teledoctor 24
Обновлено: 22 августа 2022
Обновлено 22.08

Как избавиться от диареи

Есакова Екатерина Юрьевна
Автор статьи
врач - терапевт • гастроэнтеролог  •  Стаж 4 года

Каждый четвертый человек в мире сталкивается с расстройством стула по типу диареи, при этом почти ⅔ случаев приходится на детей до 5 лет. Понос — не просто легкая неприятность, которая усложняет жизнь людей. Он может быть по-настоящему опасен для здоровья и даже жизни человека. Выясняем, почему возникает это расстройство стула и когда нужно срочно обращаться за врачебной помощью.

Как избавиться от диареи

Что такое жидкий стул

По мере прохождения желудочно-кишечного тракта еда, которую мы употребляем в пищу, проходит ряд последовательных трансформаций. Они необходимы для того, чтобы преобразовать сложные пищевые молекулы в простые и доступные для организма. Частично пищеварительные процессы обеспечиваются ферментами, которые вырабатывает организм, частично — микробиотой кишечника.

Однако пищеварительный тракт не может переварить и усвоить абсолютно все, что ест человек. Эти непереваренные остатки вместе с другими продуктами жизнедеятельности организма накапливаются в толстом отделе кишечника и формируют каловые массы. В норме кал представляет собой пастообразную однородную массу коричневого цвета.

Если же по каким-то причинам консистенция стула меняется на более жидкую, а количество дефекаций у взрослого или ребенка старше года увеличивается и происходит больше 2 раз в сутки, говорят о жидком стуле или диарее. У детей до года о поносе говорит не количество дефекаций, а только консистенция стула. В норме он представляет собой однородную кашеобразную субстанцию.

Причины диареи

Главная причина диареи — нарушение нормальных пищеварительных процессов. В зависимости от употребленных продуктов еде нужно от 6 до 8 часов для полного переваривания. Питательные вещества всасываются в тонком кишечнике, а вода и некоторые минералы — в толстом. При диарее пищеварение не происходит в полной мере, поэтому в кале можно увидеть много воды и остатки непереваренной пищи.

Это происходит по следующим причинам:

Причина

Описание

Инфекции

Кишечные инфекции и паразитарные заболевания приводят к воспалению стенок кишечника, из-за чего нарушаются процессы пищеварения.

Отравление

Длительный прием некоторых лекарств, попадание в желудочно-кишечный тракт токсических веществ, в том числе алкоголя, влияет на микрофлору и работу кишечника, а

Заболевания ЖКТ

К функциональным нарушениям может приводить ферментативная недостаточность, врожденные патологии, пищевые непереносимости, болезни желудка, тонкого и толстого кишечника, например, гастрит, болезнь Крона, воспаления неинфекционной природы).

Новообразования

Изменение пищеварительных процессов могут вызывать и гормоноактивные опухоли, такие как апудомы и випомы, карциономы, гасторимы.

Эндокринные нарушения

К диарее приводят сбои в работе поджелудочной и щитовидной желез.

Сосудистые патологии

Если в сосудах, питающих желудок и кишечник, случается воспаления или ишемии, это влияет и на пищеварительные процесс.

Особенности питания

Жидкий стул может вызывать и питание, в котором преобладают свежие овощи и фрукты, а также другие продукты со слабительным эффектом.

Сам по себе понос не является болезнью. Он всегда указывает на какие-то патологические процессы, которые влияют на пищеварение и всасывание. При возникновении диареи важно не только остановить понос, но и понять, что стало его причиной.

Есакова Екатерина Юрьевна
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если постоянно сталкиваетесь с диарей. Наши врачи дистанционно сузят круг поисков, подскажут, какие обследования нужно пройти, и помогут подобрать диету, которая устранит расстройство желудка и кишечника.

