Откуда в кишечнике берутся газы
В пищеварительных процессах принимают участие не только ферменты, которые вырабатываются железами внутренней секреции. Многие сложные молекулы расщепляются при помощи микробиоты кишечника. В нее входят симбионты, которые помогают нам, и условно патогенная флора, которая при определенных условиях может становиться причиной некоторых заболеваний.
В процессе жизнедеятельности бактерии, населяющие кишечник человека, выделяют разнообразные продукты их собственного обмена веществ. Они безопасны для человека и утилизируются вместе с каловыми массами. Среди таких продуктов есть и газы — азот, сероводород, углекислый газ, метан, аммиак и другие. Многие из них имеют неприятный запах.
Что такое метеоризм у взрослых
В норме микробиота кишечника взрослого человека производит около одного литра газа в сутки. Большая его часть выходит естественным путем во время дефекации или самопроизвольного газоиспускания. При нормальном течении газообразные продукты обмена бактерий образуются только в тонком и толстом кишечнике. В желудок они попадают при употреблении газированных напитков или заглатывании воздуха.
Тем не менее в некоторых случаях образуются газы в кишечнике в значительно большем объеме. Образовавшиеся газы не могут нормально отходить, происходит скопление газов в кишечнике. В этом случае говорят о повышенном газообразовании или метеоризме у взрослого. При метеоризме в кишечнике может образовывать до трех литров газов. Они часто имеют неприятный запах и выходят самопроизвольно.
Частые причины большого количества газов в ЖКТ
Причины метеоризма кишечника у женщин и мужчин бывают следствием нормальных пищеварительных процессов. Кроме того, они могут указывать на определенные болезни. Среди ключевых факторов, способствующих загазованности кишечника выделяют следующие:
Причина |
Описание |
Особенности питания |
Повышенное газообразование происходит из-за особенностей рациона человека. Если в нем преобладают способствующие газообразованию и брожению продукты, в кишечнике будет образовываться излишнее количество газов. К ним относятся газированные напитки, крахмалистая и углеводная пища, продукты с большим количеством клетчатки, бобовые, жилистое мясо. |
Пищевая непереносимость |
Повышенное образование газов может встречаться при лактазной недостаточности, целиакии и других видах пищевой непереносимости, которые обычно возникают в результате недостатка фермента. |
Нарушение микробного состава кишечника |
Нарушение состава кишечной микробиоты также может приводить к тому, что в кишечнике начинает образовываться больше газов. Такое изменение может быть следствием нарушения питания, приема некоторых лекарств, смены климата. |
Заболевания ЖКТ |
Воспаления, инфекции, заражение паразитами влияет на микробиоту кишечника и как следствие на количество газов, которые они выделяют. |
Отравление |
Употребление некачественных продуктов приводит к изменению микробиоты, преобладанию процессов брожения и гниения и как следствие повышенному газообразованию. |
Непроходимость кишечника |
Заворот кишок, новообразования в кишечнике, запоры и другие механические препятствия приводят к тому, что к накоплению газов в кишечнике, так как они плохо отходят естественным путем. |
Повышенное газообразование часто встречается у беременных женщин. Это связано с нарушением отхода газов из-за давления матки на кишечник, гормональными перестройками, которые влияют на перистальтику кишечника и пищеварение.
Последствия сильных газов в кишечнике у взрослых
Ситуация, когда в кишечнике скапливается много газов, не является болезнью сама по себе. Она указывает на другие проблемы, которые приводят либо к повышенному газообразованию, либо к затруднению естественного отхода газов. Заподозрить это состояние можно по следующим симптомам:
- сильные боли в животе;
- чувство распирания в животе;
- урчание, ощущение движения в кишечнике;
- снижение аппетита и быстрое насыщение.
Несмотря на то что газообразование — нормальный процесс, излишек газов в кишечнике может приводить к определенным последствиям. Среди них:
- недоедание из-за болей в кишечнике и отсутствия аппетита;
- головные боли, в том числе мигренеподобные;
- быстрая утомляемость и слабость;
- повышение тонуса матки во время беременности;
- развитие воспаления из-за раздражающего действия газов.
Чтобы не допустить развития осложнений и подобрать адекватное лечение, нужно обратиться к врачу и пройти диагностику. Симптоматическое лечение может давать временное облегчение, но не устраняет причину, по которой газы скапливаются в кишечнике. А в некоторых случаях, например, при кишечной непроходимости или воспалениях в ЖКТ, может быть опасным для жизни человека.
Как избавиться от газов в кишечнике
Лечить нужно не газы, а причину, по которой происходит повышенное газообразование. Чтобы выяснить, почему так произошло, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Он соберет анамнез, осмотрит пациента и назначит обследования. Они включают:
- эндоскопические исследования, которые помогают оценить состояние разных отделов кишечника;
- УЗИ органов брюшной полости;
- биопсию тканей кишечника и желудка;
- рентгенографию с контрастом;
- МРТ и КТ при подозрении на новообразования.
На основании собранных данных ставится основной диагноз и назначается лечение основного заболевания. Оно может включать назначение антибиотиков, препаратов для улучшения моторики кишечника, снижения кислотности желудочного сока, проводится дегельминтизация и так далее.
Также врач дает рекомендации, которые помогут уменьшить газообразование. Они обычно включают:
- Подбор специальной диеты. Из рациона исключается все, что может провоцировать образование газов, и даются рекомендации по графику питания.
- Подбор средств, уменьшающих газообразование. К ним относятся сорбенты, пеногасители, ветрогонные лекарства и травы.
- Соблюдение питьевого режима. Потребление достаточного количества жидкости предотвращает запоры и способствует нормализации пищеварения.
- Восстановление микрофлоры кишечника. Это достигается при помощи диеты, назначения про- и пребиотиков.
При метеоризме рекомендуют питаться часто и дробно. Исключается продукты, которые способствуют повышенному газообразованию. Среди них — дрожжевая выпечка, газированные напитки (в том числе минеральная вода), овощи и фрукты с большим количество крахмала и клетчатки (капуста, картофель, черешня, бананы и так далее), бобовые и продукты с большим содержанием легких углеводов.
Частые вопросы
Газообразование в кишечнике — нормальный процесс. Газы образуются в результате жизнедеятельности микроорганизмов микробиоты тонкой и толстой кишки. Бактерии помогают человеку переваривать сложные молекулы.
В норме в кишечнике образуется около одного литра газов в сутки. Эти газы выходят во время дефекации или самопроизвольно. Если по какой-то причине образуется больше литра газов или их отхождение затруднено, говорят о развитии метеоризма.
Повышенное газообразование сопровождается болью в области живота, ощутимым его вздутием, урчанием, ощущением движения внутри. Живот ощущается как напряженный. У человека часто самопроизвольно отходят газы.
К излишкам газов могут приводить особенности питания, когда человек употребляет большое количество газообразующих и крепящих продуктов. Также газообразование может увеличиваться при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Для начала нужно понять, почему возник метеоризм. Для этого необходимо обратиться к врачу и пройти полную диагностику. После постановки диагноза назначают лечение и корректируют диету, которая помогает уменьшить газообразование.
Заключение эксперта
Газообразование в кишечнике — постоянный процесс. Газы в кишечнике образуются в результате жизнедеятельности кишечной микробиоты. В результате особенностей диеты или некоторых болезней ЖКТ в кишечнике может образовывать больше газов или возникать проблемы с их отведением. Такое состояние называется метеоризм. Для его устранения нужно понять, что стало причиной скопления газов, пройти лечение и пересмотреть свой рацион.