Что такое гастрит
Желудок представляет собой полый орган, в котором формируется и частично переваривается пищевой ком. Желудочная стенка состоит из 4 слоев: серозного, мышечного, подслизистого и слизистой оболочки. В последней находятся железы, которые продуцируют желудочный сок. Он имеет слабокислую среду, поэтому для защиты от воздействия кислот слизистая оболочка покрыта особым гелем.
Если клетки желудка по каким-то причинам не могут вырабатывать достаточного количества защитного геля, в слизистой оболочке желудка появляется воспалительные или воспалительно-дистрофические процессы. Заболевание и характерный симптомокомплекс, который при этом развивается, называется гастрит. В МКБ-10 это заболевание имеет код K29.
Гастрит встречается и у детей, и у взрослых. По статистике, он является 4 среди заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей, а во взрослом возрасте встречается почти у 60% человек. Мужчины страдают от этого заболевания чаще, чем женщины. В отсутствии лечения воспаление слизистой желудка приводит к самым печальным последствиям — от язвы до новообразований.
Почему развивается воспаление
На состояние стенок желудка влияет множество самых разных факторов. И многие из них могут приводить к воспалению. Причины, которые вызывают гастрит можно разделить на две большие группы — экзогенные или внешний и эндогенные или внутренние. Основные из них:
Причина |
Описание |
Инфекции |
Самая частая причина — заражение хеликобактер пилори. Она отвечает за развитие подавляющего большинства воспалений стенок желудка. Однако к проявлению заболевания могут приводить и другие инфекционные агенты, особенно если инфекционный процесс переходит в хроническую форму. |
Неправильное питание |
Злоупотребление раздражающей желудок пищей (жареное, копченое, острое, консервы, газированные напитки и другая еда) приводят к тому, что слизистая становится более уязвимой для инфекционных агентов. Также влияет и систематическое недоедание, которое приводит к дефициту макро- и микронутриентов. |
Другие заболевания ЖКТ |
На слизистую желудка могут влиять и другие заболевания ЖКТ. Среди них — рефлюксная болезнь, холецистит, панкреатит, паразитарные инвазии. |
Влияние токсических веществ |
Риск развития заболевания увеличивает приём некоторых лекарств, например, кортикостероидов и нестероидных противовоспалительных препаратов, а также эндогенное или экзогенное отравление токсическими веществами. |
Другие причины |
Повышают риск воспаления эндокринные нарушения, врожденные аномалии развития, снижение иммунитета. |
Чаще всего заражение каким-либо инфекционным агентом (обычно хеликобактер пилори) происходит на фоне воздействия на слизистую других факторов — приема лекарств, хронических болезней, снижение иммунитета или неправильного питания. Такая этиология гастрита называется смешанной.
Симптомы и признаки гастрита желудка
При развитии данного заболевания происходит воспаление слизистой оболочки желудка. Если заболевание не лечить, следом за воспалительными начинают развиваться дистрофические процессы, которые со временем могут привести к язвенным процессам и прободению желудочной стенки. Поэтому крайне важно знать основные симптомы гастрита. Среди них:
- изменение аппетита, вплоть до полной потери;
- болевые ощущения в области желудка;
- чувство распирания;
- повышенное газообразование;
- неприятный запах изо рта даже после чистки зубов;
- частая отрыжка с кислым или тухлым запахом;
- беспричинная тошнота;
- рвота без других симптомов отравления;
- появление характерного налета на языке;
- нарушение стула (запоры или диарея).
Также на фоне воспаления могут развиваться и другие симптомы, среди которых демпинг-синдром, аритмия, повышенная сонливость, расстройство чувствительности в конечностях. Также может развиваться при гастрите и общая слабость, которая связана с нарушением нормальных пищеварительных процессов. Боли при гастрите желудка обычно описываются как острый, ноющие или тупые.
Основные формы гастрита
Классификация гастрита проводится по проявлениям патологических процессов, глубине поражения, расположению пятна воспаления, причин, по которым возникает воспаление, продолжительности течения воспалительного процесса. Основные виды гастрита:
Форма проявления |
Виды патологии |
По течению воспалительного процесса |
Острый, который возник впервые и был сразу диагностирован. А также хронический, при котором воспаление хронизируется, а стадии обострения чередуются с периодами ремиссии. |
По локализации |
Гастрит тела желудка; Гастрит антрального отдела желудка; Пангастрит. |
По клиническим проявлениям |
Поверхностная форма; С образованием эрозий; С очагами атрофии слизистой; Форма с замещением тканей слизистой бокаловидными клетками; С геморрагическим синдромом; Форма с увеличением размера клеток слизистой и их количества. |
По наличию осложнений |
Осложненные, при которых развиваются сопутствующие заболевания. А также неосложненный, при котором такие заболевания не обнаруживаются. |
По функциональным изменениям |
С повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. |
По этиологическим факторам |
Бактериальный; Химический или рефлюкс-гастрит; Аутоиммунный; Токсический; Радиационный. |
Кроме того, по клиническим проявлениям гастрит может быть похож на другие заболевания желудка и кишечника. В некоторых случаях эти болезни могут угрожать жизни человека. Поэтому любая боль в животе требует обращения к врачу, а если она сопровождается неукротимой рвотой и высокой температурой, нужно вызвать скорую помощь.