Online консультация

Сопутствующие симптомы

В редких случаях диарея является единственным показателем какого-то нарушения или заболевания. Обычно ее сопровождают и другие симптомы. Они служат диагностическим критерием и помогают определить, что стало причиной изменения стула. Чаще всего диарею сопровождают следующие признаки:

  • повышение температуры тела;
  • частые, иногда ложные, позывы к дефекации;
  • изменение цвета и запаха стула;
  • сильное вздутие живота;
  • боль в животе и анусе;
  • примеси в виде непереваренной пищи, гноя, крови или слизи в каловых массах;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота и рвота;
  • изменение пищевых привычек;
  • изменение цвета склер и кожных покровов (желтуха);
  • сухость кожных покров;
  • нарушение сердечного ритма;
  • появление неприятного привкуса во рту.

Также диарея может сопровождаться общими симптомами интоксикации, среди которых фиксируется слабость, быстрая утомляемость, тремор, повышенная сонливость, апатия и вялость.

Последствия поноса

Изменения стула кажутся людям чем-то безобидным, что, бесспорно, доставляет определенные неудобства, но никак не угрожает их здоровью или жизни. А между тем диарея не так безобидна, как это может казаться на первый взгляд. В отсутствии лечения она может приводить к самым печальным последствиями. Среди них:

  • сильное обезвоживание;
  • истощение на фоне недостатка питательных веществ;
  • вымывание минеральных веществ;
  • сосудистый коллапс;
  • почечная недостаточность;
  • метаболический ацидоз;
  • судороги;
  • внутренние кровотечения.

Такие осложнения могут возникать при поносе любого генеза и встречаются как у мужчин, так и у женщин. Если человеку вовремя не окажут первую помощь и не восстановят нормальную работу ЖКТ, диарея может стать причиной летального исхода.

Важно! Понос особенно опасен для детей до 5 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, диарея ежегодно уносит жизни более 500 тысяч детей во всем мире и является второй по значимости причиной смерти в детском возрасте.

Когда нужно обращаться к врачу

Чаще всего понос можно вылечить в домашних условиях. Однако в некоторых случаях диарея требует немедленной врачебной помощи и помещения в стационар. Когда нужно вызвать скорую помощь или срочно отправляться в больницу?

  1. Диарея носит затяжной характер и продолжается больше трех дней у взрослого или дольше суток у ребенка любого возраста.
  2. В кале появились примеси в виде крови и гноя.
  3. Поднялась высокая температура, которую не получается сбить.
  4. Появилась спутанность сознания и судороги.
  5. Сильно снизилось артериальное давление, началась сильная аритмия.

Во всех остальных случаях обратиться к врачу тоже необходимо. Он поможет понять, почему возникла диарея и что можно сделать, чтобы найти и устранить причину ее возникновения. Если понос не угрожает жизни, обследование нужно пройти после того, как удалось устранить диарею. Диагностика обычно включает:

  • общие анализы мочи и крови;
  • биохимические исследования основных показателей крови;
  • анализы на возбудители инфекций;
  • УЗИ органов брюшной полости, почек и щитовидной железы;
  • эндоскопические исследования;
  • обследования кала.

Также при необходимости может назначаться рентген и КТ, в том числе с контрастом, МРТ и консультации с профильными специалистами — гастроэнтерологом, проктологом, кардиологом, хирургом, онкологом, инфекционистом и эндокринологом. Первичной диагностикой занимается терапевт у взрослых или педиатр у детей.

Есакова Екатерина Юрьевна
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если не удается установить причину развития диареи. Наши врачи по телефону или в чате помогут дифференцировать симптомы и выявить среди них значимые, подскажут, какие обследования нужно пройти, чтобы поставить точный диагноз.

