teledoctor 24
Обновлено: 14 сентября 2022
Обновлено 14.09

Неспецифический язвенный колит

Есакова Екатерина Юрьевна
Автор статьи
врач - терапевт • гастроэнтеролог  •  Стаж 4 года

Неспецифический язвенный колит (НЯК) – это воспаление толстой кишки с неясной этиологией. Воспалительный процесс не имеет четкой локализации и сопровождается болями в животе, поносом, внутренними кровотечениями, а также внекишечной симптоматикой. Заболевание может давать серьезные осложнения, особенно если его не лечить.

Неспецифический язвенный колит

Что такое НЯК в гастроэнтерологии

Неспецифический язвенный колит кишечника характеризуется склонностью к образованию язв на внутренней слизистой оболочке и волнообразному течению. У больных периодически происходят обострения, которые сменяются ремиссией.

Типичными симптомами НЯК являются спастические боли в животе и понос с примесью крови. Продолжительное существование болезни может приводить к развитию рака толстой кишки.

Код по МКБ-10 – К51, язвенный колит.

Классификация

Классификация язвенного колита предполагает несколько видов заболевания, с учетом локализации патологического процесса:

  • энтероколит (поражается тонкий и толстый кишечник);
  • илеоколит (подвздошная кишка);
  • проктит (прямая кишка);
  • проктосигмоидит (прямая + сигмовидная кишка);
  • поражение ободочной кишки.
  • мукозный, или левотосторонний колит (прямая кишка, нисходящие отделы ободочной и сигмовидной кишки).

С учетом распространенности воспаления язвенный колит подразделяется на следующие виды:

  • проктит – легкая степень, при которой в процесс вовлекается только прямая кишка;
  • проктосигмоидит – умеренная степень тяжести с вовлечением прямой и сигмовидной кишки;
  • тотальный колит – тяжелая степень НЯК, так как поражается весь толстый кишечник.

С учетом характера течения различают острый, хронический непрерывный и хронический рецидивирующий язвенный колит.

Внимание! Формулировка «неспецифический» в названии язвенного колита связана с неясностью его происхождения. Существует несколько гипотез относительно причин, но ни одна из них не нашла стопроцентного подтверждения в гастроэнтерологии. В отличие от НЯК, специфические колиты развиваются на фоне неправильного питания или как осложнение других патологий ЖКТ.

Патогенез

По мнению специалистов, патогенез НЯК обусловлен сбоем в работе иммунной системы. Этому способствует ряд факторов:

Генетика

Инфекции

Синтез антител-киллеров

Выработка факторов воспаления

Прослеживаются наследственные формы НЯК, когда в одной семье есть несколько больных

1)Патогенные бактерии типа микобактерий, listeria monocytogenes провоцируют воспаление в слизистой кишечной стенки

В эпителиальном слое, выстилающем стенки кишечника, есть собственные антигены. При нормальной работе иммунитета антитела против них не вырабатываются, так как иммунные клетки идентифицируют их как собственные

При иммунных реакциях вырабатываются различные факторы воспаления – например, интерлейкины

Отмечаются генные мутации

1)антигены непатогенных микроорганизмов вызывают слишком агрессивный иммунный ответ

Под влиянием аутоиммунных факторов иммунитет принимает собственные антигены за чужеродные объекты и начинает синтезировать антитела к ним

Важнейшую роль в развитии воспаления играют факторы некроза опухоли. Они разрушают клетки, пораженные бактериями, вирусами

Далее эти антитела соединяются с антигенами, а клетка с антигенами внутри погибает

Массовое разрушение клеток ведет к воспалительному процессу

Нетипичный язвенный колит манифестирует, как правило, с прямой кишки и постепенно поднимается вверх, распространяясь по всей слизистой оболочке толстого кишечника. Примерно в 25% случаев процесс ограничивается прямой и сигмовидной кишкой.

В 2 раза чаще он достигает нисходящей и поперечной ободочной кишки. Около трети случаев приходятся на поражение всего толстого кишечника.

Фазы обострения и ремиссий сопровождаются разными патологическими изменениями на внутренней поверхности кишечной стенки.

При обострении слизистые краснеют, отекают и кровоточат. Кровотечения возникают как самопроизвольно, так и при контакте слизистых с каловыми массами. Они могут быть также следствием изъязвления или образования псевдополипов, спровоцированного воспалением.

В период ремиссии происходит истончение слизистых, что влечет за собой нарушение их функции. Пропадает сосудистый рисунок, образуются лимфатические инфильтраты.

