teledoctor 24
Обновлено: 9 сентября 2022
Обновлено 9.09

Дискинезия желчевыводящих путей

Есакова Екатерина Юрьевна
Автор статьи
врач - терапевт • гастроэнтеролог  •  Стаж 4 года

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) – это нарушение сократимости мышц желчного пузыря, желчных протоков и сфинктеров, сопровождающееся ухудшением оттока желчи. Сокращения мускулов могут быть несогласованными, недостаточными или избыточными.

Дискинезия желчных путей представляет собой функциональное расстройство, из-за которого страдает процесс пищеварения, и появляются типичные симптомы – тошнота, переходящая в рвоту, боль в правом подреберье, чувство распирания в животе.

В медицине дискинезия входит в категорию двигательных нарушений с сопутствующими непроизвольными движениями мышц.

Дискинезия желчевыводящих путей

Описание

Нарушение сократительной способности ЖВП обусловлено моторно-тонической дисфункцией билиарной системы, к которой относится желчный пузырь, протоки и сфинктеры. Опорожнение желчного пузыря ухудшается, и желчь поступает в 12-перстную кишку неравномерно.

ДЖВП у взрослых является самым распространенным функциональным расстройством гепатобилиарной системы и часто становится причиной желчнокаменной болезни. Именно дискинезия – основной фактор развития холестаза, при котором желчь либо перестает вырабатываться, либо блокируется ее отток в 12-перстную кишку.

Виды и классификация

Дисфункция желчевыводящих путей может быть первичной и вторичной (функциональной и органической).

Причины

Первичная

Вторичная

1

Стрессы – разовое или длительное психоэмоциональное напряжение провоцирует рассогласованность в работе сфинктеров желчного пузыря

Болезни пищеварительного тракта:

Гастриты, язвенная и желчнокаменная болезнь, холангит

2

Погрешности в питании – употребление «вредной» еды, пропуск приемов пищи негативно влияет на выработку пищеварительных ферментов и гормонов, что в итоге ведет к развитию дискинезии желчевыводящих путей

Гинекологические болезни и состояния:

кисты яичников, климакс

3

Затяжное течение аллергии. Постоянное присутствие аллергена вызывает раздражение сфинктеров и нарушает их согласованную деятельность

Врожденные дефекты желчного пузыря – загиб, перетяжки

4

Перенесенный сальмонеллез

5

Эндокринные и почечные патологии

6

Паразитарные инфекции

Билиарная дискинезия наблюдается в 70% случаев при заболеваниях пищеварительного тракта.

По характеру нарушения моторно-тонической функции ДЖВП бывает 3-х типов:

  • гипокинетической (гипомоторной, гипотонической). Тонус желчного пузыря и двигательная активность протоков снижаются;
  • гиперкинетической (гипермоторной, гипертонической). Превалируют спазмы и повышенная сократимость желчевыводящих путей;
  • смешанной.

Во всех этих случаях отмечается несогласованность функции органов билиарной системы с нарушением поступления желчи в просвет 12-перстной кишки, что влечет за собой расстройство пищеварения. Клинические признаки ДЖВП напрямую зависят от типа моторно-тонической дисфункции.

Гипокинетическая дискинезия желчевыводящих путей

ДЖВП по гипомоторному типу характеризуется нехваткой желчи, необходимой для переваривания пищи. Она вырабатывается в достаточном объеме, но из-за слабой сократимости желчного пузыря ее отток затрудняется.

Гипомоторной дискинезией желчевыводящих путей страдают в основном взрослые после 40 лет. Причиной обычно становятся нервные перегрузки. Проявляется заболевание тупой распирающей болью, отдающей под правую лопатку. Болевые ощущения могут распространяться на спину и беспокоят по нескольку дней.

Гиперкинетическая дискинезия желчевыводящих путей

ДЖВП по гипермоторному типу развивается преимущественно у женщин среднего возраста – в 30-35 лет. Характерны резкие приступы колющей боли, обусловленные стремительным подъемом давления в желчном пузыре, а также спазмами сфинктеров Одди или Люткенса.