Online консультация

Как лечить сильную диарею

Лечение диареи заключается не только в том, чтобы устранить понос, но и в том, чтобы найти и убрать причину, по которой возникло расстройство стула. В общих случаях лечение может включать:

  1. Назначение противодиарейных средств. Они помогают снизить число дефекаций и останавливают потерю жидкости и минеральных веществ.
  2. Предупреждение обезвоживания и истощения. Назначаются регидратационные и питательные растворы перорально или внутривенно (при сильном поносе).
  3. Восстановление нормальной работы кишечника. Применяются про- и пребиотики, лекарства для восстановления моторики кишечника, дополнительные ферменты,, средства, которые помогают успокоить слизистую желудка и кишечника.
  4. Лечение основного заболевания. Что конкретно нужно делать и какие лекарства принимать, зависит от того, что стало причиной поноса. Например, при инфекциях назначают антибиотики, при эндокринных нарушения корректируют работу поджелудочной или щитовидной железы.
  5. Назначение специальной диеты. При поносе необходимо убрать из рациона продукты, которые раздражают слизистую и обладают слабительным эффектом, и добавить успокаивающую ЖКТ и крепящую пищу.

Для профилактики диареи необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила и вовремя обращаться к врачу при подозрении на заболевания, которые могут оказывать влияние на работу ЖКТ.

Важно! Средства от поноса помогают избавиться от жидкого, но не устраняют его причину. Они влияют на перистальтику кишечника, влияют на всасываемость воды и электролитов, а также увеличивают время прохождения пищевого кома по кишечнику.

Частые вопросы

Какой стул называют поносом?
+

В норме стул пастообразный и мягкий, дефекация происходит один раз в день. Если по каким-то причинам дефекация происходит два и более раз за сутки у взрослых и детей старшей года, а сам стул становится жидким, говорят о поносе.

Что может спровоцировать диарею?
+

Причиной диареи может быть кишечная инфекция, отравление токсическими веществами, прием некоторых лекарств и особенности питания. Также понос может быть симптомом заболеваний ЖКТ, эндокринных нарушений, новообразований и сосудистых патологий.

Можно ли вылечить понос у взрослого дома?
+

Если диарея не угрожает жизни и нет явных признаков обезвоживания, лечение можно осуществлять дома. Однако обратиться к врачу все равно придется, так как необходимо выяснить причину, из-за которой развился понос.

Как быстро прекратить понос?
+

Для этого применяют специальные противодиарейные средства. Они замедляют перистальтику и влияют на всасываемость воды и минеральных веществ. Такие средства помогают быстро остановить диарею, однако не устраняют причину, по которой она возникла.

Что можно есть при поносе?
+

При диарее необходимо исключить из рациона все жирное, жареное, молочное и обладающие слабящим действием. Рекомендуется есть вареное мясо или рыбу, рисовую и овсяную кашу, протертый творог, джемы и кисели из крепящих фруктов (черника, черноплодная рябина), пить крепкий чай и регидратирующие напитки.

Заключение эксперта

Диарея — это расстройство стула, при котором кал становится жидким, а число дефекаций и позывов к ним увеличивается. Понос возникает вследствие инфнекций, отравления и забоелваний ЖКТ и других органов. В лечении применяется комплексный подход. Он направлен на то, чтобы найти и устранить причину диареи, а также в восстановлении нормального функционирования кишечника.

Источники

  1. ... Лечение диареи. Учебное пособие для врачей и других категорий медработников старшего звена. ВОЗ, 2006
  2. ... ВОЗ. Диарея. Информационный бюллетень № 330. Опубликовано 6 июня 2013.
  3. ... Сарсенбаева А.С., Лазебник Л.Б. Диареи у взрослых. Клинические рекомендации. Проект. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2020.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Есакова Екатерина Юрьевна врач - терапевт • гастроэнтеролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Иван
24.08.2022
Здравствуйте! Недавно вернулся из отпуска. И вот уже несколько дней мучаюсь от жидкого стула. Какие лекарства можно выпить? Что помогает от поноса взрослым?
Ответить
avatar
Есакова Екатерина Юрьевна
25.08.2022
Здравствуйте, Иван! Ваша диарея может быть следствием резкой смены климатического пояса и переходом на другой режим питания. Чтобы прекратить понос, нужно изменить рацион и добавить в него крепящие продукты, например, рис и чернику. Также жидкий стул может указывать и на кишечную инфекцию или заболевание ЖКТ. В этом случае бороться с поносом лучше при помощи врача. Он же назначит лекарства, которые можно принять.
Ответить

Другие статьи по теме