Как диагностировать гастрит у взрослых и детей
Получить точный диагноз и определить локализацию воспаления и его причину необходимо, для того чтобы понять, как вылечить это заболевание. Выявить заболевание можно при помощи комплексного обследования. Оно включает:
- Сбор анамнеза. Врач проводит опрос, выясняет, когда появляются боли в желудки, какими еще симптомами они сопровождаются, есть ли факторы риска у пациента.
- Лабораторные анализы. Обычно назначают общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, копрограмму и анализ кала на скрытую кровь. При подозрении на воспаление желудка также рекомендуют пройти анализ на определение хеликобактер пилори в выдохе.
- Инструментальные обследования. Проводят УЗИ брюшной полости, исследуют моторику верхних отделов и моторно-эвакуаторную функцию ЖКТ. Также, чтобы посмотреть, как выглядит слизистая, и сделать ее биопсию, проводят эндоскопические обследования.
Не стоит затягивать с посещением врача и заниматься самолечением при появлении сильных болей в эпигастрии или других признаков воспаления в стенках желудка. Чем раньше обнаружится патология и причины, которые привели к развитию болезни, тем проще и эффективнее лечение гастрита. При своевременном обнаружении и лечении эту болезнь можно вылечить полностью.
Как лечить гастрит желудка у взрослых
Лечение гастрита проводится комплексно. Врач не только назначает лечение, но и дает рекомендации по коррекции образа жизни. Последнее является не менее важным в терапии заболевания, чем лекарственные препараты. В нее включается отказ от вредных привычек и соблюдение определенной диеты.
Медикаментозное лечение обычно включает:
- назначение антибиотиков по определенной схеме;
- подбор ингибиторов протонного насоса для подавления секреторной активности;
- назначение лекарств для снижения кислотности желудочного сока, если гастрит протекает на фоне повышенной кислотности, или восстановления нормального pH, если кислотность желудка снижена.
При своевременном обращении к врачу заболевание полностью лечится. Если назначенное врачом тактика не помогает, а состояние больного не улучшается, необходимо скорректировать лечение или диету. В случаях, когда медикаментозное лечение и изменение образа жизни не помогает, проводят малоинвазивные операции по удалению очагов воспаления.
Персональный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Семейный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Максимальный пакет безлимитного круглосуточного общения с российскими врачами по телефону
Диета при заболевании
Чтобы избавиться от гастрита, необходимо также соблюдать определенную диету. Это значит, что нужно не просто исключить из рациона определенные продукты, но и соблюдать определенное число приемов пищи. Питание при остром гастрите или при обострении хронического рекомендуют перейти на стол номер 1. Что в него входит?
- Питание должно быть частым и дробным, а порции небольшими. Нельзя допускать острого голода и переедания.
- Нельзя есть очень горячую и очень холодную пищу. Оптимально, если еда будет теплой.
- Рекомендуется исключить провоцирующие воспаление продукты — специи и пряные травы, крепкие бульоны, лук и чеснок, бобовые, кукурузу, мясные продукты глубокой обработки, консервированные продукты, жирную свинину и баранину, газированные напитки, кофе и крепкий чай, любые продукты, содержащие какао, кисломолочные продукты, сыр, пасленовые, цитрусовые, сладкие и крахмалистые фрукты, свежую выпечку.
- Можно цельное нежирное молоко, практически любые крупы, многие овощи, нежирное мясо и рыбу, пастилу, зефир и галетное печенье, отварные яйца, некислые яблоки.
- Нужно отказаться от жарения и запекания до румяной корочки. Оптимальная кулинарная обработка — варка и тушение. Цельное мясо и рыбу лучше запекать в виде суфле или котлет.
После лечения острого или купирования приступа хронического гастрита, можно постепенно возвращаться на общий стол. Однако рекомендации по частому и дробному питанию лучше сохранить. Также с осторожностью нужно есть и продукты из запрещенного списка.
Частые вопросы
Если данное заболевание не лечить, он приводит к дистрофическим изменениям слизистой, может стать причиной язвы желудка. А хроническая форма гастрита считается предраковым состоянием, из-за которого могут образовываться новообразования.
Если у вас разболелся живот, несмотря на соблюдение всех рекомендаций врача, нужно записаться на повторную консультацию и скорректировать лечение или питание.
При этой болезни рекомендуют перейти на стол номер 1 и начать питаться часто и дробно. Стоит отказаться от жареного, жирного, соленого, фаст-фуда.
Заключение эксперта
Гастритом называют воспаление (как острое, так и хроническое) слизистой оболочки желудка. В 90% случаев его вызывает бактерия хеликобактер пилори. Однако воспаление может возникать и вследствие других факторов. Гастрит проявляется болями в желудки и некоторыми другими признаками. Для лечения заболевания нужно подобрать правильное лечение и соблюдать строгую диету. Следует знать, что обострение гастрита происходит на фоне приема некоторых лекарств и нарушении рекомендаций врачей. Чтобы уменьшить болевой синдром, нужно вернуться на строгую диету и выполнять рекомендации лечащего гастроэнтеролога, которые он дал на этот случай.