Приступ начинается, как правило, после еды и ночью, продолжается около 20 минут.

Есакова Екатерина Юрьевна
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если у вас появились характерные боли в правом подреберье и другие признаки, похожие на дискинезию желчевыводящих путей. Наши врачи дистанционно расскажут о заболевании, ответят на все вопросы, будут на связи в любое время суток. При необходимости они подберут для вас специализированные клиники.

Online консультация

Симптомы

Диффузия желчевыводящих путей любого типа может проявляться пожелтением кожи и глазных склер. Типичным признаком нарушения оттока желчи является белый или желтоватый налет на языке.

Признаки гипомоторной дискинезии:

  • тупая боль, ощущение тяжести в правом подреберье;
  • отрыжка после еды и в перерывах между приемами пищи;
  • горький привкус во рту по утрам и после еды;
  • вздутие живота;
  • тошнота, рвота с примесью желчи;
  • плохой аппетит;
  • задержка стула (чаще) или диарея;
  • лишний вес;
  • замедление сердечного ритма;
  • повышенная потливость и слюноотделение;
  • лабильность настроения.
Обострение ДЖВП по гипермоторному типу сопровождается выраженным болевым синдромом по типу колики, приступами тошноты и рвоты. В периоды ремиссии больных обычно не тошнит, рвотные позывы не беспокоят.

Для гиперкинетической диффузии желчевыводящих путей характерны приступы тахикардии, быстрая утомляемость, бессонница, раздражительность и повышение мочеобразования (полиурия). На фоне частой диареи пациенты худеют, у них поднимается давление.

Отмечается активация и резкий выброс желчи, тонус сфинктера повышается. Боль в проекции желчного пузыря появляется после еды, при беге и физической нагрузке. Приступ длится порядка нескольких минут и проходит сам либо после приема спазмолитиков.

Вне обострений пациенты чувствуют себя нормально, хотя периодически жалуются на кратковременные спастические боли справа под ребрами и в животе около пупка.

Внимание! Косвенные признаки дискинезии желчевыводящих путей – горькая отрыжка и часто вызываемый ею неприятный запах изо рта (галитоз).

Диагностика

В гастроэнтерологии ДЖВП диагностируется на основании предъявляемых жалоб и данных инструментально-лабораторной диагностики. Обследование начинается с осмотра, в ходе которого врач выясняет частоту, характер и локализацию болевых приступов, оценивает цвет кожных покровов и размеры печени. Важным проявлением дискинезии является также оттенок испражнений – мочи и кала.

Предварительный диагноз ставится с учетом основных и дополнительных Римских критериев IV.

Основные критерии

Дополнительные критерии

Продолжительность боли: от получаса

Приступам боли сопутствует тошнота, рвота, боль распространяется на спину или под лопатку, иногда заставляет просыпаться ночью

Локализация боли: верхняя часть живота или справа под ребрами

Общий анализ мочи обычно в норме

Болевые приступы имеют разную длительность

Биохимия крови – повышение концентрации ряда показателей:

  • печеночных трансаминаз
  • билирубина (общего и прямого)
  • щелочной фосфатазы
  • липазы
  • гамма-глутамилтранспептидазы

Боль трудно терпеть, с ней невозможно работать, иногда она требует неотложной медицинской помощи

При изменении положения тела или приема лекарств для снижения кислотности боль стихает максимум на 20%

Инструментальные методы

Современная гастроэнтерология располагает большими возможностями в плане диагностики дискинезии желчевыводящих путей. Для подтверждения диагноза могут назначаться разные инструментальные исследования:

  • УЗИ желчного пузыря;
  • дуоденальное зондирование;
  • манометрия сфинктера Одди;
  • холецистография;
  • ФГДС;
  • ретроградная эндоскопическая холангиография;
  • МРХПГ – магнитно-резонансная холангиопанкреатография.

