teledoctor 24
Обновлено: 29 июля 2022
Обновлено 29.07

Нейроинфекции

Агишев Дамир Адгемович
Автор статьи
врач – невролог  •  Стаж 35 лет

Среди инфекционных заболеваний самыми опасными считаются те, которые поражают нервную систему. В неврологии их объединяют в нейроинфекции. Разбираемся, как происходит заражение, к каким последствиям приводят такие заболевания, как их можно распознать и вылечить на ранних стадиях.

Нейроинфекции

Что такое инфекции головного мозга

Под инфекцией в медицине понимается процесс, при котором в организм человека попадает, а затем развивается определенный инфекционный агент, а также реакция организма на такое внедрение. Инфекционный агент — возбудитель инфекции — может быть бактерией, вирусом, микроскопическим грибом или паразитическим одноклеточным организмом.

Многие возбудители имеют сродство с определенными тканями. Например, вирусы гриппа поражают слизистые дыхательных путей, а ротавирусы — желудочно-кишечный тракт. Если инфекционные агенты внедряются в нервную ткань, такие болезни называются нейроинфекциями. Они считаются одними из самых опасных, так как приводят к повреждениям головного и спинного мозга.

Основные виды инфекционных заболеваний мозга

Классификация нейроинфекций проводится по локализации инфекционного процесса, его течению, возбудителю, который привел к развитию заболевания. Также нейроинфекции делятся по характеру возникновения воспалительного процесса их делят на первичные, когда инфекционные агенты поражают непосредственно нервную ткань, и внутренние, кого он переходит с другого очага инфекции.

Выделяют следующие разновидности нейроинфекций:

Тип

Описание

Энцефалит

Воспалительный процесс развивается в самом головном мозге. В первичных процессах преобладают нейровирусные инфекции — вирус клещевого энцефалита, бешенства, Косаки, герпеса. Реже в результате нейросифилиса или Вторичные энцефалиты часто возникает после гриппа, кори, ветрянки, поражения стафилококком и стрептококком, малярийным плазмодием, токсоплазмой.

Менингит

Инфекция развивается в оболочках головного или спинного мозга. Часто возникает в ответ на заражение бактериями — менингококком, пневмококком, гемофильной и синегнойной палочкой, стрептококком и стафилококком. Но может быть следствием поражения вирусами, грибами, протозоями. В зависимости от того, какая оболочка мозга воспалилась, выделяют лептоменингит (воспаление мягкой мозговой оболочки), пахименингит (воспаление твердой оболочки мозга) и арахноидит (воспаление паутинной оболочки мозга).

Миелит

Инфекция затрагивает спинной мозг. Обычны к ней приводят вирусные и бактериальные агенты. Самое известное из таких заболеваний — полиомиелит.

Гнойные поражения

Это местное скопление гноя в мозге или его оболочках. Оно возникает вследствие инфекционных процессов в других органов, например, при остеомиелите, синусите, кистах в челюсти. Часто вызывается бактериями и грибами.

Первичные процессы развиваются остро. В отсутствии лечения переходят в хроническую форму и приводят к множеству неврологических осложнений. К таким процессам часто приводит ВИЧ, туберкулез и другие тяжелые инфекции. При первых симптомах нейроинфекции головного или спинного мозга необходимо как можно скорее обратиться к врачу и начать лечение.

Важно! Дифтерия и ботулизм не считаются нейроинфекциями, так как их возбудители не поражают нервную ткань. К характерным неврологическим симптомам приводят продукты жизнедеятельности бактерий, которые обладают нейротоксическим эффектом.

Как проявляются нейроинфекции

При всем разнообразии возбудителей признаки нейроинфекции во многом схожи. Вирусная нейроинфекция начинается обычно остро и часто приводит к серьезным осложнениям. Бактериальные, грибковые и протозойные имеют более плавное течение и сложнее диагностируются.

Заподозрить инфекцию головного мозга можно по следующим признакам:

  • Сильная боль в области в области воспаления. Обычно болит голова, но при миелитах может болеть и спина.
  • Повышение температуры тела. При нейровирусах температура тела высокая от 38 градусов и выше. При остальных она может быть субфебрильной и не подниматься выше 37,5.
  • Нарушение сознания. Симптомы могут варьироваться от спутанности сознания и перепадов настроения до полной его потери и комы.
  • Ригидность мышц. Обычно встречается при менингитах. Заключается в том, что больной не может наклонить голову вперед и разогнуть ногу в коленном суставе.
  • Неврологические симптомы. При воспалении повреждается проводимость головного или спинного мозга, что приводит к утрате некоторых функций, судорогам, птозу и другим проявлениям.
  • Общие симптомы. Как и любой инфекционный процесс, нейроинфекции сопровождаются общей слабостью, тошнотой, рвотой, головокружениями, сильной жаждлой и так далее.

Особенно быстро и тяжело проявляются нейроинфекции у детей. В детском возрасте они часто приводят к серьезным осложнениям, инвалидности и даже летальному исходу. Поэтому ребенка особенно важно показать врачу при подозрении на инфекции головного или спинного мозга.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если у вас или кого-то из близких появились признаки нейроинфекции. Наши врачи дистанционно помогут дифференцироваться симптомы, подскажут, когда нужно вызывать скорую помощь, и ответят на любые вопросы об инфекциях головного мозга.

Online консультация

К каким последствиям приводят нейроинфекции

Инфекционный процесс в головном или спинном мозге нарушает его работу и влияет на все системы и органы. Появление осложнений зависит от того, какой конкретно отдел мозга поврежден, как долго длится воспалительный процесс и в каком возрасте возникла инфекция.

