teledoctor 24
Обновлено: 1 августа 2022
Обновлено 1.08

Астроцитома головного мозга

Агишев Дамир Адгемович
Автор статьи
врач – невролог  •  Стаж 35 лет

Астроцитомы - новообразования, образующиеся из клеток-астроцитов. Имеет различную степень злокачественности. Возникает в любом возрасте. Наиболее часто регистрируется у мужчин в возрасте от 20-50 лет. У взрослых типична локализация астроцитомы в белом веществе головного мозга, у детей - в мозжечке, стволе мозга.

Астроцитома головного мозга

Причины новообразования

Основные причины астроцитом точно не установлены. К предрасполагающим факторам относят:

  • проникновение в организм вирусов, имеющих повышенную онкогенность;
  • генетическая предрасположенность;
  • избыточная радиация;
  • постоянное воздействие химических веществ.

Патологическое перерождение астроцитов может зависеть от пола. У женщин она чаще регистрируется в постменопаузальном периоде.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн консультацию, если вас интересуют причины развития астроцитомы. Наши врачи дистанционно объяснять возможные этиологические факторы патологии, подберут проверенные клиники для прохождения обследования, будут на связи в любое время суток.

Online консультация

Классификация астроцитом

По типу выделяют злокачественные и доброкачественные новообразования. По наличию мутации IDH 1-2 - без мутации и с мутациями. По характеру роста:

Наименование

Описание

Инвазивные

70 процентов астроцитом имеют диффузный рост и являются инвазивными, постепенно прогрессируя

Неинвазивные

Имеют четкие границы, в окружающие ткани не прорастают, прогрессируют редко

Выделяют астроциты протоплазматические и фибриллярные. Последние встречаются в белом веществе головного мозга, протоплазматические локализуются в сером веществе. В итоге развивается либо фибриллярная, либо протоплазматическая астроцитома.

Пример

В городскую больницу на скорой помощи привезли пожилую женщину 65 лет. Подозрение на острое нарушение мозгового кровообращения. Женщина жаловалась на сильные головные боли, общую слабость, нехватку кислорода, речевые нарушения, онемение конечностей. Прием препаратов не снимал головные боли. Со слов пациентки болезнь возникла внезапно. Проведено полное обследование. На МСКТ выявлены изменения в виде двух объемных образований в левом полушарии головного мозга. Размеры 10х10 и 25х35 сантиметров. Отек вокруг опухоли умеренный. МРТ с контрастом выявило объёмное кистозно-солидное образование. Размеры - 51х53х64 сантиметра. Первичный очаг обнаружить при обследовании не удалось. Принято решение о резекции новообразования. на гистологическом исследовании установлено, что это глиобластома - высокозлокачественная астроцитарная опухоль. Состояние после операции улучшилось. Рекомендована лучевая терапия. Несмотря на назначенный второй этап химиотерапии на контрольном МРТ появились очаги глиобластомы, сильный отек вокруг узлов. Лечение неэффективно.

Симптомы астроцитомы головного мозга

Проявления первых признаков зависят от места расположения патологического очага. Выделяют и общие симптомы, свойственные новообразованиям:

  • повышение ВД;
  • постоянные головные боли;
  • потеря аппетита;
  • чувство тошноты с последующей рвотой;
  • двоение в глазах, появление тумана;
  • головокружения;
  • астения.

Первые признаки носят неспецифический характер.

Пилоцитарная астроцитома

Изначально является доброкачественной. Пилоидная астроцитома растет медленно, в злокачественную не перерождается. Чаще всего регистрируется у подростков, детей. Располагается в мозжечке, зрительных нервах. Имеет вид инкапсулированного узелка. Астроцитома мозжечка встречается редко. У взрослых поражает кору больших полушарий.

Фибриллярная астроцитома

Или диффузная астроцитома, протоплазматическая. Является неагрессивной, доброкачественной. Четких границ не имеет. Рост медленный. Может развиваться в любом отделе центральной нервной системы. Чаще всего локализуется в больших полушариях головного мозга, у детей - в стволе.

Анапластическая астроцитома

Имеет 3 степень злокачественности. Является агрессивной, разлитой. Составляет 60 процентов всех новообразований головного мозга у взрослых. Наиболее часто регистрируется у мужчин. Опухоль прорастает в окружающие ткани, пересекает срединную линию мозга. Характеризуется отсутствием четких границ, быстрым ростом, переходом в глиобластому.

Глиобластома

Является агрессивной и наиболее злокачественной. Четких границ не имеет, рост быстрый, прорастает в окружающие ткани. Встречается во всех отделах головного мозга. Болеют люди старше 40 лет. Новообразование приводит к летальному исходу.

Симптомы по месту локализации

При расположении новообразования в лобной доли, будут отмечаться апатия, слабость, снижение мотивации, психическое возбуждение, агрессия, снижение умственных способностей. При обнаружении астроцитомы в височных долях происходят нарушения речи, памяти, возникают обонятельные, слуховые, вкусовые галлюцинации. Зрительные галлюцинации возникают при локализации опухоли на границе затылочной и височной доли. Теменная астроцитома вызывает нарушения мелкой моторики, расстройства письменной речи.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн консультацию, если вас беспокоят первые признаки астроцитомы головного мозга. Наши врачи дистанционно составят план дальнейших действий, подробно объяснят какие анализы и обследования необходимо пройти, подберут клиники для обследований, предоставят второе мнение независимых врачей-экспертов.

