teledoctor 24
Обновлено: 1 сентября 2022
Обновлено 1.09

Кишечные бактерии на страже здоровья

Есакова Екатерина Юрьевна
Автор статьи
врач - терапевт • гастроэнтеролог  •  Стаж 4 года

По современным представлениям, кишечная микробиота считается самостоятельной системой организма человека. Бактерии в кишечнике человека играют значительную роль не только в переваривании пищи, но и во многих других процессах. Разбираемся, какие микроорганизмы живут в организме человека, в каких процессах они участвуют и что влияет на состав микробной флоры.

Кишечные бактерии на страже здоровья

Откуда берутся бактерии в ЖКТ

Кишечник новорожденного ребенка практически полностью стерилен. Он начинает заселяться флорой после первого прикладывания к груди. Состав микрофлоры ребенка окончательно формируется к тому моменту, когда родители начинают переводить его на взрослый стол. В этот период микрофлора желудочно-кишечного тракта претерпевает ряд последовательных изменений.

Бактерии попадают в желудочно-кишечный тракт из воздуха, с водой и пищей. Микробный состав ЖКТ находится в постоянном динамическом равновесии. На него влияет множество как внешних, так и внутренних факторов. Комплекс микроорганизмов кишечника называется микробиомом. Сочетание микробов в нем уникально для каждого человека.

Какие бактерии живут в организме человека

Количество бактерий, которые постоянно живут в желудочно-кишечном тракте человека, значительно превосходит число клеток самого организма. По некоторым оценкам, на каждую клетку организма приходится 10 бактериальных. При этом общая масса всей микробиоты ЖКТ не превышает 3 килограммов у взрослого человека.

Микроорганизмы содержащиеся во всех отделах ЖКТ — ротовой полости, пищеводе, желудке, тонком и толстом и кишечнике. Считавшаяся ранее бесполезной слепая кишка служит резервным хранилищем микробной флоры организма. В желудочно-кишечном тракте живут как аэробные, так и анаэробные бактерии.

Нормальная микрофлора содержит почти от 300 до 1000 различных видов микроорганизмов. В зависимости от отдела ЖКТ их состав может различаться:

Отдел ЖКТ

Названия основных микробов ЖКТ

Ротовая полость

В полости рта живут стафилококки, вейлонеллы, селеномонасы, гемеллы, фузобактерии и превотеллы.

Пищевод

В микробиоте пищевода преобладают превотеллы и стрептококки.

Желудок

Микрофлора желудка постоянно подвергается воздействию желудочного сока, поэтому в ней содержатся только те бактерии, которые могут противостоять воздействию этого фактора. Название такой флоры облигатная. В норме флора желудка включает клостридии, хеликобактер, лактобациллы и стрептококки.

Тонкий кишечник

Микробиота тонкого кишечника считается самой обширной и разнообразной. Она образует настоящий микробиоценоз, в котором все обитатели связаны друг с другом и средой. В ней содержатся кишечная палочка, клостридии, стрептококки, лактобактерии, энтерококки, бифидобактерии, лактококки, вейселлы и многие другие.

Толстый кишечник

Состав бактерии в толстом кишечнике схож по составу с микробиотой тонкого кишечника. Помимо живых, в каловых массах скапливаются и мертвые микроорганизмы. По некоторым оценкам, они составляют до 60% объема кала.

Микрофлора кишечника также делятся на симбиотические и условно патогенные. Полезные бактерии всегда помогают организму и безопасные для человека. А вот условно патогенная микрофлора в некоторых случаях может стать причиной болезни. Самая известная из таких бактерий — кишечная палочка, которая обеспечивает многие процессы в ЖКТ, но может стать причиной кишечной инфекции.

Важно! Помимо различных бактерий в список обитающих в желудочно-кишечном тракте организмов входят и дрожжевые грибы. Однако их функция и влияние на организм человека до сих пор не выяснена.

