teledoctor 24
Обновлено: 14 сентября 2022
Обновлено 14.09

Гемангиома печени

Есакова Екатерина Юрьевна
Автор статьи
врач - терапевт • гастроэнтеролог  •  Стаж 4 года

Гемангиома является доброкачественной опухолью, сформированное сосудистой тканью и локализующееся в паренхиме печени. Очаговое образование может затрагивать обе доли или одну. В злокачественную форму не перерождается. Лечится только оперативным путем.

Гемангиома печени

Причины патологии

Точные причины возникновения опухоли не установлены. Ряд экспертов считает гемангиому менее 5 сантиметров индивидуальным строением печени, не требующим коррекции. Выделяют ряд факторов, способных привести к прогрессирующему росту и развитию новообразования:

  • наследственные факторы;
  • 2 группа крови;
  • гормональный дисбаланс;
  • травмы печени.

Врачи считают, что гемангиома может появиться не только в результате патологического деления клеток, но и из-за кровоизлияний, тромбозов.

Важно! Новообразование растет медленно. К зрелому возрасту больного они могут достигать размеров в пару сантиметров. Кавернозная гемангиома растет быстрее капиллярной. Рост сосудистых новообразований у женщин проходит более интенсивно. Что связано с высоким уровнем эстрогенов.

Классификация новообразования

Гемангиома имеет вид узла, который состоит из кровеносных сосудов, полостей с кровью. Опухоль может быть множественной, одиночной. Чаще всего возникает в правой доле, реже в левой.

По гистологическим признакам различают:

Наименование

Описание

Кавернозная гемангиома печени

Узел состоит из соединений сосудистых полостей, которые располагаются близко друг к другу. Вырастает до 25 сантиметров

Атипичная гемангиома печени

Имеет нестандартное сосудистое строение, покрыта ороговевшим слоем мягких тканей

Капиллярная гемангиома печени

Имеет вид скопления мелких сосудистых полостей, которые заполнены венозной, артериальной кровью. Не вырастают более 10 сантиметров. Питание за счет одного сосуда

Многие специалисты относят к гемангиоме печени гроздевидную, кавернозную ангиому, доброкачественную гемангиоэндотелиому.

Симптомы заболевания

Симптомы и признаки болезни не отличаются специфичностью. Диагностирование затрудняет тот факт, что гемангиома в печени у взрослого проявляется как иные заболевания этого органа. Врачи выделяют следующие признаки:

  • вялость, утомляемость, общая слабость;
  • боль в правом подреберье;
  • рвота, тошнота;
  • головокружения;
  • повышение температуры;
  • цианоз, желтуха.

Гемангиомы маленьких размеров клинически никак себя не проявляет. Если размеры более 20 сантиметров - можно обнаружить увеличение печени.

Массивное внутреннее кровотечение может быть в случаях сдавления крупных сосудов опухолью. Разрыв происходит из-за резких движений, высоких нагрузках, травмах.

Есакова Екатерина Юрьевна
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог

Если вы ощущаете сильную боль в области печени, запишитесь на онлайн консультацию. Наши врачи дистанционно помогут разобраться с возможными причинами патологии, изучат клинические признаки, подберут клиники для обследования, составят список необходимых анализов, будут на связи 24/7.

Online консультация

Чем опасна гемангиома на печени

Так как гемангиома - доброкачественное новообразование небольших размеров, то большой опасности не представляет. Если не отслеживать динамику роста, развития, не лечить большие узлы, могут развиться последствия в виде:

  1. уплотнения новообразования, тромбоза;
  2. при больших размерах сдавливаются окружающие органы, ткани, сосуды, что приводит к сильным болям, нарушению работы внутренних органов;
  3. разрыва опухоли с последующим кровоизлиянием, которое может быть массивным и привести к летальному исходу.

У женщин повышенная выработка эстрогена, прием гормональных препаратов, может спровоцировать рост опухоли.

Постановка диагноза

Мелкая гемангиома печени не диагностируется, так как не вызывает клинических признаков, на анализах не обнаруживается. Чаще всего выявляется случайно при обследовании. Для диагностики врачи прибегают к следующим методам:

  • УЗИ-диагностика.Выявляют патологию в паренхиме печени. Гемангиома печени на УЗИ четко очерченная, округлая, содержимое неоднородное;
  • МСКТ;
  • целиакография;
  • гепатосцинтиграфия. Исследуют мягкие ткани на предмет злокачественности. Биопсия не проводится из-за высокого риска массивных кровотечений;
  • КТ, МРТ. Позволяют оценить опухоль со всех сторон более детально. Перед процедурой вводится контраст. На КТ с контрастом границы новообразования более четкие.

Дифференциальную диагностику проводят с иными опухолями печени, паразитарными кистами, метастазами, печеночно клеточным раком.

Для диагностики заболевания необходимо обратиться к терапевту, гепатологу.

