teledoctor 24
Обновлено: 28 июля 2022
Обновлено 28.07

Гнойный менингит

Агишев Дамир Адгемович
Автор статьи
врач – невролог  •  Стаж 35 лет

Гнойный менингит — грозное заболевание, которое по классификации МКБ-10 имеет шифр G00. Эта патология относится к категории бактериальных менингитов. Представляет собой воспалительный процесс, локализованный в мягкой оболочке головного мозга из-за проникновения в ткани гноеродных бактерий.

Гнойный менингит

Возбудитель гнойного менингита

Воспалительный процесс может быть вызван любой патогенной бактерией, но в процентном соотношении возбудители распределены следующим образом:

  • гемофильная палочка (48,3%);
  • менингококк (19,6%);
  • пневмококк (13,3%);
  • стрептококк (3,4%);
  • листерии (1,9%);
  • иные микроорганизмы (13,5%).
Важно! В последние годы возросло количество пациентов, у которых развивается гнойный менингит неизвестной этиологии. При диагностике врачи не могут установить, какой патогенный агент привел к развитию менингита. Одна из возможных причин — проведение антибиотикотерапии до непосредственной госпитализации пациента в стационар. Поэтому самостоятельное лечение запрещено и грозит серьезными последствиями.

Причины гнойного менингита

Врачи-неврологи выделяют два механизма проникновения болезнетворных микробов в оболочку головного мозга, в соответствии с которыми заболевание классифицируется на два вида.

Первичный гнойный менингит

Вторичный гнойный менингит

Развивается воспаление мозговых оболочек при гематогенном распространении бактерий. Патоген попадает в мозг через нос или глотку из окружающей среды.

Главная причина вторичного гнойного менингита — инфицирование оболочек мозга на фоне септического очага в организме.

Возможно заражение и от инфицированного человека при непосредственном контакте или воздушно-капельным путем.

Основной процент заражения вторичным менингитом приходится на пациентов, которые имеют длительно текущее ЛОР-заболевание. В эту категорию включены: острый средний отит, синусит, гнойный средний отит в хронической форме.

Еще один способ развития первичного инфекционного процесса — прямое заражение тканей мозга при открытой ЧМТ или переломе костей черепа.

Распространение гноеродных бактерий по кровотоку и лимфотоку возможно независимо от того, в какой части тела располагается очаг заболевания.

Инфицирование гноеродными бактериями может произойти в процессе нейрохирургической операции, если не были соблюдены правила асептики и антисептики.

Вторичный гнойный менингит может распространяться контактным путем в случаях абсцесса, остеомиелита черепных костей, септического синустромбоза.

Возможно поражение мозговых оболочек и через гематоэнцефалический барьер. Приводит к этому сниженный иммунитет. Ослабление иммунной защиты может быть обусловлено частыми острыми респираторными вирусными инфекциями, постоянным стрессом, резкой сменой климата, гиповитаминозом.

Определить возбудителя заболевания и пути заражения может только врач, который оценит неврологический статус, симптомокомплекс, анамнез пациента.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы подозреваете у себя развитие менингококковой инфекции. Наши врачи в режиме онлайн оценят состояние вашего здоровья, назначат необходимые исследования для уточнения диагноза и помогут с их расшифровкой.

Online консультация

Признаки гнойного менингита

Симптомы разлитого отогенного менингита напрямую зависят от стадии заболевания. В инкубационный период, чья продолжительность составляет 2-5 дней, наблюдается резкое повышение температуры до 40°С. Состояние сопровождается:

  • сильным ознобом;
  • головной болью, которая постепенно нарастает и становится более интенсивной;
  • тошнотой;
  • многократной рвотой;
  • психомоторным возбуждением, бредом, нарушениями сознания.
Важно! В 40% случаев гнойный менингит у взрослых и детей приводит к судорожному синдрому. С первых дней заболевания с интенсификацией на 2-3 день отмечается ригидность затылочных мышц. Возможно появление геморрагической сыпи. При наличии данных симптомов необходима экстренная госпитализация пациента в инфекционный стационар.

Кроме перечисленных признаков, во время воспаления оболочек мозга появляется очаговая симптоматика. Она может быть выражена в виде невозможности движения глаз, косоглазия, двоения картинки, птозу века. Зачастую при осмотре невролог обнаруживает анизокорию (разница в размерах зрачков).