В комплексное обследование обязательно входит УЗ-диагностика, дуоденальное зондирование и рентген (холецистография, холангиография). При ДЖВП на УЗИ видно увеличение протока, что указывает на нарушение оттока желчи. Это косвенный признак дискинезии желчевыводящих путей, но весьма информативный.

УЗИ при подозрении на дискинезию желчевыводящих путей проводят дважды – до и после употребления жирной пищи. Больной должен съесть что-нибудь жирное, либо ему вводят гормон, стимулирующий сокращение желчного пузыря – холецистокинин. После этого оценивают данные УЗИ.

Дуоденальное зондирование – это исследование желчи, взятой с помощью зонда из 12-перстной кишки. По его результатам можно судить о тонусе, моторике, реактивности и состоянии сфинктеров внепеченочных желчных протоков.

Данные дуоденального зондирования позволяют также выявить в желчи паразитов и бактерий, прогнозировать риск формирования камней. Гипермоторная дискинезия сопровождается снижением липопротеидного комплекса и холестерина в порции В, гипомоторная – повышением.

Посредством рентгенографии визуализируются структурные изменения и моторика желчевыводящих путей.

Лечение

Специфическая терапия дискинезии желчевыводящих путей предполагает, прежде всего, прием желчегонных препаратов как минимум 2-х недельным курсом. Продолжительность лечения зависит от характера течения и проявлений патологического процесса.

По завершении курса делают перерыв на месяц для предотвращения истощения печеночных клеток и развития резистентности к лекарствам.

Лечить ДЖВП следует с учетом нарушения моторно-тонической функции. При гиперкинетической дискинезии назначают:

  • спазмолитики – Дротаверин, Папаверин (Но-шпа), Платифиллин;
  • успокоительные;
  • холеретики – сухая желчь, экстракт поджелудочной железы скота, Оксафенамид;
  • фитолечение – отвары и настои ромашки, мяты, укропа, корня солодки;
  • гепатопротекторы для защиты печени и протоков от повреждения желчью.

Пациентам с гипермоторной дискинезией полезны минеральные воды со слабой минерализацией, которые рекомендуется пить теплыми.

Пример из практики: 

Пациентка обратилась к гастроэнтерологу с жалобами на постоянные боли в правом подреберье, приступы тошноты. Ранее ей был поставлен ошибочный диагноз «дисплазия желудка» и назначены антибиотики, антациды, ингибиторы протонной помпы. По результатам обследования диагностирована дискинезия по гипокинетическому типу, прописаны холекинетики, фитотерапия, после снятия острой симптоматики рекомендован курс физиопроцедур.

Гипокинетическая дискинезия лечится с использованием препаратов-холекинетиков, повышающих тонус желчного пузыря. К ним относятся ксилит, сульфат магния, сорбит. Эффективны высокоминерализованные воды комнатной температуры и средства на основе трав с желчегонным действием, таких как:

  • бессмертник;
  • крапива;
  • шиповник;
  • душица;
  • зверобой;
  • календула;
  • брусника и пр.

В комплексной терапии ДЖВП могут также назначаться Гимекромон Дюспаталин, Тримебутина малеат, Аллохол, Фестал, Холензим и Дигестал.

Всем пациентам рекомендована особая щадящая диета.

Есакова Екатерина Юрьевна
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если у вас есть вопросы по методам лечения и препаратам. Наши врачи дистанционно изучат историю болезни, помогут расшифровать результаты обследования, а также подберут аналоги лекарств. Обращайтесь в любое время, специалисты на связи с пациентами круглосуточно.

Online консультация

Диета

Лечение дискинезии желчевыводящих путей невозможно без соблюдения диеты. Она подразумевает исключение тугоплавких жиров, выпечки и сдобы, холодных блюд и продуктов, которые вызывают повышенное газообразование.

Крайне нежелательно употреблять экстрактивные вещества, получаемые путем термической обработки мяса и рыбы. Речь идет, прежде всего, о наваристых бульонах.

Принимать пищу необходимо небольшими порциями до 5-6 раз в день. Свести к минимуму такие продукты, как кофе, шоколад, какао, сладкая газировка.

