Причины обтурационной желтухи
Обтурационная желтуха в большинстве случаев вызывается механической обтурацией. Этиология заболевания может быть:
- объемные новообразования;
- воспалительные процессы. Сюда относят холангит, панкреатит, папиллит, холецистит;
- врожденная атрезия желчевыводящих путей;
- киста общего желчного протока;
- стриктуры желчных протоков.
У некоторых пациентов причины возникновения патологии кроются в паразитарных инвазиях. Это могут быть альвеококковые, эхинококковые кисты, закупорка просвета желчевыводящих путей гельминтами.
Классификация патологии
Подпеченочная желтуха по этиологическим факторам подразделяется на пороки развития, в которые входят кисты холеходов, атрезии желчевыводящих путей, гипоплазия желчных ходов. Выделяют следующие группы согласно причинам:
Наименование |
Причины |
Доброкачественные заболевания |
Сюда относятся стеноз БДС, желчнокаменная болезнь, стриктуры желчных протоков |
Воспалительные заболевания |
Это может быть холангит, острый папиллит, панкреатит, холецистит |
Новообразования |
Рак головки поджелудочной железы, желчных, печеночных протоков, лимфомы, метастазы лимфатических узлов |
По степени тяжести механическая желтуха делится на три стадии. Класс А или легкая стадия, класс В или средняя степень, класс С или тяжелая стадия. При последней степени смертность достигает 50 процентов.
Пример
Пациент направлен в хирургическое отделение больницы с жалобами на пожелтение склер, кожи. По результатам осмотра: желтушный налет на языке, желтушность кожи, слизистых. В ОАК СОЭ, лейкоциты повышены, БАК — повышение билирубина общего и прямого, мочевина понижена. УЗИ — диффузные изменения поджелудочной, печени. Диагноз: Холедохолитиаз, механическая желтуха, ЖКБ. Необходимо лечение в стационаре. Выписаны препараты.
Симптомы болезни
Признаки механической желтухи проявляются постепенно. Пожелтение слизистых, кожи, склер глаз наступает не сразу. Синдром механической желтухи начинается с болей в правом подреберье, ощущается после приема пищи. Сильная, изнуряющая боль появляется при длительном застое желчи из-за давления на стенки протоков и желчного пузыря.
Клиническая картина при заболевании проявляется в:
- Обесцвечивании каловых масс. Кал становится жирным.
- Потемнении мочи.
- Слабости, ознобе, лихорадке.
- Брадикардии.
Затем происходит окрашивание в желтый цвет склер глаз, слизистых, кожи. Пациенты жалуются на сильный кожный зуд, который не купируется медикаментами.
При онкологии отмечается резкая потеря массы тела, интоксикация.
Клиника при механической желтухе при панкреатите характеризуется болями, частой рвотой, психическими расстройствами, полиорганной недостаточностью, лихорадкой, изменениями кожных покровов.
Для желтухи при холецистите характерно стойкое окрашивание склер, кожи в желтый цвет, болевой синдром, интоксикация.
Чем опасна механическая желтуха
Последствия механической желтухи сводятся к накоплению аммиака в крови, развитии эндотоксемии, дистрофическим изменениям в органах. В тяжелых случаях осложнением является ДВС-синдром. Самым опасным последствием считается формирование почечно-печеночной недостаточности, которая приводит к летальному исходу. Печеночная энцефалопатия формируется в результате попадания токсинов в головной мозг. В этом случае нарушается координация движений, сознания.
Постановка диагноза
Диагностика механической желтухи обычно не вызывает затруднений, так как клиническая картина довольно яркая и специфичная. Используются следующие инструментальные и лабораторные методы диагностики:
- биохимия крови выявит значительное увеличение билирубина, щелочной фосфотазы, холестерина;
- УЗИ-диагностика желчного пузыря, печени. Обнаруживают структурные изменения печени при механической желтухе, утолщение стенок желчного пузыря.
- МСКТ брюшной полости - визуализируется размеры расположение внутренних органов.
- Ретроградная холангиопанкреатография, при которой внутривенно вводится контраст для для исследования желчевыводящих протоков, обнаружения конкрементов.
Дифференциальная диагностика проводится с гемолитической желтухой, синдромом Жильбера, врожденными ферментопатиями.
Лечение патологии
Лечение механической желтухи комплексное. На первом этапе устраняют застой желчи, стабилизируют состояние пациента, устраняют интоксикацию. Назначаются гепатопротекторы, репаранты, аминокислоты, анаболики, витамины. При сильной интоксикации показаны плазмаферез, гемодиализ, гемосорбция.
Консервативное лечение может включать ИПП, обволакивающие, антацидные препараты.
Хирургическое лечение
Используется в экстренных случаях, при развитии осложнений. Это могут быть малоинвазивные инструментальные вмешательства, операции на билиарной системе. При ЖКБ удаляется желчный пузырь с камнями, очищаются протоки, восстанавливают их проходимость. Для хирургического лечения могут использоваться следующие виды операций:
- дренирование желчных протоков;
- ЭРПХГ;
- холедохолитотомия;
- холецистэктомия.
Прогноз жизни зависит от тяжести течения основного заболевания. При своевременном выявлении и лечении патологии смертность наступает в 5 процентах случаев. Специфических мер профилактики нет.
Частые вопросы
Пусковым механизмом развития патологии у взрослых является застой желчи. Он может быть связан с желчекаменной болезнью, обструкцией желчевыводящих путей, их сужением, недоразвитостью.
Схему и тактику лечения определяет лечащий врач в каждом конкретном случае индивидуально. К хирургическому вмешательству прибегают в случаях осложнений, тяжелого течения болезни.
Допустимо только после консультации с врачом, если он назначит конкретные травы с определенных дозировках. Заменять консервативную и оперативную терапию такое лечение не должно.
Сначала приходят на прием к терапевту, затем может понадобиться консультация гастроэнтеролога, онколога, хирурга. Терапевт назначит анализы и по их результатам даст направление к нужному специалисту.
Заключение эксперта
Обтурационная желтуха — синдром, который связан с нарушением оттока желчи из-за сдавления протоков, ЖКБ, аномалий развития. В 20 процентов случаев эта желтуха связана с ЖКБ, в 67 процентах — из-за онкологии, в 3 процентах — в результате иных причин. Характеризуется болезнь пожелтением склер, кожи, слизистых, интоксикацией, диспепсией. Для диагностики используют УЗИ, МСКТ, ЭРПХГ. Лечение может быть консервативным, оперативным.