Какую роль выполняет микрофлора

Микроорганизмы, которые обитают в желудочно-кишечном тракте человека, играют значительную роль в функционировании как самого желудочно-кишечного тракта, так и в работе иммунитета. Основные функции микрофлоры:

  • угнетение роста патогенной флоры за счет синтеза бактериоцинов;
  • регуляция иммунных процессов на клеточном и гуморальном уровне;
  • участие в обмене билирубина, жирных и желчных кислот;
  • помощь в усвоении кальция;
  • регуляция водно-солевого и газового обмена в кишечнике;
  • синтез витаминов и витаминоподобных веществ;
  • расщепление пищевых волокон и сложных сахаров;
  • гидролиз белков и аминокислот;
  • синтез некоторых гормонов и биологически активных веществ;
  • регуляция кислотности желудочного и кишечного сока.

Кроме того, есть гипотеза о влиянии микробного состава кишечника на работу нервной системы. Именно поэтому в современной микробиологии и медицине микробиом рассматривается как отдельная система организма человека, а сбой в ее работе влияет не только на работу кишечника, но и на нервную систему, состояние кожи и другие органы человека.

Есакова Екатерина Юрьевна
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если беспокоитесь о состоянии микрофлоры кишечника. Наши врачи по телефону или в чате объяснят, что влияет на состав микрофлоры и дадут практические рекомендации по поддержанию здоровой микробиоты.

Online консультация

Какие факторы влияют на состав микрофлоры человека

Видовой состав микробиоты желудочно-кишечного тракта не постоянен. На количество и соотношение микроорганизмов кишечника влияют внешние и внутренние факторы. При нарушении такого соотношения развивается дисбактериоз. Основные причины, которые могут влиять на состав флоры кишечника:

  • качество воздуха, воды и почвы;
  • качество и состав пищи, которую ест человек;
  • лекарства, которые он принимает постоянно или временно;
  • врожденные и приобретенные заболевания;
  • физическая нагрузка;
  • эмоциональное состояние.

Пища, которую ест человек, считается одним из ключевых факторов, которые влияют на микробиом, живущий в ЖКТ. Микробы в кишечнике в буквальном смысле питаются тем же, чем и мы. Если в пище недостает питательных веществ, то и флора в ЖКТ будет страдать. Сильно влияют на микробный состав лекарства и токсические вещества, которые человек употребляет.

К каким последствиям приводит нарушение микрофлоры ЖКТ

Микробиом оказывает влияние на качество жизни человека. Если микробное равновесие по каким-то причинам нарушено, могут возникать самые разные проблемы. К ним относится:

  1. Снижение иммунитета. Изменение микробного состава приводит к нарушениям в работе иммунитета, а они, в свою очередь, влияют на состав микробиоты.
  2. Проблемы с кожей. Они происходят из-за сбоя пищеварительных процессов. У человека может возникнуть экзема, дерматит, акне,
  3. Аллергическая реакция. Также являются следствием нарушения пищеварения и преобладания патологической флоры над нормальной.
  4. Пищевая непереносимость. Еще одно последствие нарушения пищеварения. Отсутствие или значительное снижение числа полезных бактерий может приводить к проблемам с усвоением молочных продуктов, белков, сложных углеводов и жиров.
  5. Заболевания кишечника. Чаще других из-за дисбактериоза возникают воспалительные процессы, нарушения стула, метеоризм и синдром раздраженного кишечника.

Также нарушение микрофлоры может приводить к изменению массы тела, болезням нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы, вызывать перепады настроения, депрессию и психические расстройства. Обнаружена связь между составом микробиома и развитием аутизма, болезни Паркинсона и некоторыми видами рака.

Важно! При подозрении на дисбактериоз проводятся анализы структуры микробного состава кала. Они могут включать бакпосев, ПЦР-диагностику и масс-спектрометрию. Все показатели и значения должны наблюдаться в динамике.

Как сохранить здоровый микробиом

Борьба за здоровье человека начинается с поддержания здоровья микробиоты желудочно-кишечного тракта. Для этого необходимо выполнять несколько простых и доступных всем правил:

  1. Следить за питанием. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты, достаточное количество рыбы и нежирного мяса, крупы, овощи и фрукты, про- и пребиотики.
  2. Соблюдать питьевой режим. Жизнедеятельность бактерий напрямую зависит от воды, поэтому нужно не забывать пить.
  3. Учиться регулировать стрессы. Сильный стресс влияет на все системы и органы, в том числе и на бактерии в нашем кишечнике.
  4. Больше двигаться. Физическая активность улучшает настроение, нормализует иммунные процессы и поддерживает тело в тонусе.
  5. Вовремя посещать врача. В идеале необходимо раз в год проходить чек-ап и раз в полгода посещать стоматолога.