Есакова Екатерина Юрьевна
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если у вас есть вопросы по диагностике и лечению НЯК. Наши врачи расскажут, как выявляют язвенный колит и чем его лечат. Они также могут помочь с расшифровкой результатов анализов и исследований. Специалисты проводят консультации круглосуточно, обращайтесь в любое время.

Online консультация

Симптомы

Симптомы язвенного колита у взрослых подразделяются на кишечные и внекишечные. Со стороны кишечника наблюдаются следующие признаки:

  • стул с примесью крови, в отдельных случаях с гноем;
  • понос или запор (реже);
  • болевой синдром внизу живота;
  • метеоризм;
  • ложные позывы на стул (тенезмы);
  • анальные кровотечения.
Обычно кровь не смешивается с каловыми массами, а покрывает их. Чаще всего она имеет ярко-красный цвет, но бывает и темной. Черный оттенок, как при язве желудка, нехарактерен для НЯК.

На жидкий стул жалуются 9 пациентов из 10. Частота стула у больных нетипичным язвенным колитом – 3-4 раза в день, но количество позывов на дефекацию может доходить до 30. Запор возникает при поражении только прямой кишки, без вовлечения вышележащих отделов.

Боли при язвенном колите чаще имеют легкую или среднюю интенсивность. При поражении нисходящей ободочной кишки боль может быть сильной и напоминать схватки, локализуется преимущественно с левой стороны живота. У больных ухудшается аппетит, мучает постоянная диарея, они худеют.

Тотальный язвенный колит проявляется выраженным болевым синдромом в животе, частым и обильным поносом, интенсивным кровотечением. Такая форма НЯК представляет угрозу жизни человека из-за обезвоживания, резкого падения кровяного давления вплоть до коллапса. Не исключены обмороки и геморрагический шок.

Наиболее тяжелые осложнения может давать молниеносная форма язвенного колита, способная привести к разрыву кишки. Одним из самых частых последствий является мегаколон – аномальное расширение толстой кишки с последующей гипертрофией.

У 1-2 пациентов с язвенным колитом отмечаются внекишечные признаки:

  • дерматит, узловатая эритема;
  • воспаление глаз;
  • нарушение оттока желчи (холангит);
  • деминерализация костных тканей с развитием остеопороза, остеомаляции;
  • воспаление мышц по типу миозита;
  • гломерулонефрит.

Температура при НЯК поднимается только при тяжелом течении и не превышает 38°.

Есакова Екатерина Юрьевна
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если у вас появились симптомы, похожие на неспецифический язвенный колит. Наши врачи помогут их правильно интерпретировать и дадут рекомендации относительно обследования. Обращайтесь в любое время, специалисты консультируют пациентов круглосуточно.

Online консультация

Лечение: клинические рекомендации

Обострение язвенного колита требует проведения противовоспалительной и симптоматической терапии, поскольку этиология болезни неизвестна. Основной задачей лечения является также предотвращение рецидивов и осложнений.

Чтобы вылечить НЯК, назначаются препараты нескольких групп:

  • противовоспалительные (Сульфасалазин, Месалазин);
  • гормонами лечат НЯК при обострении, если не помогает Сульфасалазин и Месалазин;
  • иммуносупрессоры – Азатиоприн, Циклоспорин, Меркаптопурин;
  • цитостатики (Метотрексат);
  • антицитокины (Инфликсимаб);
  • противодиарейные;
  • анальгетики;
  • препараты железа при наличии анемии.

В случае выраженной клиники язвенного воспаления врач может рекомендовать голодание и «посадить на воду». Отказ от пищи пациенты переносят легко, так как аппетит обычно и без того отсутствует. При необходимости питание осуществляется парентерально, что бывает в особо тяжелых ситуациях. Сразу после улучшения состояния голодание прекращается.

Пример из практики: 

Больная обратилась к гастроэнтерологу по поводу периодических болей в животе и учащения стула. Дифференциальная диагностика подтвердила неспецифический язвенный колит. История болезни началась год назад, лечение было прервано в связи со сложными семейными проблемами. Назначена противовоспалительная и противодиарейная терапия, рекомендована диета. Прогноз благоприятный.

В комплексное лечение язвенного колита обязательно входит диета. Под запрет попадает алкоголь, газированные напитки, молочные продукты и пр. Можно есть слизистые каши, вареные яйца, овощи и фрукты, печень, сыр.

Больным с хроническим язвенным поражением кишечника необходимо употреблять достаточно белка: 1.5-2 г на кг/сут.

Иногда неспецифический язвенный колит лечится только хирургическим путем. Показаниями к операции являются:

  1. Отсутствие эффекта консервативного лечения.
  2. Развитие осложнений – прободение кишечника, подозрение на рак.

