teledoctor 24
Обновлено: 14 сентября 2022
Обновлено 14.09

Паховая грыжа

Есакова Екатерина Юрьевна
Автор статьи
врач - терапевт • гастроэнтеролог  •  Стаж 4 года

Грыжа в паху представляет собой выпячивание органов брюшной полости через паховый канал. Паховая грыжа у мужчин встречается чаще, чем у женщин. Характеризуется образованием выпячивание в паху, болями, дискомфортом при ходьбе.

Паховая грыжа

Причина патологии

Врожденные паховые грыжи развиваются в результате опущения яичников, яичка из брюшной полости в малый таз, мошонку. Этиологическими факторами приобретенных грыж служат:

  • слабость мышц брюшной стенки;
  • возрастные изменения соединительной ткани;
  • системные заболевания, приводящие к неполноценности мускулатуры;
  • повышение внутрибрюшного давления;
  • запоры;
  • ожирение;
  • беременность;
  • подъем тяжестей.

Все эти факторы приводят к образованию грыжевых ворот в паховом канале с последующим развитием грыжи.

Важно! Приобретенные паховые грыжи редко развиваются в результате хирургических операций на брюшной полости, к которым относят удаление аппендицита, желудка, желчного пузыря, гистерэктомии и пр.

Классификация грыжи

В зависимости от особенностей прохождения пахового канала все грыжи делятся на косые, прямые, скользящие. Виды паховых грыж:

Наименование

Описание

Косая паховая грыжа

Паховая грыжа у женщин встречается чаще всего, приводят к ущемлению. У мужчин бывают односторонние

Прямая паховая грыжа

Чаще регистрируется у мужчин, двусторонние. У женщин встречается крайне редко. Реже приводят к ущемлению

Скользящая паховая грыжа

Развиваются в результате соскальзывания части анатомически фиксированного органа

Грыжи могут быть вправимые и невправимые. Первые могут появляться и исчезать, а вторая группа самостоятельно не вправляется.

Пример 

Мужчина поступил в больницу с жалобами на большое выпячивание в паху, ноющие боли. Обнаружил выпячивание несколько лет назад. Со временем увеличивалось, само не вправлялось. На основании осмотра и обследования поставлен диагноз приобретенная прямая вправимая неущемленная паховая грыжа справа, средних размеров. Проведена паховая герниотомия по методу Феррара-Праксена. Пациент выписан в удовлетворительном состоянии.

Симптомы патологии

Признаки паховой грыжи развиваются внезапно, остро или постепенно. Проявляется паховая грыжа в виде выпячивания. Припухлость имеет различные размеры. Может увеличиваться при физических нагрузках, напряжении мышц живота, исчезать в положении лежа. Выпячивание вызывает дискомфорт, тупые боли.

Если грыжа больших размеров, то она причиняет больший дискомфорт при движениях. В том случае, если в грыжевом мешке располагается слепая кишка, то симптомы будут следующие:

  • боли в кишечнике;
  • метеоризм;
  • запор.

Если грыжа в паховой области скользящая, то отмечается учащенное мочеиспускание, рези в уретре, задержка мочи у пожилых людей, боль над лобком.

Для пахово мошоночной грыжи характерно увеличение в размерах соответствующей стороны мошонки. При попадании в грыжевой мешок маточной трубы, яичника появляется альгодисменорея.

Защемление паховой грыжи

Ущемленная паховая грыжа дает о себе знать резкой болью, которая постепенно усиливается, появляется икота, тошнота, рвота, метеоризм, запор. Грыжевое выпячивание плотное, объемное, болезненное. Общее состояние ухудшается, появляется вялость, апатия, быстрая утомляемость, снижается физическая активность. Самостоятельно такая грыжа не вправляется.

Есакова Екатерина Юрьевна
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог

Если у вас есть сомнения или подозрения на паховую грыжу, запишитесь на онлайн консультацию. наши эксперты дистанционно выслушают клинические признаки, помогут разобраться в причинах, подберут клиники для обследования, будут на связи в любое время суток.

Online консультация

Осложнение патологии

Единственным последствием паховой грыжи является возможность ее ущемления. Развивается в случае прохождения в грыжевой мешок тканей большего размера, чем грыжевые ворота. Вернуться в брюшную полость грыжевое содержимое не может из-за узких ворот. Развивается ишемия ущемленного органа. Затем появляется некроз, перитонит, флегмона мягких тканей брюшины, грыжевого мешка. Иных осложнений у патологии нет.

