teledoctor 24
Обновлено: 3 августа 2022
Обновлено 3.08

Артериовенозная мальформация головного мозга

Агишев Дамир Адгемович
Автор статьи
врач – невролог  •  Стаж 35 лет

Артериовенозная мальформация АВМ (код по МКБ-10 Q28.2)- патология сосудов, при которой небольшого размера артерии и вены переплетаются друг с другом и образуют сосудистый клубок. Возникает патология из-за неправильного развития сосудов. Причиной могут послужить травмы.

Артериовенозная мальформация головного мозга

Причины артериовенозной мальформации

Мальформация сосудов развивается в результате действия негативных факторов на плод в первом триместре:

  • высокий радиоактивный фон;
  • внутриутробные инфекции;
  • вредные привычки;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • хронический гломерулонефрит;
  • прием будущей мамой препаратов с тератогенным свойством;
  • интоксикации.

Сосудистая мальформация может располагаться в любом отделе головного мозга. В месте образования патологии нет мелких капилляров, кровь поступает из артерии в вену напрямую.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн консультацию, если вас интересуют возможные причины, фактора риска появления мальформации головного мозга у ребенка. Наши врачи дистанционно подробно расскажут о болезни, дадут все необходимые рекомендации, будут на связи в любое время суток.

Online консультация

Классификация патологии

По типу мальформации бывают артериовенозными, венозными, артериальными. Артериовенозные в свою очередь подразделяются на фистулезные, рацинозные, микромальформации. Если исходить из эмбриологической стадии и объеме поражения, то выделяют:

  • нестволовую форму;
  • диффузную форму;
  • локализованную;
  • стволовую;
  • глубокие артериовенозные соустья;
  • поверхностные артериовенозные соустья.

По размеру мальформации могут быть:

Наименование

Размеры

Малые

Диаметр не превышает 3 сантиметров

Средние

Размер варьирует от 3 до 6 сантиметров

Большие

Диаметр свыше 6 сантиметров

Нейрохирурги для определения имеющихся рисков хирургического вмешательства патологии используют градацию в зависимости от баллов.

Пример
Мужчина 40 лет жаловался на периодические судорожные припадки, головные боли, бессонницу, головокружения. Во время припадков больной на несколько секунд терял сознание, не падал, произносил бессвязные слова, отмечалось подергивание мышц лица, бледность кожных покровов. После приступа не помнил, что с ним происходило. Частота и выраженность припадков нарастали. Обратился к неврологу, нейрохирургу. КТ и ангиография указали на наличие артериовенозной мальформации правой височной доли. Рекомендовано - операция - эмболизация артериовенозной мальформации. Назначена послеоперационная терапия.

Симптомы АВМ

Мальформация сосудов головного мозга клиническими проявлениями зависит от локализации. Поэтому существует торпидный и геморрагический. Согласно статистике геморрагический вариант составляет до 70 процентов всех случаев мальформаций головного мозга. Встречается в случаях АВМ малых размеров и АВМ, расположенных в задней черепной ямке. В этом случае у пациентов наблюдается артериальная гипертензия. До 52 процентов случаев возможно САК и 48 процентов приходится на:

  • паренхиматозные кровоизлияния с последующим развитием гематомы в головном мозге;
  • оболочечные кровоизлияния с образованием субдуральной гематомы;
  • смешанные.

Осложненные кровоизлияния могут могут сопровождаться истечением крови в желудочки мозга.

Симптомы разрыва мальформации зависят от скорости истечения крови, места расположения:

  • резкое ухудшение состояния здоровья;
  • увеличивающаяся головная боль;
  • спутанность сознания, кома;
  • нарушение слуха;
  • зрительные расстройства;
  • параличи, парезы;
  • дизартрия, моторная афазия;
  • выпадение чувствительности.

Торпидный вариант характерен для мальформаций больших и средних размеров. Для него характерно возникновение пароксизмов друг за другом, которые длятся три часа. На фоне цефалгий развиваются судороги генерализованного характера.

У детей встречается АВМ вены Галена – врожденная патология, представляет собой мальформацию большой вены мозга. Для этого вида характерна высокая смертность - 90 процентов. Эффективным является оперативное вмешательство.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн консультацию, если вы наблюдаете похожие симптомы у родных. Наши врачи дистанционно изучат все необходимые документы, установят наличие клинических признаков, составят список необходимых анализов, обследований, подберут аналоги препаратов.

Online консультация

Постановка диагноза

Диагноз АВМ ставится на основании клинических признаков, осмотра, лабораторных, инструментальных исследований. Для этого пациенту необходимо сделать РЭГ, ЭЭГ, Эхо-Эг, МРТ, КТ. При разрыве венозной мальформации МРТ будет наиболее информативно. Выявить локализацию, дифференцирует от других патологий, установит размер кровоизлияния.

