ответить

Другие статьи по теме