Постановка диагноза

Определить паховую грыжу может врач терапевт, хирург по характерному выпячиванию, жалобам пациента, пальпации. Чтобы понять, что за содержимое грыжевого мешка, проводят следующие обследования:

  • УЗИ-диагностику брюшной полости, мошонки, малого таза;
  • герниографию;
  • ирригоскопию;
  • цистографию, цистоскопию.

Дифференциальную диагностику проводят с гидроцеле, бедренной грыжей, лимфаденитом.

Важно! Согласно статистическим данным в 99 процентов случаев для постановки диагноза достаточно осмотра у хирурга и пальпации выпячивания. Поэтому к КТ, МРТ при данной патологии обращаются крайне редко.

Лечение паховой грыжи

Избавиться от паховой грыжи можно только хирургическим путем. Консервативная терапия эффекта не даст. Неущемленные грыжи оперируются в плановом порядке, ущемленные — в экстренном.

Хирурги предпочитают использовать ненатяжные методы пластики. Для этого используется сетчатый трансплантат. При помощи пропиленовой сетки укрепляются грыжевые ворота. Она служит каркасом для прорастания соединительной ткани, препятствует попаданию внутренних органов в грыжевой мешок. Данный метод операции снижает риск появления рецидива. Вправление паховой грыжи самостоятельно не рекомендуется во избежание последствий.

Прогноз жизни при патологии благоприятный.

Профилактика паховой грыжи включает в себя укрепление мышц брюшной стенки, предотвращение и борьбу с запорами, рациональное питание и сбалансированный рацион, контроль веса.

Есакова Екатерина Юрьевна
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог

Если вы не знаете как правильно лечить паховую грыжу, к какому хирургу обратиться, запишитесь на онлайн консультацию. наши врачи дистанционно предоставят второе мнение независимых экспертов, подберут клиники для лечения, составят список необходимых анализов, помогут расшифровать результаты обследования, ответят на все вопросы.

Online консультация

Частые вопросы

Что такое паховые кольца и где она располагаются?
+

У мужчин паховые кольца — отверстия, расположенные в стенке пахового канала. Могут быть поверхностными и глубокими. Многие патологии дают о себе знать болями в этой области.

Чем правосторонняя паховая грыжа отличается от левосторонней?
+

Главное и принципиальное отличие заключается в месте расположения. На этом отличия заканчиваются. Течение, симптоматика у правосторонней и левосторонней грыжи идентичные.

Где находится паховая грыжа?
+

Возникает в области паха в местах расположения паховых каналов. Выглядит такая грыжа как небольшое выпячивание. Ее появление мешает ходить, двигаться. В целом на общее состояние не влияет. Лечится оперативным путем.

Можно ли убрать межпаховую грыжу народными средствами?
+

Нет, консервативное лечение не эффективно. паховые грыжи лечатся хирургическим путем. Если пациент принимает решение не оперировать ее, то остается с ней жить. Опасна грыжа становится в случае ущемления.

Заключение эксперта

Паховая грыжа (код по МКБ-10 К40) —  наиболее часто встречаемая грыжа в брюшной полости. На нее приходится 80 процентов всех случаев грыж живота. Чтобы распознать патологию достаточно записаться на прием к хирургу. Диагностировать грыжу можно путем пальпации, инструментальных методов исследования. Для патологии характерно выпячивание в области паха, которое может вправляться и не вправляться самостоятельно.

Источники

  1. ... Намашко М.В. Хирургическое лечение косой паховой грыжи // Хирургия. 1998. №2. С. 48-49.
  2. ... Тоскин К.Д., Жебровский В.В. Грыжи живота. М.: Медицина, 1983. 224 с.
  3. ... Нестеренко Ю.А., Салов Ю.Б. Хирургическое лечение паховых грыж // Хирургия. 1982. №8. С. 119-123.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Есакова Екатерина Юрьевна врач - терапевт • гастроэнтеролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Яна
16.09.2022
Здравствуйте. Я случайно обнаружила у себя небольшое выпячивание в правом боку, в области паха. У меня второй триместр беременности. Чем опасна паховая грыжа при беременности?
Ответить
avatar
Есакова Екатерина Юрьевна
19.09.2022
Добрый день, Яна. Вам необходимо пройти обследование у специалистов. Эта патология в период беременности довольно коварна. Во-первых высокий риск ущемления. Во-вторых из-за этого может развиться некроз, перитонит. Хирургический метод лечения показан только при защемлении грыжи. В остальных случаях рекомендуются специальные упражнения, ношение бандажа, профилактика запоров.
Ответить

Другие статьи по теме