Пациентам с гипермоторной дискинезией стоит максимально ограничить продукты, которые стимулируют сократимость желчного пузыря: жирные сорта мяса, рыбы, птицы и вообще все жирное, а также копченое, маринованное. Исключаются лук, чеснок и бобовые.

При гипомоторной дискинезии в рационе обязательно должны быть овощи, фрукты, масло и молочные продукты.

Частые вопросы

Бывает ли дискинезия у ребенка?
+

Да, причем у 9 из 10 детей она развивается после воспалительных патологий пищеварительной системы и глистных инвазий.

Удаляют ли желчный пузырь при дискинезии?
+

Удаляют, если консервативное лечение неэффективно. Однако большинство специалистов считают, что холецистэктомия нецелесообразно, если признаки ДЖВП желудка сохраняются меньше 3-х месяцев.

Правда ли, что причины дискинезии желчевыводящих путей до конца не известны?
+

Совершенно верно. Есть только предположения, согласно которым ведущую роль в ее развитии исполняет дефицит гормонов и ферментов, так или иначе влияющих на работу органов пищеварения. Это приводит к нарушению транспорта и оттока желчи, она становится более вязкой, возникает воспаление.

Почему кожа при дискинезии может желтеть?
+

Пожелтение кожи и склер при ДЖВП наблюдается, когда отток желчи сильно нарушен из-за значительного сужения протока или наличия конкрементов. Если желчь застаивается, ее пигмент билирубин всасывается в системный кровоток и разносится по организму, оседая в коже и слизистых и придавая им желтоватый цвет. Так как желчь не поступает в пищеварительный тракт, кал становится бесцветным.

Заключение

Дискинезия желчевыводящих путей – хроническая патология, но она поддается медикаментозному контролю. При соблюдении диеты и грамотном лечении ДЖВП протекает без обострений, в противном случае возможны осложнения в виде воспаления желчных протоков и развития желчнокаменной болезни.

Источники

  1. ... Щербенков И. М. Возможности терапии дискинезии желчевыводящих путей // МС. 2013. №3.
  2. ... Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению дискинезии желчевыводящих путей. В.Т. Ивашкин, И.В. Маев, Ю.О. Шульпекова, Е.К. Баранская, А.В. Охлобыстин, А.С. Трухманов, Т.Л. Лапина, А.А. Шептулин ФГАОУ ВО
  3. ... Эрдес С.И., Сергеев С.Н. Дискинезии желчевыводящих путей: диагностика и современная терапия.
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Есакова Екатерина Юрьевна врач - терапевт • гастроэнтеролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Кирилл
14.09.2022
Здравствуйте! У меня гипертонически-гиперкинетивный тип дискинезии с очень частыми приступами. На фоне лечения вроде стало лучше, но врач мне советует пройти курс массажных сеансов. Какая связь, как может помочь массаж?
Ответить
avatar
Есакова Екатерина Юрьевна
15.09.2022
Здравствуйте, Кирилл! Массаж, наряду с сеансами психотерапии, иглоукалыванием и другими процедурами направлен на стабилизацию работы вегетативной нервной системы, поскольку ее состояние играет важнейшую роль в развитии дискинезий любого типа.
Ответить
avatar
Алиса
12.09.2022
Здравствуйте! Слышала, что при беременности дискинезия желчевыводящих путей может вызывать сильный токсикоз. А я планирую забеременеть. Что делают в таких случаях, прерывают беременность?
Ответить
avatar
Есакова Екатерина Юрьевна
13.09.2022
Здравствуйте, Алиса! ДЖВП – не показание к прерыванию беременности и проведению кесарева сечения. Билиарная дисфункция не влияет на здоровье ребенка и протекание естественных родов. Женщинам в положении с дискинезией рекомендуется пить укропную воду, отвар кукурузных рылец и запрещается «есть за двоих». Допускается прием спазмолитиков.
Ответить

Другие статьи по теме