Воспаление, затрагивающее мозговые оболочки, может стать следствием:

  • неврита лицевого нерва;
  • патологического состояния тройничного нерва;
  • расстройства функций зрительного нерва;
  • прогрессирующей тугоухости.

Если очаговая симптоматика еще более интенсивна и выражена, то это является свидетельством вовлечения в патологический процесс вещества серого вещества головного мозга. Кроме того, часто врачи в таких случаях диагностируют сосудистые патологии, например, ишемический инсульт.

Если воспалительный процесс затронул вещество головного мозга, то меняется и диагноз на менингоэнцефалит. Это состояние характеризуется множеством осложнений: гиперкинезами, изменение чувствительности, галлюцинациями, вестибулярной атаксией, вентрикулитом, невозможностью сгибания и разгибания верхних и нижних конечностей. Без оказания лечения пациент умирает.

Диагностические процедуры

Если у пациента присутствуют менингеальные симптомы, очаговая неврологическая симптоматика, то невролог предполагает диагноз — первичный гнойный менингит. Если картина менингита соответствует абортивному течению бактериальной инфекции, то для подтверждения диагноза необходимо проведение люмбальной пункции.

Если у пациента воспаленные мозговые оболочки, то ликвор будет иметь опалесцирующую окраску и мутность. Отмечается при люмбальной пункции и повышенное давление спинномозговой жидкости. Кроме того, в результате лабораторной диагностики определяется повышенное содержание белка в цереброспинальной жидкости.

Для определения возбудителя и подбора тактики лечения врач делает микроскопию ликвора. Обязательно совершается посев на питательные среды. Для уточнения диагноза осуществляется забор крови для общего анализа, а также отделяемой жидкости из кожных высыпаний.

Дифференцировать гнойный менингит, особенно если он носит вторичный характер, сложно.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если у вас есть менингеальные симптомы. Наши врачи помогут отличить заболевание от менингеальных симптомов, вызванных тифом, лептоспирозом, тяжелыми формами гриппа. Специалисты также оценят ваше общее состояние и разработают дальнейшую тактику лечения.

Online консультация

Терапия при гнойном менингите

Лечение гнойного менингита у взрослых и детей проводится исключительно в стационарных условиях. Это связано не только со сложностью течения заболевания, но и с необходимостью в экстренном порядке провести люмбальную пункцию с дальнейшим исследованием ликвора. В соответствии с выявленным возбудителем пациенту назначается антибиотик. При большей части бактерий показан одновременный прием ампициллина и цефтриаксона/цефотаксима.

Если этиология бактериального воспаления не выявлена, то больному внутримышечно вводят канамицин или гентамицин. Возможно комбинированное назначение аминогликозидов с ампициллином. При тяжелой симптоматике введение антибиотиков происходит внутривенно или интратекально.

При развитии гидроцефалии или отека головного мозга врач вводит в терапию дегидратационные препараты, например, маннитол. Необходимо назначение и глюкокортикостероидов (преднизолон или дексаметазон). Дозировку рассчитывает врач, основываясь на стадию заболевания и состояние пациента.

В случае нарушений сна пациенту показаны транквилизаторы, при психомоторном возбуждении и судорожном синдроме, согласно рекомендациям Минздрава, используются литические смеси. Если воспаление привело к развитию инфекционно-токсического шока, то жизненно важна инфузионная терапия. Восстановительный этап подразумевает назначение пациенту поддерживающих препаратов. В их число входят: нейропротекторы, ноотропы, витаминные комплексы.

Лечение вторичного менингита связано с ликвидацией септического очага. Пациенту может быть назначена санирующая операция, если первопричиной поражения головного мозга стал средний отит, иссечение внутримозгового абсцесса и пр.

Пример
В стационар поступил мужчина, который жаловался на сильную боль в голове, головокружение, слабость. Появилась сильная сонливость. При диагностике в рамках люмбальной пункции было обнаружено превышение белка, нейтрофилов (90%) и лимфоцитов (10%), а также выявлен цитоз. Диагноз: гнойный менингит. В инфекционном отделении проведено лечение цефотаксимом, инфузионной терапией, каптоприлом, омезом, преднизолоном, варфарином и метопрололом. Через 17 дней по результатам клинического анализа было выявлено снижение СОЭ, и нормализация иных показателей. Пациент выписан под наблюдение участкового врача.