Лечение новообразования

Лечить гемангиому необходимо для предотвращения кровоизлияния в результате ее разрыва. Динамику патологии предсказать сложно из-за следующих факторов:

  • опухоль состоит из нескольких или одной ячейки, наполненных кровью и растягивают сосуд. Внутри полости появляются тромбы, а киста может лопнуть в любой момент;
  • если стенка плотная, произошла гиалиновая трансформация — показания к вылущиванию хирургическим путем;
  • опухоли больших размеров подвижны, могут перекручиваться, что приводит к прекращению питания. Как результат, клетки отмирают. Некроз способствует воспалению в брюшной полости. Клиника будет как при остром животе.

Чаще всего диагностируется незапущенная гемангиома правой доли печени.

В зависимости от размеров опухоли терапия может быть консервативная, оперативная. Медикаментозное лечение включает прием препаратов, способных нормализовать гормональный фон, бета-блокаторов.

Оперативное лечение

Показаниями к проведению операции являются большие размеры каверномы, прогрессирующий рост, разрыв тканей с кровотечением. Удаление гемангиомы не проводится, если есть противопоказания - прорастание венозных сосудов печени, цирроз, множественные каверномы.

Техника операции зависит от локализации, размеров:

  1. лобэктомия;
  2. сегментарная резекция печени;
  3. гемигепатэктомия;
  4. эмболизация, склерозирование.

При любых патологиях ЖКТ показана диета.

Диетотерапия

При этой патологии противопоказаны острая, жирная пища. Необходимо отказаться от кофе, газированных напитков, в том числе и воды, консервированных продуктов, копченой пищи, сахара. Врачи советуют вводить в рацион рыбу преимущественно морскую, речную, овощи, фрукты, печень птиц, животных.

Прогноз жизни благоприятный.

Есакова Екатерина Юрьевна
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог

Если у вас есть вопросы по лечению гемангиомы, препаратам, запишитесь на онлайн консультацию. Наши врачи дистанционно помогут разобраться в анализах, подберут аналоги препаратов, предоставят второе мнение независимых экспертов, объясняют для чего, какой препарат нужен, его принцип действия.

Online консультация

Частые вопросы

Можно ли заниматься спортом при гемангиоме?
+

Напрямую занятия спортом не влияют на эту опухоль. Однако многое зависит от состояния здоровья пациента, клинических признаков, размеров патологии. При больших размерах высок риск разрыва. Поэтому прежде всего узнайте все подробно у лечащего врача.

Может ли болеть гемангиома?
+

Болевые ощущения возникают в том случае, если новообразование имеет большие размеры, сдавливает окружающие ткани, внутренние органы, кровеносные сосуды.

Отчего появляется гемангиома в воротах печени?
+

Образуется в паренхиме печени. Сказать точно о механизме развития сложно. Так как патогенез гемангиомы до конца не изучен. Некоторые ученые относят их к диспластическим процессам, другие к неопластическим, врожденным гамартомам.

Как выглядит гемангиома левой доли печени?
+

Имеет губчатое строение. Ограниченные красные образования с неоднородной структурой на разрезе с включениями фибрина. По размеру варьируют в диапазоне от 1,5 сантиметров до более 10 сантиметров.

Заключение эксперта

Гемангиома (код МКБ-10: D18.0)—  образование в печени сосудистого строения. Не переходит в злокачественную форму. Характеризуется бессимптомным течением в случаях малых размеров. При больших диаметрах возможны боль, кровотечения, тошнота, рвота, головокружения, головные боли. Появления первых симптомов могут быть только при опухоли больших размеров. Гемангиома печени у мужчин встречается реже, чем у женщин. Схема и тактика лечения зависит от конкретного случая.

Источники

  1. ... Алиев М. А., Султаналиев Т. А., Сейсембаев М. А. и др. “Диагностика и хирургическое лечение кавернозных гемангиом печени” // Вестник хирургии им. И. И. Грекова. — 1997. — № 4. — С. 12–16
  2. ... Грицаенко А.И., Нартайлаков М.А., Рахимов Р.Р., Мустафин А.Х., Гараев М.Р. “Способы лечения гемангиом печени” // Пермский медицинский журнал. 2012. №5.
  3. ... Лукьянченко А. Б., Медведева Б. М., Кармазановский Г. Г. “Современные представления о диагностике гемангиом печени” // Вестник РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН. — 2013. — № 1. — С. 3–10.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Есакова Екатерина Юрьевна врач - терапевт • гастроэнтеролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Анастасия
15.09.2022
Здравствуйте. Возможна ли гемангиома печени при беременности?Какие лекарства можно использовать? У меня диагностировали гемангиому в правой доле. А сейчас я на пятой неделе беременности.
Ответить
avatar
Есакова Екатерина Юрьевна
16.09.2022
Добрый день, Анастасия. Гемангиома — неагрессивная опухоль. Если у вас ее выявили при обследовании — значит, возможна. На течение беременности и развитие плода онкология не влияет и не является показаниями для прерывания в том случае, если не беспокоит, нет побочных эффектов, роста. В любом случае беременность должна проходить под УЗИ-контролем печени.
Ответить
Предыдущая статья
Мезаденит у взрослых
Следующая статья
Паховая грыжа

Другие статьи по теме