Чаще всего фиксируются следующие осложнения:

  • повышение внутричерепного давления;
  • утрата моторных функций, вплоть до паралича;
  • утрата когнитивных функций, вплоть до полного слабоумия;
  • постоянные боли в голове или спине, которые плохо купируются обезболивающими;
  • сбои в работе внутренних органов и развитие соответствующих болезней;
  • летальный исход.

У взрослых последствия перенесенной инфекции обычно менее печальны, чем у детей. Это связано с тем, что в детском возрасте мозг только формируется и любые события, которые мешают этому процессу, могут привести к нарушениям нормального развития самого мозга.

Как диагностируется заражение мозга

Диагноз обычно ставится на основании характерной клинической картины. Диагностикой и лечением таких заболеваний занимаются терапевты, невропатологи или инфекционисты. Помимо общего осмотра и сбора анамнеза, врач назначает дополнительные обследования. Они необходимы для того, чтобы понять, почему развился и где локализован инфекционный процесс.

Такие исследования обычно включают:

  • анализ крови на возбудителей инфекций;
  • МРТ мозга;
  • КТ мозга.

Дополнительно врач может назначать обследования, которые помогают оценить работу других органов и систем. Это необходимо для того, чтобы подобрать оптимальное лечение и избежать развития патологий.

Важно!

Как лечатся инфекции, поражающие мозг

Протокол лечения включает несколько направлений. Оптимальную тактику выбирают на основании клинической картины и результатов диагностики. Лечение обычно включает три направления:

  1. Специфическое лечение. Оно возможно, если нейроинфекция возникла из-за грибов, бактерий и протозоев. В этом случае назначаются антибиотики, фунгициды и антипротозойные средства. Вирусные нейроинфекции не имеют специфического лечения.
  2. Симптоматическое лечение. Оно заключается в том, чтобы укрепить иммунитет, снять болевой синдром и снизить температуру тела. Применяют НПВП, иммуномодуляторы, жаропонижающие средства.
  3. Поддерживающее лечение. Для восстановления работы нервной ткани применяют ноотропы и нейролептики, миорелаксанты, противосудорожные средства, витамины и лекарства для улучшения питания ЦНС.

Для профилактики развития таких инфекций необходимо вовремя делать соответствующие прививки, лечить заболевания ЛОР-органов и полости рта, поддерживать работу иммунитета и по возможности избегать контактов с источниками инфекции. Также важно при первых признаках нейроинфекции обращаться за врачебной помощью.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если хотите предотвратить развитие нейроинфекций. Наши врачу дистанционно в онлайн-чате или по телефону помогут составить график профилактических прививок, расскажут, как избежать инфекций и ответят на любые вопросы о нейроинфекциях.

Online консультация

Частые вопросы

Какие болезни называются нейроинфекциями?
+

Если инфекционный процесс затрагивает нервную ткань (головной и спинной мозг), такое заболевание называется нейроинфекцией. Они возникают при первичном инфицировании возбудителями нейроинфекций или при переходе воспалительного процесса при других болезнях.

Чем опасны нейроинфекции?
+

Воспалительные процессы в головном или спинном мозге приводят к нарушению их нормального функционирования. Это в свою очередь вызывает утрату моторных и когнитивных функций, инвалидности и даже летальному исходу.

Как можно распознать нейроинфекции?
+

Обычно инфекционный процесс приводит к сильной головной боли или боли в спине, повышению температуры, ригидности мышц, потери сознания, комы, судорожного синдрома и других неврологических симптомов.

Как лечить острые и хронические нейроинфекции?
+

Лечение зависит от того, где локализован инфекционный процесс и что его вызвало. При бактериальном, грибковом или протозойном возбудителях подбираются соответующие лекарства. Также назначается симптоматическое и поддерживающее лечение.

Заключение эксперта

Нейроинфекция — опасный воспалительный процесс, который возникает из-за заражения инфекционными агентами головного или спинного мозга. Такие заболевания могут приводить к инвалидности и даже летальному исходу. Лечение назначается по результатам обследования и включает специфическую, симптоматическую и поддерживающую терапию.


Источники

  1. ... Хронические нейроинфекции. Под ред. Завалишина И.А., Спирина Н.Н., Бойко А.Н. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2011.
  2. ... Неврология. Национальное руководство /под ред. Гусева Е.И. и др. Раздел «Нейроинфекции» Скоромец А.А., Скоромец А.П., Скрипченко Н.В
  3. ... Венгеров Ю.Я., Ченцов В.Б., Нагибина М.В. и соавт. //Современные принципы диагностики и лечения больных бактериальными гнойными менингитами» (Consilium medicum. Хирургия (приложение), 2009.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Агишев Дамир Адгемович врач – невролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Дмитрий
01.08.2022
Здравствуйте! Читал, что укусы клещей вызывают воспаления мозга. У нас в регионе их очень много. Как можно обезопасить себя и избежать болезни?
Ответить
avatar
Агишев Дамир Адгемович
01.08.2022
Здравствуйте, Дмитрий! При укусе клещ действительно может передать вам возбудителей нейроинфекций. Чтобы обезопасить себя, необходимо при выходе на природе надевать такую одежду, которая предотвратить попадание клещей на кожу, а после прогулки обязательно осматривать себя на наличие клещей. От клещевого энцефалита есть профилактическая прививка. Сделать ее можно весной до начала активного выхода клещей.
Ответить
Предыдущая статья
Плексит плечевого сустава
Следующая статья
Фантомные боли

Другие статьи по теме