Причины полипов в желудке
Полип слизистой желудка чаще всего встречается у людей 40 лет. Предрасполагающими факторами могут быть хеликобактер пилори, гастриты, наследственность. Гастроэнтерологи считают, что причинами могут послужить химические воздействия и радиационное облучение. К химическому воздействию относят:
- продукты, содержащие нитраты, нитриты;
- курение, алкоголь;
- лекарственные препараты.
Причинами полипов в желудке могут выступать различные воспалительные процессы, нарушение целостности слизистой оболочки.
Классификация полипов желудка
По количеству разрастаний полипы могут быть единичные, множественные, полипоз желудка — более 20 штук. По клиническим проявлениям выделяют бессимптомную форму, гастритную, анемическую, осложненную и сочетанную формы.
Согласно эндоскопическим признакам полипы делят на:
Наименование |
Описание |
1 тип |
Полип приподнятый, плоский, края нечеткие |
2 тип |
Новообразование полукруглое, выступающее, границы четкие |
3 тип |
Округлый, выступающий, основание втянутое |
4 тип |
Полип на ножке |
Различают эпителиальные и неслизистые интрамуральные полипы. К эпителиальным относят гиперпластический полип желудка, аденоматозный, ювенильный, железистый полип фундального отдела желудка. К неслизистым относятся фиброма, фибромиома, лейомиома, липома и др.
Симптомы заболевания
Патология не имеет специфических клинических проявлений. А те симптомы, которые появляются могут подходить к другим заболеваниям ЖКТ. Болезнь в большинстве случаев протекает латентно. Признаки полипов в желудке могут напоминать неопределенный гастрит:
- тошнота;
- отрыжка;
- тупые боли в эпигастральной области после приема пищи.
Желудочные полипы редко дают кровотечение.
Полип фундальных желез желудка
Представляют собой доброкачественное разрастание желез желудка. Локализуются на теле, дне органа. Гладкие с ровной поверхностью покрыты слизистой оболочкой. Полип фундальной железы желудка может проявляться как самостоятельное заболевание, а может быть симптомом полипоза кишки. Развиваются на фоне приема ИПП.
Гиперпластический полип
Диамент образования до 2 сантиметров. Может быть на ножке, сидячим. Приводит к хроническому воспалению слизистой желудка. Чаще располагается в антральном отделе. Если полипов много, то они занимают всю поверхность желудка. Этот вид полипа редко становится злокачественным.
Аденоматозный полип
Предраковое состояние с высоким риском малигнизации. Может локализоваться в любом отделе желудка, но часто его находят в антруме. Аденоматозный полип антрального отдела желудка может быть трубчатым, смешанным, ворсинчатым. Развивается в момент, когда желудочный эпителий замещается кишечным.
Полипозные синдромы
Для ювенильного полипоза характерно множество злокачественных полипов. Патология осложняется кровотечениями, энтеропатией. При этом происходит потеря питательных веществ, белка.
При семейном полипозном синдроме обнаруживается большое количество ректальных и толстокишечных аденом. Они способны превращаться в рак.
Осложнение патологии
Полиповидное образование желудка способно малигнизироваться. Частота перерождений всех полипов составляет не более 5 процентов. Полипы в ЖКТ приводят к следующим осложнениям:
- ущемление полипа;
- кровотечения;
- синдром мальабсорбции.
Из-за повреждения слизистой полипа развиваются эрозии, изъязвления. Это приводит к желудочным кровотечениям, рвоте с кровью. Полип привратника на ножке может быть ущемлен. В результате нарушается продвижение пищевого комка. Множественные полипы , которые выходят за пределу желудка, может развиться энтеропатия, что приводит к мальабсорбции.
Постановка диагноза
Наиболее эффективным методом выявления полипов считается ФГДС. Обычная ФГДС не способна выявить предраковые состояния. Для этого используют ФГДС увеличительную хромоэндоскопию.
На рентгене полипы представлены округлой, овальной формы с четкими контурами.
Биопсия проводится для выявления рака. Забор ведется в процессе эндоскопического исследования. Кроме того, необходимо выявить хеликобактер пилори.
Лечение заболевания
Вылечить полипы в желудке можно хирургическим путем. Специалисты считают, что резекции подлежат все полипы, которые локализуются в верхних отделах пищеварительного тракта. Если образование имеет размеры менее 1 сантиметра, то за ним необходимо наблюдать при помощи ФГДС.
При множественных полипах выполняют биопсию. Если результаты выявили отсутствие раковых клеток — проводят консервативную терапию с обследованиями ФГДС.
Полипэктомия проводится эндоскопическим путем. В случаях выявления хеликобактер пилори, проводится эрадикация. При этом большая часть полипов исчезает со временем. Если полипы остались — их удаляют.
Аденоматозные полипы удаляются в любом случае если нет противопоказаний. Через 1,5 недели после операции делается контрольная эндоскопия. Это необходимо для оценивания полноты очистки слизистой от образований. Иногда могут провести повторное удаление остатков полипа. Заживление раневой поверхности после операции занимает около недели.
Резекция желудка проводится в следующих случаях:
- крупных, множественных полипов;
- рецидивирующих образованиях;
- массированном кровотечении;
- защемление, некроз;
- непроходимость желудка;
- малигнизации полипов.
Медикаментозная терапия при патологии не эффективна. Диета при полипах в желудке показана после оперативного вмешательства. Врачи назначают стол номер 1. После полипэктомии может развиться такое осложнение как демпинг синдром. Клинически проявляется слабостью, рвотой, головокружением. В этом случае в рационе ограничивают сахар, картофель, мед, пшеничную муку.
Частые вопросы
Появляются полипы в желудке из-за поражения хеликобактер пилори. Специалисты не отрицают, что полипы образуются из-за несбалансированного питания, вредных привычек, патологий ЖКТ.
Полипы не обладают прогрессирующим ростом. Некоторые так и могут остаться небольших размеров. Рост медленный. Некоторые полипы не превышают 1 сантиметра.
Это доброкачественное образование в виде аномально разрастающихся участков слизистой оболочки. Патологии подвергается эндометрий, который представлен железистым эпителием.
Представляют собой разрастания слизистой оболочки. Могут быть одиночными, множественными. Многие формы не перерождаются в злокачественную форму, но есть и потенциально опасные полипы, которые имеют свойство перерождаться в рак.
Заключение эксперта
Полип — новообразование на ножке, свисающее в полый орган. Может располагаться в любом отделе желудка. Формирующийся полип в большинстве случаев является доброкачественным. Причины кроются в химических воздействиях, хеликобактер пилори, генетической предрасположенности. Патология может никак не проявлять себя и обнаруживаться случайно при обследовании. Лечение — хирургическое либо, если полип не растет, менее 1 сантиметра в диаметре — за ним наблюдают при помощи ФГДС.