Online консультация

Постановка диагноза

У пациентов с данной патологией выявить опухоль позволяет ЭХо-Эг. Оно выявит повышенное внутричерепное давление, пароксизмальную активность. Для постановки диагноза необходимо:

  • КТ, МРТ головного мозга в трех проекциях, с контрастом;
  • КТ-ангиография, МР-ангиография - показывает сосудистое сообщение новообразования;
  • ПЭТ - для оценки активности опухоли;
  • гистологическое исследование биопсии.

Можно патологию обнаружить и при ангиографии. Дифференциальную диагностику проводят с олигодендроглиомой, ишемическим инсультом, церебритом, герпетическим энцефалитом., эпилептическим статусом.

Осложнения и последствия астроцитомы

Опухоль головного мозга независимо от того доброкачественная она или нет, вызывает нарушение нормального функционирования мозга. Она может привести к потере зрения, параличам, психическим нарушениям. Быстрорастущие астроцитомы сдавливают окружающие ткани, развивается отек, в результате - летальный исход.

После удаления последствия зависят от локализации, размера. Чаще всего при злокачественном течении процесса возникают рецидивы.

Лечение опухоли головного мозга

Терапия астроцитомы зависит от локализации, размеров, возраста и состояния пациента, наличие сопутствующих патологий. Основой лечения является резекция опухоли. После операции терапия зависит от степени злокачественности.

Химиотерапия

Для избежания рисков развития рецидивов применяется химиотерапия. Назначается в комбинированном или монорежиме. При анапластической астроцитоме после хирургического вмешательства устанавливают специальную пластину с кармустином. Затем проводится лучевая терапия. Пластины устанавливаются на 3 недели, затем устанавливают повторно. Для достижения максимального эффекта пластины используют вместе с химиотерапией.

Лучевая терапия

Этот метод используется как дополнительный метод. Необходим для предотвращения рецидивов в случаях неполного удаления. При диффузном типе определить дозу и объем облучения затруднительно. В случаях глиальной опухоли лучевая терапия начинается через три недели после проведенной операции. При лучевой терапии маленьких детей вводят в медикаментозный сон.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн консультацию, если у вас есть вопросы по лечению астроцитомы головного мозга. наши врачи дистанционно подробно расскажут о схеме терапии, подберут аналоги препаратов, будут на связи круглосуточно.

Online консультация

Частые вопросы

Существуют ли методы профилактики астроцитомы?
+

Специфических мер профилактики нет. Для людей, которые имеют предрасположенность к появлению новообразований следует регулярно посещать врачей, наблюдаться у специалистов, вести здоровый образ жизни.

Астроцитома 2 степени - что это?
+

Под этим термином подразумевается диффузная астроцитома. Является доброкачественной, но может перерасти в злокачественную анапластическую астроцитому.

Где локализуется гигантоклеточная астроцитома?
+

Чаще всего ее обнаруживают в желудочках головного мозга. Из-за ее расположения высок риск закупорки желудочков с последующим образованием гидроцефалии. Растет медленно.

Гемистоцитарная и диффузная астроцитома - одно и тоже?
+

Не совсем. Гемистоцитарная является подтипом диффузной астроцитомы согласно классификации опухолей ЦНС ВОЗ. Это новообразование содержит до 20 процентов гемистоцитов. Встречается крайне редко.

Что такое астробластома?
+

Это редкий вид глиальной опухоли. Локализуется в большом полушарии головного мозга. Хорошо отграничена от окружающих тканей кистозно-солидным объемным образованием.

Заключение эксперта

Астроцитомы (код по МКБ-10 C71) локализуются в различных участках головного мозга и ЦНС. У детей встречается астроцитомы зрительного нерва, мозжечка. У взрослых - в больших полушариях. Эти новообразования имеют различное гистологическое строение, течение, злокачественность. Это сказывается на прогнозе жизни и методах терапии. У астроцитом имеется 4 стадии развития. Для первой характерно отсутствие роста, четкие границы, отсутствие прорастания в другие ткани. На второй стадии регистрируется интенсивный рост. Для третьей характерно быстрый рост и прорастание в ткани. На 4  - большие размеры, метастазы. В основе терапии лежит резекция опухоли с последующей химиотерапией.


Источники

  1. ... Классификация ВОЗ первичных опухолей центральной нервной системы 2016 г.: взгляд клинициста Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2018;82(3): 88‑96
  2. ... Долгушин, М.Б. Метастазы в головном мозге / М.Б. Долгушин, В.Н. Корниенко, И.Н. Пронин. - Москва: ИП Т.А. Алексеева , 2017.
  3. ... Арутюнов А.И. Принципы хирургического лечения глиом больших полушарий головного мозга. Опухоли головного мозга. М., 1975; с. 7–11.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Агишев Дамир Адгемович врач – невролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Кирилл
01.08.2022
Здравствуйте. Подскажите, какой прогноз жизни при астроцитоме головного мозга?
Ответить
avatar
Агишев Дамир Адгемович
02.08.2022
Добрый день, Кирилл. В случаях доброкачественной астроцитомы человек может дожить до старости. При злокачественном течении продолжительность жизни составляет до трех лет. При выявлении патологии на ранних стадиях, вовремя начатом лечении, человек может прожить до 10 лет. На последних стадиях патологического процесса продлить жизнь хотя бы на год не получится.
Ответить
Предыдущая статья
Фантомные боли
Следующая статья
Синдром Рея

Другие статьи по теме