Суть операции заключается в удалении пораженного участка ободочной кишки.

Излечим ли язвенный колит

У НЯК не только неясная этиологии, но и непредсказуемый исход. Невозможно предвидеть, как будет протекать заболевание. У одних больных может годами отсутствовать симптоматика, тогда как другие испытывают регулярные и сильные обострения. Однако медицине известен не подлежащий сомнению факт, что неспецифический язвенный колит – это навсегда.

Да, НЯК является хронической, пожизненной патологией, но его в большинстве случаев можно контролировать. Как, например, гипертонию, диабет, болезни сердца – они поддаются лечению, но полностью не излечиваются.

У некоторых больных язвенным колитом возможны тяжелые осложнения вроде злокачественных опухолей, но это происходит достаточно редко. Согласно статистике, продолжительность жизни при язвенном поражении кишечника не отличается от таковой у здоровых людей.

Частые вопросы

Помогает ли физиотерапия при НЯК прямой кишки?
+

Да, физиопроцедуры эффективны у большинства пациентов. В комплексном лечении язвенного колита может назначаться диадинамометрия, интерференцтерапия, амплипульстерапия.

Как ставится диагноз? Какие исследования назначаются?
+

Главным диагностическим методом при подозрении на неспецифический язвенный колит является колоноскопия. Она в деталях показывает состояние просвета и внутренней поверхности кишечника. Рентген с барием позволяет увидеть язвы, оценить размеры кишки при мегаколоне, а также нарушение перистальтики и сужение просвета. Может назначаться КТ. Пациенты сдают анализы на копрограмму, скрытую кровь, бакпосев, анализы крови.

С какими болезнями можно спутать НЯК?
+

Дифференциальная диагностика язвенного поражения кишечника проводится с болезнью Крона, ишемическим и инфекционным колитом.

Кто в группе риска по развитию неспецифического язвенного колита?
+

Женщины болеют с большей частотой, чем мужчины. У них НЯК диагностируется на 30% чаще. Пик заболеваемости приходится на 2 возрастных периода: 15-25 и 55-65 лет. Тем не менее, язвенный воспалительный процесс в толстой кишке может стартовать в любом возрасте.

Заключение

Неспецифический язвенный колит – хроническое, но не смертельное заболевание. Большинство пациентов живут полноценной и продуктивной жизнью. Конечно, жить с НЯК не всегда легко, ведь надо постоянно пить лекарства и подстраиваться под него. Однако благодаря поддерживающей терапии периоды обострения существенно облегчаются, а во время ремиссии неприятные симптомы пропадают.

Источники

  1. ... Ситкин, С.И. Месалазин в терапии воспалительных заболеваний кишечника. Фармакокинетика и клиническая эффективность / С.И.Ситкин // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга.—2002.—№ 1.—С. 15.
  2. ... Халиф, И.Л. Воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит и болезнь Крона): клиника, диагностика и лечение / И.Л.Халиф, И.Д.Лоранская.—М.: Миклош, 2004.—88 с.
  3. ... Шифрин, О.С. Современные подходы к лечению больных неспецифическим язвенным колитом / О.С.Шифрин // Consilium-medicum.—2002.—Т. 4, № 6.—С.24—29.
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Есакова Екатерина Юрьевна врач - терапевт • гастроэнтеролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Венера
16.09.2022
Здравствуйте! У меня после нервных стрессов (например, когда реферат сдаю) почти всегда появляется «медвежья болезнь». Резкие позывы в туалет заставляют искать уборные порой в самых неподходящих местах. Температуры не бывает при этом. Это НЯК?
Ответить
avatar
Есакова Екатерина Юрьевна
19.09.2022
Здравствуйте, Венера! Совсем не обязательно это НЯК. Симптомы похожи, скорее, на синдром раздраженного кишечника, поскольку есть явная связь с психоэмоциональным состоянием. Это очень распространенное функциональное нарушение, особенно среди женщин. Обратитесь к гастроэнтерологу, вам необходим очный осмотр и обследование.
Ответить
avatar
Юрий Викторович
15.09.2022
Здравствуйте! Недавно поставили диагноз НЯК, постепенно учусь с ним жить. Врач целую лекцию прочитал, но информации все равно недостаточно. Скажите, есть ли народные способы лечения этой напасти, и работают ли они на самом деле?
Ответить
avatar
Есакова Екатерина Юрьевна
16.09.2022
Здравствуйте, Юрий Викторович! Такие способы есть, и их немало. Самый популярный и эффективный – это бананы, которые желательно есть каждый день. Они существенно снижают риск рецидивов и ускоряют заживление слизистых кишечника.
Ответить

Другие статьи по теме