Осложнения гнойного менингита

Одно из самых грозных осложнений для человека, который заболел этой бактериальной инфекцией — отек мозга. Именно он сдавливает мозговой ствол. Это осложнение развивается на 2-3 день заболевания, однако в клинической практике известны случаи молниеносной формы, когда после поражения гноеродными бактериями мозговых оболочек формировался отек в течение пары часов. Это состояние приводит к двигательным расстройствам, нарушениям сознания, проблемам с сердечно-сосудистой системы, дыхательной недостаточности.

Не менее серьезными последствиями воспаления оболочек мозга являются:

  • субдуральная эмпиема;
  • эндокардит;
  • цистит;
  • септический шок;
  • пневмония и пр.

Поэтому так важно своевременно обнаружить заболевание и начать лечение. Промедление чревато летальным исходом.

Частые вопросы

Как часто при гнойном менингите наступает смерть?
+

Согласно некоторым данным, гнойный менингит в 14% случаев оборачивается гибелью пациента. Если лечение будет начато своевременно, то в целом, прогноз на выздоровление благоприятный. Поэтому если есть риски заражения бактериальной инфекцией, необходимо проконсультироваться с врачом.

Какие последствия вызывает менингит?
+

Даже после выписки больного из стационара, человек может столкнуться с рядом второстепенных заболеваний. Например, некоторые пациенты после бактериальной патологии жалуются на тугоухость, глухоту, деменцию, эпилепсию. Но если терапия была проведена правильно, то риски осложнений сведены к минимуму.

Есть ли меры профилактики?
+

Да, одним из самых эффективных способов профилактики этого заболевания является вакцинация. Прививка работает после основных возбудителей заболевания: менингококка, гемофильной палочки, пневмококка. Однако в России данная прививка носит рекомендательный характер и не включена как обязательная в национальный календарь.

Кому рекомендована прививка от гнойного менингита?
+

Вакцинацию от менингита проводят детям старше ,15 лет и взрослым. Если в семье заболевание диагностировано у родственника, то прививка ставится детям в возрасте менее 18 месяцев. Обязательно под вакцинацию попадают люди, проживающие в эндемичных по менингококковой инфекции регионах, которые страдают иммунодефицитом или имеют дефекты строения черепной коробки. Пневмококковая вакцина показана детям, которые имеют ослабленный иммунитет и часто болеют ОРВИ, гриппов, ушными инфекциями.

Заключение эксперта

Гнойный менингит — одна из страшнейших бактериальных инфекций, которая при отсутствии своевременного лечения приводит к гибели человека. При наличии характерных симптомов менингита следует в срочном порядке обратиться к врачу, который подберет терапию в соответствии с выявленным возбудителем.

Источники

  1. ... С. Г. Нехаев, Л. Г. Ястребова, В. И. Шитикова Клинический случай бактериального менингита // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. 2019. №2.
  2. ... Бактериальные гнойные менингиты : учеб. пособие для студентов 6-го курса (специальности 060101 «Лечебное дело», 060103 «Педиатрия») / Т. Г. Филатова. — Петрозаводск : Изд-во ПетрГУ, 2014. — 42 с.
  3. ... Королева И. С., Белошицкий Г. В. Менингококковая инфекция и гнойные бактериальные менингиты. М., 2007.
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Агишев Дамир Адгемович врач – невролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
avatar
Игорь
01.08.2022
Здравствуйте, если поставить вакцину от менингита, то я 100% не заражусь? Есть ли смысл в ней?
Ответить
avatar
Агишев Дамир Адгемович
01.08.2022
Здравствуйте, Игорь. Если ваш регион является эндемичным по гнойному менингиту, то вакцинация позволит предупредить инфицирование основными гноеродными бактериями. Есть ли смысл в прививке? Конечно. Вы обезопасите не только себя, но и членов своей семьи, так как заразить окружающих можно при контакте воздушно-капельным путем.
Ответить
avatar
Алла
29.07.2022
Здравствуйте, доктор. Сын ходил в садик, в группе у девочки сначала были симптомы гриппа, но потом обнаружен гнойный менингит. Что нам сделать, чтобы избежать инфекции?
Ответить
avatar
Агишев Дамир Адгемович
01.08.2022
Здравствуйте, Алла. Важно знать, когда был контакт? Чтобы решить, нужна ли вам вакцинация, как мера профилактики, — обратитесь за помощью к неврологу. Можно пообщаться с нашими врачами по видеосвязи, они оценят состояние ребенка и риски заражения.
Ответить
Предыдущая статья
Ликворея
Следующая статья
Эпилептический статус

Другие статьи по теме