Если приходится принимать какие-то лекарства, которые оказывают влияние на микробиоту ЖКТ, нужно превентивно пройти курс лечения про- и пребиотиками. Это поможет предупредить осложнения и поддержит микрофлору в этот период.

Есакова Екатерина Юрьевна
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если не получается разобраться в рекомендациях по поддержанию здоровья кишечной флоры. Наши врачи дистанционно помогут составить рацион питания и помогут сориентироваться в других профилактических мерах, которые помогают поддерживать нормальную микрофлору.

Online консультация

Частые вопросы

Почему бактерии кишечника называются микрофлорой?
+

В изначальной классификации природы, которая пришла к ученым из античности, существовало всего три царства — минералы, растения и животные. После создания микроскопа и открытия первых бактерий обнаруженные микроорганизмы отнесли в к флоре, так как они не походили ни на животных, ни на минералы. Название закрепилось и сохранилось даже после изменения классификации.

Сколько весят бактерии в ЖКТ человека?
+

Несмотря на значительное количество, общий вес микробиоты кишечника не такой уж и большой. В среднем, масса всех бактерий кишечника составляет у взрослых от одного до трех килограммов.

Представители каких микроорганизмов живут в кишечнике?
+

По разным оценкам, в кишечнике можно обнаружить от 300 до 1000 видов бактерий, относящихся к 230 родам. Чаще всего встречаются лактобактерии, бифидобактерии, клостридии, кишечная палочка, вейлонеллы и стрептококки.

Как выглядят схемы питания для поддержания нормальной микрофлоры?
+

Рацион должен быть полноценным и разнообразным. Он должен включать продукты, которые нравятся бактериям. К ним относятся сложные углеводы, жиры, белки, клетчатка и вода.

Как поддерживать микрофлору во время лечения?
+

Если лекарства оказывают влияние на микрофлору желудочно-кишечного тракта, необходимо принимать специальные препараты для микрофлоры. Они включают про- и пребиотики и помогают поддержать микробный состав кишечника.

Заключение эксперта

Микробиота — симбиотическая микрофлора, которая обитает в желудочно-кишечном тракте человека. Они играют важную роль в пищеварении и регуляции работы иммунитета и нервной системы. При нарушении равновесия микробиоты возникают всевозможные проблемы со здоровьем — от заболеваний ЖКТ до проблем с кожей. Для поддержания здоровой микрофлоры нужно нормально питаться, пить достаточное количество воды и не забывать про физическую нагрузку.

Источники

  1. ... Юдина Ю.В., Корсунский А.А., Аминова А.И., Абдуллаева Г.Д., Продеус А.П. Микробиота кишечника как отдельная система организма. Доказательная гастроэнтерология. 2019;8(4)
  2. ... Хаитов P.M., Пащенков М.В., Пинегин Б.В. Роль паттернраспознающих рецепторов во врожденном и адаптивном иммунитете. Иммунология. 2009;1
  3. ... Han GG, Lee JY, Jin GD et al. Evaluating the association between body weight and the intestinal microbiota of weaned piglets via 16S rRNA sequencing. Appl Microbiol Biotechnol 2017;101(14)
  4. ... Ардатская МД, Бельмер СВ, Добрица ВП и др. Дисбиоз (дисбактериоз) кишечника: современное состояние проблемы, комплексная диагностика и лечебная коррекция. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2015; 5(117)
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Есакова Екатерина Юрьевна врач - терапевт • гастроэнтеролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Борис
06.09.2022
Здравствуйте! После лечения ковида совсем разладилось пищеварение. Врач говорит, что это из-за дисбактериоза, поэтому нужно восстанавливать микрофлору и налаживать работу кишечника. Как это можно сделать?
Ответить
avatar
Есакова Екатерина Юрьевна
07.09.2022
Здравствуйте, Борис! После коронавирусной инфекции действительно наблюдается дисбактериоз. Для восстановления ваш лечащий врач должен был подобрать для вас препараты с про- и пребиотиками и назначить специальную диету.
Ответить

Другие статьи по теме