При торпидной мальформации КТ и МРТ малоинформативны. Для выявления прибегают к ангиографии мозга с введением контраста. При этом делаются поправки на то, что при сдавлении сосудов гематомой и наличием отека мозга при разрыве АВМ, размер будет сильно отличаться в меньшую сторону от реального.

УЗДГ позволит установить скорость кровотока, дифференцировать патологии.

Дифференциальную диагностику проводят со следующими патологиями:

  • венозной, капиллярной мальформацией;
  • сосудистыми новообразованиями;
  • гемангиомами.
Важно! Сцинтиграфия для обнаружения АВМ применяется в редких случаях и не является обязательным обследованием. Проводится путем введения радиоактивных изотопов, испускающих излучение. Регистрируя излучения, получают двухмерную картину.

Осложнения АВМ

Артерио-венозная мальформация может привести к обильным кровотечениям, обширным трофическим язвам, нехватке крови в конечностях. Это приведет к некрозам, гангрене, ампутации пораженной конечности. При церебральной мальформации может развиться варикоз поверхностных и глубоких вен, нарушается работа сердца. Проявляется в перегрузке правых отделов сердца, что приводит к одышке, высокому АД, отеку легких, расширению сердечных полостей.

Лечение заболевания

Основной целью терапии является устранение патологического очага. Единственный метод - лигирование питающего сосуда, удаление мальформации вместе с пораженными тканями. Для этих целей используют метод эмболизации или склеротерапии. К последнему прибегают редко. В питающий сосуд вводится специальный препарат. Он склеивает стенки сосуда, а мальформация атрофируется так как кровоток в нее прекращается.

У новорожденных используется медикаментозное лечение. Назначается лекарственное средство, снижающее активность иммунной системы. Как итог уменьшается разрастание сосудов. Длительное применение таких препаратов чревато развитием осложнений.

Классическим методом иссечения патологии является трепанация черепа. Проводится коагуляция сосудов, выделение самой мальформации, лигирование отходящих от нее сосудов с последующим иссечением. Проводится такой вид операции только в том случае, когда АВМ располагается вне жизненно важных зон головного мозга и имеет объем не менее 100 миллилитров.

Частые вопросы

Венозная мальформация встречается только у детей?
+

Нет. Данная патология поражает и мужчин, и женщин в любом возрасте. первые симптомы могут появиться к 40 годам. Чаще всего мальформации встречаются в головном мозге.

АВМ возникает только при пороке развития плода?
+

Да, это считается пороком развития. По неустановленным до конца причинам, в период внутриутробного развития плода, между венами и артериями образуются извитые шунтирующие сосуды вместо сети капилляров.

Мальформация может возникнуть только в головном мозге?
+

Нет, развитие данной патологии наблюдается в спинном мозге, внутренних органах, например в почках, печени или легких, головном мозге. Клинические признаки зависят от локализации патологического очага.

Есть ли ограничения по возрасту при терапии АВМ?
+

Ограничений нет. Все зависит от симптомов, расположения мальформации. Какой метод будет использоваться при терапии - решается нейрохирургом с учетом всех обследований, состояния пациента.

Заключение эксперта

Артериовенозная мальформация является врожденным дефектом. Представляет собой пару настоящих артерий, клубок АВМ и дренирующую вену. Чаще всего локализуется в области задней черепной ямки. В результате истончения стенок сосудов на участке мальформации, появляется аневризма. Диагностика патологии проходит комплексно при помощи КТ, МРТ, ангиографии. Лечение - хирургическое. Какая именно операция будет проведена решает нейрохирург. Специфических мер профилактики нет.

Источники

  1. ... Дан В. Н., Сапелкин С. В. Ангиодисплазии (врожденные пороки развития сосудов). — М.: Вердана, 2009. — 200 с.
  2. ... Астахова Л.С. Клиника и диагностика внутричерепных артериовенозных мальформаций и аневризм у детей и подростков: Автореф. дис. канд . мед. наук. СПб,1995.
  3. ... Рамешвили Т.Е., Свистов Д.В., Труфанов Г.Е., Фокин В.А. Лучевая диагностика сосудистых мальформаций и артериальных аневризм головного мозга. Второе издание. 2008.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Агишев Дамир Адгемович врач – невролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Евгений
04.08.2022
Здравствуйте. Моей сестре при АВМ назначили радиологический метод лечения. Что он из себя представляет?
Ответить
avatar
Агишев Дамир Адгемович
05.08.2022
Добрый день, Евгений. Радиохирургия считается эффективным методом лечения при помощи сфокусированного радиационного облучения. Такой метод наиболее распространен при удалении новообразований. Но за последние годы этот метод стал популярным в лечении патологий сосудов. Он подходит для пациентов с мальформацией не более 4 сантиметров и требуется несколько сеансов терапии. Чтобы минимизировать вредное действие на здоровые ткани, используется стереотаксическая техника, которая моделирует режим облучения.
Ответить
Предыдущая статья
Невротическая депрессия
Следующая статья
Травмы спинного мозга

Другие статьи по теме