teledoctor 24
Обновлено: 9 сентября 2022
Обновлено 9.09

Авитаминоз

Есакова Екатерина Юрьевна
Автор статьи
врач - терапевт • гастроэнтеролог  •  Стаж 4 года

Под авитаминозом понимается полное отсутствие одного или нескольких витаминов в организме человека. Развивается заболевание при несбалансированном рационе. Клиническая картина зависит от тяжести и степени недостаточности витаминов. На сегодняшний день проблема дефицита витаминов очень актуальна.

Авитаминоз

Причины патологии

Главным этиологическим фактором является несбалансированный рацион, диеты. В результате в организм не поступает достаточное количество минералов, витаминов. Возможными причинами нехватки витаминов могут быть:

  • генетическая предрасположенность. Наследственные факторы обусловлены мутацией генов, затрагивают любые жирорастворимые витамины. Клинические признаки проявляются в детском возрасте. Коррекции поддаются с трудом;
  • нарушение пищеварения. Обусловлена хроническими гастроэнтеритами, целиакией, болезнью Крона;
  • расстройства транспортировки витаминов;
  • антивитамины;
  • нарушения клеточного метаболизма.

Все эти причины являются патологическими, но выделяют еще и физиологические. Здесь имеется в виду несоответствие потребности организма в веществах и количеством, которое поступает. Такая картина наблюдается у будущих мам, в период гв, в детском возрасте, при интенсивных физических нагрузках в спортзалах.

Важно! В организме витамины синтезироваться не могут. Именно поэтому необходимо постоянное их поступление извне. Если витамины не поступают в достаточном количестве развиваются симптомы витаминной недостаточности.

Классификация заболевания

Нехватка витаминов может быть постоянной или временной. Последний практически не встречается в летнее время, но часто развивается в осенне-зимний период. Различают следующие виды авитаминоза:

Группа

Характеристика

Алиментарный авитаминоз или экзогенный

Развивается при полном или частичном недостатке витаминов

Эндогенный

Неусвоение витаминов происходит из-за патологий ЖКТ

Диссимиляционный

Полезные вещества разрушаются в организме

Ахрестический

Витамины плохо усваиваются тканями, клетками организма

Врачи отдельно выделяют дисавитаминозы. Развивается патология из-за избирательного всасывания питательных веществ в кишечнике.

Симптомы авитаминоза

Нехватка в организме витаминов клинически проявляется не сразу. Признаки авитаминоза зависят от недостатка того или иного вида витаминов.

Витамин А

Недостаток ретинола проявляется в ухудшении зрения, наиболее известной как “куриная слепота”. Пациенты жалуются на снижение зрения при ярком свете, в темноте. Авитаминоз на коже проявится:

  • сухостью;
  • зудом;
  • гиперемией.

Также отмечается ломкость ногтей, волос, усиленное выпадение волос. Авитаминоз ретинола способен вызвать анемию, камни в почках, снижение фертильности.

Витамин Д

Клиническая картина недостатка витамина Д проявляется в нарушении фосфорно-кальциевого обмена. Это негативно скажется на костной, хрящевой ткани. У взрослых симптомы будут следующие:

  • боли в костях;
  • мышечная слабость;
  • остеомаляция;
  • расстройства координации движений;
  • остеопороз.

У детей авитаминоз Д проявится в виде рахита, задержки роста, рахитических четок.

Витамин Е

Патология характеризуется медленно нарастающей слабостью в мышцах, у женщин могут быть самопроизвольные аборты, нарушается половая функция, развивается гемолитическая анемия. Негативно авитаминоз Е сказывается на всем теле, на слизистых оболочках, вызывая сухость, ороговение.

Витамин С

Тотальный недостаток витамина С приводит к цинге, которая может привести к летальному исходу. В случаях умеренного дефицита:

  • точечные кровоизлияния на коже;
  • слабость;
  • гиперемия десен;
  • боль в суставах;
  • медленная регенерация тканей при ранах;
  • преждевременное старение кожи;
  • пастозность.

Капилляры становятся хрупкими, вследствие чего обостряется купероз.

Витамины группы В

Ранним проявлением авитаминоза В могут быть общая слабость, снижение умственной работоспособности, периодические головные боли.

При нехватке тиамина развивается болезнь “бери-бери”:

Форма

Симптомы

Сухая

Нарушается чувствительность, судороги икроножных мышц, парестезия

Влажная

Миокардиодистрофия, расстройства периферического кровообращения, нарушение зрения

Церебральная

Геморрагический полиоэнцефалит

Авитаминоз витамина В2 характеризуется ангулярным хейлитом, глосситом, себореей. Периферическая нейропатия развивается на поздних стадиях. Признаки дефицита В6 схожие с В2.

При недостатке В12 появляется болезнь Аддисона-Бирмера.

Редкие виды

К редким видам авитаминоза относят витамины Н и Р. Они проявляются дерматитами, потливостью, высокой выработкой сального жира, хрупкостью ногтей, выпадением и ломкостью ногтей, редко - депрессия.

Авитаминоз Р характеризуется кровоточивостью десен, болями в ногах при движении, точечными кровоизлияниями на слизистых, коже.

Есакова Екатерина Юрьевна
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог

Если вы замечаете подобные симптомы у себя, не знаете какие витамины пить, как убрать авитаминоз, запишитесь на онлайн консультацию. Наши врачи дистанционно выслушают клиническую картину, дадут рекомендации по приему витаминов, объяснят какой витамин для чего необходим, подберут аналоги препаратов.

Online консультация

Осложнения авитаминозов

Последствия витаминной недостаточности проявляются в тяжелых случаях или при длительном течении заболевания. Сюда относят кровотечения, в том числе массивные, анемии, нейропатии, патологиями сердечно-сосудистой системы, депрессиями, неврозами, снижением умственной и физической активности. Кроме того осложнениями могут быть:

  • недостаточная выработка Ат, которые способны противостоять простудным инфекциям;
  • ослабление иммунной системы;
  • плохое переваривание и усвоение пищи;
  • ожирение;
  • нарушение зрения;
  • летальный исход.
Важно! При нехватке витаминов может развиваться гиперкератоз, воспаление глаз, увеличение холестерина в крови. Именно поэтому принимать витамины необходимо. Однако для грамотного подбора препарата нужна консультация с врачом. Назначать и покупать витамины самостоятельно не рекомендуется.

Постановка диагноза

Определить авитаминоз довольно просто - клинические признаки специфичны. Для расширенной диагностики необходимо:

  • для подтверждения диагноза необходимо определить уровень витаминов;
  • гемограмма для определения гемоглобина, количество эритроцитов;
  • коагулограмма - оценивается свертываемость крови;
  • биохимическое исследование уровня электролитов;
  • гормональные исследования.

Для диагностики достаточно осмотра у врача-терапевта, сбора анамнеза.

Лечение заболевания

Избавиться от авитаминоза можно при помощи диеты. Важным условием является удовлетворительное состояние здоровья пациентов, отсутствие проблем с пищеварением. Диета дополняется витаминами в виде препаратов. При тяжелых формах авитаминоза показано парентеральное введение растворов.

Лечение витаминами может быть с использованием монопрепаратов, поливитаминных комплексов. Лечить заболевание витаминами необходимо только после консультации с врачами.

Есакова Екатерина Юрьевна
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог

Если у вас возникли вопросы, как правильно восполнить дефицит витаминов, запишитесь на онлайн консультацию. Наши врачи дистанционно подберут аналоги препаратов, объяснят для чего и какой витамин нужен, дадут рекомендации по диете, будут на связи 24/7.

Online консультация

Частые вопросы

Как возникает авитаминоз у женщин в период беременности?
+

Основными причинами дефицита витаминов в период беременности является повышенная потребность в них и недостаточное поступление извне. Патология является распространенной. Кроме того, различные болезни в этот период нарушают всасывание необходимых веществ.

Как может выглядеть авитаминоз на руках, на губах?
+

При авитаминозах характерно сухость кожных покровов, шелушение, себорея, зуд. Кожа становится хрупкой, на руках могут появляться синяки, точечные кровоизлияния, гиперемия. Проявление авитаминоза на губах будет в виде заедов, шелушения, чувства жжения.

Почему тем, кто курит нужно больше витаминов?
+

Это необходимо для того, чтобы нейтрализовать действие табака. Помимо этого при курении снижается усвояемость некоторых витаминов. Именно поэтому тем, кто курит важно принимать витамины в больших дозах.

А кому больше всех нужны витамины?
+

К этой категории смело можно отнести беременных женщин, детей, людей, у которых диагностирован недостаток в организме йода, пожилым людям, курильщикам, тем, кто злоупотребляет алкоголем, людям, сидящим на диетах.

Заключение эксперта

Авитаминоз - это недостаток одного или нескольких витаминов. Возникает в результате несбалансированного рациона, нарушенного всасывания витаминов, нарушенного пищеварения. Клиника зависит от степени тяжести патологических процессов и конкретного витамина. Авитаминозы могут появиться у кого угодно: у мужчин, женщин, пожилых людей, детей. Лечение основывается на составлении сбалансированной диеты, витаминных комплексов, препаратов. В качестве профилактики врачи рекомендуют принимать витамины в зимний, осенний периоды, а также в начале весны.

Источники

  1. ... “Биохимические основы витаминологии”/ Е.В. Александрова, А.С. Шкода, Д.Н. Юрченко, С.В. Левич. — 2015.
  2. ... “Нарушения обмена витаминов” / П.Ф. Литвицкий// Вопросы современной педиатрии. — 2014. — №4.
  3. ... Громова О. А. “Школа по витаминам и микроэлементам. Практика педиатра”. — М., 2004. — С. 3-54.
  4. ... “Витамины. Макро- и микроэлементы” : справочник / В. В. Горбачев, В. Н. Горбачева. - Москва : Медицинская книга, 2011. - 428 с. - Библиогр.: с. 424-428
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Есакова Екатерина Юрьевна врач - терапевт • гастроэнтеролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Марина
12.09.2022
Здравствуйте. Обнаружила у себя авитаминоз на ногах - шелушение, зуд иногда жжение. Не знаю какие витамины принимать, так как я док учи аллергик. Как быть?
Ответить
avatar
Есакова Екатерина Юрьевна
13.09.2022
Добрый день, Марина. Подобные симптомы могут говорить не только о дефиците витаминов. Если вы аллергик, то желательно провести аллерго-тесты. Это поможет определить на что именно аллергия. Если пищевая, то витамины может вам назначать только лечащий врач. Рекомендую записаться на прием к нашим врачам, чтобы быстро уточнить все интересующие вас вопросы и получить понятные и ясные ответы.
Ответить
Предыдущая статья
Острый панкреатит
Следующая статья
Дуоденит кишечника

Другие статьи по теме